... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Первая лига

Дмитрий Борисов

Смена лидера, Исаев забивает за "Нафтан", а "Барановичи" снова дают интригу. Как прошел 17-й тур первой лиги

05.09.2022 21:22

Петриковский "Шахтер" проиграл в Сморгони и утратил первое место. Антон Сарока забил впервые за 2,5 года, а Рамазан Исаев — впервые за "Нафтан". "Барановичи" с новым тренерским штабом второй матч кряду едва не отыгрываются с 0:3, а матч в Островце закончился со скандалом. Это и многое другое в нашем материале о 17-м туре первой лиге.
РАЗБОРКА ФАВОРИТОВ, ПРИВЕДШАЯ К СМЕНЕ ЛИДЕРА

Центральный матч тура (а возможно и всего второго круга) прошел в Сморгони, где "медвед"и принимали лидера чемпионата петриковский "Шахтер".

Игра не получилась искрометной и яркой. Моментов у ворот двух Павлов — Щербачени и Охремчука — было не много. В принципе, вот они все. В дебюте матча капитан "Сморгони" Семенов вывалился один на один, но угодил в голкипера. Через несколько минут "горняк" Мухаммадшарифи примерно с линии штрафной пробил в штангу. А на 43-й минуте случился гол. Ошибкой защитников гостей воспользовался форвард Кравцов. Максим перехватил поперечную передачу, вошел в штрафную, оттеснил корпусом защитника и пробил в дальний угол. 41057
Во втором тайме "Сморгонь", поддерживаемая тысячей верных болельщиков (согласно протоколу), очень грамотно оборонялась, перекрывая кислород футболистам "Шахтера" и лишая их пространства. Забить Петриков так и не сумел. Да и моментов особых для гола не создал.

Беззубый Петриков: "Сморгонь" без Рудика оказалась сильнее во встрече лидеров Д2

Победа позволила сморгонцам продлить свою впечатляющую серию викторий (теперь их уже восемь подряд) и впервые в сезоне возглавить турнирную таблицу.

БИТВА АУТСАЙДЕРОВ, НЕ ИЗМЕНИВШАЯ НИЧЕГО

Вскоре после завершения матча в Сморгони всего в 40 километрах в соседнем Молодечно встречались команды с другого полюса турнирной таблицы: "Молодечно-2018" и "Слоним-2017".

Представители Гродненской области в последних матчах показывают очень интересную игру. Создают моменты, но все не могли разжиться очками. Они пришли в воскресенье. В "числовом" дерби случилась ничья, но "Слоним" смело может сожалеть об упущенной виктории. Подопечные Игоря Латоша открыли счет уже на 11-й минуте. После чего отдали инициативу хозяевам. «Молодечно» благосклонностью воспользовался и на 37 минуте заработал пенальти. Подошедший к "точке" Павел Рассолько исполнял "паненку", но попал в перекладину. Впрочем, уже через три минуты хозяева счет сравняли — отличился Егор Никипоренок. 41056
Во втором тайме "Слоним" владел преимуществом. Создал достаточно моментов, чтобы отличиться снова. Один из них — очень спорный — произошел уже в добавленное время. Мяч после удара одного из футболистов "львов" попал в перекладину и отскочил куда-то в район линии ворот. Евгений Наумов, судивший встречу, посчитал, что линию мяч не пересек. А системы автоматического определения гола у нас нет. Поэтому ничья.

МЕЖДУСОБОЙЧИК, ПОСЛЕ КОТОРОГО ВСЕ ОСТАЛИСЬ ПРИ СВОИХ

Третьим матчем в воскресенье была встреча соседей по таблице "Орши" и "Лиды". Матч середняки выдали веселый. Все закончилось боевой ничьей 2:2. За "Лиду" забивали Забелин и Ткачик, за "Оршу" дублем отличился Кабачевский. Нашлось в матче место и удалению: в середине второго тайма (уже при счете 2:2) за фол последней надежды поле покинул оршанец Вершинин. Но воплотить в гол преимущество лидчане не сумели.

"НАФТАН" ПОКАЗАЛ ИСАЕВА, КОТОРЫЙ СДЕЛАЛ ДУБЛЬ

В субботу новополочане гостили в Осиповичах и презентовали своего нового форварда — Рамазана Исаева. В прошлом году россиянин очень здорово выглядел в первой лиге в составе "Белшины", забив 17 мячей в 33 матчах. Однако в "вышке" у него не задалось: ноль голов в 10 встречах. 41055
В новой команде Исаев начал мощно. Первый мяч он забил уже на четвертой минуте, второй — спустя полчаса. Вообще новополочане уверенно вели игру к победе (моментов было очень много), но ошибка голкипера Игоря Довгялло на 85-й минуте сделала концовку нервной. Вратарь не сумел зафиксировать мяч после несильного удара, чем воспользовался Александр Емельянов, добивший мяч в сетку.

"Осиповичи" воспряли духом. Создали еще один неплохой момент, но больше забить не смогли.

"БАРАНОВИЧИ" СНОВА ЕДВА НЕ КАМБЭЧАТ, НО ОПЯТЬ ПРОИГРЫВАЮТ

Те, кто видел два последних матча "Барановичей", наверняка словили дежавю. Встречи со "Сморгонью" и "Макслайном" были списаны словно под копирку. Если коротко, то все происходит так: ужасный первый тайм, в котором соперник забивает трижды (один из голов в раздевалку), неожиданное преображение после перерыва с двумя быстрыми голами и контрольный добивочный от фаворита в концовке. 41054
В субботу хозяева открыли счет уже на девятой минуте. С паса Корцова отличился Трачинский. На 35-й они поменялись местами: уже Корцов забивал с передачи партнера. А на 45-й Трачинский оформил дубль, реализовав пенальти. Казалось, дальше "Макслайн" ждет легкая прогулка, но у "Барановичей" было другое мнение. Спустя четыре минуты после возобновления игры забил Игорь Бобко. Еще через 15 отличился с пенальти Илья Баглай. Запахло камбэком, но хозяйскую нервозность успокоил Корцов на 75-й минуте. На большее "Барановичи" не хватило.

Пока "горожан", у которых недавно обновился тренерский штаб, хватает вот на такие небольшие отрезки. Когда Андрей Кипра и примкнувший только-только к нему Игорь Кунаш чуть пофиксят настройки, "Барановичи" могут предстать интересной командой.

САРОКА ЗАБИЛ ВПЕРВЫЕ ЗА 2,5 ГОДА, НО ЭТО ПЕРЕКРЫЛА ТРАВМА АНЦЫПОВА

Матч в Островце между местной командой и "Локомотивом" ознаменовался двумя событиями. 1. Первый мяч за "атомщиков" забил Антон Сарока. Но куда круче тот факт, что некогда форвард сборной Беларуси отличился впервые с 25 апреля 2020 года. Тогда Сарока еще выступал за БАТЭ. Потом в карьере нападающего был "Неман", "Акжайык" и "Арсенал". Сарока сравнял счет на 44-й минуте. Гости же забили на 40-й. Мяч в свои ворота срезал островитянин Чехов. 41053
Ну и второе событие. На 82-й минуте "Локомотив" получил право на штрафной на фланге. Во время подачи защитник и капитан "Островца" Анцыпов боролся с форвардом гостей Теслюком. В результате контакта Анцыпов рухнул на газон, а Теслюк через несколько секунд забил. Судья встречи Дмитрий Ковалевский встречу не остановил. Хотя игрок хозяев очень долго лежал на газоне, корчась от боли. Поначалу прошла информация, что у Анцыпова перелом ноги, но окончательный диагноз более успокаивающий: у Игоря всего лишь сильный ушиб.

ТАБЛО ТУРА

3.09. Островец — Локомотив — 1:2 (Сарока, 45 — Чехов, 40-аг, Теслюк, 83. Макслайн — Барановичи — 4:2 (Трачинский, 9, Корцов, 35, Трачинский, 45-п, Корцов, 75 — Бобко, 49, Баглай, 64-п). Осиповичи — Нафтан — 1:2 (Ал. Емельянов, 85 — Исаев, 4, 34).

4.09. Сморгонь — Шахтер — 1:0 (Кравцов, 43). Орша — Лида — 2:2 (Кабачевский, 2, 58 — Забелин, 20-п, Ткачик, 21). Молодечно-2018 — Слоним-2017 — 1:1 (Никипоренок, 40 — Баль, 11).

Волна — пропускала тур.

АНОНС 18 ТУРА

10.09. ЛИДА — СМОРГОНЬ. Лида. Стадион «Юность». 13:00. ЛОКОМОТИВ — МОЛОДЕЧНО-2018. Гомель. Стадион «Локомотив». 15:00. БАРАНОВИЧИ — ОСТРОВЕЦ. Барановичи. Стадион «Локомотив». 17:00.

11.09. ШАХТЕР — МАКСЛАЙН. Петриков. Стадион «Припять». 13:00. НАФТАН — ОРША. Новополоцк. Стадион «Атлант». 15:00. СЛОНИМ-2017 — ВОЛНА. Слоним. Стадион «Юность». 17:00.

ОСИПОВИЧИ — пропускают тур.

Первая лига 2022. Результаты, статистика, бомбардиры, календарь, положение команд.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ