Высшая лига

Завершен

Слуцк

Динамо (Минск)

Завершен

Динамо (Брест)

Днепр (Могилев)

Завершен

Неман (Гродно)

БАТЭ (Борисов)

Первая лига

Завершен

Бумпром (Гомель)

Шахтер-2 (Солигорск)

Завершен

Белшина (Бобруйск)

Островец

Завершен

Лида

Энергетик-БГУ (Минск)

Чемпионат Европы 2024

Завершен

Венгрия

Швейцария

Завершен

Испания

Хорватия

Live

Италия

Албания

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1229
2Неман (Гродно)1227
3Динамо (Минск)1226
4Динамо (Брест)1222
5Славия (Мозырь)1118
6Витебск1218
7Гомель1217
8Ислочь (Минский р-н)1216
9БАТЭ (Борисов)1215
10Арсенал (Дзержинск)1114
11Сморгонь1112
12Нафтан (Новополоцк)1111
13Слуцк1210
14Днепр (Могилев)127
15Минск114
16Шахтер (Солигорск)11-14
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181128
2Лида1123
3Нива (Долбизно)1021
4БАТЭ-2 (Борисов)1119
5Макслайн (Витебск)1018
6Волна (Пинск)1017
7Островец1116
8Белшина (Бобруйск)1115
9Бумпром (Гомель)1114
10Динамо-2 (Минск)1014
11Барановичи1011
12Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1111
13Шахтер-2 (Солигорск)1111
14Слоним-2017119
15Локомотив (Гомель)119
16Орша109
17АБФФ U-17 (Минск)119
18Энергетик-БГУ (Минск)11-5
подробнее

Футбол в мире

Сборная Хорватии (Фото: skysports.com)

Новые лица сборной Хорватии: ученик Гончаренко, сын мафиози, парень по прозвищу Орша и просто Ливакович

12.12.2022 19:58

За прорывом марокканцев стало забываться, что хорваты тоже команда-сенсация. Их по-прежнему тянет старая гвардия, но в составе появилось и много ярких новичков.

Нашли что-то интересное про каждого из тех, кто не играл на серебряном чемпионате мира-2018, но в Катаре выходил на поле и помог сборной продвинуться в полуфинал. Многих из них, несомненно, мы увидим во вторничном матче с аргентинцами (22.00).

Доминик Ливакович (27 лет)

ЧМ-2022. Единственный в нашем списке, кто ездил на ЧМ-2018, правда, в качестве глухого резервиста. В Катаре же отработал все пять матчей от свистка до свистка, пропустил лишь три мяча с игры и столько же в двух сериях пенальти. В них отразил сразу четыре одиннадцатиметровых, став соавтором рекорда чемпионатов мира.

Карьера. "Загреб", "Динамо" (Загреб).

Интересный факт. Учился в университете по специальности "Дипломатия и международные отношения".

Правда, не доучился. Но рассчитывает окончить учебное заведение по завершении карьеры. У главного претендента на звание лучшего вратаря турнира вообще очень интеллигентная семья. Отец — инженер-строитель и бывший госсекретарь в Министерстве моря, транспорта и инфраструктуры Хорватии. Дедушка был врачом-рентгенологом и членом правления баскетбольного "Задара", бабушка — учитель английского. А мама, кстати, двоюродная сестра экс-игрока сборной Югославии и обладателя "Золотой бутсы"-1971 Йосипа Скоблара.

Герой дня 16. Доминик Ливакович


Йошко Гвардиол (20 лет)

ЧМ-2022. Один из четырех игроков хорватской команды, проведших на поле все 510 минут. Один из лучших игроков группового этапа по версии The Independent. Один из кандидатов на попадание в символическую сборную всего турнира.

Карьера. "Динамо" (Загреб), "РБ Лейпциг" (Германия).

Интересный факт. Носит прозвище Пеп.

Понятно, почему эта кличка приклеилась к одному из лучших центральных защитников мира — причем уже давно. Самое интересное, что Гвардиола скоро может стать клубным тренером Гвардиола. По последней информации, "Ман Сити" готов отдать за 20-летнего парня более 100 миллионов евро. Умения, которыми обладает этот монструозный защитник в маске, очень ценятся в системе Пепа: первый пас, продвижение мяча... Впрочем, конкурентов полно: проще перечислить топ-клубы, которые им не интересуются, чем наоборот.

Йосип Юранович (27 лет)

ЧМ-2022. Как и Ливакович с Гвардиолом, не пропустил ни одной минуты на турнире. Сделал голевой пас в матче с канадцами.

Карьера. "Дубрава", "Хайдук", "Легия" (Польша), Селтик (Шотландия).

Интересный факт. В 2014-м выиграл хорватский этап конкурса "Nike Chance".

"Nike Chance" — программа, направленная на поиск талантов, которые не имеют профессиональных контрактов. 18-летний Юранович тогда пылил за "Дубраву" в третьем дивизионе, и проект действительно был его шансом. По воспоминаниям Йосипа, он оказался одним из 46 участников конкурса, которые проводили по три 45-минутных матча в день, а затем выполняли различные тесты. Юранович, в то время атакующий полузащитник, стал победителем хорватского этапа. За игрой парней наблюдали Ковачич и Манджукич, Марио даже подарил Йосипу футболку. Одним из призов была поездка в Лондон на финал, где ему немного не хватило для попадания в академию Nike.

Однако тот опыт помог разогнать карьеру. Вскоре Юранович попал в "Хайдук", переквалифицировался в крайнего защитника, укатил в "Легию", где выиграл "экстраклясу" вместе с Младеновичем, Гвилией и Михневичем, снова пошел на повышение в "Селтик", привлек интерес топ-клубов... И да — сейчас играет в сборной Хорватии вместе с Ковачичем и под руководством одного из тренеров Манджукича.

Борна Соса (24 года)

ЧМ-2022. Отбегал четыре матча на левой бровке, лишь раз будучи замененным. Встречу с японцами пропустил из-за болезни.

Карьера. "Динамо" (Загреб), "Штутгарт" (Германия).

Интересный факт. Мог играть на ЧМ-2022 за сборную Германии.

Соса перебрался в "Штутгарт" в 2018-м и показывал хорошую статистику (10 "ассистов" в сезоне-2020/21), однако за три года ни разу не попал в списки Златко Далича. В то же время в немецкой команде позиция левого защитника была проблемной, а мама игрока родилась и выросла в Берлине. Его планировали в состав "бундесманншафт" уже на EURO'2020. "Все кончено. Мой выбор нельзя изменить", — был категоричен Соса. Однако получилось иначе: к разочарованию менеджера "бундестим" Оливера Бирхоффа, разрешения на смену спортивного гражданства Борна не получил. Парень тут же выступил с заявлением, в котором несколько раз подчеркнул, что принял неверное решение и берет всю ответственность на себя.

Марио Пашалич (27 лет)

ЧМ-2022. Насобирал 198 игровых минут — однажды появился в "старте", четыре раза вышел на замену. Забил решающий послематчевый пенальти в серии с японцами.

Карьера. "Хайдук", "Челси" (Англия), "Эльче" (Испания), "Монако" (Франция), "Спартак" (Россия), "Милан", "Аталанта" (Италия).

Интересный факт. В 17 лет мог завершить карьеру из-за болезни.

В 2012-м Пашалича позвали проходить "предсезонку" с главной командой "Хайдука". Однако заложить базу и впечатлить тренеров не вышло: в организме Марио была найдена стафилококковая инфекция. Предположительно, она попала туда с едой. Все было так серьезно, что доктора даже заводили разговор о возможном окончании карьеры. Однако в итоге полузащитник отделался паузой в полгода: месяц пробыл в больнице, еще пять — проходил восстановление. К счастью, инфекция не попала в сердце.

Бруно Петкович (28 лет)

ЧМ-2022. Автор гола в овертайме матча с бразильцами, без которого не было бы серии пенальти, а следовательно, и попадания в полуфинал. В целом у Петковича на турнире один "старт" и три выхода на замену. А также — одна желтая карточка.

Карьера. "Катания", "Варезе", "Реджана", "Виртус Энтелла", "Трапани", "Болонья", "Эллас Верона" (Италия), "Динамо" (Загреб).

Интересный факт. В прошлом сезоне был удален с поля за пижонское исполнение пенальти.

Дело было так: загребское "Динамо" играло с "Истрой" в чемпионате Хорватии. В концовке Петкович заработал пенальти и сам же пошел его исполнять. Причем пошел — в буквальном смысле. Вместо разбега Бруно двинул к мячу пешком, а перед самым ударом сделал длинную паузу, увидел, что вратарь начал валиться вправо, и покатил влево. Однако арбитр, к удивлению, не указал на центр, а выписал нападающему желтую карточку, которая оказалась для него второй. Петкович на какое-то время замер, не понимая, что происходит, а потом кривовато улыбнулся. Но все было по правилам: гол не засчитывается, а игрок получает предупреждение, если он делает обманные движения после того, как заканчивает разбег (или, как в данном случае, "расшаг").


Марко Ливая (29 лет)

ЧМ-2022. Оформил победный гол в ворота канадцев и не реализовал пенальти в серии с японцами. Поучаствовал в четырех матча — дважды появлялся в "старте", дважды выходил на замену.

Карьера. "Интер", "Чезена", "Аталанта", "Эмполи" (Италия), "Лугано" (Швейцария), "Рубин" (Россия), "Лас-Пальмас" (Испания), АЕК (Греция), "Хайдук".

Интересный факт. В юности отличался буйным характером: в 19 лет побил одноклубника.

Бывший партнер Сергея Кисляка по "Рубину" всегда ассоциировался со скандалами и имел репутацию смутьяна. Он ссорился с болельщиками, отказывался идти разминаться, огрызался тренеру... И дрался с одноклубником в "Аталанте": 2013-м нападающий заехал кулаком в челюсть Ивану Радовановичу. Серба вдвойне удивило такое поведение, учитывая, что он возил Ливаю на тренировки и домой. А особенно возмутило, что тот улыбался, когда Иван с окровавленным лицом шел в медицинский кабинет. Тем неожиданнее было увидеть Марко на этом турнире в качестве игрока, готового исполнять любую роль. Кажется, он повзрослел: в последнее время скандалов за ним не замечено. Гол канадцам Ливая посвятил отцу, погибшему в автокатастрофе три месяца назад.

Никола Влашич (25 лет)

ЧМ-2022. Удачно открывал обе серии пенальти хорватов на турнире. Был задействован в четырех матчах — один "старт", три выхода на замену.

Карьера. "Хайдук", "Эвертон", "Вест Хэм" (Англия), ЦСКА (Россия), "Торино" (Италия).

Интересный факт. Считает Виктора Гончаренко главным тренером в карьере.

Брат знаменитой прыгуньи в высоту Бланки Влашич пересекался со многими классными специалистами, но из всех выделяет именно белоруса. "Всегда буду помнить Гончаренко — удивительный тренер. Он давал мне свободу, зарядил меня уверенностью. Без него я не был бы там, где сейчас. Безусловно, пока это самый важный тренер в карьере", — неожиданно заявил Влашич по ходу чемпионата мира. С Гончаренко он плодотворно взаимодействовал в ЦСКА в 2018-2021 годах.

Ловро Майер (24 года)

ЧМ-2022. В каждом из пяти матчей выходил со скамейки и отбегал в общей сложности 51 минуту. Завершил разгром канадцев голом в пустые ворота на 94-й минуте и был точен в серии пенальти с бразильцами.

Карьера. "Локомотива", "Динамо" (Загреб), "Ренн" (Франция).

Интересный факт. 14 лет назад выводил Луку Модрича на матч загребского "Динамо".

На 99-й минуте встречи с японцами хорваты провели интересную замену — Майер вместо Модрича. Это было очень символично, ведь в 2008-м 22-летний Лука выходил на один из матчей загребского "Динамо" за руку с 10-летним Ловро. Майер потом вспоминал, что незадолго до этого, перед другой игрой, решалось, кто выведет на поле Нико Кранчара — он или его товарищ Борна Соса. В итоге выбор пал на Сосу. Ловро расстроился, но уже в следующем матче получил отличную компенсацию. Кстати, летом сообщалось, что в будущем полузащитник "Ренна" может заменить в "Реале" Модрича, на которого похож даже внешне.

Мислав Оршич (29 лет)

ЧМ-2022. Возможно, лучший игрок чемпионата по числу полезных действий на единицу времени. За 25 минут успел сделать два голевых паса — на пустые ворота Майеру в матче с канадцами и Петковичу в игре с бразильцами. Да еще и реализовал последний хорватский пенальти в серии с южноамериканцами!

Карьера. Интер (Запрешич), "Специя" (Италия), "Риека", "Целе" (Словения), "Чоннам Дрэгонс", "Ульсан Хендэ" (Южная Корея), "Чанчунь Ятай" (Китай), Динамо (Загреб).

Интересный факт. В Южной Корее Мислава знают по никнейму, идентичному названию белорусского города, — Орша.

Во-первых, Южная Корея. Таким экзотичным опытом Мислав обогатился в 2015-16 и 2017-18 годах. И в Азии (была еще побывка в Китае) нападающий так развился, что потом начал божить за загребское "Динамо", в том числе в еврокубках. Во-вторых, Орша. Эта производная от фамилии появилась из-за того, что корейским игрокам было трудно выговаривать Оршич. На тренировках партнеры стали использовать более простой вариант — так и повелось. Федерация с разрешения Орши даже изменила его регистрационное имя.

Борна Баришич (30 лет)

ЧМ-2022. Заменил приболевшего тезку Сосу в матче с японцами. Отбегал все 120 минут и схватил желтую карточку.

Карьера. "Биело-Брдо", "Осиек", "Динамо" (Загреб), "Локомотива", "Рейнджерс" (Шотландия).

Интересный факт. Сын мафиози.

Эта история обсуждалась в Хорватии в конце 2010-х, а не так давно снова всплыла в английской прессе. Сообщается, что отец Борны Стипе — хорватский мафиози по кличке Мотылек. Он известен в качестве одного из лидеров преступной группировки Чепина. Более того, Стипе подозревали в причастности к покушению на бывшего президента загребского "Динамо" Здравко Мамича.

В 2017-м Баришич-младший должен был перебраться в киевское "Динамо" на хороший контракт, однако вместо него туда отправился другой хорватский левый защитник — Йосип Пиварич из Загреба. Вскоре после этого двое неизвестных напали на Мамича и прострелили ему ногу. Однако Мотылек категорически отрицал связь между двумя этими событиями и свое участие во втором из них, да и полиция доказательств не нашла. Мамич, к слову, и сам не отличается хорошей репутацией и в 2018-м был приговорен к шести с половиной годам тюрьмы (по делу о трансферах Модрича и Ловрена в "Тоттенхэм" и "Лион"), но успел сбежать в Боснию и Герцеговину.

Анте Будимир (31 год)

ЧМ-2022. Выходил на замену в обоих матчах хорватов в плей-офф. В противостоянии с японцами его сняли с игры после 43 минут на поле.

Карьера. "Интер" (Запрешич), "Локомотива", "Санкт-Паули" (Германия), "Кротоне", "Сампдория" (Италия), "Мальорка", "Осасуна" (Испания).

Интересный факт. Когда Анте было шесть месяцев, его семья бежала из Боснии в Хорватию, спасаясь от войны.

Участие в чемпионате мира видится наградой для 31-летнего нападающего и кульминацией драматичной судьбы. Он появился на свет в Боснии. А именно — в Зенице, в ближайшем от деревни Озимица, где жила семья, городе с подходящей больницей. Война вынудила Будимиров эмигрировать в Хорватию, когда мальчику было всего шесть месяцев. Как и у Ливаи, отец у Анте погиб в автокатастрофе. Парня и двух его сестер тащила на себе и воспитывала одна мама. Предложения выступать за сборную Боснии Будимир не получал.

Всё о ЧМ-2022

ЧМ-2022. Все результаты, команды, бомбардиры, статистика, онлайн

32 сборные, 829 футболистов. Все участники чемпионата

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ