FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
Роман Василюк (Динамо Брест). Фото Екатерины Завадской
Рекорды Василюка и Хлебосолова, "подарки" от Кутузова и Ромащенко. Как спорили бомбардиры до эпохи интернета
25.05.2022 14:41
"Студент" Бобир Абдихоликов до конца первого круга хочет забить минимум 12 мячей, а в идеале 15. В минувшие выходные узбекский форвард отличился уже в десятый раз. Мы же продолжаем рассказывать о судьбах лучших бомбардиров "элиты" прошлых лет. Во второй части уникальное достижение Андрея Хлебосолова, дуэли Романа Василюка и Валерия Стрипейкиса, а также первая "золотая бутса" Андрея Скоробогатько.
 
 
Это вторая часть материала. Первую читайте по ссылке.

Чемпионат-2006

Лучший бомбардир: Александр Клименко ("Шахтер") — 17 мячей.

После восьми туров у страйкера «горняков» в активе были скромные три мяча. А зажигал тогда его одноклубник Павел Беганский, отличившийся шесть раз (хет-трик и дубль). Удивительно, но следующий мяч форвард-гренадер забил только в 20-м туре. Да и то в свои ворота. А сезон завершил с восемью голами.
 
 александр клименко 
 

Клименко же разошелся летом, когда забил девять мячей в семи матчах. Чем обеспечил себе лидерство в бомбардирской гонке. А в последнем туре отправил два мяча в ворота БАТЭ, окончательно деморализовав конкурентов. В том числе и Романа Василюка, который забил 13 мячей.

Чемпионат-2005

Лучший бомбардир: Валерий Стрипейкис ("Нафтан") — 16 мячей.

На первой строчке бомбардирского топа после восьми туров была целая пятерка игроков: Павел Беганский (БАТЭ), украинец Василий Баранов ("Днепр"), Вадим Бойко ("Динамо" Бр), Денис Каролик ("Торпедо" Жд) и Сергей Никифоренко ("Шахтер"). Только двое из них по итогам сезона перевалили за 10 мячей — Бойко и Никифоренко (по 12). Остальные увязли.
Стрипейкис же на старте был чуть хуже — четыре мяча. Просто он равномерно распределял силы по дистанции и в итоге опередил Клименко на два гола.
 
 валерий стрипейкис 
 

Вторую строчку с солигорчанином разделил еще один Игорь Чумаченко. Он и Стрипейкис наколотили на двоих 30 из 43-х мячей "Нафтана" в том сезоне.

Чемпионат-2004

Лучший бомбардир: Валерий Стрипейкис ("Нафтан") — 18 мячей.

В год последнего триумфа минского "Динамо" ни одного футболиста этой команды и близко не было к бомбардирской вершине. Лучший игрок того чемпионата Андрей Разин остановился на 12 мячах.

Стрипейкис поначалу снова был не так ярок, забив за восемь туров всего дважды. В лидеры выбрался Василюк, выступавший тогда за брестское "Динамо" — шесть мячей. Картина не сильно менялась и дальше. К примеру, после 20 тура Василюк шел первым с 16 мячами, его преследовали Евгений Зуев и Стрипейкис (по 12 мячей).

За два тура до конца легендарный брестский форвард опережал конкурента на два мяча, но Стрипейкис отгрузил трешку "Звезде-БГУ" и выиграл бомбардирскую гонку.

Чемпионат-2003

Лучший бомбардир: Геннадий Близнюк ("Гомель"), Сергей Корниленко ("Динамо" Мн) — 18 мячей.

Стартовый отрезок из восьми матчей здорово провел Юрий Мархель из жодинского "Торпедо", восемь раз поражавший чужие ворота. Ни Близнюка, ни Корниленко не было даже рядом — у обоих по три гола.
 
 сергей корниленко 
 

Мархель в тот период был очень хорош и выбил по итогу солидные 16 голов. Но соперники проснулись сработали лучше. Причем в дуэль форвардов "Гомеля" и "Динамо" вклинился Беганский. После 26 туров у него и Близнюка было по 15 мячей, у Корниленко — 14, но перед последним туром все перевернулось. На первом месте шел уже Корниленко (18 голов), затем Беганский и Близнюк (по 16). В заключительных матчах Беганский и Корниленко не забили, а Близнюк оформил дубль.

Чемпионат-2002

Лучший бомбардир: Валерий Стрипейкис ("Белшина") — 18 мячей.

Поначалу казалось, что Стрипейкис не встретит достойного сопротивления со стороны конкурентов. Уж очень классно форвард провел стартовый отрезок, забив шесть мячей в восьми встречах. Но летом к нему вдруг стал подтягиваться Юрий Мархель. Особе ярко форвард "Торпедо" Жодино провел август — 7 мячей.

Судьба "золотой бутсы" решилась в предпоследнем туре. На хет-трик Мархеля (второй в сезоне), Стрипейкис ответил дублем (третьим за чемпионат). 18:17 в пользу бобруйчанина. В последнем туре оба как ни старались не забили.

Чемпионат-2001

Лучший бомбардир: Сергей Давыдов ("Неман-Белкард") — 25 мячей.

Если бы не трансфер Виталия Кутузова в "Милан" посреди чемпионата это была бы прекрасная гонка бомбардиров. На старте сезона форварды были невероятно хороши. В восьми матчах Кутузов отличился девять раз, Давыдов — восемь. И вплоть до отъезда в начале сентября форварда БАТЭ в Италию футболисты шли вровень: у Давыдова было 15 мячей, у Кутузова — 14.

Без Кутузова соперников у россиянина не было. В оставшихся матчах чемпионата он забил еще девять мячей. Удивительно, но Кутузов так и остался вторым снайпером чемпионата.

Чемпионат-2000

Лучший бомбардир: Роман Василюк ("Славия") — 31 мяч.

Один из самых крутых сезонов в истории. Вдумайтесь, второй бомбардир чемпионата Сергей Давыдов забил 18 мячей! Во многих сезонах и до, и после (особенно), этого бы хватило для первого места. Но не тогда.
 
 роман василюк 
 

При этом на старте Василюк не был так страшен. После восьми туров все восторгались минским динамовцем Александром Вяжевичем, отличившимся девять раз. У Василюка же было всего пять мячей. Но Вяжевич больше так и не забил, а Роман выдал один из лучших своих годов, вместивших три хет-трика, покер и три дубля. Феноменально!

Чемпионат-1999

Лучший бомбардир: Валерий Стрипейкис ("Славия") — 22 мяча.

Три мяча после восьми туров «отбросили» Стрипейскиса во второй десяток бомбардирского списка. На первой строчке красовался Анатолий Тихончик из "Шахтера" — семь голов. Но форвард «горняков» больше не забил, а вот Стрипейкис набрал шикарный ход и за пять туров до конца с 20 мячами взлетел на вершину.

Удержаться на ней было не просто. На корону претендовали Виталий Алещенко, Кутузов и Василюк. Но Стрипейкис справился.

Чемпионат-1998

Лучший бомбардир: Сергей Яромко ("Торпедо" Мн) — 19 мячей.

Свои притязания на "золотую бутсу" Яромко обозначил шестью мячами в восьми стартовых турах. Первую строчку он делили с Павлом Шавровым из "Динамо-93". Но в итоге не столичный форвард наседал на пятки Яромко, а Стрипейкис с Василюком, которые стартовали чуть хуже — три и два мяча соответственно.
 
 сергей яромко 
 

Победу Яромко, уступавший мяч конкурентам, вырвал в последнем туре. Его "Торпедо" разбомбило дома "Коммунальник" из Слонима 6:0. Форвард сделал дубль, забив второй мяч с пенальти на 90-й минуте, и на гол обошел соперников, которые не забили.

Чемпионат-1997

Лучший бомбардир: Андрей Хлебосолов ("Белшина") — 19 мячей.

Форвард бобруйчан мощно рванул на старте, забив семь голов в восьми турах. Рядом были его одноклубник Дмитрий Балашов (5) и новополочанин Стрипейкис (5). Но главным соперником как в борьбе за чемпионство, так и за звание лучшего бомбардира был Владимир Маковский (4).
 
 андрей хлебосолов 
 

Форвард "Динамо" остановился на 16 мячах, а Хлебосолов забил 19. Дистанцию уроженец Барановичей прошел ровнее, сделав всего два дубля. Чего не скажешь о 1996-м…

Чемпионат-1996

Лучший бомбардир: Андрей Хлебосолов ("Белшина") — 34 мяча.

Еще один уникальный сезон, в котором три форварда перевалили за 20 мячей. Александр Вяжевич из "Молодечно" остановился на круглой цифре в 20, Владимир Маковский — на 23-х, а Хлебосолов наколотил 34!

Остановить его было очень трудно. Маковский какое-то время держался (первый круг у обоих было по 11 мячей), но Хлебосолова работала вся "Белшина". Во втором круге Андрей оформил пента-трик, пару хет-триков и дублей. К слову, 11 мячей форвард провел с пенальти.

Чемпионат-1995-о

Лучший бомбардир: Сергей Яромко (МПКЦ) — 16 мячей.
 
 сергей яромко 
 

Дуэль Яромко с Петром Качуро была потрясающая. В первом же туре оба сделали по хет-трику! Но на дистанции чуть лучше работал Яромко. И к последнему туру опережал конкурента на четыре мяча (16 против 12). Качуро сделал все, что мог, но хет-трика в ворота "Лиды" не хватило.

Чемпионат-1994/95

Лучший бомбардир: Павел Шавров ("Динамо-93") — 19 мячей.

Начал Шавров с шести голов в восьми турах, а к старту второго круга вышел в лидеры, опережая Яромко на 3 гола. Но в концовке чуть не отдал первую строчку Евгению Кашенцеву из минского "Динамо". Перед последним туром между ними было равенство — по 18 мячей. Но в заключительный день забил только Шавров.

Чемпионат-1993/94

Лучший бомбардир: Петр Качуро ("Динамо-93", "Динамо" Мн) — 21 мяч.

И лучший снайпер, и его главный преследователь Сергей Яромко (19 мячей) по ходу сезона забивали за разные команды. Качуро как игрок обоих "Динамо", Яромко — как футболист бобруйских "Шинника" и "Фандока".
 
 петр качуро 
 

Хотя на старте хорош был Мирослав Ромащенко, забивший восемь мячей в восьми встречах. Преследователям помог отъезд Ромащенко в Россию между кругами. Во второй части сезона Качуро забил 14 мячей, Яромко — 12. Все остальные отстали.

Чемпионат-1992/93

Лучший бомбардир: Сергей Барановский ("Динамо" Мн), Мирослав Ромащенко ("Ведрич", "Днепр") — 19 мячей.

Первый в истории дележ первого места случился уже во втором чемпионате. Барановский и Ромащенко многое все синхронно. Например, дебютные мячи забили только в пятом туре. А после того, как за три тура до конца динамовец отличился дважды, у футболистов стало по 16 мячей. И началось: в 32-м туре оба не забили, в 33-м — отличились по разу. А в 34-м сделали по дублю.

Чемпионат-1992

Лучший бомбардир: Андрей Скоробогатько ("Днепр") — 11 мячей.

Поход за первой в истории Беларуси "золотой бутсой" форвард "Днепра" начал уверенно, сходу захватив лидерство среди бомбардиров. Однако за два тура до финиша скоротечного турнира к нему вплотную подобрался Сергей Ясинский из "СКБ-Локомотива". У Скоробогатько было девять мячей, а у Ясинского — восемь.

Интригу могилевчанин убил уже через несколько дней, оформив дубль в ворота стародорожского "Строителя". Ясинский же больше не забивал.

 

Подпишись на нас в Telegram.

Создано: 23.05.2022 16:53. Просмотров: 2654, сегодня - 1, вчера - 0
Тэги: бобир абдихоликов, высшая лига, бомбардиры


Новости по теме
Комментарии
Добавление новых комментариев отключено.
 
 
 
Последние новости
05.07.2022 06:12  
"Торпедо" второй раз в сезоне забило трижды. На сей раз для победы хватило с лихвой

05.07.2022 00:28  
Виталий Казанцев: "Это победа для Дмитрия Молоша, считаю два матча дисквалификации необоснованным решением"

05.07.2022 00:21  
Александр Бразевич: "Не ждали, что будем столько проигрывать"

04.07.2022 22:48  
Бельерин может стать игроком "Вильярреала"

04.07.2022 22:14  
Высшая лига, 13-й тур. "Торпедо-БелАЗ" - "Слуцк" - 3:0 (ОБЗОР)

04.07.2022 21:55  
Победы Минска и Жодино. Картина трех игровых дней 13-го тура высшей лиги

04.07.2022 21:54  
Высшая лига, 13-й тур. "Торпедо-БелАЗ" крупно победил "Слуцк"

04.07.2022 20:43  
Высшая лига, 13-й тур. "Днепр" - "Минск" - 2:4 (ОБЗОР)

04.07.2022 20:24  
Женский Кубок Беларуси, 1/2 финала. "Динамо-БГУФК" разгромил "Сморгонь", "Днепр" сыграет с "Минском"

04.07.2022 19:49  
Высшая лига, 13-й тур. Хет-трик Шрамченко принес "Минску" победу над "Днепром"

04.07.2022 19:35  
"Торпедо-БелАЗ" - "Слуцк". Молош и Бразевич определились с составами

04.07.2022 19:24  
Казахстан. Гол Садовского поспособствовал "Ордабасы" Седнева разгрому "Каспия" (ВИДЕО)

04.07.2022 18:58  
Соловей не попал в заявку "Шахтера" на 1-й квалификационный раунд Лиги чемпионов

04.07.2022 18:40  
Франц Летяго: "С вероятностью в 99% это будет техническое поражение 0:3 для "Немана"

04.07.2022 18:20  
Кажется, это была магия. Как идут дела у игроков прошлогоднего "Гомеля"?

04.07.2022 18:12  
Умаров перейдет в "Ордабасы"

04.07.2022 17:41  
"Днепр" - "Минск". Названы стартовые составы команд

04.07.2022 17:15  
Дублеры, 13-й тур. "Витебск" разгромил "Динамо Бр, БАТЭ уступил "Энергетику-БГУ" и другие результаты

04.07.2022 16:41  
Игорь Ковалевич: "Нельзя не признать - регламент нарушен. Но зачем выдумывать, что я с кем-то сам связывался?"

04.07.2022 14:21  
Почти половина немцев против участия сборной Германии в ЧМ-2022

04.07.2022 13:43  
Роналду не явился на тренировку "МЮ"

04.07.2022 12:47  
"Неману" грозит техническое поражение в матче с "Гомелем"?

04.07.2022 11:50  
Битва фаворитов на "Атланте", почин аутсайдера. Как прошел 10-й тур первой лиги

04.07.2022 11:38  
Депай опроверг уход их "Барселоны"

Мир интересных новостей

Трансферы. Высшая лига

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Чемпионат Беларуси 2022
Высшая Дубл. Первая Вторая .
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)1328
2Энергетик-БГУ (Минск)1327
3Динамо (Минск)1325
4Ислочь (Минский р-н)1322
5Минск1322
6Шахтер (Солигорск)1221
7Гомель1319
8Неман (Гродно)1319
9Белшина (Бобруйск)1317
10Торпедо-БелАЗ (Жодино)1317
11Славия (Мозырь)1217
12Слуцк1315
13Витебск1310
14Арсенал (Дзержинск)137
15Динамо (Брест)137
16Днепр (Могилев)136
#КомандыИО
1Энергетик-БГУ (Минск)1333
2Динамо (Минск)1328
3БАТЭ (Борисов)1225
4Минск1224
5Шахтер (Солигорск)1323
6Белшина (Бобруйск)1322
7Ислочь (Минский р-н)1221
8Витебск1320
9Днепр (Могилев)1216
10Неман (Гродно)1313
11Гомель1313
12Слуцк1211
13Арсенал (Дзержинск)1310
14Торпедо-БелАЗ (Жодино)1210
15Славия (Мозырь)139
16Динамо (Брест)136
#КомандыИО
1Шахтер (Петриков)1022
2Островец1020
3Нафтан (Новополоцк)919
4Волна (Пинск)918
5Сморгонь916
6Макслайн (Рогачев)1014
7Локомотив (Гомель)913
8Барановичи911
9Орша99
10Лида99
11Молодечно-201897
12Осиповичи95
13Слоним-201792
Нет данных
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2022.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru