21.04. 14:00

Слуцк

Ислочь (Минский р-н)

21.04. 16:00

Динамо (Минск)

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

21.04. 18:00

Неман (Гродно)

Витебск

21.04. 13:00

Орша

Нива (Долбизно)

21.04. 15:00

Шахтер-2 (Солигорск)

Энергетик-БГУ (Минск)

21.04. 16:00

Локомотив (Гомель)

Молодечно-2018

21.04. 17:00

Лида

Макслайн (Витебск)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)511
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)58
7Гомель55
8БАТЭ (Борисов)55
9Сморгонь55
10Днепр (Могилев)55
11Витебск44
12Нафтан (Новополоцк)54
13Ислочь (Минский р-н)42
14Минск52
15Слуцк41
16Шахтер (Солигорск)5-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1БАТЭ-2 (Борисов)36
2Молодечно-201826
3Лида26
4Островец36
5Волна (Пинск)36
6Барановичи34
7Динамо-2 (Минск)34
8Белшина (Бобруйск)34
9Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
10АБФФ U-17 (Минск)33
11Бумпром (Гомель)33
12Макслайн (Витебск)23
13Нива (Долбизно)23
14Слоним-201733
15Орша21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

ЧБ-2022. Арсенал - Динамо Бр - 0:2. Фото ФК "Арсенал"

"Класико" в пользу "Шахтера", живой Брест, разгром "Минска" - все, что нужно знать о 21-м туре высшей лиги

12.09.2022 17:33

Минувший тур элитного дивизиона чемпионата Беларуси получился одним из самых ярких в этом сезоне. Даже в противостоянии БАТЭ и минского "Динамо", где на табло остались гореть нули, было интересно. А ведь здесь еще разгромы "Гомеля" и "Минска" на их полях, битва "за шесть очков" между "Арсеналом" и брестским "Динамо", редкая победа "Днепра". Как всегда, мы собрали всё, что нужно знать, в одном месте.
"Арсенал" потерпел шестое поражение подряд

В Городее проходил не самый статусный, но очень важный матч, в котором решалось многое в распределении мест в подвале турнирной таблицы. "Арсенал", попавший в продолжительный кризис, потерпел шестое поражение подряд. Что важно, на сей раз от прямого конкурента за место под солнцем. Брестское "Динамо" с Александром Храпковским воспрянуло и не проигрывает уже в пятом матче кряду. И тут еще вопрос, вернется ли к своим обязанностям официальной главный тренер "бело-синих" Андрей Прокопюк?41170
Как следствие, "канониры" отстали от "наполовину спасительного" 14-го места уже на пять очков. С нынешней формой команды Павла Кирильчика и за девять туров до конца — ситуация угрожающая.

АРСЕНАЛ (4-4-2): Е.Абрамович — Сазонович (к), Концевой, Супранович, Лях — Кийко, Вегеря, Скшинецкий (Идрис, 71), А.Абрамович (Рассадкин, 60) — Сенько (Гаевой, 84), Будега (Матяш, 33).

ДИНАМО Бр (4-3-3): Козакевич — Юдчиц, Мирошников, Ясюкевич, Колпачук — Лесняк (Кривицкий, 90+2), Олехнович (к), Цепенков (Артемчук, 71) — Шемрук (Лынько, 82), Куадьо, Гордейчук.
Протокол, статистика матча

Чтобы освежить в памяти подробности поединка, переходите к нашей пятничной рецензии.

Красота Гордейчука, уныние "Арсенала", а Брест - вровень с "Витебском"



"Славия" впервые с июля набрала очки дома

"Славия" перед этим туром потерпела три домашних поражения подряд и была близка к четвертому. Причем в гостях мозыряне цепляют ничьи такими командами, как минское "Динамо" и "Торпедо-БелАЗ". Да и последняя победа была добыта на выезде — это случилось аж в 15-м туре в Могилеве.

Неудачи полешуков во многом обусловлены кадровой ситуацией. Вот и перед матчем со "Слуцком" из обоймы выпали в связи с перебором желтых карточек Потороча и Чухлей. Хотя были и хорошие новости для Михаила Мартиновича. Если неделей ранее на заявку ему удалось наскрести 15 футболистов, то теперь их было уже 19. Снова тренер мог рассчитывать на центрального защитника Шестиловского, да и его привычный напарник Бугулов появился в запасе и вышел во втором тайме. Причем оба поучаствовали в спасении команды от поражения на исходе компенсированного времени второго тайма. Также вернулся на поле Жердев...

СЛАВИЯ (4-2-3-1): Сокол — Руцкий (Бугулов, 59), Тымонюк, Шестиловский, Есин (Петренко, 69) — Земко (Полоз, 89), Дрос (Кобец, 59) — Жук (Альшаник, 64), Ловец (к), Жердев — Овоно.

СЛУЦК (4-1-4-1): Брановец — Заяц (Гречишко, 82), Былинкин, Образов (к), Остроух — Котов — Гирс (Выскребенцев, 88), Сачковский, Концедайлов (Глебко, 70), Обуне — Вергейчик (Алиу, 75).
Протокол, статистика матча41171
И все же "Славия" была близка к очередному домашнему поражению, а "Слуцк" — ко второй победе под руководством Александра Гуриновича. Уже в начале игры счет ударом со штрафного над стенкой в ближнюю "девятку" открыл Концедайлов. Потом у случан хватало возможностей, чтобы забить еще. Но в воротах "Славии" чудеса творил Сокол. Его сэйв ногой после рикошета, из-за которого он уже заваливался в другую сторону, наверняка, станет лучшим в туре. Иногда хозяевам просто везло, как в моменте, когда Обуне попал в перекладину. Впрочем, не только Сокол, но и Брановец был как стена. Однако на последних минутах после скидки Бугулова, голкипер "Слуцка" не успел добраться до мяча раньше Шестиловского, и мозыряне наконец-то что-то набрали и дома.



"Ислочь" трижды забила после угловых и нокаутировала "Минск"

Еще одна локальная разборка происходила на "Тракторе", где "Минск" принимал "Ислочь". "Волки" перед этим поединком потерпели четыре поражения подряд и сделали свои шансы зацепиться за еврокубковые места совсем призрачными. Фактически это был матч за пятое место и хоть какую-то надежду еще претендовать на нечто большее. Если бы победил "Минск", этих надежд, исходя из количества очков, у него было больше. Но вышло все совсем наоборот — "Ислочь", пропустив первой, затем включила максимальную эффективность стандартных положений ("горожане" пропустили с них три подряд) и завершила поединок разгромом.

МИНСК (4-4-2): Генералов — Левковец, Лебедев, Жевнеров, Яскович (Грекович, 80) — Сааги (Черноок, 72), Матич (Шило, 80), Пушняков, Шрамченко (к) (Джигеро, 80) — Печура (Мартынов, 72), Хващинский.

ИСЛОЧЬ (3-4-3): Юрасов — Пигас, Ковель, Степанов — Ровдо, Патоцкий (Калачев, 53), Д.Лисакович (к), Р.Лисакович (Камара, 86), Ибрагим — Соса, Морозов (Никифоренко, 27; Леонович, 72).
Протокол, статистика матча

А подробнее о том, как братья Лисаковичи разрывали столичную команду, можно прочитать по ссылке ниже.

Разъяренные "волки". "Ислочь" после четырех поражений на выезде разнесла "Минск"



Ясинский потерпел первое поражение с "Витебском"

Вслед за этим "Витебск" приехал в Могилев, уже зная результат поединка "Арсенала" и брестского "Динамо", который состоялся накануне. Для северян это была хорошая возможность также оторваться от "зоны вылета", тем более с возвращением на тренерский мостик Сергея Ясинского дела у витеблян вроде бы стали налаживаться: до субботы было семь очков в трех матчах. Однако на "Спартаке" случилось первое поражение нового старого главного тренера "Витебска".

И это при том, что "Днепр" вышел на матч, имея ряд кадровых проблем: из-за повреждений отсутствовали Терещенко, Федянин и Волков (у последнего вдобавок была еще и дисквалификация), а юный талант Мокин находится в расположении юношеской сборной. Еще больше усугубила ситуацию травма Капова в дебюте матча, из-за которой его пришлось заменить уже на 17-й минуте. 41172
ДНЕПР (4-2-3-1): Журов (к) — Фирсов, Марков, Дунаев (Юркевич, 81), Цеслюкевич (Малатков, 85) — Бордуков, Немирко — Железников (Пунинский, 78), Н.Краснов (Лукашов, 71), Клочков — Капов (Гусев, 17).

ВИТЕБСК (3-1-4-2): Гущенко — Баранок (Червяков, 46), Веретило, Жулио Сезар — Кочарян — Скитов (к), Е.Краснов (Матвеенко, 70), Лисовский (Сакович, 46), Скибский — Жумабеков (Аникеев, 74), Теверов.
Протокол, статистика матча

Для хозяев, помимо прочего, это был первый матч после возвращения на мостик Евгения Молчана. Судя по исходу, встряска на команду подействовала — могилевчане играли очень живо и достаточно много атаковали. Могли открывать счет уже на 4-й минуте, но Краснов не переиграл Гущенко. Зато открыли в середине первого тайма — пожалуй, лучший в "Днепре" в этом сезоне Клочков нашел в штрафной Железникова, который мощно пробил в упор. Вратарь гостей успел подставить перчатки, но мяч перелетел через них в сетку.

В самом начале второго тайма Гущенко совершил чудо-сэйв после углового и удара головой Бордукова. А уже спустя две минуты хозяева пропустили — после дальнего заброса от Веретило Жумабеков в касание с линии штрафной отправил мяч в сетку. Но все решил все-таки Клочков, удар которого тянет на гол тура, поэтому за ним лучше сразу в обзор…



В "класико" не забили, но было весело

Но главное событие тура, конечно, происходило на "Борисов-Арене". Это тот случай, когда для обоих соперников было важно не столько не проиграть, сколько победить, поэтому итоговые нули на табло "Борисов-Арены" обманчивы и нелогичны. Матч искрил и изобиловал опасными моментами, яркими эпизодами и игрой на встречных курсах, да и проходил во вполне подходящей для "класико" атмосфере.

БАТЭ (4-1-4-1): Кудравец — Нечаев, Филипович, Бордачев, Сотников (Василевич, 74) — Бочеров — Бессмертный, Громыко, Драгун (к) (Шарковский, 84), Малькевич (Орешкевич, 90+3) — Милич.

ДИНАМО Мн (4-2-3-1): Хаткевич — Калинин, Швецов (к), Габриэл, Ориньо — Быков, Козлов (Ложкин, 74) — Бахар, Гречихо, Концевой — Бакич (Йосипович, 80).
Протокол, статистика матча41173
Впрочем, во второй раз пересказывать не будем — лучше почитайте наш репортаж из Борисова.

"Класико" снова как праздник. Только теперь еще и для "Шахтера"



Абдихоликов выбил "двадцатку"

Кадровых потерь в Гродно столько, что сосчитать их по пальцам неаккуратный фрезеровщик сможет едва ли. Курганский и Васильев, Садовничий и Лешко, Грибовский, Зубович и Кадимян. А здесь еще и дисквалификация Шукурова с недомоганием Сучкова накануне игры в Минске. Однако "Неман" все равно сложил вполне боеспособный "старт". Например, вместо Зубовича, у которого надрыв задней поверхности бедра, на острие атаки подвинули Савицкого. Да и другие дыры в составе нашлось кем залатать.

ЭНЕРГЕТИК-БГУ (3-1-4-2): Макавчик — Лукашевич, Хусанов, Кокаев — Силинский (Омельянчук, 76) — Пашевич (Турич, 64), Свирепа (к) (Чуль, 64), Рылач (Агеев, 85), Макушинский — Папарига (Грищенко, 57), Абдихоликов.

НЕМАН (4-2-3-1): Василючек — Карпович, Легчилин, Шалашников, Жимо — Якимов, Павлюковец — Яблонский (Сакута, 89), Жуковский (к) (Анюкевич, 83), Пасевич (Варакса, 46) — Савицкий.
Протокол, статистика матча

В первом тайме опасных моментов родилось немного. Савицкий был отрезан от средней линии, а доставлять ему мяч верхом было неудобно. У "Энергетика" же Папарига постоянно пытался вскрыть оборону через зону "лимитчика" Шалашникова, которого сам уже на 5-й минуте "посадил" на предупреждение. Однажды в такой борьбе украинец улучил возможность для удара, но Василючек был начеку. А когда незадолго до антракта Папарига сделал скидку Абдихоликову, тому удался шикарный выстрел из-за штрафной — 1:0. 41174
В перерыве Игорь Ковалевич, который из-за дисквалификации расположился на трибунах, не иначе как устроил своему "Неману" взбучку в раздевалке. Гости немедленно взялись за давление на чужую оборону. И давление это было таким, что в начале второго тайма в штрафной "Энергетика" не раз возникал переполох. Да и скорый гол тоже стал следствием всего этого. Якимов в воскресенье не раз бил со штрафного, да все мимо. А вот с игры — вышло: низом, после отличного удара Савицкого, сэйва Макавчика и доигровки эпизода.

Этими 1:1 гродненцы, однако, не удовлетворились и продолжали вовсю оказывать натиск на тылы хозяев. Игру же "студентов" в атаке взбодрил выход на замену Грищенко. Тот, едва ступив на поле, тут же рванул к чужим воротам, чтобы здорово бабахнуть — браво, Василючек! А ближе к концу встречи выдал гениальный пас под буллит Абдихоликову, который досадно не попал в цель.

При этом "студенты" целенаправленно снимали с игры ключевые фигуры в полузащите. А вместо них на поле выходили вовсе не Плиев и Гварадзе, которые попали в опалу и остались вне заявки, а молодежь — трое 17-летних плюс Омельянчук. Казалось, эти замены ослабили игру "Энергетика", который утратил над ней контроль. Но уже в компенсированное время двое узбеков в контратаке умчались к чужой штрафной. И там лучший бомбардир чемпионата сделал прострел под удар центрбеку Хусанову — 2:1. "Вот в таких играх и нужно выпускать молодежь, чтобы росла. А когда 3:0, и баран сыграет", — сказал Анатолий Юревич, который снова все сделал правильно.



Ошибка Дударя не помешала "Торпедо" взять реванш в Бобруйске

"Торпедо-БелАЗ" взяло полный реванш у "Белшины", отзеркалив счет первого круга. То поражение в Жодино поставило Дмитрий Молоша на грань увольнения. По крайней мере, так полагали некоторые инсайдеры. Однако Дмитрий Васильевич работу сохранил, и дождался возможности поквитаться.

"Белшина" провела, возможно, худший матч в нынешнем сезоне, при том что быстро открыла счет. Гол возник буквально из ниоткуда: Чесноков простреливал вдоль ворот, а Дударь изловчился сделать так, чтобы мяч после этого оказался в воротах. Но в дальнейшем бобруйчане почти ничего в атаке не показали, что было совсем на них не похоже. 41175
Зато "черно-белые" еще в первом тайме не только отыгрались, но и вышли вперед, и оба гола были на счету одного и того же игрока. Ковалев сначала воспользовался пустотой на правом полуфланге — Родионов пытался помешать только в момент удара, однако мяч лишь чиркнул его ногу и залетел в дальний угол. Дубль Антон оформил после розыгрыша углового, успешно сыграв на подборе. Отметим также, что в основном составе "автозаводцев" впервые вышел 19-летний Мычелкин (до этого у него было лишь два выхода на замену) и весьма достойно отыграл 70 минут.

БЕЛШИНА (3-4-3): Денисенко — Родионов, Зинович, Трояков — Соланович (Вашкевич, 73), Иса, Велисевич (Солонович, 85), Слабашевич — Кухарчик, Гомза (к) (Александрович, 60), Чесноков.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4-1-4-1): Дударь — Бурко, Премудров, Залеский, Устинов (к) — Березкин — Ковалев (Иванов, 90+2), Мычелкин (Антилевский, 70), Макаров (Хачатурян, 83), Шевченко (Яшин, 85) — Горбачик.
Протокол, статистика матча

После перерыва все волны атак "Белшины", камень не точили, а просто разбились на брызги. В то время как жодинцы в концовке воспользовались временным отсутствие Родионова на поле (ему оказывали помощь на бровке) и сконструировали результативную контратаку, которую с передачи Шевченко завершил Горбачик.



"Гомель" потерпел третье домашнее поражение подряд

Наконец, замыкал тур поединок в Гомеле. У "Шахтера", который туда ехал, остались приятные воспоминания с прошлого сезона — именно на "Центральном" команда Алексея Баги оформила второе подряд чемпионство. С хорошим настроением с юга "горняки" уехали и в воскресенье. Чудо как хорош был Илья Черняк, оформивший первый дубль в высшей лиге. Вообще, молодой футболист набирает баллы в пяти из шести последних матчей "Шахтера", а всего их у него уже набралось 13 (7+6).

ГОМЕЛЬ (4-2-3-1): Садовский — Кучинский, Аффи, Сокол, Пантя — Костров (к), Бага (Совпель, 73) — Потапенко (Малашевич, 76), Ануфриев (Алексиевич, 67), Седько (Ермакович, 74) — Макась (Гоголашвили, 76).

ШАХТЕР (4-2-3-1): Черник — Юзепчук (Шимунович, 84), Политевич (к), Забелин, Антич — Корзун, Диванович (Крюми, 71) — Иванович (Подстрелов, 43), Черняк (Карпицкий, 76), Плакка — Скавыш (Соловей, 67).
Протокол, статистика матча

Команда Владимира Невинского в этом сезоне слишком часто уступает дома. Это уже шестое поражение на "Центральном", причем третье кряду (разница голов в этих трех поединках — 0:7). Как и почему так крупно проиграл "Гомель" на этот раз — об этом в нашем тексте.

"Шахтер" на "Центральном" доказал, почему лучше БАТЭ, и что роднит "Гомель" с "Днепром" и "Витебском"?



ТАБЛО ТУРА

9.09. Арсенал — Динамо (Брест) — 0:2 (Гордейчук, 22, Лынько, 90). Славия — Слуцк — 1:1 (Шестиловский, 90+3; Концедайлов, 7).

10.09. Минск — Ислочь — 1:5 (Шрамченко, 13; Степанов, 19, 39, Р.Лисакович, 54, Соса, 59, Леонович, 84). Днепр — Витебск — 2:1 (Железников, 27, Клочков, 64; Жумабеков, 50). БАТЭ — Динамо (Минск) — 0:0.

11.09. Энергетик-БГУ — Неман — 2:1 (Абдихоликов, 38, Хусанов, 90+1; Якимов, 53). Белшина — Торпедо-БелАЗ — 1:3 (Дударь, 8-аг; Ковалев, 17, 38, Горбачик, 82). Гомель — Шахтер — 0:3 (Черняк, 23, 63, Плакка, 57).

СБОРНАЯ 21-го ТУРА (версия Football.by)

Хаткевич (Динамо Мн, 3) — Габриэл (Динамо Мн, 1), Бордачев (БАТЭ, 2), Степанов (Ислочь, 1) — А.Ковалев (Торпедо-БелАЗ, 1), Р.Лисакович (Ислочь, 1), Д.Лисакович (Ислочь, 1), Черняк (Шахтер, 2), Клочков (Днепр, 1) — Абдихоликов (Энергетик-БГУ, 6), Гордейчук (Динамо Бр, 2).


22-й ТУР

16.09. ВИТЕБСК — БАТЭ.
Витебск, ЦСК, 17.00. ДИНАМО (Минск) — ГОМЕЛЬ. Минск, стадион "Динамо", 19.00. ШАХТЕР — ЭНЕРГЕТИК-БГУ. Солигорск, стадион "Строитель", 21.00.

17.09. СЛУЦК — БЕЛШИНА. Слуцк, Городской стадион, 14.30. ИСЛОЧЬ — АРСЕНАЛ. Молодечно, Городской стадион, 16.50. ДИНАМО (Брест) — СЛАВИЯ. Брест, ОСК "Брестский", 19.00.

18.09. ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — ДНЕПР. Жодино, стадион "Торпедо", 14.30. НЕМАН — МИНСК. Гродно. ЦСК "Неман", 18.30.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ