Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Live

Бумпром (Гомель)

Гомель-2

31.08. 16:00

Динамо-2 (Минск)

Волна (Пинск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Белшина (Бобруйск)2237
8Бумпром (Гомель)2236
9Волна (Пинск)2134
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2124
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Гомель-22220
16Орша2219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Betera-Высшая лига

Торпедо-БелАЗ - БАТЭ (Фото - ФК "Торпедо")

БАТЭ и "Ислочь" впервые не забили, "Энергетик-БГУ" вернулся на вторую позицию. Все о 8-м туре

16.05.2022 12:12

"Студенты" вновь стали ближайшими преследователями борисовчан, потому как в Солигорске "Шахтер" одержал натужную победу над минскими динамовцами. А еще второй раз в сезоне баллами разжился "Днепр". А еще победный гол за "Неман" забил Ненад Адамович. Занимательного хватало — и обо всем в нашем обзоре.
Дебют Баранка и 400-й матч Матвеенко

На севере страны в матче-открытии тура был закрыт еще один табличный ноль: "Гомель" впервые в сезоне завершил встречу ничьей, которой, начистоту говоря, должен быть ой как доволен, даже несмотря на то, что вел в счете.

Разведку после стартового свистка обе стороны затянули — главный арбитр Чистов при совершенно негрубой и неспешной игре невесть откуда нашел до перерыва основания выписать аж три желтые карточки. В первом тайме случилась и еще одна горькая для гостей новость: травму получил Дмитрий Бага, из-за чего уже на 15-й минуте штабу Владимира Невинского пришлось вносить коррективы.

ВИТЕБСК (4-3-3): Гущенко — Скитов (к), Баранок, Жулио Сезар, Веретило — Матвеенко (Глинский, 63), Лисовский (Ксенофонтов, 46), Волков (Сакович, 77) — Краснов, Теверов (Скибский, 70), Рассадкин (Червяков, 83).

ГОМЕЛЬ (4-3-3): Садовский — Кучинский, Матвейчик, Сокол, Пантя — Бага (Ануфриев, 15), Костров (к) Алексиевич — Потапенко, Макась (Гоголашвили, 76), Адеола (Ермакович, 66).
Протокол матча

Не сказать, чтобы во второй половине команды преобразились — просто впервые за семь туров начавший матч в резерве Ксенофонтов, выйдя на замену, избавил нападение хозяев от излишней статики. У визави Адеола и Потапенко, в свою очередь, принялись меняться флангами, отчего действовать в разрушении северянам стало несколько сложнее. Впрочем, гол в их ворота все равно пришел из ниоткуда и из логики происходящего не сильно вытекал. Пантя довел число голевых передач в высшей лиге-2022 до четырех и стал лучшим по этому показателю среди защитников, ну а Макась точно пробил в угол — 0:1.

"Витебск" голову вовсе не повесил, а лишил соперника мяча насовсем. До определенной поры гомельчане отбивались неплохо — то силами Садовского, отразившего выстрел в упор от Глинского, то благодаря Матвейчику, ложившемуся под мяч в своей штрафной, однако были бессильны против кивка головой Баранка. 18-летний защитник, проводивший первую игру в "вышке", сразу же отличился голом — да еще каким ценным! Не зря остался задержался в чужой штрафной после не самого удачного навеса со штрафного и в итоге оказался прав. На том и закончили. Гости желали истечения пяти компенсированных минут явно сильнее, чем хозяева, но цифры на табло остались неизменными.

Заметим, что юбилейный, 400-й, матч в высшей лиге провел полузащитник витеблян Антон Матвеенко.

Милич погорячился, Жодино взяло очки

БАТЭ во второй раз в чемпионате потерял очки. Жодинское "Торпедо", конечно, не подарок, да и вообще провело добротный поединок, однако как знать, с чем бы оппоненты встретили финальный свисток, не случись досадного для "желто-синих" удаления Неманьи Милича. Сколь досадного, но столь же глупого и справедливого. Нападающий гостей излишне эмоционально не согласился с совершенно верным судейским решением Амина Кургхели, чем навлек на себя и команду беду — то бишь вторую желтую карточку за три минуты.38916
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4-2-3-1): Дударь — Иванов, Яшин, Залеский, Устинов (к) — Мякиш, Березкин — Ковалев (Горбачик, 61), Велозо (Кириленко, 78), Побудей (Антилевский, 75) — Шевченко.

БАТЭ (4-3-3): Кудравец — Нечаев, Я.Филипович (к), Носко, А.Филипович — Виллюмссон, Бочеров, Драгун (к) (Шуманский, 46; Некрасов, 88) — Громыко (Бессмертный, 46), Милич, Малькевич.
Протокол матча

Что еще запомнилось в матче, который в этом туре был альтернативным гвоздем, читайте в нашем развернутом материале.

БАТЭ второй раз потерял очки, но несдержанность Милича могла обойтись дороже

Вновь пенальти для "Энергетика-БГУ"

Столичное дерби на улице Сурганова, пожалуй, в такой же степени претендовало на статус одной из главных афиш выходных. Иной раз мы бы не уделили этому матчу пристального внимания, однако накануне свидания "Энергетик-БГУ" и "Минск" занимали третью и четвертую строку. Отыскать фаворита в этой паре было чрезвычайно сложно, зато сюжетных интриг имелось предостаточно, включая сражение лучших бомбардиров чемпионата — Абдихоликова и Богомольского. Первый в итоге забил, установив окончательный счет, а вот второй смолчал.

ЭНЕРГЕТИК-БГУ (3-1-4-2): Макавчик — Пашевич, Хусанов, Лаврик — Силинский (Хлебосолов, 82) — Рылач, Свирепа (к) (Самотой, 84), Абдурахмонов, Макушинский — Папарига (Грищенко, 66), Абдихоликов (Кунский, 90+1).

МИНСК (4-4-2): Козлов — Халимончик, Якушевич, Позняк, Яскович — Джигеро (Шибун, 64) Душевский (Шило, 54), Евдокимов (к), Шрамченко (Черноок, 76) — Богомольский (Пеньчук, 76), Хващинский (Мартынов, 67).
Протокол матча

Впрочем, главный тренер "горожан" Вадим Скрипченко остался недоволен действиями всей средней и передней линии. До финального свистка на поле из нее додержался лишь Евдокимов — и то, будь в распоряжении штаба шесть замен, наверняка тоже был бы отозван с поля. Хотя… лучшей читайте обо всем в нашем обзоре.

Операция "Расслоение". "Энергетик-БГУ" и "Минск" померились силой лучших бомбардиров лиги

Брест без побед, искания продолжаются

Брестское "Динамо" по-прежнему без побед. Даже магия ОСК "Бресткого", кажется, себя исчерпала, и родные стены практически не помогают. Вот и еще одним новичкам высшей лиги — "Белшине" — удалось разжиться в городе над Бугом одним баллом.38917
ДИНАМО Бр (4-3-3): Сямук — Юдчиц, Милютин, Гарананга, Колпачук — Шемрук, Олехнович (к) (Лынько, 55), Булычев (Ковальчук, 86) — Орешкевич, Павлов (Цепенков, 87), Козел (Сануси, 72).

БЕЛШИНА (5-4-1): А.Денисенко — Бакланов (Исаев, 66), Родионов, Зинович, Трояков, Слабашевич — Гуренко, Иса, Велисевич (Соланович, 90), Кухарчик (Васильев, 46) — Гомза (к) (Чесноков, 63).
Протокол матча

Сергей Ковальчук, кажется, отказался от экспериментов с тремя центральными защитниками, по крайней мере, на данном этапе. Вторую игру подряд сзади играл квартет футболистов. Правда, пара центрбеков по сравнению с прошлым туром полностью обновилась. Дело не только в том, в Мозыре "Динамо" получило в свои ворота трешку. Просто в состав вернулся Гарананга, отбывший дисквалификацию, а Ясюкевич, наоборот, уже набрал четыре карточки, поэтому в паре с зимбабвийцем вышел Милютин. А вот в атаке, которой Ковальчук, по собственному признанию, недоволен больше всего, искания продолжились. Впереди главный тренер брестчан на сей раз сделал ставку на новую тройку с 19-летним россиянином Павловым в роли наконечника.

Альберт Рыбак, наоборот, решил попробовать нечто новое, перейдя на расстановку с тремя центрдефами. Трудно по одной игре сказать, насколько этот ход оказался удачным, но провальным его точно не назовешь, раз "Белшине" удалось взять очко на выезде. А могло быть, и больше ведь чаще побеждает тот, кто забивает первым. Счет открыли именно гости — вышедший на замену Васильев настолько классно пробил в дальнюю "девятку" метров с 18, что ни один вратарь не спас бы. К счастью для "Динамо", ему очень быстро отыграться. Были, конечно, вопросы к вратарю Денисенко, пропустившему в ближний угол, но и проход Орешкевича, успевшего перед ударом обыграть защитника, был очень хорош. Этим всплеском в начале второго тайма в общем-то и ограничиваются все интересные события матча в Бресте.

Мускулы "Шахтера", горе "Динамо"

Солигорский "Шахтер" в центральном матче тура одолел минское "Динамо". В том стиле, в каком только и умеет пока при новом главном тренере, — благодаря единственному голу, забитому на пятой компенсированной минуте с пенальти. С другой стороны, умение дожать — это как раз то, чего не хватало биончиковскому "Шахтеру".

ШАХТЕР (4-4-2): Черник — Шевченко, Политевич (к), Шатара, Антич — Юзепчук (Соловей, 76), Диванович (Дарбо, 80), Ахмеди (Иванович, 66), Подстрелов — Скавыш (Забелин, 80), Черняк (Сотников, 66).

ДИНАМО (4-2-3-1): Хаткевич — Бегунов (Бакич, 71), Швецов, Наумов, Вакулич — Кисляк (к) (Козлов, 74), Гречихо — Быков, Путило, Бахар (Ориньо, 74) — Ложкин (Демченко, 71).
Протокол матча

"Шахтер" ташуевский меж тем со скрипом, но победы добывает. Причем в крайне важных поединках с прямыми конкурентами. Правда, солигорцы могли еще и упустить три очка. Если бы главный арбитр назначил "точку" в ответ в ворота Черника. Как это все было, в нашем репортаже.

В футбол играют 22 человека. А "Шахтер" забивает пенальти в компенсированное время38918
"Ислочь" впервые не забила

"Ислочь" принимала в Молодечно "Славию" в надежде продлить победную серию до четырех матчей. Но вот незадача: не забила в первую четверть часа. А ведь именно такие ранние голы и лежали в основе всех трех викторий "волков" в нынешнем сезоне. Что Сосы на 1-й минуте в игре с "Энергетиком", что Барковского — в дебюте встреч с "Минском" и "Арсеналом". А теперь прервалась эта закономерность, и пропала вместе с ней та серия "Ислочи".

ИСЛОЧЬ (3-4-3): Игнатович — Глущенков, Болтрушевич, Степанов — Пигас (Михаленко, 56), Д.Лисакович, Козыренко (к) (Артюх, 77), Дибанго — Ровдо (Р.Лисакович, 46), Барковский, Никифоренко (Морозов, 68).

СЛАВИЯ (4-2-3-1): Сокол — Руцкий, Шестиловский, Бугулов (к), Альшаник (Тымонюк, 79) — Ловец, Дрос — Жердев (Чухлей, 90+3), Кобец (Есин, 86), Потороча (Барсуков, 58) — Овоно.
Протокол матча

А тут и еще один негатив — поле в райцентре, имевшее совсем уж неприглядный вид. То тут, то там на зеленой траве проступили песочного цвета пятна — большой и очень большой величины. Говорят, такой эффект случается из-за неправильного ухода за газоном. Что-то похожее несколько лет назад было в Смолевичах. А теперь, выходит, недосмотрели за покрытием агрономы в Молодечно.

Ну а теперь перейдем к комплиментам в адрес "Славии". В предыдущем туре забил ее один центральный защитник — Игнатенко после углового. А теперь отличился уже другой — Бугулов после аута. Российский капитан полешуков подоспел на добивание, когда Игнатович не забрал намертво мяч после тычка от Жердева. Случилось это в самом начале второго тайма. А ведь сколько сэйвов было у голкипера "Ислочи" в тайме первом! Да и каркас был тогда на его стороне — Жердев на 12-й минуте бабахнул в перекладину.

Ну а утвердил закономерную викторию Мозыря, игравшего лучше, наступавшего опаснее и бившего чаще, другой легионер гостей — молдаванин Кобец. Он пробил с ходу у самой линии вратарской после отличного паса того же Жердева — 0:2. И это уже третья в нынешнем чемпионате победа "Славии" в гостях (больше только у БАТЭ и минского "Динамо"). И любопытная деталь. В самой концовке в рядах победителей вышел на замену Чухлей, не игравший после серьезной травмы аж с августа.

Осечка "Слуцка", второй балл "Днепра"

"Слуцк" неожиданно потерял очки в игре с "Днепром", дав могилевчанам, соответственно, набрать свой второй балл в этом чемпионате. В отличие от всех предшествующих матчей тура, в которых первые таймы оказались безголевыми, здесь соперники взяли с места в карьер.

СЛУЦК (4-2-3-1): Брановец — Гирс, Гречишко (Былинкин, 43), Жевнеров, Образов (к) — Велько, Сачковский — Глебко (Остроух, 46), Концедайлов (Русак, 67), Выскребенцев — Вергейчик (Санец, 46).

ДНЕПР (4-4-2): Журов — Железников, Марков, Дунаев (Фирсов, 70), Терещенко (к) — Федянин (Цеслюкевич, 56), Бордуков, Немирко (Краснов, 78), Клочков — Волков, Гусев (Мокин, 85).
Протокол матча38919
Уже на 5-й минуте отличился Вергейчик. Да как! Высокорослый форвард умудрился сложиться и ударом ножницами через себя с линии площади ворот поразил ворота Журова. Казалось, с таким настроем "сахарных", которые проводили первый матч на своем городском стадионе, больших проблем гостям не избежать. Ан нет — уже спустя шесть минут после углового Федянин и центральный защитник Марков организовали ответное взятие ворот. "Днепр" действовал, по крайней мере, смело — стесняться в элитном дивизионе команде Евгения Молчана уже нечего. Да и отступать некуда.

Хозяева, начавшие встречу с двумя опорными полузащитниками (Велько с правого фланга обороны переместился в помощь Сачковскому, а его место занял Гирс), однако еще до перерыва Александр Бразевич все вернул на круги своя. Однако это уже произошло, после того как счет во второй раз перестал быть ничейным — это подача Концедайлова со штрафного нашла голову Глебко, который переправил мяч в сетку.

Однако развить преимущество хозяева так и не сумели. Более того, в концовке у "Днепра" получилось то, что не удавалось в предыдущих матчах сезона, — забить больше одного гола. Но и гола Гусева могилевчанам было мало — в самом конце они едва не вырвали сенсационную победу: мяч после дальнего то ли удара, то ли навес Клочкова совсем немного разминулся со створом.

Дебют Адамовича

"Неман" в последнем матче выходных принимал "Арсенал", который не доставил хозяевам никаких неприятностей. Игорь Ковалевич на пресс-конференции совершенно справедливо посетовал на неважную реализацию. Ибо в случае больше удачи в завершающей стадии дзержинскому клубу сложно было бы избежать разгрома.

НЕМАН (4-2-3-1): Курганский — Павлюковец (Сакута, 82), Легчилин (к), Шалашников, Жимо (Анюкевич, 62) — Адамович (Васильев, 77), Якимов — Савицкий, Шукуров, Пасевич (Кадимян, 46) — Зубович (Жуковский, 56).

АРСЕНАЛ (4-2-3-1): Е.Абрамович — Каплунов (Сазонович, 46), Вегеря, Хайманов, Хвалько — Осипенко (к) (Суша, 84), А.Абрамович (Сарока, 38) — Васьков, Сенько (Мироевский, 71), Пацко — Кийко (Селезнев, 62).
Протокол матча38910
Ну а главным событием вечера стало появление в гродненских рядах Ненада Адамовича, который в итоге забил победный гол. Хотя не станем повторяться, а поделимся ссылкой на развернутый отчет о матче.

Яркий дебют Адамовича, потеря Жимо и беззубый "Арсенал". "Неман" прервал неудачную серию

ТАБЛО ТУРА

13.05. Витебск — Гомель — 1:1
(Баранок, 82; Макась, 69). Торпедо-БелАЗ — БАТЭ — 0:0.
14.05. Энергетик-БГУ — Минск — 2:0 (Свирепа, 54, Абдихоликов, 74-п). Динамо Бр — Белшина — 1:1 (Орешкевич, 56; Васильев, 54). Шахтер — Динамо Мн — 1:0 (Дарбо, 90+5-п).
15.05. Ислочь — Славия — 0:2 (Бугулов, 47, Кобец, 69). Слуцк — Днепр — 2:2 (Вергейчик, 5, Глебко, 17; Марков, 10, Гусев, 80). Неман — Арсенал — 2:0 (Адамович, 42, Жуковский, 90+3).

СБОРНАЯ 8-го ТУРА (версия football.by):

Черник (Шахтер, 1) — Павлюковец (Неман, 1), Бугулов (Славия, 1), Шатара (Шахтер, 2), Лаврик (Энергетик-БГУ, 1), Пантя (Гомель, 2) — Глебко (Слуцк, 1), Адамович (Неман, 1), Иса (Белшина, 1), Жердев (Славия, 2) — Гусев (Днепр, 1).

9-й ТУР. 20.05. Минск — Шахтер. Арсенал — Энергетик-БГУ. 21.05. Белшина — Ислочь. 22.05. Днепр — Динамо Бр. Славия — Неман. Динамо Мн — Витебск. Матчи Гомель — Торпедо-БелАЗ и БАТЭ — Слуцк перенесены на неопределенный срок в связи с запланированным на 21 мая финалом Кубка Беларуси.

Высшая лига 2022. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирная таблица, календарь.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ