FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Артем Концевой. Фото ФК "Баник"
Артем Концевой: "Из "Баника" зимой мне звонил даже главный тренер Сметана"
12.05.2022 21:00
За последние полгода в его карьере случилось столько всего, что хватит на целую книгу. Стал одним из лучших игроков в чемпионате, забил в сборной, снова (после побывки в Венгрии в 2019-м) уехал выступать в Европу. А недавно досрочно вернулся оттуда из-за того, что так и не удалось получить рабочую визу для пребывания в Чехии. 22-летний крайний полузащитник в эксклюзиве для football.by обстоятельно и интересно рассказал обо всем этом, и не только.
 
 
"РУХ", УЭЛЬС, "БАНИК"

— В прошлом году ты набрал в чемпионате 7+10. Это второй показатель в лиге по голевым пасам и третий — по очкам. Хорошие ведь цифры?
— Да, но можно было и больше набрать. В первых пяти играх, еще при Кирилле Петровиче Альшевском, имел уйму голевых моментов. Уже тогда мог мячей семь-восемь забить, и статистика была бы совсем другой. А получилось — только два. Реализация хромала, и я стал больше над этим работать. Поэтому вскоре пришла уверенность, и все наладилось.

— Что было первичным в решении уйти из "Руха"?
— Провел в этой команде два хороших сезона. В первый год в Бресте статистика тоже толковая была — 5+7. Просто тогда я выступал немного на другой позиции — латералем в расстановке с тремя центральными защитниками. А сейчас — крайним нападающим, и очков стало еще больше. Плюс гол в сборной — в ноябре в Уэльсе. Понимал, что после такого сезона может появиться хорошее предложение уехать за границу. На это и был нацелен.
 
 Артем Концевой 
 

— Какое направление было в приоритете?
— Предпочтений не было — например, строго Европа или только Россия. Просто хотелось попасть за рубеж. А для начала нужно было понимать, какие вообще есть предложения. Чтобы представлять себе, из чего выбирать. Ведь все мы понимаем, что белорусы в Европе котируются невысоко.

— И вот на горизонте появился "Баник".
— Из этого клуба поступило конкретное предложение. Оттуда прямо настаивали на переходе, интересовались, звонили. И мы сразу начали прорабатывать именно этот вариант. За пару недель до того, как все случилось, общался по телефону и с главным тренером команды, и с директором клуба. Они говорили, что очень хотят видеть меня в "Банике". Вот так и взяли в аренду у "Руха".

— Почему не выкупили?
— Потому что было трудно спрогнозировать, как проявит себя в Чехии футболист из более слабого чемпионата. И поэтому со мной не были готовы сразу же подписывать длительный контракт — скажем, на два года. Для начала хотели присмотреться в короткие сроки. Это была аренда с правом выкупа.

ОСТРАВА, ГЛОЖЕК, ЛАШТУВКА

— Чем впечатлила страна на примере Остравы?
— Не сказал бы, что чехи так уж отличаются от нас. У них спокойный менталитет. Никуда не торопятся. Удивило, что в Остраве народ почти не гуляет на улице. Может, оттого, что из-за коронавируса все привыкли сидеть дома. Понятно, что в Праге совсем по-другому. Там полно русскоговорящих, много туристов, красиво. Все хотят жить в столице. Там кипит жизнь. Прямо как у нас — в Минске.
 
 Острава (Чехия) 
 

— Клуб снимал жилье?
— Да. В "Банике" вообще много чего для меня сделали. Предоставили квартиру в центре города, которую полностью оплачивали. Кроме того, благодаря клубу я брал в аренду машину по минимальным тарифам — за 150 долларов в месяц. А жил рядом с базой клуба и стадионом. Они друг от друга в пяти минутах езды на машине. Если пешком — минут двадцать.

— Как тебе местный чемпионат?
— Скорости игры, темп — все намного выше, чем у нас. Хотя исполнители не сказать, что настолько уж сильнее. Просто в Чехии делают упор на физическую подготовку. Там ходят в тренажерный зал дважды в неделю, много бегают и так далее. Все тренировки заточены под спринты.

— Самый впечатляющий антураж — в игре со "Спартой" в Праге?
— Да. Тем более что у "Баника" довольно-таки серьезный фан-сектор. И на тот матч наших фанатов приехало под тысячу. А всего зрителей было пятнадцать тысяч — почти полный стадион собрался. И песни пели, и фаер-шоу устраивали. У наших фанатов фаеры, по-моему, вообще всю игру горели. Вот это был перфоманс!

— Звезды, с которыми сталкивался на поле?
— В игре со "Спартой" пересекся на одном фланге с восходящей звездой чешского футбола. Это Адам Гложек, который забил нашей сборной в октябре в Казани. С пятнадцатью голами стал лучшим бомбардиром прошлого чемпионата Чехии. А сейчас — лучший ассистент. Парню девятнадцать лет. Его зимой за двадцать пять миллионов евро хотели купить и "Боруссия", и "Ливерпуль". Но "Спарта" даже за такие деньги не отпустила. Крайний хавбек топ-уровня!
 
 Ян Лаштувка. Фото ФК "Баник" 
 

— А главная звезда "Баника" — вратарь Ян Лаштувка, который много раз становился чемпионом Украины в рядах донецкого "Шахтера"?
— Да. Благодаря этому он отлично знает русский язык. Правда, с ним днями напролет не поговоришь — человеку через два месяца сорок все-таки. Тем не менее, Ян здорово помогал — и переводил, и с любыми вопросами можно было к нему обращаться. Еще русский в "Банике" понимает, но не говорит на нем, серб Кузманович. Он, кстати, десять лет назад играл в "Богемиансе" вместе с нашим Дмитрием Ленцевичем. И передавал ему привет.

БАЗА, ТРЕНИРОВКИ, СМЕТАНА

— Как проходил твой обычный день в "Банике" недельном цикле?
— Сбор — в десять утра. Тренировка — в одиннадцать. За этот час до ее начала парни разминаются, готовят себя к работе. Кто-то занимается в "тренажерке". Кто-то играет в дартс — на спор на бутылку "Просекко". Сама тренировка длится полтора-два часа. После нее все идут на восстановительные процедуры — джакузи, баня, массаж, криотерапия "Game Ready". А вот обедов на базе не было. Там нас только один раз в неделю кормили — обычно во вторник или в среду, когда было две тренировки в день. И первая из них в таком случае всегда проходила в тренажерном зале. А уже вторая — на поле с мячами.

— Кстати, о полях. И вообще, какая инфраструктура на базе клуба?
— Это двухэтажное здание. На втором этаже — офис клуба, где располагаются бухгалтерия, директор и остальные работники. А на первом — главная команда. Там есть зал для теории. Он же — и для обеда. Что касается полей, то их там два натуральных и одно искусственное. Но при этом у клуба есть и другие поля, которые разбросаны по всему городу. Их около четырех, и на них мы тоже время от времени работали. Такое чередование делалось, чтобы не испортить те два поля, которые на базе. Потому что зимой в Чехии тоже не жарко.
 
 Артем Концевой. Фото ФК "Баник" 
 

— На все выезда добирались автобусом?
— Да. Самый дальний — в Прагу. Между городами примерно триста километров, и ехали мы около четырех часов.

— В день игры?
— Нет, накануне. Как и на все другие гостевые матчи.

— К тебе не относились в Чехии как к чужаку, который приехал забирать у местных хлеб?
— И близко такого не было. Поэтому я приятно удивился отношению ко мне в команде. Все поддерживали, относились позитивно.

— Какие отношения сложились с тренером — Ондржеем Сметаной?
— Отличные. Он ко мне часто подходил. Спрашивал, как состояние. Говорил: "Вижу, что ты хороший футболист. Просто нужно пройти адаптацию и набраться уверенности". Сметана мне доверял. Он хорош и как человек, и как тренер, хотя работал в сильнейшей лиге Чехии только первый сезон. Ему тридцать девять, и поэтому Сметана быстро и легко установил со всеми игроками коммуникацию. Приятно было с ним работать.

АДАПТАЦИЯ, ГАЛАСЕК, ВИЗА

— О какой адаптации он говорил?
— К самому чемпионату. Потому что на тренировках я ничего не боялся, и у меня все получалось. И тренер говорил, что это надо просто перенести в матчи. А для этого и нужно было адаптироваться — к атмосфере в играх, к давлению результата. Все-таки команда борется за попадание в еврокубки, а для этого надо занять как минимум четвертое место. Это и было главной задачей "Баника", которую, увы, не удалось достичь. А ответственность — большая, потому что команда давно не выходила в еврокубки.
 
 Ондржей Сметана. Фото ФК "Баник" 
 

— Игровые функции на поле?
— Они чуть-чуть поменялись по сравнению с игрой в Беларуси. В "Рухе" от меня требовали получать мяч прямо на фланге — по ширине атаки. А здесь просили заходить в середину поля и бежать за спину крайнему защитнику на моей бровке. А если он бежит к нашим воротам, то и мне нужно вместе с ним до самого конца. Прямо персональная опека получается.

— А ты застал в "Банике" преемника Сметаны — Томаша Галасека?
— Совсем чуть-чуть. Вообще, он пользовался громадным авторитетом в команде. Еще бы: провел шесть сезонов в "Аяксе", с которым дважды стал чемпионом. Он тоже с игроками на одной волне. Его все уважают и считают топ-футболистом. Тем более что "Баник" — его родной клуб. Но долго поработать с ним мне не довелось. Потому что первый матч под его руководством пропускал из-за болезни. Накануне поднялась температура, и на игру не поехал. А следующая — уже через три дня. Поэтому и на нее после простуды и одного дня тренировок меня тоже не заявили. А затем уже и пришлось уезжать из Чехии.

— Из-за невыдачи рабочей визы?
— Да. Изначально заехал в страну в январе — по туристической визе, которая рассчитана на девяносто дней. При этом в конце января мы подали документы в посольство Чехии в Минске на получение уже рабочей визы — на год. А затем началась война, и посольство эвакуировали. Тогда в марте подали эти документы уже в посольство в Праге. Там сообщили, что до 27 апреля, когда заканчивалась туристическая виза, получу рабочую. Но опять-таки, повлияла война. И сказали, что до наступления лета шансов на это нет. До 31 мая в Чехии обстановка в режиме выжидания. Поэтому, кстати, в апреле из этой страны пришлось вернуться на родину и двум футболистам из России.
 
 Томаш Галасек. Фото ФК "Баник" 
 

ПРОЩАНИЕ, ПЛАНЫ, СБОРНАЯ

— Как на это отреагировали в "Банике"?
— Ребята догадывались, что такое может произойти. Тот же Кузманович часто об этом спрашивал. И сразу по окончании моей последней тренировки в "Банике" Лаштувка сказал в раздевалке: "Артему не открыли визу, и он уезжает". Все парни подошли попрощаться. И тренер — тоже: "Ты видишь, клуб ничего не может с этим поделать". Вообще, вся эта ситуация тоже довлела. Понимал, что в любой момент могу уехать в Беларусь. Из-за этого было тяжело.

— Что теперь?
— Аренда была рассчитана до 30 июня. И "Баник" был готов вести переговоры о продолжении сотрудничества. Поэтому сейчас нужно дождаться окончания сезона в эти выходные, чтобы понять, какова позиция клуба. Если меня хотят оставить в команде, то нужно получать рабочую визу. А судя по последним новостям, с этим все должно наладиться.

— Когда у "Баника" начинается подготовка к следующему сезону?
— 15 июня — через месяц после окончания нынешнего чемпионата.

— Твои планы на ближайшее время?
— Пока не тренируюсь ни с "Арсеналом", ни с "Динамо". Не знаю, откуда эти слухи берутся. Пока работаю индивидуально. Ведь нужно оставаться в форме. Тем более что скоро матчи у сборной. Сбор команды начинается 30 мая, и я рассчитываю на вызов.
 
 Артем Концевой. Фото БФФ 
 

— А почему пропустил ее матчи в марте в Бахрейне?
— Меня на них вызывали. Пришел официальный запрос в "Баник". И там были рады, что футболист клуба востребован в сборной. Естественно, я сам хочу и всегда готов приезжать в команду. Но возникло несколько трудностей. Одна из них — дорога из Чехии в Минск. В Беларусь же самолеты оттуда напрямую не летают, поэтому пришлось бы добираться на перекладных. Но это не самое главное. Куда важнее было отсутствие рабочей визы. Меня могли попросту не пустить обратно в Чехию. Это, кстати, подтвердило и руководство клуба. Так что поездка в сборную оказалась нежелательной. Кроме того, тренер "Баника" попросил по возможности остаться в расположении команды, чтобы не выпадать из тренировочного процесса в Чехии и лучше подготовиться к ближайшему матчу в чемпионате. А это была встреча со "Словацко" — как раз в борьбе за четвертое место, которое дает путевку в еврокубки.

АЛМАСИ, СЛОВАКИЯ, ЛИГА НАЦИЙ

— Ты ведь пропустил в составе "Баника" считанные игры. По две из-за той простуды и еще раньше — кажется, из-за коронавируса?
— Да. Дебютировал в Чехии в феврале — вышел на замену. А поскольку у меня не было вакцины, то перед каждой игрой требовалось сдавать тест. И вот накануне второго матча на телефон пришло сообщение о необходимости карантина. Я сразу же понял, что тест — положительный. Затем пропустил неделю работы, всего один день потренировался — и тут же попал в заявку на игру, пусть и остался тогда в запасе.

— Всего выходит семь матчей за два месяца. Это же нормально?
— Если учитывать, что сразу шесть из них провел в "старте", то да.
 
 Ладислав Алмаси. Фото ФК "Баник" 
 

— В "Банике" выступает твой ровесник Ладислав Алмаси — нападающий сборной Словакии, с которой нашей команде встречаться в Лиге наций. Что за игрок?
— Он центрфорвард. Завершитель топ-уровня — лезет в борьбу за мяч и ногами, и головой, и чем угодно. А поскольку футболист фактурный, то выигрывает много верховых мячей. Недаром с шестнадцатью голами он третий бомбардир этого чемпионата. И футбол в Чехии очень ему подходит по стилю. В прошлом году Алмаси играл в аренде в "Ахмате". И рассказывал, что чемпионат Чехии скорее силовой, а России — техничный. Поэтому ему легче в "Банике".

— Обсуждали с ним грядущие встречи сборных?
— Да. Ладислав сказал, что нам будет тяжело. Все-таки у них топ-команда. Что и говорить, если защитник Шкриняр в прошлом году в "Интере" стал чемпионом Италии и стоит восемьдесят миллионов евро. Ну и, конечно, Алмаси сказал, что интересно было бы встретиться друг с другом на поле.

— Что в целом думаешь о старте сборной в Лиге наций в июне?
— За две недели состоятся сразу четыре из шести матчей. Да, это не отбор на чемпионат Европы или мира. Но все равно это важный и интересный турнир. Потому что это официальные матчи, на которые смотрят все. Даже в Европе большое внимание обращают именно на статистику в сборной. И это шанс пробиться куда-то в карьере. Что касается соперников, то о Словакии мы уже сказали. Казахстан? Там играет Влад Васильев, с которым вместе выступали в "Рухе". В чемпионате Казахстана работает Александр Седнев, который тренировал нас в Бресте. Мне кажется, это сборная примерно одинакового уровня с нами. Как и команда Азербайджана. А значит, нужно стараться их побеждать. Что ж, тем интереснее.

 

Подпишись на нас в Telegram.

Создано: 12.05.2022 20:50. Просмотров: 2010, сегодня - 2, вчера - 17
Тэги: артем концевой, рух брест, баник, чемпионат чехии, сборная беларуси


Новости по теме
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, надо авторизоваться на сайте.
 
 
 
Последние новости
22.05.2022 02:00  
Рэймонд Адеола: "Пока не могу объяснить, что я на самом деле чувствую"

22.05.2022 01:20  
Игорь Костров: "Мой первый трофей в карьере"

22.05.2022 01:00  
Владимир Невинский: "Костюм надел впервые после чествования в БАТЭ"

21.05.2022 22:59  
Европейские чемпионаты и другие матчи на live.football.by

21.05.2022 22:23  
Официально: Мбаппе подписал новый контракт с "ПСЖ"

21.05.2022 22:15  
Артем Радьков: "Соперник своими возможностями воспользовался, мы - нет"

21.05.2022 22:10  
Александр Михайлов: "Мы заслуживали большего"

21.05.2022 21:50  
Кубок Беларуси. Финал. БАТЭ - "Гомель" - 1:2 (ОБЗОР)

21.05.2022 21:30  
Трех трофеев за сезон у БАТЭ не будет. Матвейчик за пять минут перевернул исход финала Кубка страны

21.05.2022 21:28  
Кипр. "Арис" Шпилевского крупно обыграл "Анортосис" и в сезоне-2022/23 сыграет в квалификации Лиги конференций

21.05.2022 21:01  
"Гомель" одержал волевую победу над БАТЭ и в третий раз в истории выиграл Кубок Беларуси

21.05.2022 20:40  
Польша. Все белорусы оказались "вне игры" в матчах заключительного тура

21.05.2022 20:28  
Швеция. "Вернаму" с "Войтеховичем в воротах разгромил "Хельсингборг"

21.05.2022 20:22  
Вторая лига, 3-й тур. Гродненская обл. "Щучин", "Гродненский" и "Неман-Белкард" одержали победы и другие матчи

21.05.2022 20:15  
Азербайджан. "Сумгаит" Баги разгромил "Сабаил" и завершил сезон на 6-м месте

21.05.2022 20:12  
Вторая лига, 4-й тур. Брестская обл. Восток. "Лунинец" в дерби обыграл "Гранит" и другие матчи

21.05.2022 19:51  
Первая лига, 7-й тур. "Сморгонь" - "Осиповичи" - 1:0 (ОБЗОР)

21.05.2022 19:38  
Вторая лига, 4-й тур. Брестская обл. Запад. "Евроэкспорт" выиграл у "Ивацевичей" и другие результаты

21.05.2022 19:33  
Вторая лига, 2-й тур. Минская обл. Юг. "Клецк" - "Узда" - 8:2 и другие результаты

21.05.2022 19:30  
Лисакович на 90+13-й минуте не забил пенальти Чичкану и не спас "Рубин" от вылета в ФНЛ (ВИДЕО)

21.05.2022 18:48  
Первая лига, 7-й тур. "Сморгонь" одолела "Осиповичи"

21.05.2022 18:30  
Грузия. Тбилисское "Динамо" с Антилевским выиграло у "Локомотива"

21.05.2022 18:13  
Казахстан. "Астана" с Эбонгом и Рахмановым разошлась миром с "Атырау", "Шахтер" Назаренко проиграл "Астане"

21.05.2022 18:12  
У нас есть Телеграм-канал. Присоединяйтесь

Мир интересных новостей


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Чемпионат Беларуси 2022
Высшая Дубл. Первая Вторая .
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)820
2Энергетик-БГУ (Минск)919
3Минск916
4Шахтер (Солигорск)915
5Динамо (Минск)815
6Слуцк813
7Славия (Мозырь)813
8Ислочь (Минский р-н)912
9Неман (Гродно)812
10Гомель810
11Белшина (Бобруйск)910
12Торпедо-БелАЗ (Жодино)88
13Витебск87
14Динамо (Брест)84
15Арсенал (Дзержинск)94
16Днепр (Могилев)82
#КомандыИО
1Энергетик-БГУ (Минск)921
2Ислочь (Минский р-н)819
3БАТЭ (Борисов)816
4Шахтер (Солигорск)916
5Белшина (Бобруйск)815
6Минск915
7Динамо (Минск)813
8Неман (Гродно)812
9Слуцк810
10Витебск810
11Торпедо-БелАЗ (Жодино)87
12Арсенал (Дзержинск)97
13Днепр (Могилев)87
14Славия (Мозырь)86
15Динамо (Брест)86
16Гомель84
#КомандыИО
1Шахтер (Петриков)613
2Сморгонь712
3Островец611
4Волна (Пинск)611
5Нафтан (Новополоцк)510
6Макслайн (Рогачев)610
7Локомотив (Гомель)69
8Барановичи78
9Орша67
10Молодечно-201856
11Лида54
12Осиповичи62
13Слоним-201751
Нет данных
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2021.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru