FOOTBALL.BYОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ВХОД | РЕГИСТРАЦИЯ
Football.By - Белорусский и мировой футбол
 
НОВОСТИ. СТАТЬИ. ИНТЕРВЬЮ
 
КБ-2022/23. Жодино-Южное - Торпедо-БелАЗ. Фото ФК Торпедо-БелАЗ
"Такое может больше не повториться". Как прошло первое в истории жодинское дерби
23.06.2022 12:18
В Жодино прошел, возможно, самый необычный матч 1/16 финала Кубка Беларуси. Одно название "жодинское дерби" уже казалось фантасмагорическим. И хотя с точки зрения спортивной составляющей ничего особенного не произошло — фаворит уверенно прошел дальше, люди, пришедшие на стадион, наверняка, отхватили свой кусочек удовольствия.
 
 
Правда, очень обидно, что АБФФ, назначившая начало матча на 17.00, так наплевательски отнеслось к просьбам обеих команд перенести игру на более позднее время, чтобы как можно больше болельщиков могло попасть на стадион после работы. В федерации ответили отказом, сославшись, что это в интересах трансляции. Ладно, если бы речь шла о телетрансляции, то такая отговорка была бы оправдана. Однако матч показывали только в Интернете, поэтому никакая программа вещания не сломалась бы, начнись игра на час позже. Хорошо еще, что у "Жодино-Южного" не было потерь в составе из-за того, что кому-то из футболистов не удалось отпроситься, чтобы уйти с работы пораньше. Ведь, похоже, даже то, что одна из команд любительская, федерация не приняла в расчет.

Остается только гадать, сколько зрителей собралось на трибунах, если бы игра начиналась в более удобное время. Кстати, большие молодцы руководство "Торпедо", что предложили играть на основном стадионе, ведь во второй лиге "ЖЮ" принимает соперников по соседству на "синтетике". "Автозаводцы" тем самым не только заботились о болельщиках, но и исходили из рациональных соображений — не хотели рисковать футболистами на искусственном покрытии. В общем, в выигрыше оказались все: торпедовцы играли на привычной траве, кто-то из "Жодино-Южного" реализовал мечту и сыграл на главном стадионе в родном городе, а все те, у кого желание совпало с возможностями, пришли поддержать своих. В итоге, главная трибуна "Торпедо" была заполнена практически до отказа. При этом даже на майском матче с БАТЭ зрителей было значительно меньше. Тогда по протоколу пришло 2035 зрителей, сейчас — 3150. И дело явно не только в том, что вход на этот раз был бесплатный.
 
 КБ-2022/23. Жодино-Южное - Торпедо-БелАЗ 
 

За атмосферу на стадионе следует выразить респект парням из "Жодино-Южного", которые тоже проделали немалую работу, чтобы подтянуть публику. При этом команда, существующая почти десяток лет лишь в этом году, когда дебютировала во второй лиге, по-настоящему начала работать на жодинскую аудиторию. Кстати, интрига, за кого будут больше болеть, разрешилась очень быстро. Собственно, мы уже предсказывали, что такое может случиться.

Кажется, симпатии болельщиков в Жодино могут измениться. Football.by побывал на матче 1/128 финала Кубка

Жодино нужное. Как поживает самая большая любительская лига Минска

Команды вышли под песню из "Бременских музыкантов". "Мы к вам приехали на час… Вам крупно повезло…", — эта музыка, безусловно, создавала настроение и призывала получать максимум от уникальности момента. "Такого матча, возможно, никогда больше не будет", — отметил перед игрой Вадим Бразовский, ныне руководитель по развитию молодежного футбола в "Торпедо-БелАЗ". Действительно, насколько это реально, что снаряд еще раз попадет точно в эту воронку: что "Жодино-Южное" вновь пройдет в Кубке три раунда, а потом жребий из 16 вариантов выберет именно этот? Спарринг это совсем не то. Кстати, Бразовский, что немудрено, учитывая его должность, неплохо знаком с игроками "Жодино-Южного", ведь "процентов 80 из них прошли торпедовских дубль". А Сергей Русак, играющий в "ЖЮ" под номером "один", в то время как у вратаря Шунто лэмпардовская "восьмерка", и сейчас работает в клубе детским тренером.
 
 КБ-2022/23. Жодино-Южное - Торпедо-БелАЗ. Фото ФК Торпедо-БелАЗ 
 

Так вот быстро стало ясно, у "Жодино-Южного" поддержка более внушительная. Страстно переживающие мамы, папы, жены, девушки, братья и сестры, друзья из одного двора, приятели, с которым вместе занимались футболом в "Торпедо" — вот аудитория "ЖЮ". Которая к тому же кучно собралась на двух секторах на одном из краев главной трибуны и не собиралась сидеть тихо. Как только официальная предматчевая церемония завершилась группа ребят сразу зарядила, перефразировав прежний девиз команды на новый лад: "Жодино-Южное" — всем нам очень нужное!" Попытки болельщиков, решивших сохранить верность "Торпедо", ответить получились достаточно робкими. Кстати, у многих из группы поддержки "ЖЮ" на шее были шарфы команды. Оставалось только удивляться, когда их успели реализовать в таком количестве.

Если у БАТЭ во вторник в матче со "Стэнлесом" был практически резервный состав, то Дмитрий Молош выпустил серьезную бригаду. Бурко, Хачатурян, Антилевский, Велозу, Ковалев, Безезкин, Побудей, Кириленко, Мякиш — вот кто вышел с первых минут. Не все они имеют одинаково большое количество игрового времени, но каждый выходил в стартовом составе хотя бы раз. К ним добавились дублеры 18-летние вратарь Арсений Забродский и защитник Владимир Манаев, которые дебютировали в "Торпедо". А в перерыве главный тренер жодинцев сделал сразу четыре замены, и вышли также игроки основного состава — Устинов, Макаров, Залеский, Шевченко. А в середине тайма появился еще и Горбачик. И решил наставник поступить таким образом не потому, что его команда к тому моменту лишь один раз поразила ворота любителей после классного удара Кириленко.
 
 КБ-2022/23. Жодино-Южное - Торпедо-БелАЗ. Фото ФК Торпедо-БелАЗ 
 

"Мы грамотно распределили нагрузку перед матчем с "Шахтером", — рассказал Дмитрий Молош. — Пять человек сыграли в первом тайме — пять во втором. Те, кто меньше играл в чемпионате, получили больше времени. Плюс двое ребят из дубля дебютировали. У "Шахтера" все-таки другая ситуация, у него больше людей, поэтому он мог себе позволить выпустить в Кубке резерв. А мы дубль сегодня выставить не могли, ему тяжело пришлось бы против этого соперника. Игра меня убедила, что мы правильно поступили, грамотно сварьировали и обошлись, тьфу-тьфу, без травм.

Кстати, Молош, в отличие от своей команды, не в первый раз встречался с "Жодино-Южным". В прошлом году в любительском чемпионате АЛФ "Запад-3", за который периодически играет главный "Торпедо-БелАЗа" наряду со многими другими бывшими футболистами (в этом году даже братья Глебы), потерпел от "ЖЮ" крупное поражение — 1:4.

"Я доволен как мы отнеслись к этому сопернику, — отметил Молош. — На такой стадии бывает сложно достучаться до игроков, как ты их ни мотивируй. Но в нашем случае, все было нормально. Все-таки это было дерби против лидера второй лиги, в составе которого много поигравших опытных футболистов. Да, я играл против них и многих там знаю. Знаком с основателями "Жодино-Южного", у которых амбициозные планы. Прекрасно понимал, что им не надо настраивать своих игроков на нас, что люди и так выйдут на поле с большим азартом и страстью. И вот в этом нам нужно было не уступить, так как в плане мастерства было понятно, на чьей стороне перевес. В итоге, сделали историю и выиграли первое городское дерби. Как бы это пафосно ни звучало, но в городе говорят про "Жодино-Южное", эту команду любят. Но наши футболисты тоже прониклись и свое дело сделали.
 
 КБ-2022/23. Жодино-Южное - Торпедо-БелАЗ. Фото ФК Торпедо-БелАЗ 
 

Когда в еврокубках белорусам попадается какая-нибудь крутая команда, белорусские журналисты любят спрашивать у тренера гостей, кого из игроков соперника он хотел бы себе. Похожий вопрос журналист Football.by задал и Дмитрию Васильевичу. "У них реально есть хорошие футболисты, с хорошей школой. Просто кому-то не удалось утвердиться, задержаться в высшей лиге. Бывает, что в жизни происходит такое, на что ты просто не можешь повлиять. Плюс конкуренция. По персоналиям не хотелось бы говорить, так как у "Жодино-Южного" довольно слаженная команда, к которой мы отнеслись очень серьезно. Когда готовились, я и вживую смотрел их игру, и несколько видео…"

"Жодино-Южное" не тушевалось перед профессионалами и перед непривычно большой зрительской аудиторией. Да и с чего бы? Ребята все-таки не первый раз вышли на поле. Во второй лиге они уверенно лидируют в своей зоне, выиграв пять из пяти при общей разнице мячей 33-3. Команда любит и умеет атаковать и перспективные подходы у нее были, были стандарты, несколько угловых. Но при всем уважении к этим достижениям "хозяев" (как же резануло слух, когда диктор, объявляя составы, сказал: "Наши гости - "Торпедо-БелАЗ"), счет 0:1 после первого тайма был по игре, и могли "автозаводцы" забить и больше.
 
 КБ-2022/23. Жодино-Южное - Торпедо-БелАЗ. Фото ФК Торпедо-БелАЗ 
 

Второй тайм корреспондент Football.by смотрел рядом с заслуженным жодинским тренером Петром Михеевым. Сейчас он работает в структуре минского "Динамо", но, такое впечатление, что все более или менее известные жодинские футболисты прошли через него. А кроме того, он был последним тренером, который выводил юношескую сборную в финальную часть чемпионата Европы — в восьмерку сильнейших. Это были ребята, возможно, лучшего поколения в истории белорусского футбола, хотя Александр Глеб и другие футболисты 1981 года рождения могли бы поспорить. Но именно 1988 год (Филипенко, Драгун, Сиваков и другие), который играл у Михеева на том юношеском ЕВРО, вывел впоследствии Беларусь на Олимпиаду. Петр Иванович хорошо знал не только игроков "Торпедо", но и многих из "Жодино-Южного". В частности, какие у них были успехи в юношеском возрасте и почему потом ничего не получилось. "Очень перспективный был нападающий, — отрекомендовал он, например, вышедшего на замену Цурко. — Забивал 50 мячей на "лицензирование". Даже на юношеском уровне это приличный результат, тем более "Торпедо" никогда не было среди сильнейших команд. Но не захотел терпеть, хотел всего сразу, наверное, поэтому ничего не получилось". Тем не менее после выхода Цурко, который с 9 голами является лучшим бомбардиром второй лиги в серверной зоне Минской области, у "хозяев" получилось несколько перспективных атак. "Все-таки чувствуется школа", — отметил Михеев, оценивая, как нападающий открывается, принимает мяч.

Тем не менее забить "Жодино-Южному", чего так желали многие из присутствующих, не удалось. Лучший момент был у Дзасохова, у которого получился плотный удар из-за пределов штрафной, и мяч устремился точно в левый "низ". К разочарованию сочувствующих "ЖЮ" Забродский этот удар, хоть и с трудом, но потащил. В конце концов, "хозяева", можно сказать, сами помогли Кириленко затолкать в свои ворота еще один мяч, и стало ясно, что сенсации все-таки не будет. Но зрители — мамы и папы, бабушки и дедушки, друзья и подруги — после матча долго аплодировали именно проигравшим.
 
 КБ-2022/23. Жодино-Южное - Торпедо-БелАЗ. Фото ФК Торпедо-БелАЗ 
 

"Наш суппорт был сегодня — экстракосмическим!" — отметил после игры руководитель "Жодино-Южного" и тренер в одном лице Виталий Мурашко. — Так что болельщикам большое спасибо! Для нас это, наверное, можно было сравнить с Лигой чемпионов. Полный стадион, вернее, полная трибуна. Да, проиграли 0:2, но бились, как львы..

— Как готовились к игре?
— Как обычно. Наигрывать что-то не видели смысла, так как соперник на две головы нас выше, и все понимали, что нам просто придется обороняться. "Торпедо" дало нам разок потренироваться на натуральном поле у себя на базе, и это было очень круто для нас. В понедельник потренировались, во вторник отдохнули — вот результат.

— Какой результат перед игрой, казалось, будет приемлемым?
— Тут сложно было о чем-то думать. Потому что никто не понимал, насколько большая разница в классе. Было ясно, что физически игроки "Торпедо" лучше готовы в разы, и только за счет этого они нас отвалтузят. В итоге, уступили 0:2 и в принципе все довольны. Это был исторический момент, который, возможно, никогда больше не повториться.

После игры журналист Football.by также побеседовал с Филиппом Поляковым. Еще в начале нынешнего сезона он был главным тренером рогачевского "Макслайна", а теперь просто играет за "Жодино-Южное".
 
 КБ-2022/23. Жодино-Южное - Торпедо-БелАЗ. Фото ФК Торпедо-БелАЗ 
 

— Конечно, чувствовалось, что соперник более мастеровитый и лучше готов физически. Но мне кажется, что мы тоже были уверены в себе, неплохо двигались. Вообще в первую очередь нужно отметить болельщиков, как они за нас топили! Я даже в игре слышал, когда шел, к примеру, в отбор, как меня поддерживают.

— Кто за вас болел на стадионе?
— Брат. У девушки, к сожалению, не получилась — на работе была.

— На какой результат вы рассчитывали перед игрой?
— Конечно, в голове всегда есть надежда на положительный результат. Да и в целом у нас команда-максималист. Вообще я был уверен на 100 процентов, что мы, по крайней мере, забьем. Но, увы... Может, если бы Женя Смаль, который в начале года получил тяжелую травму, играл, то получилось бы. Однако все равно мы выглядели достойно, на мой взгляд. Думаю, нам удалось выглядеть как команда хотя бы первой, а не второй лиги.

— Доводилось вам раньше выходит на поле этого стадиона?
— Я являюсь воспитанником "Торпедо", которое занимает часть моей жизни. В детстве всегда ходил на стадион — или на трибуну, или подавал мячи взрослым футболистам. Так что много лет отдал этому клубу, и приятно было сегодня сыграть против неге. Не стремился что-то доказать, потому что к родному клубу у меня есть только уважение, — просто здорово было выйти на это поле. Играл я на нем всего второй раз. А первый случай был в далеком 2014 году, "Торпедо" тогда Игорь Криушенко тренировал. Проводили мы товарищеский матч с российским "Амкаром", и меня молодого и амбициозного выпустили на второй тайм. Впечатлений было много, как и сегодня.

Жодино-Южное (Д3) — Торпедо-БелАЗ — 0:2
Голы:
0:1 — Кириленко (22, пас — Березкин), 0:2 — Кириленко (66).
Протокол.

Кубок Беларуси. 1/16 финала. Полная картина двух игровых дней

Кубок Беларуси. Календарь. Результаты.Статистика.

 

Подпишись на нас в Telegram.

Создано: 23.06.2022 11:35. Просмотров: 4406, сегодня - 3, вчера - 4
Тэги: жодино-южное, виталий мурашко, филипп поляков, антон шунто, влядаслав цурко, торпедо-белаз, дмитрий молош, кирилл кириленко


Новости по теме
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, надо авторизоваться на сайте.
 
 
 
Последние новости
03.07.2022 20:13  
Первая лига, 10 тур. "Шахтер" побеждает "Локомотив", "Осиповичи" разгромили "Молодечно-2018" (ОНЛАЙН)

03.07.2022 19:56  
Погба и Ди Мария на следующей неделе станут игроками "Ювентуса"

03.07.2022 19:55  
Высшая лига, 13-й тур. "Гомель" принимает "Неман" (ОНЛАЙН)

03.07.2022 18:52  
Вторая лига, 7-й тур. Минская обл. Юг. "Партизан" обыграл "Узду" и другие результаты

03.07.2022 18:52  
Вторая лига, 7-й тур. Гомельская обл. "Днепр" Рогачев - "Бумпром" - 0:20 и другие результаты

03.07.2022 18:29  
Лапорта анонсировал подписание двух новичков в "Барселону"

03.07.2022 18:22  
Высшая лига, 13-й тур. "Витебск" - "Динамо" (Брест) - 0:1 (ОБЗОР)

03.07.2022 17:49  
Высшая лига, 13-й тур. Брестское "Динамо" впервые выиграло в нынешнем сезоне, одолев "Витебск"

03.07.2022 17:35  
БАТЭ - "Энергетик-БГУ". Тренеры определились с составами

03.07.2022 17:26  
Каррагер раскритиковал Роналду за его желание покинуть "МЮ"

03.07.2022 16:50  
Вторая лига, 8-й тур. Гродненская обл. "Факел" проиграл "Мостам" и другие результаты

03.07.2022 16:30  
"Манчестер Сити" начал переговоры с Марезом о новом контракте

03.07.2022 16:22  
"Челси" проявляет предметный интерес к Стерлингу

03.07.2022 15:45  
Дублеры, 13-й тур. "Динамо" Мн одолело "Ислочь", "Шахтер" взял верх над "Славией"

03.07.2022 15:32  
"Витебск" - "Динамо" (Брест). Определены составы команды

03.07.2022 15:23  
"Барселона" готова продать Депая за 25 миллионов евро

03.07.2022 14:46  
Роналду попросил руководство "МЮ" продать его этим летом

03.07.2022 13:37  
"Арсенал" согласовал условия контракта с хавбеком "Лестера"

03.07.2022 12:14  
Бернардески может продолжить карьеру в "Атлетико"

03.07.2022 11:05  
"Нафтан" нарвался на Лецко. Лидер Д2 уступил, не забив во втором матче кряду

03.07.2022 10:26  
"Барселона" планирует потратить 200 миллионов евро на летние трансферы

03.07.2022 09:54  
Артем Радьков: "Приятно, когда команда играет в тот футбол, который мы тренируем"

03.07.2022 09:23  
Андрей Прокопюк: "Это не завершение трансферной кампании брестского "Динамо"

03.07.2022 08:42  
Артем Челядинский: "Очень многое не получилось из того, что хотели воплотить"

Мир интересных новостей

Трансферы. Высшая лига

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Чемпионат Беларуси 2022
Высшая Дубл. Первая Вторая .
#КомандыИО
1БАТЭ (Борисов)1328
2Энергетик-БГУ (Минск)1327
3Динамо (Минск)1325
4Ислочь (Минский р-н)1322
5Шахтер (Солигорск)1221
6Минск1219
7Неман (Гродно)1319
8Гомель1319
9Славия (Мозырь)1217
10Белшина (Бобруйск)1317
11Слуцк1215
12Торпедо-БелАЗ (Жодино)1214
13Витебск1310
14Арсенал (Дзержинск)137
15Динамо (Брест)137
16Днепр (Могилев)126
#КомандыИО
1Энергетик-БГУ (Минск)1230
2Динамо (Минск)1328
3БАТЭ (Борисов)1125
4Минск1224
5Шахтер (Солигорск)1323
6Ислочь (Минский р-н)1221
7Белшина (Бобруйск)1219
8Витебск1217
9Днепр (Могилев)1216
10Неман (Гродно)1212
11Гомель1212
12Слуцк1211
13Арсенал (Дзержинск)1210
14Торпедо-БелАЗ (Жодино)1210
15Славия (Мозырь)139
16Динамо (Брест)126
#КомандыИО
1Шахтер (Петриков)1022
2Островец1020
3Нафтан (Новополоцк)919
4Волна (Пинск)918
5Сморгонь916
6Макслайн (Рогачев)1014
7Локомотив (Гомель)913
8Барановичи911
9Орша99
10Лида99
11Молодечно-201897
12Осиповичи95
13Слоним-201792
Нет данных
ИНФОРМАЦИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ
 
 
© Football.By, 1998-2022.
При воспроизведении/перепечатке информации сайта указание источника (для интернет-сайтов - гиперссылки на www.football.by, не закрытой от индексации поисковыми системами) обязательно.
 
Top.Mail.Ru