... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1436
2Динамо (Минск)1429
3Славия (Мозырь)1428
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1426
5Неман (Гродно)1425
6Ислочь (Минский р-н)1424
7Динамо (Брест)1424
8Минск1418
9Арсенал (Дзержинск)1418
10Витебск1418
11Гомель1418
12БАТЭ (Борисов)1416
13Слуцк1411
14Нафтан (Новополоцк)1411
15Сморгонь145
16Молодечно144
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1430
2Барановичи1428
3Нива (Долбизно)1428
4БАТЭ-2 (Борисов)1427
5Белшина (Бобруйск)1424
6Локомотив (Гомель)1423
7Лида1423
8Волна (Пинск)1422
9Бумпром (Гомель)1422
10Островец1420
11Динамо-2 (Минск)1418
12Орша1417
13АБФФ U-19 (Минск)1316
14Юни Икс Лабс (Минск)1414
15Слоним-20171410
16Минск-21410
17Гомель-2139
18Осиповичи146
подробнее

Лига наций

Национальная сборная Беларуси на тренировке в сербском Новом-Саде

График Кондратьева: четыре матча за одиннадцать дней. Сборная Беларуси на старте Лиги наций

03.06.2022 10:30

Сегодня сборная Беларуси матчем со Словакией стартует в третьем розыгрыше Лиги наций. Второй из них она проведет в дивизионе "С". Предыдущая попытка преодолеть эту ступень и подняться во второй по счету дивизион ("В") не увенчалась успехом. Теперь команде Георгия Кондратьева предстоит новый заход. И всё может решиться уже в июне.
Вкратце напомним о сути турнира. Лига наций была создана в 2018 году взамен почти всех товарищеских матчей, которые не имели должного соревновательного значения. В качестве бонуса для ее участников была заложена возможность попасть на топ-турнир, если вдруг не удалось сделать это через стандартную квалификацию. В первом розыгрыше (сезон-2018/19) на это имели право представители каждого из четырех дивизионов (в том числе "D"), чем едва не воспользовалась сборная Беларуси. Однако в полуфинале плей-офф команда Михаила Мархеля осенью 2020-го уступила сборной Грузии, а в финальную часть ЕВРО-2020 из нашего дивизиона тогда отправилась сборная Северной Македонии. Трофей же первой Лиги наций завоевали португальцы, обыгравшие в финале Нидерланды — 1:0.

Во втором розыгрыше правила изменились (очередь на топ-турнир уже была общей, и до дивизиона "С" дело в принципе не доходило). Этот турнир (сезона-2020/21) выиграли французы, обыгравшие в финале Испанию — 2:1. Сборная Беларуси в нем принимала участие уже в дивизионе "С", где в группе "С4" встречалась с албанцами, литовцами и казахстанцами. Белорусы набрали 10 очков и заняли второе место, всего на один балл отстав от сборной Албании. Таким образом, команда остались в третьем по рейтингу дивизионе, и на сей раз жребий определил из в квартет "С3", где она встретится со сборными Словакии, Азербайджана и Казахстана.

Жеребьевка турнира прошла в декабре — по ее горячим следам мы кратко рассказали о двух из трех известных тогда соперниках, а также о составах всех групп в четырех дивизионах.

План — в "В". Что представляют собой соперники сборной Беларуси по Лиге наций

Они претерпели изменения лишь в одном — после отстранения сборной России один из квартетов дивизиона "В" превратился с трио. Скоротечность группового турнира Лиги наций не новость. Все шесть туров уместятся с 1 июня по 27 сентября. Однако сейчас четыре из них пройдут в течение первых двух недель июня, а это значит, за одну сессию теоретически можно как решить все свои задачи, так и лишиться всех шансов на успех. Во многих группах турнир уже начался — в среду и четверг прошли первые матчи — квартет "С3" в числе прочих стартует сегодня.39332
Напомним расписание нашей группы:

3.06. Казахстан — Азербайджан (Нур-Султан, 17.00), Беларусь — Словакия (Нови-Сад, Сербия, 21.45).

6.06. Беларусь — Азербайджан (Нови-Сад, Сербия, 21.45), Словакия — Казахстан (Трнава, 21.45).

10.06. Азербайджан — Словакия (Мардакян, 19.00), Беларусь — Казахстан (Нови-Сад, Сербия, 21.45).

13.06. Казахстан — Словакия (Нур-Султан, 17.00), Азербайджан — Беларусь (Мардакян, 19.00).

22.09. Казахстан — Беларусь (Нур-Султан, 17.00), Словакия — Азербайджан (Трнава, 21.45).

25.09. Азербайджан — Казахстан (Мардакян, 19.00), Словакия — Беларусь (Трнава, 19.00).

Заметим, что так как белорусская команда принимает соперников на нейтральной территории, по логистическим соображениям календарь был слегка изменен, чтобы все три "домашних" матча команды Кондратьева следовали друг за другом. Стартовать придется с поединка против наиболее серьезного оппонента — сборной Словакии. Анонс конкретно этого поединка появится у нас на сайте сегодня днем, пока же посмотрим на диспозицию, в которой находится белорусская команда перед стартом турнира в целом.

Так или иначе, нынешний сбор и его четыре матча — самый важный отрезок календарного года для белорусской команды. Впервые в своей истории белорусская команда сыграет столько игр на таком коротком отрезке. Однако на что она способна? В марте сборная одержала две победы в товарищеских матчах над индийцами и бахрейнцами и продлила серию из выигрышей до трех подряд (минувшей осенью была еще виктория над Иорданией). Впрочем, вряд ли какое-то из этих выступлений скажет нам достаточно о нынешних возможностях команды Кондратьева. Сам тренер еще после мартовского сбора говорил, что сборная движется в правильном направлении, а за всеми кандидатами на июньский сбор штаб будет наблюдать в течение двух месяцев.

Спустя два месяца Кондратьев перед вылетом ограничился пятиминутным интервью для youtube-канала БФФ — пожалуй, впервые перед серией матчей не было пресс-конференции в Минске. Да, накануне первой встречи со Словакией прошло регламентированное предматчевое общение с масс-медиа уже в Сербии. Что называется, в узком кругу и без лишних вопросов. К слову, до Нового-Сада команда добралась вечером в среду, 1 июня. При этом дорога заняла почти 20 часов (!). В результате в Сербии перед игрой со Словакией сборная ограничилась лишь одной тренировкой.

Нови-Сад как новый дом. 6 фактов про "домашние" город и стадион для сборной Беларуси39331
В том пятиминутном интервью перед вылетом Георгий Петрович сказал, что, за исключением нескольких позиций (например, травмированного Юзепчука) у него сейчас боевой и чуть ли не оптимальный состав. Заметим, что уже после этого покинул расположение сборной защитник Поляков, также получивший повреждение. Кроме того, из первоначального списка пропала фамилия хавбека "Ростова" Александра Селявы. Зато добавился форвард "Минска" Егор Богомольский, который может дебютировать за национальную команду.

вратари — Павел ПАВЛЮЧЕНКО (Термалика, Нецеча, Польша), Максим ПЛОТНИКОВ (Шахтер, Солигорск), Егор ХАТКЕВИЧ (Динамо, Минск);

защитники — Сергей ПОЛИТЕВИЧ, Руслан ХАДАРКЕВИЧ, Глеб ШЕВЧЕНКО (все — Шахтер, Солигорск), Роман БЕГУНОВ, Максим ШВЕЦОВ (оба — Динамо, Минск), Кирилл ПЕЧЕНИН (Оренбург, Россия, Д2), Руслан ЮДЕНКОВ (Мактаарал, Атакент, Казахстан), Захар ВОЛКОВ (Химки, Россия), Данила НЕЧАЕВ (БАТЭ, Борисов);

полузащитники — Владислав КЛИМОВИЧ (Дьирмот, Дъёр, Венгрия), Евгений ЯБЛОНСКИЙ (Арис, Лимасол, Кипр), Макс ЭБОНГ (Астана, Нур-Султан, Казахстан), Артем БЫКОВ, Денис ГРЕЧИХО (оба — Динамо, Минск), Дмитрий ПОДСТРЕЛОВ (Шахтер, Солигорск), Павел СЕДЬКО (Торпедо, Москва, Россия, Д2), Дмитрий БЕССМЕРТНЫЙ, Валерий ГРОМЫКО, Валерий БОЧЕРОВ, Владислав МАЛЬКЕВИЧ (все — БАТЭ, Борисов);

нападающие — Иван БАХАР (Динамо, Минск), Андрей СОЛОВЕЙ (Шахтер, Солигорск), Егор БОГОМОЛЬСКИЙ (Минск).

Насколько состав оптимален, мы порассуждали еще сразу после того, как он был опубликован.

Два новичка, запасные "Шахтера" и почти без форвардов. Какой сборная Беларуси стартует в Лиге наций

Повторяться не будем, тем более, что тренерскому штабу, конечно, виднее. Остановимся разве что на демарше Виталия Лисаковича. Форвард "Рубина", оказывается, просто не отреагировал вызов на июньский сбор. Не сослался на травму, усталость или другие обстоятельства, даже не отказался от вызова в сборную прямо сейчас или вообще — просто ничего не ответил. Для любой национальной команды это было бы событие по своей скандальности не просто громким, а экстраординарным, из ряда вон выходящим. Но глядя на список фамилий игроков, которых сейчас нет (а кого-то и быть не может) в сборной Беларуси, это уже не слишком-то и удивительно. Ее игнорируют теперь даже ее собственные футболисты — чего тогда ожидать от болельщиков…

Также остается только догадываться, какая именно атмосфера сейчас внутри самой команды, готова ли она ментально и психологически к решению задачи. А задача — выход в дивизион "В", иначе попасть на топ-турнир до 2028 года можно и не успеть. Однако, помимо очевидных минусов ("домашний" стадион на нейтральной территории, отсутствие зрителей на трибунах и, будем честны, не слишком большая их заочная поддержка), можно найти и плюсы. Самый главный — какой бы состав ни выбрал Кондратьев (а в нем все-таки 26 человек — достаточно для ротации), у него было достаточно времени, чтобы организовать полноценный недельный сбор еще в Беларуси. Кроме того, вплоть до 11 июня белорусам, в отличие от соперников, не придется никуда переезжать. Можно и к новой домашней арене спокойно привыкать, и если возникнут какие бы то ни было проблемы, корректировать их тут же, на месте. Да и три первых матча проводить "дома", пусть и кавычках — все же преимущество. По крайней мере, для соперников эти поединки уж точно будут выездными.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ