... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181435
2Нива (Долбизно)1429
3Волна (Пинск)1426
4БАТЭ-2 (Борисов)1425
5Белшина (Бобруйск)1424
6Лида1424
7Макслайн (Витебск)1421
8Динамо-2 (Минск)1420
9Островец1420
10Орша1419
11Бумпром (Гомель)1418
12Барановичи1415
13Локомотив (Гомель)1413
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1412
15Шахтер-2 (Солигорск)1412
16АБФФ U-17 (Минск)1412
17Слоним-20171410
18Энергетик-БГУ (Минск)14-3
подробнее

Кубок и Суперкубок Беларуси

ЧБ-2022. БАТЭ - Гомель. Фото ФК БАТЭ

БАТЭ и "Гомель" 20 лет спустя. Анонс главного матча весны

21.05.2022 13:55

Шестой Кубок у БАТЭ или третий у "Гомеля? Сегодня в районе девяти часов вечера или где-то 40 минутами позже мы узнаем ответ на этот вопрос, когда на столичном стадионе "Динамо" завершится 31-й в истории кубковый финал. А пока предлагаем ознакомиться с нашим анонсом.
В прошлом

БАТЭ является рекордсменом страны по количеству кубковых финалов, и борисовчане чаще других завоевывали трофей. Но при этом процент побед невелик — "желто-синим" удается выиграть лишь каждый второй финал, 5 из 10. Дважды наш самый и титулованный клуб уступал брестскому "Динамо", по разу — МТЗ-РИПО, "Торпедо-БелАЗу" и… "Гомелю".

С "зелено-белыми" БАТЭ встречался в 2002 году. Для обеих команд это был первый в истории финал Кубка Беларуси, который также впервые проводился не в Минске. Поле в Витебске оказалось счастливым для гомельчан, которых возглавлял тогда Сергей Подпалый. Они победили (2:0) благодаря голам Виктора Бореля и Дмитрия Карсакова. Нынешний главный тренер "рысей" Владимир Невинский находился тогда на скамейке запасных БАТЭ, но на поле Юрий Пунтус его так и не выпустил.

Спустя два года у "Гомеля" был еще один финал, но поле стадиона "Динамо" оказалось не таким фартовым, и "зелено-белые" уступили "Шахтеру" (0:1 в дополнительное время). К слову, БАТЭ провел половину своих финальных поединков на главной арене, и три из них выиграл. В последний раз это случилось в прошлом году, когда единственный мяч в ворота брестского "Динамо" на самом финише овертайма забил Захар Волков. У "Гомеля" третий заход на трофей был 11 лет назад и тоже в Минске, но на другом стадионе. "Рыси" выиграли на "Тракторе" у "Немана" (2:0) после автогола Павла Рыбака и точного выстрела Игоря Стасевича. На поле в том матче выходили и нынешние игроки команды Невинского: Игорь Кузьменок, Илья Алексиевич и Сергей Матвейчик.
39030
Понятное дело, что в составе БАТЭ участников последнего финала борисовчан намного больше, ведь он был в прошлом году, когда "желто-синие" на гомельском "Центральном" были сильнее "Ислочи" (2:1). Если сегодня команда Александра Михайлова победит, то она установил еще один рекорд — Кубок Беларуси еще никто не завоевывал три года подряд.

Лицом к лицу

Это, конечно, не "класико", но все-таки тоже достаточно принципиальное противостояние. Для гомельских болельщиков БАТЭ один из двух самых нелюбимых клубов, причем уже сложно сказать, кого они ненавидят больше — борисовчан или минское "Динамо". При этом футболисты "Гомеля" уже давно не могут порадовать поклонников победой над принципиальным противником. В последний раз это случилось в августе 2013 года, когда "рыси" под руководством Алексея Меркулова выиграли со счетом 3:2. Из участников той игры сегодня могут выйти на поле Дмитрий Бага и Илья Алексиевич, причем оба тогда были футболистами БАТЭ.
39031
С тех пор команды провели 17 встреч, и лишь в пяти "южанам" удалось взять хотя бы ничью. В прошлом году два поединка получились очень зрелищными и результативными. На своем поле БАТЭ вырвал победу у команды Ивана Биончика со счетом 3:2, а на "Центральном" была зафиксирована боевая ничья — 2:2.

Успели встретиться команды и в нынешнем сезоне. Было это в Борисове почти ровно месяц назад. Воспоминания о том матче, едва ли могут вызвать оптимизм у болельщиков "Гомеля". По счету, вроде как, получилось на тоненького (2:1), но по игре у БАТЭ было слишком очевидное преимущество. Забивали Виллюмссон (с пенальти) и Шуманский — у хозяев, и Адеола в самом конце матча — у гостей.

Много, Шума. Борисовский юниор выходит на взрослый уровень, а БАТЭ добивается пятой победы подряд
39032
Новости команд

БАТЭ. Для борисовчан ощутимой потерей стал Валерий Бочеров, который не сможет принять участие в матче из-за перебора желтых карточек. При всем богатстве выбора хавбеков в БАТЭ, этот футболист стал с начала сезона очень важной фигурой. Недаром он пропустил всего одну игру. Любопытно, что это был матч с "Гомелем". Последний тур чемпионата из-за повреждения пропускал центральный защитник Максим Бордачев. Едва ли будет реабилитирован Шохбоз Умаров. Зато наконец-то присоединился к общей группе на тренировках Денис Щербицкий.
38620
Гомель. "Зелено-белые" также не досчитаются одного ценного игрока из-за дисквалификации — форвард Александр Макась мог бы очень пригодиться в такой игре, тем более что у Владимира Невинского не такой уж большой выбор в нападении. Также под вопросом участие защитника Янна Эммануэля Аффи, который из-за травмы пропустил игру с "Витебском".

Александр Михайлов: "Мы на этот сезон в целом настроены хорошо, хотим везде побеждать"

Владимир Невинский: "Ожидаем положительных эмоций со своей стороны и выигрыш трофея"

Ориентировочные составы

БАТЭ (4-3-3): Кудравец — Нечаев, Я.Филипович, Носко, А.Филипович — Громыко, Виллюмссон, Драгун — Бессмертный, Милич, Малькевич.
Гомель (4-3-3): Садовский — Кучинский, Матвейчик, Сокол, Пантя — Бага, Костров, Алексиевич — Потапенко, Гоголашвили, Адеола.
39033
Что будет?

Александр Михайлов за короткий срок в роли главного тренера БАТЭ может выиграть уже второй трофей. Напомним, что в марте борисовчане оказались сильнее "Шахтера" в битве за Суперкубок. Но тот факт, что "желто-синие" провели больше всех игр на данном отрезке сезона, кажется, все-таки сказывается. В трех последних турах чемпионата они два раза сыграли вничью. Да, нужно учитывать, что в одном из этих матчей соперником было минское "Динамо ", а в другом "желто-синие" целый тайм играли в меньшинстве. Но и над "Витебском" победа "желто-синих" получилась натужной.

Однако здесь БАТЭ находится с соперником практически в равных условиях, "Гомель" ведь провел всего на один матч меньше — у него не было только Суперкубка. И ему тоже это нелегко дается. Тем более недавно был вообще адский отрезок, когда в чемпионате пришлось подряд сыграть со всеми прошлогодними призерами. Были шансы на ничью с "Шахтером" и минским "Динамо", но, в итоге, "зелено-белые" очков не набрали, что тоже не добавляет настроения.
39034
В общем, сложности перед финалом есть у каждого. А достоинства? Состав БАТЭ, конечно, выглядит более сбалансированным с его балкано-белорусской обороной, Виллюмссоном и Драгуном в центре, хорошими краями и Миличем на острие. Будет важно, как "Гомель" сыграет в центре, где особые надежды на знакомого с бывшими партнерами Багу. Хотя и Костров может принять роль лидера. И, конечно, верят болельщики "Гомеля" в Адеолу, ведь всего одно яркое действие, на которое способен нигериец, может решить судьбу матча, в котором едва ли стоит ждать много голов.

БАТЭ — ГОМЕЛЬ
Минск. 21 мая. Стадион «Динамо». 19.00. Билет — 4-8 р.
Судьи: В.Севостьяник, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Гродно).
Дисквалификации: Бочеров (БАТЭ) — Макась (Гомель).
Прогноз погоды (pogoda.by): +11 (облачно).

Составы, статистика матча.

Кубок Беларуси-2021/22. Результаты, статистика, бомбардиры.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ