Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Слуцк

Неман (Гродно)

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2335
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2417
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Нива (Долбизно)2748
6Локомотив (Гомель)2747
7Лида2847
8БАТЭ-2 (Борисов)2845
9Волна (Пинск)2844
10Островец2739
11Минск-22836
12Юни Икс Лабс (Минск)2835
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2815
подробнее

Betera-Высшая лига

ЧБ-2022. Шахтер - Динамо Мн - 1:0. Фото ФК "Шахтер"

В футбол играют 22 человека. А "Шахтер" забивает пенальти в компенсированное время

15.05.2022 00:06

Где-то мы уже видели. Не далее как две недели назад "Шахтер" на протяжении 90 минут не мог справиться с "Гомелем", а в компенсированное время мяч попал в руку Аффи, и Дарбо реализовал одиннадцатиметровый, принеся солигорцам сложную победу. Тогда о ней говорили "вымучили". Прошло два тура, и в такую же историю попала следующая команда, приехавшая на "Строитель", — минское "Динамо". Снова 0:0 к истечению основного времени, снова рука, снова пенальти, снова Дарбо точен с "точки".
В анонсе тура мы уделили особенное место именно этому центральному поединку, а среди прочего, отмечали, что обе команды почти половину своих голов в чемпионате забивали в последние пятнадцать минут — 4 из 9 и у "Шахтера", и "Динамо". Теперь у "горняков" таких мячей ровно половина — 5 из 10. Да и самое интересное на поле, собственно, разгорелось под конец встречи. Именно "разгорелось", и не тушилось еще некоторое время после финального свистка. Однако и непосредственно в плане игровых моментов можно сказать ровно то же — чем ближе к финишу, тем опаснее.

"Шахтер" провел пятый мяч под руководством Ташуева, и за это время забил четыре гола. 0:1, 1:1 и три победы по 1:0 — таков нынче список последних результатов "горняков". Без забитых голов было в том самом матче с БАТЭ, два мяча — это те самые реализованные Дарбо пенальти, еще по одному на счету Скавыша и Шатары. Лучший бомбардир прошлого чемпионата Дарбо забил уже 5 голов, среди всех остальных футболистов "Шахтера" нет никого, кто бы отличился более одного раза. Но значит ли это, что таков стиль нынешней команды Ташуева? Значит, ли что она "мучается", чтобы со скрипом добивать три очка? Можно ли вообще, в принципе, говорить сейчас о стиле в применении к "горнякам"? 38901
Пожалуй, едва ли. Новый тренер продолжает подстраивать команду под свое видение футбола. Или, точнее, пытается применить свое видение к этой команде, насколько это возможно. Очевидно, в первую очередь внимание было уделено обороне. Со временем появилась стабильная линия защиты — вернулся в состав Антич, место рядом с Политевичем было отдано Шатаре. Именно поэтому, кстати, у Ташуева стал выходить и Черняк — на старте сезона квоту лимитчика заполняли центрдефом Гружевским. В итоге с обороной у Ташуева стало не просто хорошо, а очень надежно. А вот до того, что "выше", такое ощущение, что новый тренерский штаб пока глобально не дошел, решая сугубо оперативные задачи. И наверняка параллельно привыкая к еженедельным ребусам — составить план на игру, при этом не забыв про лимитчиков и выдержав квоту на легионеров.

На выбор стартового состава повлияло и то, и другое. По сути, у Ташуева было две опции. Дилемма встала из-за травмы Корзуна в прошлом туре: либо отряжать в центр поля лимитчика Сотникова, а в старте выпускать Дарбо, либо в качестве молодого игрока сохранять Черняка, гамбийца оставлять в запасе, что давало бы возможность использовать в опорной зоне еще одного иностранца. Тренер выбрал второй вариант, тем более, что, по его словам, Дембо не тренировался на протяжении нескольких дней перед матчем из-за проблем со спиной. В результате четвертая легионерская квота (позиции Антича, Шатары и Ахмеди у этого тренерского штаба сомнению, судя по всему, не подлежат) отошла Дивановичу. Заим после появления в дебютном матче Ташуева против БАТЭ не провел на поле ни минуты, а сейчас вышел сразу в "старте" и в целом отыграл добротно. Он неоднократно выдвигался к чужой штрафной, подключаясь к атакующим действиям и трижды бил из-за ее пределов (правда, ни один из ударов удачным не вышел).

ШАХТЕР (4-4-2): Черник — Шевченко, Политевич (к), Шатара, Антич — Юзепчук (Соловей, 76), Диванович (Дарбо, 80), Ахмеди (Иванович, 66), Подстрелов — Скавыш (Забелин, 80), Черняк (Сотников, 66). 38902
"Динамо" же никаких проблем с размещением на поле легионеров решать не нужно. Более того, в стартовом составе "бело-голубых" вышли одиннадцать белорусов — редчайшая для нашего чемпионата ситуация. Приятной новостью для Челядинского перед матчем стало возвращение в строй Бегунова, который занял привычное место на правой бровке. Благодаря этому, в среднюю линию смог вернуться Быков, однако не в центральную ось, а на правый фланг полузащиты. Треугольник же в центре составили Кисляк, Гречихо и Путило в качестве "десятки" (хотя этот номер был как раз на спине динамовского капитана).

ДИНАМО (4-2-3-1): Хаткевич — Бегунов (Бакич, 71), Швецов, Наумов, Вакулич — Кисляк (к) (Козлов, 74), Гречихо — Быков, Путило, Бахар (Ориньо, 74) — Ложкин (Демченко, 71).

Правда, дирижировать атаками гостей и Путило, и партнерам было непросто, потому что атаки эти давались с большим трудом. С первых минут "Шахтер" попытался максимально поддавить оппонента, и лишь ко второй половине первого тайма минчанам удалось выровнять игру. Она была под стать вывеске — напряженная, мягко говоря, без феерии острых моментов, зато полная единоборств, грубых и не очень стычек, свистков, желтых карточек (коих всего набралось десять, и это не считая удалений). И, как следствие, "стандартов", которые автоматически обретали особенное значение. Большинство наиболее верных возможностей для гола происходили как раз после штрафных. Черняк после одного даже забил, но из офсайда. А Шатара и Сотников свои моменты со "второго этажа" не использовали: первый не переиграл Хаткевича, второй пробил выше.

Уже в начале второго тайма стало очевидно, что шанс вырвать три очка получит тот, кто лучше воспользуется заменами. В середине 45-минутки их случилась уйма. У "Шахтера" произошли смены и лимитчиков, и легионеров, а между ними случилась вынужденная замена захромавшего Юзепчука. Здорово вошел в игру Иванович, который едва не записал в актив результативный пас на Скавыша, но Макс по воротам не попал. На последние десять минут появился и Дарбо.

У "Динамо" не доиграл матч Бегунов — защитник получил по голове в одном из эпизодов, однако, кажется, в любом случае на весь матч он готов не был. Быков вернулся на правый фланг обороны, впереди вместо Ложкина шанс получил Бакич, который вдруг остался в запасе, хотя в прошлом туре именно его чудо-удар принес "бело-голубым" победу в Гомеле.

А страсти тем временем продолжали закипать. Достаточно сказать, что из десяти желтых карточек шесть было показано за неспортивное поведение. На 57-й минуте по предупреждению получили Ахмеди и Путило. Причем на динамовце в том эпизоде фолили (попали по ахиллу), однако всплеск эмоций обернулся для Антона четвертым в сезоне "горчичником" — следующую игру он пропустит. Ну а в компенсированное время резьба была совсем сорвана. Импульсом, конечно, стал одиннадцатиметровый. Шевченко делал кросс в штрафную с правого фланга, Гречихо выпрыгивал, и мяч попал в его отставленный правый локоть. Стецурин мгновенно указал на "точку". Дарбо развел мяч и Хаткевича по углам. На секундомере шла уже последняя, пятая, минута добавленного времени. 38904
Однако то был еще не конец. "Динамо" тут же ринулось в атаку, и сразу же заработало опаснейший штрафной. Вот только штрафной ли там был? Бакич, как и все остальные гости, доказывал, что его сбивали уже в пределах штрафной. Стецурин же невозмутимо пырснул спреем у самого ее угла, но не внутри. Ориньо со штрафного пробил выше, и тут же прозвучал финальный свисток. Мы бы предложили тому, кто матч не видел, поделиться собственным мнением относительно эпизода, исходя из видеообзора ниже, вот только youtube-аккаунт БФФ как раз момент нарушения на Бакиче в него почему-то не включил… (Ждем видео от "Динамо"?)

Так или иначе, это привело к буре эмоций. Сергей Ташуев начал послематчевый комментарий возле бровки словами: "Вон видите, все еще дерутся". Это было не преувеличение — на противоположной стороне поля сошлись врукопашную удаленный Шатара (после момента с фолом на Бакиче босниец ударил по лицу Быкова), замененный Ахмеди, столичный бразилец Ориньо... Да кого там только не было! Все закончилось еще красной карточкой для латиноамериканца с длинной формулировкой в официальном протоколе: "За удар соперника или отмашку. Находясь на беговой дорожке стадиона, нанес удар головой в область лица игроку команды "Шахтера" Ахмеди". Теперь Ориньо (как и Шатару) ждут КДК и дисквалификации, и одним матчем дело не обойдется.

Выиграв, "Шахтер" сравнялся с динамовцами на третьей позиции. Если бы не "Энергетик-БГУ", турнирная таблица высшей лиги вообще приобрела бы до боли знакомый вид. А еще результату скорее обрадовался потерявший очки БАТЭ, который пока не подпускает никого даже на расстояние одной победы.

Шахтер — Динамо Мн — 1:0
Гол:
1:0 — Дарбо (90+5, с пенальти за игру рукой Гречихо).
На 90+7-й минуте удален Шатара (Шахтер).
После окончания матча удален Ориньо (Динамо).
Протокол матча



Высшая лига 2022. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирная таблица, календарь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ