... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)921
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8БАТЭ (Борисов)912
9Арсенал (Дзержинск)911
10Ислочь (Минский р-н)910
11Сморгонь910
12Нафтан (Новополоцк)98
13Днепр (Могилев)97
14Слуцк97
15Минск93
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

ЧБ-2022. Динамо Мн - БАТЭ.  Фото ФК "Динамо-Минск"

"БАТЭ был ужасен, но взял очки. "Динамо" не смогло распорядиться преимуществом". На класико с Иваном Жекю

03.05.2022 16:19

После таких матчей, как "Динамо" и БАТЭ, даже двумя текстами не обойтись. Третьим часто бывает мнение эксперта. В этот раз мы выбрали не совсем традиционный формат: известный динамовский вратарь Иван Жекю делился своим мнением не постфактум, а на стадионе прямо во время матча.
Отметим, что Иван Григорьевич несколько лет отсутствовал в Беларуси, о чем рассказывал в начале года в интервью Football.by.

Иван Жекю: «Если за 17 лет при разных тренерах ничего не получилось выиграть, значит, дело не в них»

Любовь к стадиону "Динамо" сохранилась спустя годы, хотя арена изменилась практически до неузнаваемости.

— Я обожал этот стадион. Помню, когда пригласили в "Динамо" и впервые приехал в Минск, заселился в гостиницу Беларусь и сразу направился прямиком сюда. Дело было под Новый год — снег, темнота. А я пришел к главной трибуне, закрыл глаза и представлял как, как тут соберется 50 тысяч — это же с ума сойти! А теперь если придут тысячи три, то уже и рады.

— Чего ждете от сегодняшнего матча?
— Хочется увидеть уровень белорусского футбола, ведь меня не было несколько лет в стране. Я, конечно, в этом году видел уже "Динамо" и несколько игр БАТЭ. Но такой матч, как сегодня, должен показать лучшее, что у нас есть. Хотя я не раз говорил, что уровень лиги определяется не первыми тремя командами, а тремя последними. По тем играм, что я видел в этом году, БАТЭ, конечно, фаворит сегодня — более сбалансированная команда. Хотя в первом матче с "Торпедо-БелАЗом" в Кубке Беларуси она была еще очень сырая и кое-как сравняла счет в первом матче. Но с каждой игрой БАТЭ все же прибавляет.
38719
Стартовый свисток.

— Каким будет начало матча?
— Осторожным. "Динамо", может, попыжится минут пять, но если ничего не получится, то тоже рисковать не станет

Прошло 10 минут, ничего интересного не случилось. "Динамо" ведет перепасовку на своей половине поля…
— Вот сколько они так пасоваться могут? Начинаем считать… Можно даже на спор забиться, сколько передач будет без продвижения вперед. Десять? Поехали! Один, два, три, четыре, пять…

— А как относитесь к тому, что вратарям так часто отдают передачи назад?
— К этому как раз таки нормально отношусь. Вратари должны играть, как последние защитники. Меня тот же Нойер всегда восхищает, как он играет ногами — у нас не все полевые так могут. И игру как читает! Если вратарь выдвигается из штрафной, для команды плюс один футболист, который создает преимущество.

— Ваш прогноз оправдывается, начало очень острожное…
— Да, у нас команды постоянно чего-то боятся. Не сами играют, а выжидают, как будет действовать соперник. Сколько раз вы видели в чемпионате Беларуси такое взрывное начало, чтобы сразу ошеломить, смять? Вот как недавно играл "Манчестер Сити" с "Реалом"… А тут люди пришли на стадион с надеждой, что будет бойня, но пока здесь можно только уснуть. Обе команды стоят. Движения без мяча практически нет, из-за этого никто не может создать преимущество на каком-то участке поля. Плюс очень много, что в теннисе называется, невынужденных ошибок. Там потеря, там потеря — и темп сбивается. Зато судье сейчас хорошо — стой себе в центральном круге, и всё будет видно, никуда бежать не надо.

"Динамо" пытается обострить игру в чужой штрафной, но Кудравец читает момент, своевременно выходит из ворот и нейтрализует угрозу.
— Голкиперов мы пока практически не видим в игре, но все же, как вам вратарь БАТЭ? Парню только 18 лет…
— Хороший мальчик, но ему еще нужно пропустить1000 голов — без этого, я убежден, нельзя стать классным вратарем. Причем быстрее прогрессируют те, кто играет в командах-середняках, а не за лидеров. Исключением можно назвать того же Нойера, из моих современников — Дасаева…

Позади полтайма, опасных моментов нет, даже ударов по воротам раз-два и обчелся, но у БАТЭ, кажется, появляется территориальное преимущество.
— Что-то поменялось в характере игры за последнее время?
— Да особо ничего, все такая же позиционка. Да, сейчас мяч больше у БАТЭ, но они и по организации выглядят поприличнее. Сейчас в прессинг при потере стали идти активнее, хотя в начале матча такого себе не позволяли. А "Динамо", похоже, просто ждет ошибки соперника. Но ее так и весь матч можно прождать. В такой игре, учитывая статус и положение команды, хочется видеть качели — атака туда, атака сюда, а не то, что мы видим.
38716
После получаса игра оживляется усилиями динамовцев. Сначала Бордачев в последний момент успевает блокировать удар Гречихо. Потом шанс у Ложкина, который два раза бил по воротам — один удар отбил Кудравец, второй блокировал защитник.
— Раз "Динамо" такие не забивает, счет откроет БАТЭ, как только у него первый момент появится. А так по моментам могло быть уже 2:0.

— Почему такие моменты стали возникать у ворот БАТЭ?
— Распустили борисовчане динамовцев. Из обороны выходят вяленько, часто мяч в центре поля теряют на ровном месте. Плюс на "Динамо" первый опасный момент хорошо подействовал психологически. Но это опасная штука, когда такие возможности не используешь.

Хотел бы еще обратить внимание на Драгуна. Он, конечно, хороший футболист для нашего чемпионата, но сегодня играет, что называется, на анкере. С одной стороны все делает четко, но при этом монотонно, все решения принимает простые — это замедляет игру.

Первый тайм заканчивается нулевой ничьей.

— "Динамо" все-таки поближе было к голу. БАТЭ слишком осторожничает, а динамовцы под конец тайма осмелели, создали опасный момент и почувствовали себя увереннее. Хозяева ближе к перерыву стали более агрессивно встречать соперников в центре поля, чтобы отобрать мяч и начать атаку оттуда, а не со своей половины. А гости, такое впечатление, сегодня непрочь сыграть вничью. Они ждут возможности для контратак, но чтобы контратаковать их нападающие, конечно, должны играть сильнее, чем сегодня. Да и в зону свободную никто из гостей передачу дать не может.

— Каким получится второй тайм?
— Интересная игра начнется только в том случае, если кто-нибудь забьет. Без гола будет все та же жвачка….

Хозяева, однако, начинают вторую половину активно, а БАТЭ при этом, кажется, немного "плывет" и часто теряет мяч на своей половине, как говорится, на ровном месте.
— Смотри, что они делают! Это же детский футбол — потерял-забрал, потерял-забрал! БАТЭ в эти минуты ужасен, не может даже со своей половины выйти. А "Динамо" "возит", причем уже минут пять "возит". Видно, что-то тренер в раздевалке не договорил, раз команда на второй тайм вышла с таким мандражом. Причем не скажу, что "Динамо" делает что-то особенное, просто ребята стали меньше терять мячи.

Тем не менее "Динамо" не удается реализовать это преимущество, а БАТЭ старается успокоить игру.
— Борисовачане сейчас будут сбивать темп, их же "возюкали" столько времени. Но все-таки они очень медленные, как будто с гирями на ногах играют. Если "Динамо" не обыграет такой БАТЭ, это будет преступление.

Середина тайма…

— Кажется, ваш прогноз оправдывается, без гола интересной игры не будет.

— Посмотрим. БАТЭ, конечно, со своей половины просто выползает. "Динамо" хоть чуть-чуть побежало, но тоже вопросы есть. Например, сколько подключений крайних защитников мы выдели?

Под эти слова на левом краю развивается опасная атака хозяев, которая приводит к попаданию в штангу после удара Бахара и фолу Бордачева на Ложкине при попытке сыграть на добивании. Бахар четко реализовал пенальти…
— Стоило "Динамо" создать численное преимущество на фланге — сразу опасный момент, пенальти и гол. Сейчас интересно, как отреагирует БАТЭ, ведь до этого их действия в атаке — чистый ужас. А "Динамо" на кураже может и второй раз забить. Хотя в нашем чемпионате команды редко добивают, дожимают соперников. Не пытаются сделать 2:0, 3:0, 4:0…
38717
После пропущенного гола БАТЭ заработал несколько стандартов. Но ни Бочерову, ни Александру Филиповичу не удается при подаче перебить первого защитника, на что обратил внимание и Иван Жекю. Но как только получается, Драгун тут же сравнивает счет…

— Ну всё, БАТЭ выиграет — 2:1. Первый раз перебили первого защитника, и Драгун все исполнил как профессор. Вот теперь пойдет игра от ножа!

76 минута. Замена Драгуна.

— Почему на ваш взгляд его меняют?
— Подсел физически. Стас и до этого действовал слишком монотонно. Не могу сказать, что медленно играет, но не дает какого-то взрыва.

Проходит еще чуть-чуть времени. Малькевичу удается сохранить мяч на фланге и отыграть на Филиповича. Александар чуть смещается в центр и явно собирается пробить…
— Только попади… Ну, что я говорил!? И про 2:1, и про попади… Не тем, чем надо, занялось "Динамо" после забитого мяча. Не БАТЭ взвинтил игру, а соперник позволил это сделать. Плюс со стандартом повезло. Но вот эта атака, конечно, на загляденье получилась! Просто "Динамо" при счете 1:0 нужно было продолжать, как они и играли, прихватывая борисовчан на чужой половине. А они, как только забили, перестали это делать. Сейчас они, конечно, опять побегут, и 2:2 еще может быть.
38718
— Не вратарский был гол, учитывая с какого расстояния бил Филипович?
— Нет. Хаткевич мог потащить этот удар, только если бы стоял в том углу, куда мяч полетел… Вот, опять "Динамо" бежит, опять отбирает мяч на чужой половине… (В этот момент Путило делает классный перевод на правый фланг). Вот это замечательно! Стреляй! (Но Ложкин не попадает по мячу). Тащи! (Бахар все-таки отправляет мяч в сетку). 2:2!

Но теперь игра, думаю, успокоится, команды уже побояться рисковать и согласятся на такой счет.

Тем не менее БАТЭ создает еще один очень опасный момент на 85-й минуте, который не реализует Бессмертный.
— Простил… Наконец-то у БАТЭ получился хороший выход из обороны. В этом и есть класс команды, когда набирает очки даже при плохой игре. БАТЭ сегодня по игре отскочил, а ведь мог и три очка забрать. Я бы, конечно, еще рискнул на месте "Динамо", но они, наверное, не станут. Особенно после такой контратаки, хотя она возникла лишь потому, что динамовцы не доработали и не дожали на чужой половине.

Однако больше в игре опасных моментов не возникло — 2:2.

— Справедливый результат?
— "Динамо" все-таки было ближе к победе. Еще в первом тайме минчане должны были забивать. В этом случае игра оживилась бы раньше, а, судя по сегодняшнему состоянию БАТЭ, это пошло бы больше на руку хозяевам. Борисовчане сегодня стояли, но использовали все моменты. Да и во втором тайме, когда "Динамо" открыло счет, оно могло бы лучше распорядиться этим преимуществом, просто надо было продолжать играть так, как они и играли. По сути, все голы минчан стали следствием удачного прессинга в середине. Как только они его выключили, БАТЭ сразу этим воспользовался.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ