НОВОСТИ

31.01.2023

все новости

Команды Игры Очки
1Шахтер (Солигорск)3065
2Энергетик-БГУ (Минск)3060
3БАТЭ (Борисов)3059
4Динамо (Минск)3059
5Ислочь (Минский р-н)3054
6Минск3044
7Гомель3043
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)3043
9Неман (Гродно)3040
10Славия (Мозырь)3037
11Слуцк3032
12Белшина (Бобруйск)3030
13Динамо (Брест)3027
14Арсенал (Дзержинск)3023
15Витебск3022
16Днепр (Могилев)3012
Команды Игры Очки
1Энергетик-БГУ (Минск)3070
2БАТЭ (Борисов)3068
3Динамо (Минск)3062
4Ислочь (Минский р-н)3053
5Шахтер (Солигорск)3046
6Минск3044
7Витебск3042
8Неман (Гродно)3041
9Слуцк3040
10Белшина (Бобруйск)3036
11Гомель3035
12Торпедо-БелАЗ (Жодино)3035
13Арсенал (Дзержинск)3033
14Днепр (Могилев)3025
15Славия (Мозырь)3021
16Динамо (Брест)3019
Команды Игры Очки
1Нафтан (Новополоцк)2453
2Сморгонь2452
3Шахтер (Петриков)2445
4Макслайн (Рогачев)2441
5Островец2440
6Локомотив (Гомель)2439
7Волна (Пинск)2436
8Молодечно-20182429
9Орша2427
10Лида2426
11Слоним-20172418
12Осиповичи2413
13Барановичи2412
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Макслайн - Арсенал. Фото Фк Макслайн

Рогачёв кое в чем теперь круче Глубокого. "Макслайн" все-таки оставил "Арсенал" без высшей лиги

20.11.2022 20:35

Переходные матчи — это всегда драма для одних и большая радость для других. "Арсенал", который сначала счастливо отскочил от прямого вылета, всё равно не избежал печальной участи. Зато "Макслайн", который вырвался вперед "Островца" практически на финише чемпионата, сегодня празднует — Рогачев в следующем сезоне может впервые сыграть в высшей лиге!

Похожий матч истории в белорусского футбола уже был. Три года назад "Рух", который рвался в высшую лигу, играл с "Дняпро", который пытался в ней остаться. Тогда природная, а не календарная, зима тоже уже вступила в свои права. Играть пришлось на замерзшем и, более того, очень скользком поле — настоящий хоккей с мячом, только без клюшек и коньков. Погодные условия нивелировали разницу в классе, сделав игру непредсказуемой. Представитель высшей лиги, хоть и играл в целом лучше, не добился нужного результата и уступил в серии пенальти. Для "Дняпро" этот матч оказался последним в истории — команда прекратила существование, а во вторую лигу заявился привычный "Днепр". Теперь и "канониры" могут повторить судьбу могилевчан.

"Арсенал" смотрелся предпочтительнее в первой игре и мог многое решить еще дома. Однако пенальти в концовке в ворота "канониров", "нарисованный" Виталием Шимусиком, позволил "Макслайну" значительно улучшить свое положение перед ответной игрой, где на его стороне ожидалась мощная поддержка болельщиков. А потом изменилась и погода: пришли морозы и снегопады. Главным занятием жителей в частном секторе Рогачева этим воскресным утром была расчистка дорожек перед своими домами.

На стадионе работа кипела еще в субботу и в ночь на воскресенье. В ход шли и лопаты, и снегоуборочная техника, трудились и работники стадиона, и болельщики-добровольцы, и даже будущий герой матча Илья Трачинский. Некоторые из образовавшихся горок снега были выше тренерских скамеек. Но успели убрать всё, даже трибуны расчистили. К сожалению, погода и прямая телетрансляция на общедоступном канале всё равно помешали аншлагу, который в других условиях наверняка состоялся бы, тем более вход для зрителей сделали бесплатным.


Наверное, с "Макслайном" ничего не случилось бы, если бы он не выиграл сегодня — спокойно продолжил бы играть в первой лиге. Но, конечно, в следующем году бороться за выход стало бы намного сложнее, после того как на понижение пошли две команды из областных центров Витебска и Могилева. А вот для "Арсенала" — этот матч был делом "жизни и смерти". По крайней мере, были слухи, что в случае вылета клуб прекратит существование.

Матч начался очень плохо для команды, которой ни в коем случае нельзя проигрывать: вратарь дзержинцев Абрамович неудачно сыграл на выходе, а Корцов, который и в Городее дважды огорчил "Арсенал", преуспел на добивании. Таким образом "Макслайну" быстро удалось восстановить равновесие по сумме двух матчей.

Макслайн (4-3-3): Бушма — Мельник, Бруй, Ижаковский, Баланович — Кленьё, Ясинский, Шкурко (Краснов, 80) — Корцов, Трачинский (к), Бурец (Прокопенко, 88).

Арсенал (3-4-2-1): Е.Абрамович — Супранович, Концевой, Вегеря — Сазонович, Атрашкевич (Матяш, 56), Скшинецкий (Мялковский, 78), Гулецкий — Сенько (Мироевский, 85), Рассадкин — Осипенко (к).


Учитывая особенности поля, которое местами, где чистили лопатами, было мягким, а местами, где прошла техника, было твердым, как бетон, вести комбинационную игру практически не представлялось возможным. Особенно трудно было техничным игрокам. Тот же Гулецкий на нормальном газоне, наверняка, мог бы раз другой накрутить оппонентов. А так легче было защищающимся. Гости в первом тайме всё же были близки пару раз к ответному голу. Сенько чуть не забил со штрафного — мяч чикнул штангу. Бушма выручал после ударов Рассадкина и Сазоновича, а Атрашкевич, когда "Арсеналу" наконец-то удалась хорошая комбинация, не смог попасть в створ.

Дзержинцы после перерыва всё-таки отыгрались. Еще один штрафной в исполнении Сенько и фарт в виде непредсказуемого отскока от газона вынудили Бушму капитулировать. Казалось, теперь игра перейдет по контроль подопечных Павла Кирильчика. Однако довольно неожиданно для стороннего зрителя, но, видимо, не для Юрия Пунтуса, "Макслайн" прибавил и стал переигрывать "Арсенал". Хозяева выглядели и более быстрыми, и более злыми и неуступчивыми в единоборствах. Сначала розыгрыш штрафного, после которого Трачинский смог протолкнуть мяч защитнику Брую, позволил "Макслайну" забить второй мяч и получить отличный заряд эмоций. Получив такой хороший "допинг", помноженный на флюиды оживших трибун, рогачевцы вскоре забили и третий гол. Атака началась с обрезки Рассадкина в центре поля и перехвата Кленьё, от которого мяч попал сначала к Бурцу, а потом и к Трачинскому. Получилось весьма символично — автором гола, который вывел Рогачёв высшую лигу, стал местный парень, отправивший мяч в дальний угол.


"Арсенал" в оставшееся время ничего толком не создал. Хозяева боролись на подступах к своим воротам как львы да еще бегали в контратаки. Кирильчик пытался повлиять на игру заменами, переводил в опорную зону Осипенко, для которого это, видимо, был последний матч в профессиональной карьере, отправлял в нападение самого рослого центрального защитника Концевого — всё без толку. Не получилось у гостей даже последнего навала, хотя Абрамович один раз всё же сбегал в чужую штрафную на розыгрыш углового. Кирильчику не удалось переиграть Пунтуса — одного из своих наставников, у которого он выступал еще в молодежной сборной. В итоге, "Макслайн" стал четвертой командой первой лиги после минского "Партизана", "Витебска" и "Руха", которому удалось в переходных матчах одолеть представителя "вышки".

Станет ли этот матч последним в истории "Арсенала"? Кто-то уже успел сообщить, что да, но есть вероятность, что весьма поспешно. Но даже если "канониры" продолжат играть в первой лиге, команда будет совсем другая, а с нынешней все равно придется попрощаться. А у "Макслайна" впереди еще тоже много сложностей — пройти лицензирование в высшую лигу будет не легче, чем весь этот путь, который она осилила в нынешнем сезоне. Но если всё получится… Вечный спор, между Рогачевом и Глубоким, где делают лучшую сгущенку, наверное, никогда не разрешится. Зато город на Днепре теперь может козырнуть тем, что у него будет команда высшей лиги.

Макслайн (Рогачёв) — Арсенал (Дзержинск) — 3:1
Голы:
1:0 — Корцов (6), 1:1 — Сенько (53, со штрафного), 2:1 — Бруй (61, пас — Трачинский), 3:1 — Трачинский (73, пас — Бурец).
Первый матч — 2:3
Протокол, статистика матча

Два пенальти, пять голов и дебют Бушмы за "Макслайн". "Арсенал" стал ближе к высшей лиге, но ненамного

Юрий Пунтус: "Команда свою задачу выполнила, надо ждать и руководство выполнит свою"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ