Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Сморгонь

Нафтан (Новополоцк)

Live

Слуцк

БАТЭ (Борисов)

13.09. 18:45

МЛ Витебск

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Первый матч

Первая лига

Завершен

Слоним-2017

Локомотив (Гомель)

Завершен

Орша

Юни Икс Лабс (Минск)

Live

Осиповичи

АБФФ U-19 (Минск)

Live

Нива (Долбизно)

Барановичи

Live

Днепр (Могилев)

Волна (Пинск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2141
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Белшина (Бобруйск)2441
6Лида2441
7Бумпром (Гомель)2341
8БАТЭ-2 (Борисов)2339
9Волна (Пинск)2437
10Островец2232
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22319
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Betera-Высшая лига

Шахтер - Клуж

БФФ и Минспорта удивлены провалом в еврокубках. Но сами сделали для этого все

09.08.2022 17:58

Если солигорскому "Шахтеру" не удастся пройти румынский "Клуж", еврокубковая кампания-2022/23 для белорусских клубов будет завершена. И тогда окажется, что лишь одно из шести двухматчевых противостояний обернулось нашим успехом. Впрочем, едва ли победа минского "Динамо" над черногорским "Дечичем" хоть сколько-нибудь греет душу.
Глава БФФ Владимир Базанов в эфире одного из телеканалов был еще достаточно сдержанным в выводах. "Конечно, выступление белорусских клубов в еврокубках неудовлетворительное. Но, вы сами понимаете, когда команда проводит домашние матчи не дома, а на выезде, на нейтральном поле и без зрителей, это тоже накладывает определенный отпечаток. Такой период, надо его перейти и пережить", — отмечал он.

А вот министр спорта Сергей Ковальчук был более категоричен в критических оценках: "Естественно, хотелось бы, чтобы БАТЭ выступил лучше. Огорчил "Шахтер", который в очередной раз уже бездарно начинает игру в европейских кубках. Причем имея возможности, значительно большие, чем у других. Пусть и за рубежом, пусть и на чужом поле. Да, мы проводим фактически два матча в гостях. Но это все равно не оправдывает. Должны выходить, играть и бороться, показывать результат".

У такого невыразительного выступления, безусловно, есть комплекс причин. Никто не станет спорить, что белорусский футбол сейчас в принципе находится в некотором кризисе, а высшая лига — в частности. Отсутствие исполнителей, востребованных в топовых европейских лигах, недостаточное количество качественных легионеров в клубах нашего Д1, менее талантливое, чем предыдущие, поколение. Здесь можно поставить многоточие, а в конце концов дойти до трудностей с подготовкой резерва и проблем детско-юношеского футбола, о которых говорят не одно десятилетие.40537
Все это является правдой и будет упомянуто уместно. Тем не менее, помимо объективных факторов, обусловивших очередной еврокубковый крах (а как назвать иначе, если в таблице коэффициентов Беларусь недалеко от самого дна?), есть и такие, на которые можно было бы повлиять. Правда, в Доме футбола и кабинетах еще повыше принимали решения, которые трудно назвать рациональными и как раз возымели противоположный эффект.

Даже у них получается лучше. Мальта, Фарерские острова и прочие страны, которые скоро обойдут Беларусь

О том, к каким отложенным негативным последствиям может привести запрет на зарубежные сборы, мы высказывали опасения еще зимой. Для грандов-толстосумов вроде "Шахтера" или борисовского БАТЭ выезд в межсезонье на юга всегда был обыкновенной практикой. Там, где параллельно дислоцируются клубы из ближнего, а то и дальнего, зарубежья, можно было провести ценные спарринги, да и вообще заложить базу на сезон. Подобной возможности белорусские клубы, как известно, были лишены. Причем при довольно странных обстоятельствах. Вето как будто касалоссь только тех случаев, когда идет речь об использовании бюджетных средств. На деле же зеленый свет не был дан даже чемпионам горнякам, которые в предыдущем еврокубковом розыгрыше кое-что заработали, чтобы не обращаться к казенному кошельку. А у результатов по ходу сезона и планом зимней работы есть прямая зависимость.

Сидите дома... Белорусским клубам запрещают зарубежные сборы в Турции40538
Сюда же следует отнести и лимит на зарплаты. Ограничения по части гонораров, разумеется, препятствовало и препятствует приглашению в Беларусь незаурядных исполнителей, которые могли бы впоследствии, напротив, помочь пополнить клубную казну. Взгляните, кто именно покинул наши команды, участвовавшие в этом сезоне в еврокубках. В первую очередь это иностранцы, а не белорусы: Александар Филипович, Виллюм Виллюмссон, Дембо Дарбо. Зазвучали слухи об интересе к Рэймонду Адеоле из "Гомеля". Но чтобы за них заплатили, надо чаще всего заплатить однажды самому. Продать же исполнителя задорого, вложив в него самый минимум, — такого почти не бывает.

Собственно, зарплатный вопрос неразрывно связан с легионерским лимитом. Немногие могут позволить себе иметь в заявке на сезон иностранцев намного больше, нежели это предусмотрено тем самым лимитом. Ведь в большинстве случаев футболисты не с белорусским паспортом получают большие деньги, нежели местные игроки, а мариновать их в таком случаев в резерве — непозволительная роскошь. В том числе и поэтому в нашем чемпионате нынче варягов с приставкой "топ" куда меньше, чем могло бы быть. Ну а думать, что они занимают места доморощенных звезд, — совершенная глупость. Искусственные ограничения никогда не приводят ни к чему хорошему. И раз уж самые разные специалисты, которые работали и работают в родном чемпионате, не являются сторонниками подобных лимитов, значит, наверное, что-то в регламенте не так. Собственно, стартовый состав "Шахтера" в еврокубках, где находится место только для трех белорусов, — тому свидетельство. В данном случае — мнение Сергея Ташуева. Схожей точки зрения, кстати, придерживались Юрий Вернидуб и Роман Григорчук. 40536
Не нами придумано: возмужать истинный талант может в любом случае — кто бы ни был его конкурентом на конкретной позиции. Более того, в условиях этой жесткой конкуренции расти намного проще.

Так зачем же ее себя лишать? Именно и только она в первую очередь лежит в основе прогресса. То же, что мы наблюдали в исполнении наших команд в еврокубках этим летом, в самом лучшем случае можно назвать топтанием на месте…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ