Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

31.08. 14:00

Бумпром (Гомель)

Гомель-2

31.08. 16:00

Динамо-2 (Минск)

Волна (Пинск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Белшина (Бобруйск)2237
8Бумпром (Гомель)2135
9Волна (Пинск)2134
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2124
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22119
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Betera-Высшая лига

Энергетик-БГУ. Фото "Энергетик-БГУ"

Как они это делают? Больше очков, чем у "Энергетика-БГУ", только у БАТЭ

17.05.2022 12:15

Объясняем, каковы причины весенних свершений команды Анатолия Юревича. И рассказываем, чем этот успех так необычен и удивителен. Вот вам десяток пунктов.
1) Превосходят и призеров, и самих себя

Чемпионат длится уже два месяца, а "студенты" затесались на табличные высоты среди прошлогодних медалистов. После восьми туров у "Энергетика" больше очков, чем у "Шахтера" и "Динамо". И это показатель не какого-то нескладного выступления фаворитов (все-таки у обоих лишь по одному поражению), а скорее выдающегося результата молодежи с улицы Семашко. Особенно на контрасте с прошлым сезоном, который чуть не завершился для нее "стыками" с "Крумкачамi".

Нынче распространено мнение: "студентам" не привыкать лихо начинать сезон — они делают так всегда. Но это не более чем предрассудок. Потому что дважды (2019; 2021) на этом отрезке у них было всего-навсего по шесть очков. А сейчас — шестнадцать! Остается ЧБ-2020, который "Энергетик", как и теперь, начал с трех побед. Но тогда за ними последовала цепочка из трех поражений — и к нынешней засечке вышло на одно очко меньше, чем сейчас (15). И это — с Якшибаевым, Бакичем, Умаровым и Тве.38927
2) Нашли баланс между атакой и обороной

"Энергетик" давно имеет репутацию наиболее зрелищной команды чемпионата. А сегодня это сугубо визуальное впечатление подтверждается и цифрами. Матчи с участием "студентов" — самые результативные (ровно по 3 мяча; далее следуют "Ислочь" и "Славия" — по 2,75). Точно таким же было их воссоединение с высшей лигой три года назад (сезон-2019), когда этот показатель зрелищности был еще выше — 3,92 мяча. Но это совсем разные истории.

Тогда Шкурин и компания провели крайне неоднозначный год. С одной стороны, с великолепной результативностью: 52 мяча — больше было только у призеров. С другой стороны, с ужасной обороной: 66 пропущенных мячей — антирекорд того чемпионата. Сейчас нападение "Энергетика" такое же мощное: 16 мячей — больше нет ни у кого. А вот тылы стали куда крепче: надежнее защита только у призеров. То есть сегодня у "студентов" вырисовывается оптимальный баланс между атакой и обороной.

3) Оборона имеет экспериментальный вид

Вот эта самая прочность задней линии и удивляет больше всего. Мы уже заостряли внимание: зимой ряды "студентов" покинули сразу два из трех основных центрбеков (а схема 3-1-4-2 незыблема). Это два капитана — капитан команды Сокол и капитан молодежной сборной Беларуси Мирошников, заключившие контракты с "Гомелем". То есть ослабление этой зоны было очевидно.37889
Но это еще ничего. Важно и другое. На этом участке поля все межсезонье активно и целенаправленно готовились к сезону среди прочих сразу три игрока, которые здесь, как оказалось, не помощники. Двое из них — из-за проблем со здоровьем. Стрелковский, напомним, еще перед началом сезона порвал "кресты". А Лукашевич провел этой весной только три матча из-за травмы мениска. Ему тоже грозила операция, но обошлось, и игрок полноценно работает на тренировках. Ну а третий — это Свирепа, и к нему мы еще обязательно вернемся.

4) Новая "жизнь" для Пашевича и Лаврика

И что же получается? Основное трио центрбеков выглядит как сочетание Пашевич — Хусанов — Лаврик. А ведь Пашевич — опорник. И близко не основной "лимитчик" прошлогоднего "Гомеля": как-то Иван Биончик убирал его с поля уже на 25-й минуте. И вообще, до нынешней весны на таком уровне он провел аж 97 минут. БАТЭ за ненадобностью одалживал его и "Городее", и "Гомелю", и "Арсеналу".

18-летний Хусанов — один из самых молодых защитников лиги: младше только Дунаев из "Днепра" и Баранок из "Витебска". При этом он обладает нестандартной техникой удара со штрафного — мяч летит по замысловатой, трудно просчитываемой вратарем траектории и зачастую отскакивает от земли прямо перед ним. Это оружие помогло недавно одолеть на выезде "Неман": здесь и точный удар самого Хусанова со штрафного, и добивание после этого от Абдихоликова.38928
Ну и Лаврик. У которого два подряд сезона (2019-20) ушли насмарку из-за серьезной травмы, и игрок на фоне этого вынужден был расстаться с "Минском". Но "Энергетик" делает футболиста нового уровня и из него. Недавно Анатолий Юревич говорил, что парень по игровому стилю не похож на своего знаменитого отца — одного из лучших за всю историю защитников страны Андрея Лаврика. Но с каждым матчем особые гены выступают наружу все сильнее. Субботний матч против своей альма-матер — "Минска" — стал показательным примером. Вот это настоящий столп обороны!

5) Помогает не только физическая подготовка

Еще одна расхожая теория: по весне "студенты" берут свое благодаря лучшей, чем у соперников, функциональной готовности. Отчасти это так и есть: подготовка к сезону у них начинается около 15 декабря, и к старту чемпионата кондиции парней выше, чем у всех остальных. Но остальные-то берутся зимой за работу не так уж и поздно — около 15 января, то есть примерно через месяц после "Энергетика". Так что же мешает им иметь такую же готовность спустя этот самый месяц после начала чемпионата?

И даже если предположить, что не мешает ничего, и силы у всех уже одинаково хороши, то просто сообщим, что с тех пор (то есть примерно с середины апреля) "студенты" одержали половину своих побед — над брестским "Динамо", "Неманом" и "Минском". Так что это — очередной стереотип. Может, нужно просто уметь качественно работать?38929
А физическая подготовка у "Энергетика" — да, действительно хороша. Не зря же это самая молодая команда чемпионата (21 год). И если совокупность первых таймов завершилась с общим счетом 4:4, то вторых — 12:4. То есть результативность команды после перерыва выше аж втрое. Неудивительно, что именно на этом отрезке добыты сразу четырех из пяти побед. Как и волевая ничья 1:1 со "Слуцком".

6) Центр поля обходится без плеймейкеров

Что еще вызывает крайнее удивление, так это то, что середина поля у "студентов" работает фактически без ярко выраженного диспетчера. Без креативного распасовщика, какими ранее здесь были тот же Тве или, к примеру, Васильев. Это, наоборот, центральный треугольник, созданный сплошь из разрушителей. Чаще всего это сочетание Абдурахмонов — Силинский — Свирепа.

С узбеком все понятно: это типичный волнорез, выполняющий колоссальный объем черновой работы, перепахивая поле от своей до чужой штрафной. Силинский тоже заточен скорее на разрушение, чем на созидание — недаром он может выполнять функции центрального защитника. Ну и здесь тоже надо сказать, что это всего лишь прошлогодний дебютант высшей лиги: "Сморгонь" на второй круг одолжила его у "Барановичей".38930
7) Новая позиция Свирепы стала находкой

Ну и капитан Свирепа. Как известно, перед самым началом чемпионата (за неделю до его старта) команду покинул один из лучших бомбардиров нашего межсезонья гвинеец Диалло. И на его позицию ближе к чужим воротам перевели украинца Папаригу, который теперь и формирует грозный тандем форвардов "Энергетика" с Абдихоликовым. Но из-за этого опустела зона одного из двух инсайдов — та самая, которая раньше была "закреплена" за Папаригой. Что же придумать?

Туда отправили играть Свирепу, который всю жизнь был центральным защитником. И что же?! Капитан гармонично справляется с новой миссией. Более того, его приблизили к чужим воротам, и он стал чаще прежнего по ним бить. И не просто бить: это как раз удары Свирепы и принесли команды победы над "Торпедо-БелАЗом" (3:1) и "Минском" (2:0).

8) Пробили больше всех пенальти — шесть

Это показательный результат работы группы атаки, ее давления на чужие тылы. "Энергетик" пробил уже шесть пенальти (реализованы пять). Это столько же, сколько у "Шахтера", БАТЭ и "Динамо" вместе. И именно это — очень красноречивая деталь.38538
Но при этом очередная фантазия — то, что именно подходы к "точке" помогают Абдихоликову быть лучшим снайпером лиги с восемью мячами. Потому что только три из них — это реализованные пенальти. И, например, их пропорция к общему числу мячей у других голеадоров чемпионата еще больше. У Дарбо из "Шахтера" она составляет 40 процентов (2 из 5). У Барковского из "Ислочи" — и вовсе половину (2 из 4). Вот такое спортлото.

9) Грищенко великолепно выходит на замену

Еще один так называемый "ноунейм". Российский форвард до нынешнего сезона не был знаком не то, что с высшей лигой — даже с первой. Он с 15 мячами второй бомбардир "Малориты" прошлогоднего образца. Но основную связку форвардов "Энергетика", напомним, составляют Абдихоликов и Папарига. А Грищенко при этом регулярно выходит на замену. И делает это, надо сказать, весьма продуктивно.

У него сейчас 3 (1+2) очка. Все заработаны после поднятия с лавки запасных. И это лучший показатель чемпионата — наравне с тем же Дарбо и минским динамовцем Бакичем (у обоих — по 2+1). Грищенко уже через минуту после выхода на замену принес команде викторию над брестским "Динамо". А еще заработал два пенальти, которые было кому реализовать и кроме него.38932
10) Делают продукт из неизвестных игроков

Ну и отметим такие прописные истины уже без привязки сугубо к нынешнему сезону, как тренерская работа. Она направлена на поиск и развитие именно сильных качеств у неизвестных, но талантливых игроков. Вот и получается, что такой результат снова и снова приносят "Энергетику" футболисты, которые фактически оказались никому не нужны.

До того, как пополнить ряды "студентов", матчей элитного пошиба у них было наперечет. У Силинского, напомним, семь. У Лаврика — шесть. У Пашевича — пять. У левого коридорного Макушинского — шесть. А правый — Рылач — стал дебютантом элиты уже с "Энергетиком". Как и упоминавшийся Свирепа. Да и основной голкипер "молодежки" Макавчик — тоже.

... А теперь заключение. Так надо ли причислять "Энергетик" к претендентам на медали? Разумеется, нет. За ближайший месяц с хвостиком у команды встречи со всеми тремя выходцами из Д2 — "Арсеналом", "Белшиной" и "Днепром". А затем до конца первого круга — сражения с крепкими БАТЭ и Динамо, плюс с финалистом Кубка "Гомелем". Там и поглядим.38931
А противопоказаний для борьбы за награды, которую уже сейчас предвещают "студентам", полно. И вот лишь некоторых из них. Во-первых, они проводят чемпионат силами всего 18 игроков — меньше всех! С одной стороны, это хорошо — сыгранность, чувство локтя и так далее. С другой стороны, рано или поздно неизбежны травмы и тем более дисквалификации. Не выйдет ли тогда боком короткая скамейка? Или она не так уж и коротка, как кажется?

Во-вторых, для таких команд, которые вдруг ярко проводят сезон, всегда рискованна и потеря посреди сезона ключевых игроков. Как это было, скажем, с либерийским плеймейкером Дэвидом Тве летом 2020-го, а позже и с Якшибаевым. Сейчас, сказывают, есть спрос из-за рубежа на Абдихоликова. А значит, и с ним такое тоже запросто может произойти. И как быть тогда?

Бобир Абдихоликов: "В Украине тренер обещал дать шанс, но вместо этого просто перестал со мной разговаривать"

В-третьих, "Энергетик" по взаимной договоренности сделал домашним изначально гостевой матч с "Торпедо-БелАЗом". А сейчас провел два подряд матча на улице Сурганова. То есть всего на своем поле у "студентов" вышло сразу шесть из восьми встреч. Значит, второй круг будет другим, с большим числом поединков на выезде.38933
А напоследок — самая удивительная и самая простая из множества причин, по которым команде удается показывать сейчас такой результат. Это можно было предвидеть еще ранней зимой. И как раз это мы сегодня и наблюдаем. Тогда, по окончании прошлого чемпионата, произошел массовый отток из высшей лиги и денег, и качественных футболистов. То есть — того, благодаря чему было удобно достигать результата.

Теперь же приходится добиваться его все больше другими инструментами. Тем же тренерским искусством, селекционными находками, тактическими ухищрениями и так далее. Все это у "Энергетика" и осталось — никуда не делось. Тот зимний отток из Беларуси финансов и звезд на этот проект не повлиял вообще никак. А вот для многих остальных — стал болезненным ударом. Вот тут-то и становится отчетливо видно, кто и как умеет работать.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ