... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)1021
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)920
3Динамо (Брест)919
4Динамо (Минск)919
5Славия (Мозырь)916
6Витебск914
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)98
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018719
2БАТЭ-2 (Борисов)716
3Макслайн (Витебск)714
4Нива (Долбизно)714
5Лида713
6Волна (Пинск)713
7Белшина (Бобруйск)710
8Динамо-2 (Минск)710
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
10Островец78
11Бумпром (Гомель)77
12Локомотив (Гомель)77
13АБФФ U-17 (Минск)76
14Орша76
15Слоним-201775
16Барановичи75
17Шахтер-2 (Солигорск)74
18Энергетик-БГУ (Минск)7-5
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Энергетик-БГУ. Фото "Энергетик-БГУ"

Где у них кнопка?! Миновала уже треть чемпионата, а "Энергетик-БГУ" все не сбавляет обороты

29.05.2022 22:00

Когда "студенты" начали сезон серией из трех викторий, многие махнули рукой: с ними такое недавно уже бывало. Когда одолели брестское "Динамо" и "Арсенал", можно было сказать: так это же аутсайдеры. Но когда вслед за победой над "Неманом" взяли верх еще и над такими же крепкими "Минском" и "Славией", призадумались: похоже, здесь все серьезно.
Впереди, конечно, еще две трети турнира. Но эту, первую, команда провела и вправду здорово. Больше очков, чем у нее, только у БАТЭ. Оборона надежнее лишь у тех же борисовчан и чемпиона. А столь мощной атаки нет теперь и у них: 23 мяча "Энергетика" — лучший результат чемпионата.

Как они это делают? Больше очков, чем у "Энергетика-БГУ", только у БАТЭ

Нынешние три победы кряду "студенты" добыли с общим счетом 9:0. Пуще остальных досталось Мозырю. Воскресные 5:0 — одна из самых крупных викторий команды за всю историю высшей лиги. И повторение домашнего рекорда, установленного два года назад. Тогда тоже обыграли "Славию". И тоже со счетом 5:0.

Но давайте перейдем к их нынешней встрече. Из владения мячом у хозяев выросли три штрафных уже к 12-й минуте. Два первых были потрачены вхолостую. А третий по расположению к воротам оказался удобен для фирменного удара Хусанова. Мяч после этого голкиперы обычно если и отбивают, то перед собой. Вроде как это оружие "студентов" давно пора было принять к сведению. Но никто из гостей не смог помешать с добиванием капитану хозяев Свирепе — 1:0.39237
Совсем скоро травму колена получил их волнорез Силинский, и через пять минут последовала его ранняя вынужденная замена. На поле вместо него отправили Пашевича, и складно конструировать атаки у него выходило далеко не всегда. Но это именно он сделал заброс с центра поля, который Абдихоликов укротил блестяще — первым касанием сделал голевой пас тому же Свирепе на линию вратарской — 2:0.

У "Энергетика" трехматчевая серия — победная, а у Свирепы — голевая. На этом крохотном отрезке у него четыре забитых мяча. И это больше, чем за все его предыдущие шесть сезонов на взрослом уровне! И это его мячи принесли виктории над "Минском" и "Славией". Вот вам наше с ним зимнее интервью, которое с тех пор не только не утратило актуальности, а наоборот — сегодня оно кстати как никогда.

Александр Свирепа: "В прошлом сезоне перелом скулы у меня был дважды за полгода"

Итоговые 5:0 могли высветиться на табло куда раньше — еще к перерыву! За считанные до него минуты били опасно и Лаврик (после углового), и Абдихоликов (сэйв Сокола), и Папарига (с подбора). А что "Славия"? На этом фоне ее угрозы — жалкие крохи на чужом пиру. Обе до антракта случились одна за другой на 37-й минуте. Особенно хорош был удар новоявленного капитана Ловца (на его плечо повязка перекочевала от дисквалифицированного Бугулова). Однако и Макавчик был на высоте. "Почти как вчера Куртуа" — донеслось откуда-то с трибун.39239
Казалось, хозяевам способен доставить неприятности вингер полешуков Жердев — зря, что ли, он один из лучших игроков чемпионата по системе "гол +пас" (было и осталось 4+2). Однако Глеб у него не фамилия, а имя — "лимитчик" южан был на поле совсем неприметен. Они создавали хоть какое-то подобие остроты скорее не его правым флангом, а левый, где старался Потороча.

Вот и выходило, что "Энергетик" заменил Силинского из-за травмы, а "Славия" — и Жердева, и левого защитника Альшаника по причине совершенно естественного недовольства Михаила Мартиновича своими учениками. Вместо последнего на поле вышел Есин, да вот только и он пробыл на нем совсем недолго. Всего семь игровых минут — пока сразу после антракта не обхватил сзади руками бегунка Макушинского, мчавшегося на рандеву с голкипером после отличного паса Папариги с центра поля. И вот вам еще и удаление сверх всех горестей мозырян.

Вообще, украинец провел очередной великолепный матч. Сколько остроты он создал у чужих ворот, и не счесть. Да и сам бил немало, но отчего-то его труды все никак не вознаградятся так, как того желает любой форвард. А вот у другого нападающего "Энергетика" все именно так и сложилось. Угловой от Папариги и кивок от Лаврика, но на пути Абдихоликова к успеху встали штанга и соперник на линии ворот. Однако менее чем через минуту узбек оказался на подборе мяча, отскочившего к нему от Свирепы и Тымонюка. Алаверды от капитана, и 4:0. Мог быть оформить и дубль, кабы не очередной сэйв от Сокола.39240
И все равно теперь он уже больше, чем просто лучший бомбардир чемпионата. По итогам десяти туров у Бобира уже 11 мячей. А это за всю историю высшей лиги удавалось лишь трем игрокам. Все — наши признанные голеадоры: сначала Петр Качуро (12 мячей) и Сергей Яромко (11) (оба — сезон-1995), а затем и Геннадий Близнюк (11; 2007). Стало быть, один из тренеров "Энергетика" был для Абдихоликова отличным примером для подражания.

Но не им единым. Есть у "студентов" и другие узбеки, и они воскресным вечером на улице Сурганова тоже проявили себя ярко. Опорник Абдурахмонов прекрасно справился с миссией связующего звена между обороной и атакой. И это он сделал победу хозяев на 62-й минуте крупной: сам перехватил мяч на подступах к чужой штрафной, сам чуть сблизился с воротами, сам пробил — 3:0.

Ну а "младший научный сотрудник" — 18-летний центрбек Хусанов — тоже был хорош. Он пушечно реализовал пенальти за снос соотечественника Жумакулова мозырским африканцем Опамойе. Этот четвертый узбек "Энергетика" вышел на замену двумя минутами ранее. И выходит, что каждый из этого квартета оказался напрямую причастен к этой победе. И как минимум один из них — ко всем пяти взятиям ворот "Славии"!38890
...На пресс-конференции у Павла Родненка спросили: "Говорят, у "Энергетика" сейчас все совсем плохо с деньгами?" Но как может быть "все совсем плохо" с тем, чего особенно-то и нет? Деньги — это у "Динамо" и "Шахтера". А у "студентов" — так, для поддержания штанов. Вот и Родненок сказал: "У нас с деньгами все стабильно шесть лет. Все нормально. Конечно, хотелось бы это улучшить, но что имеем, то имеем. Как говорит Анатолий Иванович Юревич, не потеряйте и это".

ЭНЕРГЕТИК-БГУ (3-1-4-2): Макавчик — Лукашевич, Хусанов, Лаврик — Силинский (Пашевич, 23; Бурко, 73) — Рылач, Свирепа (к) (Омельянчук, 85), Абдурахмонов, Макушинский — Папарига (Жумакулов, 82), Абдихоликов (Грищенко, 73).

СЛАВИЯ (4-2-3-1): Сокол — Тымонюк, Игнатенко, Шестиловский, Альшаник (Есин, 40) — Ловец (к), Дрос (Опамойе, 67) — Жердев (Барсуков, 38), Кобец (Руцкий, 51), Потороча (Полоз, 70) — Эссого.

Энергетик-БГУ — Славия — 5:0
Голы: 1:0 — Свирепа (12). 2:0 — Свирепа (35, пас — Абдихоликов). 3:0 — Абдурахмонов (62). 4:0 — Абдихоликов (69, пас — Свирепа). 5:0 — Хусанов (84, с пенальти за фол против Жумакулова).
На 47-й минуте удален Есин (Славия).

Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ