НОВОСТИ

04.02.2023

все новости

Команды Игры Очки
1Шахтер (Солигорск)3065
2Энергетик-БГУ (Минск)3060
3БАТЭ (Борисов)3059
4Динамо (Минск)3059
5Ислочь (Минский р-н)3054
6Минск3044
7Гомель3043
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)3043
9Неман (Гродно)3040
10Славия (Мозырь)3037
11Слуцк3032
12Белшина (Бобруйск)3030
13Динамо (Брест)3027
14Арсенал (Дзержинск)3023
15Витебск3022
16Днепр (Могилев)3012
Команды Игры Очки
1Энергетик-БГУ (Минск)3070
2БАТЭ (Борисов)3068
3Динамо (Минск)3062
4Ислочь (Минский р-н)3053
5Шахтер (Солигорск)3046
6Минск3044
7Витебск3042
8Неман (Гродно)3041
9Слуцк3040
10Белшина (Бобруйск)3036
11Гомель3035
12Торпедо-БелАЗ (Жодино)3035
13Арсенал (Дзержинск)3033
14Днепр (Могилев)3025
15Славия (Мозырь)3021
16Динамо (Брест)3019
Команды Игры Очки
1Нафтан (Новополоцк)2453
2Сморгонь2452
3Шахтер (Петриков)2445
4Макслайн (Рогачев)2441
5Островец2440
6Локомотив (Гомель)2439
7Волна (Пинск)2436
8Молодечно-20182429
9Орша2427
10Лида2426
11Слоним-20172418
12Осиповичи2413
13Барановичи2412
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Иван Садовничий. Фото ФК "Неман"

Садовничий и компания. Белорусские футболисты, кардинально менявшие позицию на поле

03.11.2022 20:20

Одним из самых интересных сюжетов осени в белорусском футболе стала трансформация в "Немане" Ивана Садовничия из центрального защитника в перспективного 35-летнего нападающего. Рассказываем об этом и иных случаях, когда игрок, который прочно ассоциировался с одним амплуа, по ходу карьеры вдруг осваивал (и вполне успешно) совершенно другое.
Иван Садовничий, защитник — нападающий

Все самое интересное и важное в карьере гродненца случилось уже после тридцати. До этого центральный защитник играл себе спокойно, редко выходя на передний план. Но в 32 он стал обладателем Кубка Казахстана в составе "Кайсара". В 34 дебютировал в сборной Беларуси, да не где-нибудь, а в отборочном матче с чехами. А в 35 — из-за травмопада нападающих в "Немане" — резко превратился в центрфорварда. Примечательно, что все эти события в жизни Садовничия происходили в октябре.

Перевоплощение 193-сантиметрового защитника в нападающего сразу же стало темой для шуток в привязке к сборной и Георгию Кондратьеву, остро нуждающемуся в форварде. Но они не были бы так по-доброму смешны, не окажись Иван реально хорош на новой позиции. Три матча в "старте" — два гола (в ворота "Днепра" и БАТЭ). Между прочим, это ровно половина от того, что было забито им за 100 предыдущих встреч в "вышке". Свое дело форвард Садовничий знает.

Интересно, что это не первый подобный опыт для универсала. Недолго он исполнял роль нападающего еще в дубле "Немана" на заре карьеры. "Страдала реализация, и не хватало стартовой скорости", — объяснял потом Иван причину, по которой не задержался в атаке.

Александр Свирепа, защитник — полузащитник

Бывает, поводом для смены амплуа становится забота о здоровье. Прошлый сезон в карьере Свирепы подпортили сразу два перелома скулы за полгода. Во избежание третьего тренеры "Энергетика"-БГУ и передвинули защитника в среднюю линию, где верховых единоборств меньше. Плюс 180-сантиметровый парень отмечал, что для игры в центре обороны ему не хватает роста. Ну и, конечно, наставники увидели в нем качества для игры в середине поля, где у "студентов" вырисовывался дефицит исполнителей.

В итоге Свирепа-полузащитник стал очередной гениальной находкой классного тренерского штаба "студентов". В новой позиции он заметен и эффективен — 10 (7+3) очков по системе "гол+пас". Но и как играть на старой, не забыл: минское "Динамо" в среду так и не смогло забить "Энергетику" после удаления Хусанова и перевода Свирепы в защиту. Судя по всему, из-за дисквалификаций вспоминать оборонительное прошлое ему придется и в воскресном матче с "Гомелем".

Про универсалов обычно говорят: разве что в воротах не играл. Но к Александру это выражение неприменимо. Потому что играл он и в воротах! В прошлогоднем кубковом матче с "Неманом" подменил удаленного голкипера Русанова и пропустил лишь раз за 25 минут.

Александр Свирепа: "В прошлом сезоне перелом скулы у меня был дважды за полгода"42053
Станислав Драгун, нападающий — полузащитник

Не совсем типичная история для нашей подборки. В юности Драгун обрастал мясом на самых разных позициях, в том числе в центре защиты, где пробовался в "молодежке". Нападающим же Станислав пробыл недолго. Но уж слишком ярок случай, чтобы его не вспомнить.

И, кстати, смену амплуа осуществил снова-таки Анатолий Юревич. В 2008 году в "Гомеле" распалась одна из лучших пар нападающих в истории белорусского футбола Василюк — Стрипейкис. С отъездом Валерия Юревич стал лепить новый убойный тандем Василюк — Драгун. Конечно, того же уровня взаимопонимания и эффективности добиться было нереально, но все же 20-летний номинальный полузащитник регулярно находил моменты, забивал...

По сути, в минское "Динамо" летом 2008-го Драгун перебирался именно нападающим. И даже там ему доводилось выходить впереди, в том числе в качестве единственного наконечника. На следующий сезон Станислав был заявлен еще как форвард, но на деле уже начал осваиваться в позиции шестого номера. Из нападающих в опорники — перемены были радикальными. Правда, сейчас контраст уже не такой разительный: в борисовской расстановке он теперь не оборонительный, а атакующий полузащитник.

Впрочем, в качестве страйкера мы Драгуна еще увидели. В 2014-м Кондратьев, уже тогда испытывавший проблемы с нападающими, вдруг выпустил его впереди в схеме 4-1-4-1 в выездном матче с Люксембургом. Станислав забил, но команды поделили очки (1:1). Ничья с "люксами" тогда еще воспринималась как неприятный сюрприз...42054
Михаил Сиваков, полузащитник — защитник

Позиционную трансформацию Сивакова лучше всего описывают работавшие с ним специалисты. Первый тренер Леонид Данейко рассказывал, что в детстве ставил его на фланг и там он мог бы еще лучше раскрыться во взрослой карьере. Массимилиано Аллегри говорил ему в "Кальяри", что в Италии центральный полузащитник как вино и с годами становится только лучше. Но превратиться в хавбека многолетней выдержки не вышло: Михаил начал располагаться на поле на 10-20 метров ниже.

Впервые в обороне его попробовали еще тренеры бельгийского "Зюлте-Варегема", а окончательно перевел туда Роман Григорчук в "Черноморце". "Да какой ты опорник?! Ты — настоящий центральный защитник", — восклицал будущий тренер солигорского "Шахтера" после дебютного матча белоруса в новой роли. Впрочем, поначалу чувствовалось, что Михаил — переделанный полузащитник со всеми вытекающими нюансами. Но со временем он адаптировался и в этой позиции даже небезуспешно противостоял самому Ибрагимовичу в лигоевропейском матче "Зари" и "МЮ" на "Олд Траффорд". Сейчас, в свои 34, Сиваков востребован в РПЛ. И другой наш хороший знакомый Марцел Личка перед сезоном заявлял, что белорус — первый номер "Оренбурга" среди защитников.

Как Месси, Мбаппе, Неймар, Левандовски и другие суперзвезды играли против белорусов42055
Руслан Юденков, полузащитник — защитник

На карьерный пик Юденков вышел в возрасте далеко за тридцать и в качестве защитника. Именно как игрок центра обороны он проживал многочисленные яркие эпизоды последних лет: четвертое место в "вышке" с "Гомелем", использование одного шанса из ста и попадание в сборную, отъезд в Казахстан, избрание капитаном "Мактаарала", сохранение места в элитном дивизионе... Но припоминается, что так дела обстояли не всегда и раньше Юденков был привязан к другой позиции. И действительно: до возвращения в "Гомель" он везде фигурировал как опорник.

Второй жизнью в футболе Руслан обязан Владимиру Журавлю. Юденков признавался, что в 2016-м, устав от первой лиги, даже задумывался о завершении карьеры. Журавель взял его на контракт и всячески поддерживал. И сейчас Руслан высказывается о нем максимально тепло: "огромное спасибо Журавлю, который поверил в меня", "в то время он был для меня как отец", "он возродил во мне любовь к футболу". А еще именно Владимир Иванович сделал из опорника центрального защитника. "Сказал, что даже объяснять не будет это решение, мол, сам со временем пойму... Плохо, что пришел к этой позиции только под конец карьеры", — отмечал Юденков в интервью "Гомельским ведомостям".42056
Терентий Луцевич, нападающий — защитник

Переквалификация перспективного форварда в центрбека, конечно, была не такой громкой и неожиданной, как превращение Вобга Тьенчена в Терентия Луцевича. Но все же и настолько радикально спуститься по оси, минуя полузащиту (Садовничий наоборот), — случай экстраординарный. Терентий — вообще парень суперуниверсальный. Как и у Свирепы, у него есть опыт игры в воротах — причем концовку матча "Гомеля" с "Гранитом" в 2020-м он отстоял "на ноль". А в детстве Луцевич, несмотря на нехоккейную внешность, дважды выигрывал любительский турнир "Золотая шайба".

Смену же амплуа в футболе инициировал Сергей Гуренко в минском "Динамо". В качестве причин назывались высокая конкуренция в атакующей линии и нехватка мобильности. Физические данные — 193 сантиметра роста — способствовали проведению эксперимента. Впрочем, показать его результаты Гуренко то ли не захотел, то ли не успел. Это случилось уже после отставки специалиста.

Матч с "Брюгге" в 2010-м примечателен не только утратой хороших шансов на выход в группу Лиги Европы и приездом в Минск юного Перишича, но и дебютом в "Динамо" (не слишком удачным) 19-летнего защитника Тьенчена. В других клубах затем тренеры не раз вспоминали о ценных умениях Терентия и двигали его в атаку. Но в последнее время он обрел постоянство, окончательно утвердился как игрок обороны — и в этом качестве помог "Нафтану" вернуться в высшую лигу.42057
Павел Забелин, полузащитник — защитник

Вы думаете, это Сергей Ташуев первым разглядел в Забелине центрального защитника? А вот и нет! Еще в 2016-м это сделал Олег Король в "Граните", куда Павел отправился в аренду из "Немана". Правда, дебютный опыт в обороне получился не слишком удачным: номинальный хавбек чаще всех в высшей лиге совершал результативные ошибки.
Удивительно, но на первых этапах карьеры будущий центральный защитник не лучшим образом действовал в отборе и, несмотря на рост (сейчас он равняется 197 сантиметрам), играл головой. В детстве Забелина готовили как плеймейкера, и эти навыки были не особо нужны. А второй сезон в том же "Граните" Павел вообще отбегал нападающим. Но со временем он подтянул и игру головой, и умение защищаться.

Во многом поэтому вторая попытка сделать из него центрбека получается более успешной. Показательно, что, когда на защитников "Шахтера" навалились травмы, Ташуев предпочитал именно Забелина, хотя в его распоряжении были, например, Хадаркевич и Шимунович. Интересно, где мы увидим — речь и о клубе, и о позиции — Павла в следующем сезоне?42058
Алексей Легчилин, полузащитник — защитник

Позиции опорного полузащитника и центрального защитника похожи. И примеров, когда хавбек на время или навсегда опускается в оборону, полно и в мировом футболе. Легчилин вообще не видит большой разницы: "В принципе одно и то же. Только когда играешь опорника, у тебя за спиной есть еще линия защиты, есть возможность ошибиться. Защитнику такое непозволительно".

Интересно, что за пределами родного Гродно (в "Минске" и брестском "Динамо") в Алексее видели опорного полузащитника. А в "Немане" чем дальше, тем больше — игрока центра обороны. Впервые позицию он прикрыл еще в 2013 году, и впоследствии, когда у клуба возникали проблемы на этом участке, тренеры знали, к кому обратиться. Сейчас Легчилин работает в защите уже на "постоянке", и переход получился максимально естественным и органичным.42059

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ