Высшая лига

Live

Арсенал (Дзержинск)

Нафтан (Новополоцк)

Первый матч

Первая лига

Завершен

Динамо-2 (Минск)

БАТЭ-2 (Борисов)

Live

Бумпром (Гомель)

Днепр (Могилев)

Live

Минск-2

Барановичи

34-й Кубок Беларуси 1/16 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Арсенал (Дзержинск)1519
10Витебск1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1512
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Нива (Долбизно)1531
2БАТЭ-2 (Борисов)1530
3Днепр (Могилев)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Бумпром (Гомель)1525
9Белшина (Бобруйск)1524
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Другие европейские чемпионаты

Артем Гомелько

Нашел ли кто-нибудь счастье в польском миноре?

12.07.2022 20:21

Очень много белорусских футболистов сейчас играет в Польше. К сожалению, подавляющее большинство находится в глубоком миноре. Но в жизни всякое случается, что подтвердит Филипп Войтехович, который в Швеции дошел из низших лиг до сильнейшего дивизиона. Здесь мы и расскажем, как прошел сезон у белорусов в польских лигах, и удалось ли кому-то из них подняться.
Конечно, в первую очередь следует упомянуть Евгения Шикавку, который вместе с "Короной" из Кельце поднялся в экстраклясу. Белорусский нападающий пришел в команду во время зимней паузы и после этого провел за нее 16 матчей и забил 3 мяча.

К сожалению, в обратном направлении проследовала "Термалика" Павла Павлюченко. Наш голкипер ближайший сезон проведет в первой лиге (Д2), если не сменит команду. Напомним, что у Павла в экстраклясе был хороший старт: сухие матчи, отбитые пенальти, но потом пошла неудачная полоса, и он присел на скамейку. В итоге, он сыграл в 9 поединках из 16 возможных.

Во второй лиге (Д3) в прошлом сезоне играли двое белорусов. Наверх никто их них не вышел. Сергей Кривец играл за "Лех-2", который занял 7-е место. На счету 36-летнего полузащитника — 24 матча и 4 гола.

Неплохие перспективы были у "Олимпии" из Эльблонга Яна Сенкевича. Но в весенней части чемпионата она заметно сдулась и выпала из зоны плей-офф (шестерка лучших команд) на 9-е место. Да и сам белорусский полузащитник сыграл хуже: до зимней паузы у него было 6 голов, а весной к ним прибавилось только 2.

Начиная с третьей лиги, команд становится значительно больше и появляется региональное деление. В Д4 есть 4 подгруппы, а в Д5 — их уже 16, причем некоторые из них могут делиться еще на пару зон! Вот там уже действительно целый белорусский "легион". О многих мы рассказывали зимой.

От Сенкевича и Кривца до бесконечности. Белорусский «десант» в Польше

Бывший футболист "Смолевичей", "Белшины", "Городеи", брестского "Динамо" и даже молодежной сборной Дмитрий Байдук. Перебрался в Польшу спустя полгода после того так покинул брестское "Динамо". До этого у него не было никакого клуба, а форму приходилось поддерживать в любительских турнирах. Байдук попал в "Знич" из города Бяла-Писка. 25-летний футболист играл и в обороне, и в полузащите, причем на нехватку игровой практики жаловаться не приходилось (17 матчей). Несмотря на то, что выполнять пришлось в основном оборонительные функции, Дмитрий даже забил два мяча. Но ему все же не удалось помочь "Зничу" остаться в Д4 — команда заняла третье место с конца и вылетела.
40020
К сожалению, вместе со "Зничем" в Д5 отправился набравший поровну очков с ним ГКС из Викельца, в который весной перешел 25-летний Дмитрий Мулькевич. У воспитанника брестского "Динамо", поигравшего также в "Рухе" (не в высшей лиге) и пинской "Волне", последней белорусской командой была второлиговая "Малорита". За свою новую дружину полузащитник успел сыграть шесть матчей, причем всегда выходил на замену.

"Знич" и викелецкий ГКС играли в первой группе третьей лиги. А вот второй группе выступала команда "Ключевия". А за нее пылил Евгений Савостьянов, который среди всех белорусов из польского Д4 провел наибольшее количество матчей на высшем уровне. 34-летний футболист, некогда бронзовый призер молодежного ЕВРО, тоже пришел весной и быстро стал основным, пропустив за 15 туров всего одну игру. Но и "Ключевия", заняв предпоследнее место, отправилась совсем в глубокий минор.

Парад вылетов завершает аутсайдер группы 3 — "Фото-Гигиента" из города Гаць. За эту команду играл в прошлом сезоне воспитанник лидского футбола Илья Радкевич, проведший какое-то время и в "Энергетике-БГУ". 23-летний защитник отыграл за весь сезон 19 матчей, из них в 15 выходил в основном составе.

Единственная команда Д4, у которой был легионер-белорус и которая не вылетела, — "Орлента" из Радзынь-Подляского. Она финишировала 11-й в группе 4. За нее на протяжении всего сезона выступал Павел Челядко. У бывшего игрока "Славии", "Днепра", брестских "Динамо" и "Руха" набралось в чемпионате 30 матчей, в одном из них он отметился голом.

Переходим к четвертой лиге (Д5). Увы, никому из белорусов добиться повышения не удалось. Ближе всех к успеху была "Влоцлавия", куда в феврале перешел некогда лучший бомбардир первой лиги Леонид Ханкевич. Эта команда после зимней паузы вела отчаянную погоню за лидирующей "Унией" из города Солец-Куявски. Выдав на финише серию из 12 побед, "Влоцлавия" все-таки настигла конкурента. Потребовался дополнительный матч, чтобы определить, кто получит путевку в третью лигу. К сожалению, "Влоцлавия" проиграла со счетом 1:2. Ханкевич в общей сложности сыграл в 12 матчах (в основном выходя на замену) и забил 3 мяча.
40019
Из того же дивизиона с последнего места вылетела куявская "Орлента", за которую играл 20-летний Владислав Савко. Этот полузащитник был в заявке "Смолевичей" в 2020 году в высшей лиге, но на поле ни разу не вышел. В "Орленте" Савко играл с марта и успел до окончания сезона поучаствовать в 15 встречах, в которых забил один мяч.

Какое-то время шел на первом месте ЛКС-1926 из Ломжи, в котором выступали два белорусских голкипера — 27-летний Евгений Гремза был основным, а его сменщиком — 19-летний воспитанник минского "Динамо" Иван Тимашков. К сожалению, на финише ЛКС сдал и финишировал третьим.

Довольно высокое место в своей зоне — четвертое — заняла "Лимановия". В этой команде не испытывал проблем с игровой практикой воспитанник минского "Динамо", засветившийся в высшей лиге в "Луче"/"Дняпро", защитник Арсений Бондаренко. Но с этой позиции в турнирной таблице никуда попасть нельзя — на повышение в третью лигу идут только победители.

В том же дивизионе, что и "Лимановия", выступала команда "Бохеньски". А за нее играл нападающий Владимир Карп, начинавший путь во взрослом футболе с БАТЭ, но, в основном, колесивший по первой лиге. В "вышке" он отметился только с "Крумкачамi", а в прошлом году 27-летний футболист был уже во второй лиге в "Осиповичах". В "Бохеньски" он пришел в марте и сыграл 12 матчей, забив 2 мяча. Но его команде это несильно помогло и, заняв четвертое место с конца, она вылетела в пятую лигу.

32-летний Артем Гомелько — некогда вратарь московского "Локомотива" и молодежной сборной Беларуси и также, как и Савостьянов, призер молодежного ЕВРО — зимой стал игроком "Спарты" из Казимежа-Вельки. Гомелько был основным голкипером, вот только его команда выступала ужасно. Весной, например, у "Спарты" был отрезок, когда она проиграла 10 матчей из 11. Тем не менее, выиграв в двух заключительных турах, команда заняла 15 место и не вылетела.

"Старт" из Красныстава, за который выступал 24-летний воспитанник минского «Динамо» Юрий Крайко, боролся за выход в третью лигу, однако финишировал только на четвертом месте. Белорусский защитник был игроком основы на протяжении всего сезона.

Лучшими индивидуальным показателями среди белорусов четвертой лиги отметился Алексей Петренко из "Спарты" из местечка Реёвец Фабрычны. В Беларуси 27-летний атакующий полузащитник лучше всего известен болельщикам "Барановичей", хотя в 2014 году попадал в заявку на игры БАТЭ, но на поле за первую команду так не вышел. В Польше в прошедшем сезоне он в 30 матчах забил 9 мячей и отдал 5 результативных передач, что сделало его самым полезным игроком "Спарты". Правда, команда серьезных задач не решала, но в Д5 осталась.
40018
Возможно, эти показатели мог бы превзойти Андрей Трюхан, пришедший после зимней паузы в команду "Экобол-Сталь" из города Санок, если бы провел в ней весь сезон. 22-летний нападающий, игравший в прежние годы за дубль "Немана" и за "Лиду", забил 6 мячей в 18 матчах. Что касается его команды, она закончила чемпионат в серединке таблицы.

"Чанец", за который играл весь сезон 35-летний Илья Ноздрин-Плотницкий, финишировал седьмым. На счету белорусского полузащитника один забитый мяч.

Воспитанники гродненского футбола 19-летний вратарь Владислав Тишкин и 20-летний полузащитник Юрий Зубрицкий зимой перешли в "Гетман" из Белостока. Показателям этой команды может позавидовать разве что рогачевский "Днепр": 2 очка в 30 матчах при соотношении забитых и пропущенных мячей 8-152. Один из двух баллов "Гетман" заработал с Тишкишым в воротах, а худшим для Владислава стала игра, в которой его команда уступила 0:14.

Много белорусов выступало и в Д6, и даже более минорных лигах. Среди них можно отметить Марка Усовича. Команда 23-летнего белорусского защитника — "Олимпия" из Ольштынека — заняла первое место и вышла в пятую лигу. Сам он постоянно играл в основе, кроме того, на его счету 7 голов.

Также промоушн в Д5 получил "Космос" из Новотанеца, за который играл Александр Ванда. Когда-то этот уже 25-летний футболист попал в БАТЭ из футбольной академии ПМЦ в Поставах. В 2015 году входил в заявку "желто-синих" на юношескую Лигу чемпионов вместе с, например, Денисом Щербицким и Дмитрием Антилевским. Но на взрослом уровне никуда не пробился, а в Польшу уезжал из второлиговых "Ивацевичей". Четвертая лига у наших западных соседей, наверное, все же получше, чем наша вторая.

Весь белорусский легион

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ