Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

12.09. 20:15

Арсенал (Дзержинск)

Славия (Мозырь)

Первый матч

Первая лига

12.09. 16:30

Белшина (Бобруйск)

Лида

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22428
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

ЧБ-2022. Гомель - Энергетик-БГУ - 1:2. Бобир Абдихоликов и Ян Аффи. Фото ФК "Гомель"

Отложенный праздник "Шахтера", "Энергетик" в еврокубках, шанс для "Арсенала". Всё о 29-м туре высшей лиги

07.11.2022 10:43

Насыщенное футбольное воскресенье вместило в себя вихрь из восьми параллельных поединков, за которыми было непросто следить. Тем не менее, корреспонденты football.by рассказали о каждом из них.

"Шахтер" победил в Слуцке, но с праздником нужно подождать

Солигорский "Шахтер" мог отпраздновать чемпионство по соседству — в Слуцке. Ради этого туда заглянуло пару сотен болельщиков "горняков" и все руководством. Однако не все зависело от "горняков": даже в случае победы команда Милича Чурчича оглядывалась на результат встречи в Гомеле, где "Энергетику" нужно было потерять очки. Этого не случилось, поэтому виктория солигорцев лишь отсрочила празднование третьего титула подряд.

Штаб "Шахтера", по сравнению с срединедельным матчем против брестского "Динамо", обновил лишь левый фланг, выпустив Антича и Подстрелова вместо Юзепчука и Плакка, остальным же пришлось играть в непростом графике, однако, как видно солигорская команда его выдерживает.

СЛУЦК (3-4-3): Брановец — Михнюк, Гречишко, Образов (к) — Гирс, Сачковский, Русак (Обуне, 68), Остроух — Яроцкий (Вергейчик, 31), Концедайлов (Алиу, 86), Котов.

ШАХТЕР (4-2-3-1): Черник — Шевченко, Политевич (к), Шатара, Антич — Корзун (Забелин, 56), Диванович (Ахмеди, 46) — Иванович (Крюми, 68), Карпицкий (Черняк, 46), Подстрелов — Скавыш (Юзепчук, 82).

Победу "Шахтер" добыл благодаря точному удару Ивановича со штрафного в конце первого тайма. Сербский полузащитник и в этом матче был лучшим на поле у чемпиона. Действующего — и будущего, если "Шахтер" в заключительном туре сумеет обыграть на своем поле "Белшину".

Подробности поединка, который так и не стал золотым, читайте в нашем репортаже из Слуцка.
Конфетти не пригодились. Штрафной Ивановича оставил "Шахтер" первым, но не сделал чемпионом

"Энергетик-БГУ" минимум с серебром!

Праздник в Слуцке отменил "Энергетик", который гостил в Гомеле — это происходило аккурат между двумя матчами с минскими "Динамо". Однако, по признанию главного тренера Павла Родненка, игра на "Центральном" была более сложной для его подопечных. Во многом виной тому кадровые проблемы: "студенты" остались сразу без троих дисквалифицированных футболистов. Причем двое из них — центральные защитники Хусанов и Лаврик. В результате их места заняли Пашевич и капитан Свирепа.

У "Гомеля" также возникли проблемы — на правом фланге обороны: матч пропускал Кучинский. В результате на непривычную позицию пришлось сместиться Аффи, а в центре вышел Кузьменок, который провел в этом сезоне лишь четыре матча (два из них еще летом), но отыграл до этой субботы суммарно лишь 60 минут — из-за проблем со здоровьем у 32-летнего защитника в последние сезоны совсем небольшой наигрыш. Однако это не помешало на сей раз провести на поле аж целый матч.

ГОМЕЛЬ (4-2-3-1): Садовский — Аффи, Кузьменок, Сокол, Пантя — Костров (к), Алексиевич — Потапенко, Седько, Ермакович (Макась, 70) — Козловский (Ануфриев, 79).

ЭНЕРГЕТИК-БГУ (3-1-4-2): Макавчик — Лукашевич, Свирепа (к), Пашевич — Силинский — Рылач, Турич (Омельянчук, 73), Папарига (Бакаев, 76; Семенов, 86), Макушинский — Грищенко, Абдихоликов.

"Студенты" открыли счет уже на 6-й минуте, когда заброс из глубины поля от Папариги нашел голову Грищенко, и российский форвард перебросил мяч через Садовского в дальний угол. Однако хозяевам удалось относительно быстро отыграться. Сначала сделать это мог Седько, которого вывели на ударную позицию, однако хавбеку пришлось дотягиваться до мяча и он полетел мимо. Уравнял же цифры на табло Ермакович. Однако гол получился спорным: после прострела Панти с левого фланга мяч от защитника "Энергетика" угодил сначала в руку гомельчанину, и лишь потом тот его обработал и отправил в дальний угол.

Временами казалось, что "Гомель" ближе к победе. Активничал Седько, выступавший на позиции "под нападающим". На острие пытался зарекомендовать себя Козловский. Однако после их угроз отменно действовал Макавчик. А решающее слово сказал, конечно же, Абдихоликов, который получил мяч от Грищенко и за два касания отправил его в дальний верхний угол. Это 26-й мяч узбекистанского форварда в высшей лиге, что делает его первым легионером, которому удалось отличиться в белорусском чемпионате более чем 25 раз! Таким образом, "студенты" не только остались в чемпионской гонке, но и гарантировали себе как минимум серебряные медали, а с ними и место в еврокубках на сезон-2023/24.

Борисов с Альшевским: 16 из 18-ти


Если БАТЭ в следующее воскресенье не споткнется в Городее, то под руководством Кирилла Альшевского наберет 16 очков из 18 возможных. И инаугурационное заявление рулевого о том, что реально пройти оставшийся отрезок чемпионата без потерь, постфактум прозвучит не бравадой. Строго говоря, прибавьте эти два недополученных балла в гостях у "Ислочи" — и окажется, что даже при таких обстоятельствах "желто-синие" все равно не догнали бы "Энергетик-БГУ". В общем, если и горевать, то по поводу упущенного гораздо раньше. Сейчас на повестке борьба за бронзу, и свои три очка борисовчане завоевали, пожалуй, проще минских динамовцев, хотя, исходя из цифр на табло, может сложиться впечатление обратное.

Вице-чемпионы, видимо, впервые в этом сезоне расставились на поле с тремя центральными защитниками. Не просто так. Дисквалификации оставили вне заявки Малькевича и Бочерова, неизменно выходивших в старте, и тренерский штаб попросту решил отправить в бой всех сильнейших и здоровых из имеющихся в распоряжении. Эта поправка необходима, поскольку неделю назад Максим Бордачев провести целый матч не мог. В итоге БАТЭ, грубо говоря, отзеркалил схему Вадима Скрипченко.

БАТЭ (3-1-4-2): Кудравец — Бане, Я.Филипович, Бордачев (Шарковский, 66) — Сотников (Сазончик, 84) — Нечаев (Орешкевич, 76), Громыко (Некрасов, 90+2), Драгун (к), Бессмертный — Милич, Шуманский (Василевич, 59).

МИНСК (3-1-4-2): Пришивалко — Лебедев, Жевнеров, Яскович (Иванов, 90+4) — Пушняков — Левковец, Печура (Джигеро, 81), Душевский (Шило, 89), Гурбан (Черноок, 81) — Хващинский, Шрамченко (к) (Сааги, 85).

Правда, если у "горожан" коридорные в равной степени были озадачены оборонительными и атакующими обязанности, то у БАТЭ Бессмертный на своем фланге прогуливался вперед куда чаще и дальше, нежели Нечаев. Не сказать, чтобы это шло на пользу: изредка недоставало взаимопонимания с Шуманским. Впрочем, тинейджер борисовчан провел очередной добротный матч, ассистировав Драгуну при первом взятии: Стас бильярдным образом положил мяч в угол — он от штанги юркнул в ворота Пришивалко.

Так БАТЭ закономерно повел, гол точно заслужив. И еще до перерыва мог развивать успех — вспомнилась дебютная игра Альшевского после возвращения в БАТЭ против брестского "Динамо", когда хозяева "Борисов-Арены" дважды огорчили приезжую команду в компенсированное к первому тайму время. Нечто похожее было и на этот раз — и уходить бы в раздевалки сторонам при разгромном счете, кабы был точен Филипович, подключившийся к угловому, а Милич спустя минуту встретился с мячом не в положении "вне игры".

Свой гол форвард-легионер забил на 53-й минуте. И тут тоже, как назло, фамилия Громыко в протокол вписана не будет. А жаль. Потому что, как и до перерыва, результативную атаку начал именно он. Ушел от двоих, пульнул в дальний "низ", где Пришивалко отбил прямо на ногу сербскому нападающему.

"Минск" не был плох. А после своего первого гола и до приговора, приведенного в исполнение Бессмертным, и вовсе был очень близок к ничьей. Шрамченко и Пушняков проверяли Кудравца и из-за пределов штрафной, и с близкого расстояния — вратарь стоял стеной. Но и второй в этот вечер тоже пропустил — в добавленное время от Хващинского с пенальти. И для Владимира это не просто гол: "точку" в высшей лиге он реализовал впервые. А зная, насколько хорош в подобных дуэлях Кудравец, не раз уберегавший "желто-синих" от гола, вонзил мяч под перекладину.

Пенальти, удаление и призрачные шансы "Динамо" на пьедестал

После поражения 1:4 посреди недели от "Энергетика-БГУ" динамовцы выглядели деморализованно и несколько растерянно. Они не были похожи на команду, которой победа над "Неманом" нужна любой ценой. Атаковали порой медленно, с лишними поперечными передачами. Наступление готовили тщательно, но долго и монотонно.

ДИНАМО (4-1-4-1): Хаткевич — Бегунов, Швецов, Сачивко, Вакулич — Калинин — Бахар (Ложкин, 53), Кисляк (к) (Козлов, 79), Гречихо, Концевой (Демченко, 81) — Бакич (Йосипович, 46).

НЕМАН (4-2-3-1): Василючек — Павлюковец, Шалашников, Садовничий, Жимо — Якимов, Адамович — Пасевич (Кадимян, 68), Жуковский (к) (Яблонский, 53), Шукуров — Зубович.

Хотя когда уже на 7-й минуте мяч после удара Бахара приняла перекладина, казалось, что будет иначе — и гостям из Гродно несдобровать. Однако столь же бодрого продолжения не последовало. У хозяев здорово работала связка Гречихо — Концевой, раз за разом обостряя обстановку у чужих ворот. Но там несколько раз удавалось не допускать решающего удара центрбеку-"лимитчику" Шалашникову. А еще серию сэйвов оформил голкипер "Немана" Василючек.

При этом победу "бело-синим" принесли два "стандарта". И если бы не они, то матч вполне мог бы завершиться вничью со счетом 0:0. А так, сначала Йосипович (а не Кисляк!) реализовал пенальти за игру рукой после паса опорника Калинина слева. А уже на компенсированных минутах Сачивко славно пробил со штрафного — 2:0. Неочевидная, невразумительная победа "Динамо", которая ещё оставляет для команды виды, пусть и призрачные, на пьедестал.

"Арсенал" выиграл первый из двух "матчей жизни"

Важнейший матч с точки зрения борьбы за место в высшей лиге был в Могилеве. Хозяева, впрочем, официально покинули элитный дивизион еще раньше, а вот для "Арсенала" этот поединок, возможно, окажется судьбоносным. Благодаря победе, "канониры" обошли "Витебск" и впервые с весны покинули "зону вылета", переместившись на 14-ю позицию, которая означает переходные матчи — как стало известно накануне, против рогачевского "Макслайна". Впрочем, впереди еще заключительный тур, где "Витебску" нужно побеждать "Неман", а вот команду Павла Кирильчика ждет встреча с БАТЭ, который она сенсационно обыграла в первом круге.

Что до игры, то ее "Арсенал" проводил без дисквалифицированного капитана Осипенко — его место в центре поля занял Скшинецкий, а вот впереди вышло не совсем привычное трио Мироевский — Мялковский — Сенько. Особенно стоит отметить второго — 16-летнего футболиста дзержинцев, который и забил единственный гол в поединке. Это дебютный мяч тинейджера в элитном дивизионе (в его 9-м матче) — на этот момент Мялковскому было 16 лет и 183 дня, что ставит его на четвертую строчку в списке самых "молодых" бомбардиров нашего чемпионата. Третью, кстати, еще летом занял его визави по субботнему поединку Марк Мокин, который был моложе всего на десять дней.

ДНЕПР (4-2-3-1): Журов — Лукашов (Железников, 69), Марков, Дунаев, Терещенко (к) — Краснов (Бордуков, 73), Немирко — Капов (Гусев, 60), Клочков, Цеслюкевич (Волков, 86) — Мокин (Пунинский, 78).

АРСЕНАЛ (3-4-3): Е.Абрамович — Супранович, Концевой, Вегеря — Сазонович (к), Атрашкевич, Скшинецкий, Гулецкий — Мироевский (Ереминок, 84), Мялковский (Матяш, 62), Сенько (Рассадкин, 74).

"Днепр" же в итоге продлил свою серию из поражений до восьми поединков. Причем на этом отрезке могилевчане забили лишь один гол — и никакие перестановки в атакующей группе не помогают: "сухая" серия длится уже шесть матчей. Словом, в первой лиге днепровцам нужно будет начинать все сначала.

"Витебск": на грани, "Ислочь": 50+ очков

После возвращения в "Витебск" Сергей Ясинский четко обрисовал задачи: быстро выбраться из зоны вылета, сформировать состав на новый сезон, снова сосредоточиться на работе в "молодежке". И обронил: думаю, все будет хорошо. Однако реальность с тренерскими планами расходится. "Хорошо" еще может быть. Только вот для этого нужно выполнение сразу трех условий: а) сам "Витебск" побеждает на выезде "Неман"; б) "Арсенал" не повторяет июльские геройства в противостоянии с БАТЭ; в) северяне притормаживают "Макслайн" в "стыках". Кажется, шансы витеблян на место в высшей лиге-2023 сейчас даже ниже, чем у команды Юрия Пунтуса...

Парни Ясинского докатились до круглой отметки в 10 матчей без побед. Конкретно во встрече с "Ислочью" хозяевам в довершение всех бед еще и не повезло, особенно в первой половине, что признал даже Артем Радьков. "Витебск" начал так, как и должен клуб, бьющийся за выживание. С хорошим зарядом, игрой в атаку и убойными моментами. Однако все свои шансы растратил. А вот "Ислочь" в концовке тайма забила: пока старший брат разбирался с водительскими штрафами, а младший отматывал дисквалификацию, Лисакович-средний делал красоту. Возможно, "волков" взбодрила двойная замена любителя таких экстравагантных ходов Радькова на 43-й минуте.

ВИТЕБСК (3-4-1-2): Гущенко — Баранок (Костомаров, 68), Веретило, Жулио Сезар — Кочарян (Уэдраого, 46; Лисовский, 61) — Скитов, Волков, Краснов (Червяков, 74), Скибский — Теверов (к), Жумабеков (Варданян, 80).

ИСЛОЧЬ (4-3-3): Игнатович — Пигас, Калачев, Степанов, Ибрагим — Камара (Глущенков, 43), Д.Лисакович (к), Никифоренко (Леонович, 83; Журавлев, 90+3) — Ровдо (Ковель, 43), Барковский, Соса.

Ранние замены: Радьков пользуется ими чаще других, в "Витебске" их избегают

А после перерыва "Ислочь" грамотно оттолкнулась от счета, перестроилась в защите и вскрыла хозяев еще дважды. Впервые после возвращения из США отличился Барковский, 1+1 оформил Никифоренко. Все, чем нашелся ответить "Витебск", — гол престижа от Жумабекова. Хотя для северян было бы лучше, если бы вместо этого он реализовал один из нескольких моментов в первом тайме... Таким образом, "Ислочь" исполнила мечту Виталия Жуковского и пробила сакральную отметку в 50 очков. У "Витебска" на 30 баллов меньше, чем у минчан, хотя еще год назад было на три больше...

Нули в Жодино сохранили прописку в элите для Бреста

Торпедовцы доигрывают сезон, а вот брестское "Динамо" перед этим туром еще теоретически могло оказаться на 14-й строчке и отправиться в переходные матчи, поэтому очки "бело-синим" были нужны чуть больше. И они их набрали.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4-1-4-1): Дударь — Устинов (к), Яшин, Залеский, Чиж — Берёзкин — Ковалёв (Мычелкин, 72), Шевченко, Макаров, Побудей — Горбачик.

ДИНАМО Бр (4-2-3-1): Козакевич — Щербо, Мирошников, Гарананга, Шемрук — Олехнович (к), Иван (Лесняк, 82) — Цепенков, Куадьо (Худойдодзода, 90), Гордейчук — Артемчук (Лынько, 69).

Поединок был ничейным во всех отношениях, правда, вполне мог закончиться результативно. После резвого старта в исполнении "Торпедо" брестчане провели несколько опасных атак, в которых на острие оказывался Гордейчук. Атакующий хавбек брестчан сначала с острого угла пробил в Дударя, а затем выстрелил в перекладину.

Своим попаданием в каркас ворот хозяева ответили после перерыва: Макаров угодил в крестовину. У "восьмерки" жодинцев также была вторая попытка, но тут уже проявил мастерство Козакевич, в красивом прыжке вытащивший мяч из угла. В общем, били-били и хозяева, и гости, да так и не забили, чему больше обрадовались в Бресте: благодаря ничьей, "Динамо" официально сохраняет прописку в высшей лиге.

"Славия" впервые победила при Биончике

А вот в Бобруйске состоялся единственный матч, который не имел никакого турнирного значения для обоих соперников. Зато имел для главного тренера гостей Ивана Биончика, который в итоге одержал свою первую победу у руля "Славии", причем сразу крупную. До этого было две ничьи: с "Шахтером" и "Арсеналом".

БЕЛШИНА (3-4-2-1): А.Денисенко — Матлах (Болотников, 74), Родионов, Трояков — Соланович (к), Д.Денисенко (Абдулмаджид, 46; Ломако, 82), Велисевич, Колядко — Чесноков, Александрович (Воловик, 82) — Гузов (Лукьянов, 68).

СЛАВИЯ (4-2-3-1): Сокол — Чухлей, Руцкий, Жук, Альшаник (Полоз, 84) — Дрос, Ловец (к) (Барсуков, 62) — Потороча (Игнатенко, 76), Кобец (Слесарчук, 82), Жердев — Овоно (Петренко, 75).

Встреча проходила под непрекращающимся мелким дождем, поэтому о комфорте ни для зрителей, ни для игроков говорить не приходилось. Тем не менее поединок получился результативным. Мозыряне обескуражили хозяев активным началом: уже в первые десять минут они отличились дважды. Сначала Жердев, получив мяч в штрафной, убрал на замахе защитника и поразил дальний угол. А спустя две минуты после розыгрыша штрафного мяч попал в лицо Чесноков и отлетел в сетку его же ворот.

"Белшина", которая проводила этот матч сразу без пяти (!) дисквалифицированных футболистов, попыталась быстро ответить и вплоть до перерыва в целом удерживала преимущество и создавала немало моментов, но либо бобруйчане были неточны, либо спасал Сокол. "Славия" же в основном угрожала воротам Денисенко с дальней дистанции.

Продолжилось избиение хозяев уже после перерыва. Потороча поразил ближний угол, а Альшаник удался обводящий удар в дальний "низ". Все, на что были способны "шинники", это забить гол престижа: он на счету 20-летнего Ломако, который дебютировал в высшей лиге и отличился в своем дебютном же матче.

ТАБЛО ТУРА

6.11. Слуцк — Шахтер — 0:1 (Иванович, 42). Торпедо-БелАЗ — Динамо (Брест) — 0:0. Витебск — Ислочь — 1:3 (Жумабеков, 66; Д.Лисакович, 45, Барковский, 60, Никифоренко, 64). Динамо (Минск) — Неман — 2:0 (Йосипович, 63-п, Сачивко, 90+5). Гомель — Энергетик-БГУ — 1:2 (Ермакович, 18; Грищенко, 5, Абдихоликов, 74).  БАТЭ — Минск — 3:2 (Драгун, 42, Милич, 53, Бессмертный, 83; Хващинский 69, 90+4-п). Днепр — Арсенал — 0:1 (Мялковский, 30). Белшина — Славия — 1:4 (Ломако, 87; Жердев, 6, Чесноков, 9-аг, Потороча, 64, Альшаник, 81).

СБОРНАЯ ТУРА (версия Football.by)

СОКОЛ (Славия, 5) — САЗОНОВИЧ (Арсенал, 2), ЛУКАШЕВИЧ (Энергетик-БГУ, 1), САЧИВКО (Динамо Мн, 1), АЛЬШАНИК (Славия, 2) — Д.Лисакович (Ислочь, 2) — Иванович (Шахтер, 7), ГРОМЫКО (БАТЭ, 4), ЖЕРДЕВ (Славия, 5) — ГРИЩЕНКО (Энергетик-БГУ, 2), МЯЛКОВСКИЙ (Арсенал, 1).

30-й ТУР

12.11 (начало всех матчей — в 14.00).
ШАХТЕР — БЕЛШИНА. Солигорск, стадион "Строитель".
ЭНЕРГЕТИК-БГУ — ДИНАМО Мн. Минск, СОК "Олимпийский".
АРСЕНАЛ — БАТЭ. Городея, стадион "Городея".
ИСЛОЧЬ — ТОРПЕДО-БЕЛАЗ. Молодечно, городской стадион.
НЕМАН — ВИТЕБСК. Гродно, ЦСК "Неман".
МИНСК — ГОМЕЛЬ. Минск, стадион "Трактор".
СЛАВИЯ — ДНЕПР. Мозырь, стадион "Юность".
ДИНАМО Бр — СЛУЦК. Брест, ОСК "Брестский".


Высшая лига. Полная картина 29-го тура (+ВИДЕО)

Высшая лига 2022. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирная таблица, календарь


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ