FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
ЧБ-2022. Шахтер - Динамо Мн - 1:0. Фото ФК "Шахтер"
В футбол играют 22 человека. А "Шахтер" забивает пенальти в компенсированное время
15.05.2022 00:06
Где-то мы уже видели. Не далее как две недели назад "Шахтер" на протяжении 90 минут не мог справиться с "Гомелем", а в компенсированное время мяч попал в руку Аффи, и Дарбо реализовал одиннадцатиметровый, принеся солигорцам сложную победу. Тогда о ней говорили "вымучили". Прошло два тура, и в такую же историю попала следующая команда, приехавшая на "Строитель", — минское "Динамо". Снова 0:0 к истечению основного времени, снова рука, снова пенальти, снова Дарбо точен с "точки".
 
 
В анонсе тура мы уделили особенное место именно этому центральному поединку, а среди прочего, отмечали, что обе команды почти половину своих голов в чемпионате забивали в последние пятнадцать минут — 4 из 9 и у "Шахтера", и "Динамо". Теперь у "горняков" таких мячей ровно половина — 5 из 10. Да и самое интересное на поле, собственно, разгорелось под конец встречи. Именно "разгорелось", и не тушилось еще некоторое время после финального свистка. Однако и непосредственно в плане игровых моментов можно сказать ровно то же — чем ближе к финишу, тем опаснее.

"Шахтер" провел пятый мяч под руководством Ташуева, и за это время забил четыре гола. 0:1, 1:1 и три победы по 1:0 — таков нынче список последних результатов "горняков". Без забитых голов было в том самом матче с БАТЭ, два мяча — это те самые реализованные Дарбо пенальти, еще по одному на счету Скавыша и Шатары. Лучший бомбардир прошлого чемпионата Дарбо забил уже 5 голов, среди всех остальных футболистов "Шахтера" нет никого, кто бы отличился более одного раза. Но значит ли это, что таков стиль нынешней команды Ташуева? Значит, ли что она "мучается", чтобы со скрипом добивать три очка? Можно ли вообще, в принципе, говорить сейчас о стиле в применении к "горнякам"?
 
 ЧБ-2022. Шахтер - Динамо Мн - 1:0. Максим Швецов и Максим Скавыш. Фото ФК "Шахтер" 
 

Пожалуй, едва ли. Новый тренер продолжает подстраивать команду под свое видение футбола. Или, точнее, пытается применить свое видение к этой команде, насколько это возможно. Очевидно, в первую очередь внимание было уделено обороне. Со временем появилась стабильная линия защиты — вернулся в состав Антич, место рядом с Политевичем было отдано Шатаре. Именно поэтому, кстати, у Ташуева стал выходить и Черняк — на старте сезона квоту лимитчика заполняли центрдефом Гружевским. В итоге с обороной у Ташуева стало не просто хорошо, а очень надежно. А вот до того, что "выше", такое ощущение, что новый тренерский штаб пока глобально не дошел, решая сугубо оперативные задачи. И наверняка параллельно привыкая к еженедельным ребусам — составить план на игру, при этом не забыв про лимитчиков и выдержав квоту на легионеров.

На выбор стартового состава повлияло и то, и другое. По сути, у Ташуева было две опции. Дилемма встала из-за травмы Корзуна в прошлом туре: либо отряжать в центр поля лимитчика Сотникова, а в старте выпускать Дарбо, либо в качестве молодого игрока сохранять Черняка, гамбийца оставлять в запасе, что давало бы возможность использовать в опорной зоне еще одного иностранца. Тренер выбрал второй вариант, тем более, что, по его словам, Дембо не тренировался на протяжении нескольких дней перед матчем из-за проблем со спиной. В результате четвертая легионерская квота (позиции Антича, Шатары и Ахмеди у этого тренерского штаба сомнению, судя по всему, не подлежат) отошла Дивановичу. Заим после появления в дебютном матче Ташуева против БАТЭ не провел на поле ни минуты, а сейчас вышел сразу в "старте" и в целом отыграл добротно. Он неоднократно выдвигался к чужой штрафной, подключаясь к атакующим действиям и трижды бил из-за ее пределов (правда, ни один из ударов удачным не вышел).

ШАХТЕР (4-4-2): Черник — Шевченко, Политевич (к), Шатара, Антич — Юзепчук (Соловей, 76), Диванович (Дарбо, 80), Ахмеди (Иванович, 66), Подстрелов — Скавыш (Забелин, 80), Черняк (Сотников, 66).
 
 ЧБ-2022. Шахтер - Динамо Мн - 1:0. Заим Диванович. Фото ФК "Шахтер" 
 

"Динамо" же никаких проблем с размещением на поле легионеров решать не нужно. Более того, в стартовом составе "бело-голубых" вышли одиннадцать белорусов — редчайшая для нашего чемпионата ситуация. Приятной новостью для Челядинского перед матчем стало возвращение в строй Бегунова, который занял привычное место на правой бровке. Благодаря этому, в среднюю линию смог вернуться Быков, однако не в центральную ось, а на правый фланг полузащиты. Треугольник же в центре составили Кисляк, Гречихо и Путило в качестве "десятки" (хотя этот номер был как раз на спине динамовского капитана).

ДИНАМО (4-2-3-1): Хаткевич — Бегунов (Бакич, 71), Швецов, Наумов, Вакулич — Кисляк (к) (Козлов, 74), Гречихо — Быков, Путило, Бахар (Ориньо, 74) — Ложкин (Демченко, 71).

Правда, дирижировать атаками гостей и Путило, и партнерам было непросто, потому что атаки эти давались с большим трудом. С первых минут "Шахтер" попытался максимально поддавить оппонента, и лишь ко второй половине первого тайма минчанам удалось выровнять игру. Она была под стать вывеске — напряженная, мягко говоря, без феерии острых моментов, зато полная единоборств, грубых и не очень стычек, свистков, желтых карточек (коих всего набралось десять, и это не считая удалений). И, как следствие, "стандартов", которые автоматически обретали особенное значение. Большинство наиболее верных возможностей для гола происходили как раз после штрафных. Черняк после одного даже забил, но из офсайда. А Шатара и Сотников свои моменты со "второго этажа" не использовали: первый не переиграл Хаткевича, второй пробил выше.

Уже в начале второго тайма стало очевидно, что шанс вырвать три очка получит тот, кто лучше воспользуется заменами. В середине 45-минутки их случилась уйма. У "Шахтера" произошли смены и лимитчиков, и легионеров, а между ними случилась вынужденная замена захромавшего Юзепчука. Здорово вошел в игру Иванович, который едва не записал в актив результативный пас на Скавыша, но Макс по воротам не попал. На последние десять минут появился и Дарбо.

У "Динамо" не доиграл матч Бегунов — защитник получил по голове в одном из эпизодов, однако, кажется, в любом случае на весь матч он готов не был. Быков вернулся на правый фланг обороны, впереди вместо Ложкина шанс получил Бакич, который вдруг остался в запасе, хотя в прошлом туре именно его чудо-удар принес "бело-голубым" победу в Гомеле.

А страсти тем временем продолжали закипать. Достаточно сказать, что из десяти желтых карточек шесть было показано за неспортивное поведение. На 57-й минуте по предупреждению получили Ахмеди и Путило. Причем на динамовце в том эпизоде фолили (попали по ахиллу), однако всплеск эмоций обернулся для Антона четвертым в сезоне "горчичником" — следующую игру он пропустит. Ну а в компенсированное время резьба была совсем сорвана. Импульсом, конечно, стал одиннадцатиметровый. Шевченко делал кросс в штрафную с правого фланга, Гречихо выпрыгивал, и мяч попал в его отставленный правый локоть. Стецурин мгновенно указал на "точку". Дарбо развел мяч и Хаткевича по углам. На секундомере шла уже последняя, пятая, минута добавленного времени.
 
 ЧБ-2022. Шахтер - Динамо Мн - 1:0. Фото ФК "Шахтер" 
 

Однако то был еще не конец. "Динамо" тут же ринулось в атаку, и сразу же заработало опаснейший штрафной. Вот только штрафной ли там был? Бакич, как и все остальные гости, доказывал, что его сбивали уже в пределах штрафной. Стецурин же невозмутимо пырснул спреем у самого ее угла, но не внутри. Ориньо со штрафного пробил выше, и тут же прозвучал финальный свисток. Мы бы предложили тому, кто матч не видел, поделиться собственным мнением относительно эпизода, исходя из видеообзора ниже, вот только youtube-аккаунт БФФ как раз момент нарушения на Бакиче в него почему-то не включил… (Ждем видео от "Динамо"?)

Так или иначе, это привело к буре эмоций. Сергей Ташуев начал послематчевый комментарий возле бровки словами: "Вон видите, все еще дерутся". Это было не преувеличение — на противоположной стороне поля сошлись врукопашную удаленный Шатара (после момента с фолом на Бакиче босниец ударил по лицу Быкова), замененный Ахмеди, столичный бразилец Ориньо... Да кого там только не было! Все закончилось еще красной карточкой для латиноамериканца с длинной формулировкой в официальном протоколе: "За удар соперника или отмашку. Находясь на беговой дорожке стадиона, нанес удар головой в область лица игроку команды "Шахтера" Ахмеди". Теперь Ориньо (как и Шатару) ждут КДК и дисквалификации, и одним матчем дело не обойдется.

Выиграв, "Шахтер" сравнялся с динамовцами на третьей позиции. Если бы не "Энергетик-БГУ", турнирная таблица высшей лиги вообще приобрела бы до боли знакомый вид. А еще результату скорее обрадовался потерявший очки БАТЭ, который пока не подпускает никого даже на расстояние одной победы.

Шахтер — Динамо Мн — 1:0
Гол:
1:0 — Дарбо (90+5, с пенальти за игру рукой Гречихо).
На 90+7-й минуте удален Шатара (Шахтер).
После окончания матча удален Ориньо (Динамо).
Протокол матча



Высшая лига 2022. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирная таблица, календарь.

 

Подпишись на нас в Telegram.

Создано: 15.05.2022 00:08. Просмотров: 5184, сегодня - 5, вчера - 41
Тэги: высшая лига, шахтер, динамо минск, сергей ташуев, дембо дарбо, заим диванович


Новости по теме
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, надо авторизоваться на сайте.
»
sralnareal 15.05.2022 12:00:25
#133315
это разве чемпионат,цирк
 
 
 
Последние новости
22.05.2022 02:00  
Рэймонд Адеола: "Пока не могу объяснить, что я на самом деле чувствую"

22.05.2022 01:20  
Игорь Костров: "Мой первый трофей в карьере"

22.05.2022 01:00  
Владимир Невинский: "Костюм надел впервые после чествования в БАТЭ"

21.05.2022 22:59  
Европейские чемпионаты и другие матчи на live.football.by

21.05.2022 22:23  
Официально: Мбаппе подписал новый контракт с "ПСЖ"

21.05.2022 22:15  
Артем Радьков: "Соперник своими возможностями воспользовался, мы - нет"

21.05.2022 22:10  
Александр Михайлов: "Мы заслуживали большего"

21.05.2022 21:50  
Кубок Беларуси. Финал. БАТЭ - "Гомель" - 1:2 (ОБЗОР)

21.05.2022 21:30  
Трех трофеев за сезон у БАТЭ не будет. Матвейчик за пять минут перевернул исход финала Кубка страны

21.05.2022 21:28  
Кипр. "Арис" Шпилевского крупно обыграл "Анортосис" и в сезоне-2022/23 сыграет в квалификации Лиги конференций

21.05.2022 21:01  
"Гомель" одержал волевую победу над БАТЭ и в третий раз в истории выиграл Кубок Беларуси

21.05.2022 20:40  
Польша. Все белорусы оказались "вне игры" в матчах заключительного тура

21.05.2022 20:28  
Швеция. "Вернаму" с "Войтеховичем в воротах разгромил "Хельсингборг"

21.05.2022 20:22  
Вторая лига, 3-й тур. Гродненская обл. "Щучин", "Гродненский" и "Неман-Белкард" одержали победы и другие матчи

21.05.2022 20:15  
Азербайджан. "Сумгаит" Баги разгромил "Сабаил" и завершил сезон на 6-м месте

21.05.2022 20:12  
Вторая лига, 4-й тур. Брестская обл. Восток. "Лунинец" в дерби обыграл "Гранит" и другие матчи

21.05.2022 19:51  
Первая лига, 7-й тур. "Сморгонь" - "Осиповичи" - 1:0 (ОБЗОР)

21.05.2022 19:38  
Вторая лига, 4-й тур. Брестская обл. Запад. "Евроэкспорт" выиграл у "Ивацевичей" и другие результаты

21.05.2022 19:33  
Вторая лига, 2-й тур. Минская обл. Юг. "Клецк" - "Узда" - 8:2 и другие результаты

21.05.2022 19:30  
Лисакович на 90+13-й минуте не забил пенальти Чичкану и не спас "Рубин" от вылета в ФНЛ (ВИДЕО)

21.05.2022 18:48  
Первая лига, 7-й тур. "Сморгонь" одолела "Осиповичи"

21.05.2022 18:30  
Грузия. Тбилисское "Динамо" с Антилевским выиграло у "Локомотива"

21.05.2022 18:13  
Казахстан. "Астана" с Эбонгом и Рахмановым разошлась миром с "Атырау", "Шахтер" Назаренко проиграл "Астане"

21.05.2022 18:12  
У нас есть Телеграм-канал. Присоединяйтесь

Мир интересных новостей


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Чемпионат Беларуси 2022
Высшая Дубл. Первая Вторая .
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)820
2Энергетик-БГУ (Минск)919
3Минск916
4Шахтер (Солигорск)915
5Динамо (Минск)815
6Слуцк813
7Славия (Мозырь)813
8Ислочь (Минский р-н)912
9Неман (Гродно)812
10Гомель810
11Белшина (Бобруйск)910
12Торпедо-БелАЗ (Жодино)88
13Витебск87
14Динамо (Брест)84
15Арсенал (Дзержинск)94
16Днепр (Могилев)82
#КомандыИО
1Энергетик-БГУ (Минск)921
2Ислочь (Минский р-н)819
3БАТЭ (Борисов)816
4Шахтер (Солигорск)916
5Белшина (Бобруйск)815
6Минск915
7Динамо (Минск)813
8Неман (Гродно)812
9Слуцк810
10Витебск810
11Торпедо-БелАЗ (Жодино)87
12Арсенал (Дзержинск)97
13Днепр (Могилев)87
14Славия (Мозырь)86
15Динамо (Брест)86
16Гомель84
#КомандыИО
1Шахтер (Петриков)613
2Сморгонь712
3Островец611
4Волна (Пинск)611
5Нафтан (Новополоцк)510
6Макслайн (Рогачев)610
7Локомотив (Гомель)69
8Барановичи78
9Орша67
10Молодечно-201856
11Лида54
12Осиповичи62
13Слоним-201751
Нет данных
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2021.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru