Завершен

Сморгонь

Гомель

Завершен

БАТЭ (Борисов)

Днепр (Могилев)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Гомель55
7Днепр (Могилев)55
8БАТЭ (Борисов)55
9Сморгонь55
10Арсенал (Дзержинск)45
11Витебск44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8АБФФ U-17 (Минск)33
9Барановичи23
10Бумпром (Гомель)23
11Волна (Пинск)23
12Макслайн (Витебск)23
13Слоним-201723
14Белшина (Бобруйск)21
15Орша21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Лига наций

Лига наций-2022/23. Азербайджан - Беларусь - 2:0. Фото пресс-службы БФФ

Ложная надежда. Сборная как отражение безвременья белорусского футбола

13.06.2022 23:04

Что ж, случилось то, что мы допускали перед стартом четырехматчевой июньской сессии — в группе "С3" Лиги наций для сборной Беларуси в плане выполнения задачи все решилось уже до осени. Правда, не так, как она хотела. Ни одной победы, один забитый гол и два поражения опустили команду Георгия Кондратьева на последнее место в группе и лишили даже теоретических шансов побороться за выход в Дивизион В. Более того, нужно еще очень постараться в последних двух турах, чтобы не отправиться в компанию к карликам в Лигу D…
И еще вопрос, кому предстоит решать эту задачу. Мы реагируем на этот перформанс сборной по горячим следам матча в Азербайджане, поэтому не знаем, подаст ли, допустим, тренерский штаб после этого кошмара в отставку? Такая возможность в кулуарах допускалась уже после двух матчей: мол, если белорусы лишатся возможности бороться за повышение в классе, Кондратьев будет уволен. Свершилось: его команда не просто лишилась шансов на успех, она обрела вполне реальные шансы в следующей Лиге наций играть против Сан-Марино или Андорры. Может, хоть там можно будет рассчитывать на победу…

Если долго вглядываться в матч с азербайджанцами, можно увидеть то, о чем наверняка снова будет говорить главный тренер: гости хозяев переиграли, перебегали и вообще очень старались, но — опять незадача! — никак не получается забивать. Что тут еще поделать, если футболисты не попадают по воротам из убойных позиций. Как, например, Малькевич, который вместо удара головой бил плечом. Или Шевченко с Бахаром, который на двоих создали первый опасный момент у ворот Магомедалиева: первый пробил в голкипера, второй толком не поспел на добивание. А как мог не забить вышедший на замену Богомольский за пять минут до конца основного времени, оказавшись почти на линии перед пустыми воротами? Все эти вопросы были бы, возможно, даже кстати, если бы в них был смысл…

АЗЕРБАЙДЖАН (5-3-2): Магомедалиев — А.Гусейнов (Алескеров, 73), Дж.Гусейнов, Мустафазаде, Б.Гусейнов, Салахлы (Кривоцюк, 59) — Махмудов (к), Эдди Исрафилов (Диниев, 59), Ричард Алмейда (Исаев, 73) — Дадашов (Эмрели, 59), Шейдаев.

БЕЛАРУСЬ (4-4-1-1): Павлюченко — Г.Шевченко (Бессмертный, 86), Политевич, Хадаркевич, Печенин — Малькевич (Подстрелов, 71), Яблонский (к), Бочеров (Громыко, 57), Эбонг — Климович (Быков, 57) — Бахар (Богомольский, 71).39507
Но какой в них толк, если стоит взглянуть на общую картину этого июньского сбора — и там беспросветная безнадега? Говорят, любая команда в каком-то смысле — лицо своего тренера. Можно посмотреть на выступление Георгия Петровича после любого неудачного матча, чтобы понять, что это недалеко от истины. Но в белорусском случае всё еще глубже: эта команда — лицо всей страны. В полной мере она отражает то, что сейчас происходит с белорусским футболом. Если можно сказать, что с ним вообще-то что-то происходит…

Мы не находимся в расположении сборной, чтобы сказать что-нибудь о настроении, которое там царит. Но, уверены, оно гнетущее. Причем, исходя из информации, что долетала оттуда еще до этого провала, у многих оно было таким еще до матчей. В течение последних лет белорусский футбол и, соответственно, сборная Беларуси как его "лицо" неуклонно теряли престиж и популярность у болельщиков. О народной любви забыто и того раньше. Нынче "националка", как видно, теряет популярность у самих футболистов, которые за нее выступают. Кто-то отказывается приезжать в нее публично, кто-то негласно, кто-то вообще игнорирует — и вся эта ситуация (которая в любой нормальной обстановке, вообще-то, дичь полная) воспринимается как данность. В том числе Домом футбола. Главное, чтобы программы, в которых сказано, что мы через шесть-семь лет куда-то выйдем, исправно рисовались — все равно, когда придет время, отвечать за то, что в них написано, будет уже явно не тот, кто их писал. А там и новые планы можно декларировать.

Этими программами "до 2028 года" оставшимся поклонникам сборной просто в очередной раз дали ложную надежду, для которой не было ровным счетом никаких предпосылок. За последние два года белорусская "националка" выиграла только один официальный матч — у эстонцев, которые приехали в Минск в марте 2021-го едва ли не третьим составом из-за коронавируса. Сейчас даже встречи прошлой Лиги наций, те как бы сами собой подразумевающиеся победы над Литвой и Казахстаном, вкупе с боданиями против албанцев за выход в Лигу В кажутся чем-то недостижимым. Оказывается, при Михаиле Мархеле было еще не так плохо…39508
При Кондратьеве же сборная добилась победы в официальном матче вовсе лишь однажды. В октябре виктории над Грузией, которую принесли голы Ренана Брессана и Станислава Драгуна, исполнится десять лет. Это было в первое пришествие экс-тренера героической молодежной и олимпийской сборной — участницы Олимпиады в Лондоне. Этих по-настоящему великих заслуг у Георгия Петровича никто и никогда не отберет. Но они не должны мешать констатировать, что с национальной командой он проваливается уже второй раз. И если "тот", десятилетней давности состав не годился, по словам тренера, чтобы бороться с французами и испанцами, то сейчас, выходит, он подходит только для встреч с континентальными карликами — и то, они уже не сильно будут белорусов опасаться. Неужели в самом деле белорусские игроки умудрились так деградировать?

Можно, конечно, найти массу причин, по которым сборная провалила этот июнь. Во-первых, кадровые: вызывать на сбор два (с натяжкой) нападающих, уже по ходу добавлять еще одного дебютанта, а затем говорить, что некого выпустить в атаку, — по меньшей мере, странно. Да, можно сколь угодно скептически относиться, например, к Денису Лаптеву, ноль мячей в 30 матчах за сборную которого уже превратились в мем, но прямо сейчас это один из лучших (если не лучший) белорусских бомбардиров. Мы как раз недавно писали, почему. А ведь есть еще хотя бы Скавыш, ну или тот же Шикавка, который только-только помог своему клубу выйти в элиту чемпионата Польши. Если только они по примеру Лисаковича сами также не послали вызов в сборную куда подальше.

Во-вторых, конечно, реализация, потому как, исходя из созданных моментов, белорусы наиграли за четыре матча точно не на один гол. И вообще-то в сухом остатке Кондратьев прав: его команда просто не может забить. Схемы не те, подбор исполнителей, связки или просто кто-то сглазил — не так уж и важно. Один гол в четырех матчах при задаче занять первое место в группе — это, как ни крути, диагноз. 39509
Но, кажется, причины лежат глубже. Мне, например, вспоминается конец первого пришествия Георгия Петровича в "националку" — тот самый, где он говорил, что игроки у него "не той системы". Сразу после этого о текущем моменте говорил Егор Филипенко. Не только о словах тренера, хотя они команду, конечно, задели: "Игрокам сказал, мол, не переживайте, всю ответственность за результат беру на себя. А журналистам потом говорит, что у него футболисты плохие. Я вижу ситуацию так: игроки, тренерский штаб, федерация — мы все вместе облажались. И в данных обстоятельствах должны спокойно относиться к этой критике и воспринимать ее адекватно. Потому как она действительно по делу. И, считаю, некрасиво со стороны того же Кондратьева перекладывать всю ответственность на плечи футболистов. Он ведь отвечает за результат так же, как и мы".

Нет, гораздо более показательная другая цитата Егора — ответ на вопрос о взаимодействии команды и главного тренера: "Да не было никакого взаимодействия. Не буду говорить за всю команду, скажу за себя: приходил вызов, я приезжал, тренировался, играл, уезжал. Вот и всё". Приблизительно о том же впоследствии говорили многие другие игроки, в том числе Александр Глеб. И то была еще середина "десятых" — время вполне себе светлое для белорусского футбола, когда в групповых раундах еврокубков выступали по две наши команды. А атмосфера в сборной уже оставляла желать лучшего.

Хотя тогда футболисты, по крайней мере, не игнорировали вызовы в сборную. Но стоит ли удивляться, что такое происходит сейчас? Когда внутренние проблемы сборной перемножаются на внешние. Когда сборная играет при пустых трибунах за тридевять земель от дома, и на расстоянии поддержку болельщиков ощущает едва ли. В белорусском футболе — период безвременья. В жизни сборной и тех, кто за нее болеет или когда-то болел, — тоже. И сколько он продлится, зависит вовсе не от Кондратьева или от его футболистов…

P.S. Чего и стоило ожидать: Георгий Петрович говорил не об отставке, а о нереализованных шансах. Есть ощущение, что в Доме футбола о смене тренерского штаба тоже промолчат. По одной причине: пост рулевого сборной сейчас — должность самоубийственная. Занять его значит не просто подвергнуть себя давлению — это значит погрузиться в апатию и декаданс, в котором существует сейчас белорусский футбол. Найдется ли такой человек — большой вопрос.

Лига наций. 4-й тур

Азербайджан — Беларусь — 2:0
Голы:
1:0 — Эмрели (76), 2:0 — Шейдаев (90+3, пас — Эмрели).
Протокол, составы.

Лига наций 2022/23. Результаты, статистика, бомбардиры, календарь

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ