17.04. 18:00

Ислочь (Минский р-н)

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

17.04. 20:00

Динамо (Минск)

Неман (Гродно)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4АБФФ U-17 (Минск)23
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8Барановичи23
9Бумпром (Гомель)23
10Волна (Пинск)23
11Макслайн (Витебск)23
12Слоним-201723
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Футбол Беларуси

ЧБ-2022. Стыковый матч. Арсенал - Макслайн. Виктор Шимусик и Сергей Баланович

"Макслайн" VS арбитраж — 0:1. Хроника борьбы Рогачева за элитную прописку

19.12.2022 16:30

Восстанавливаем цепочку событий — от окончания сезона на футбольных полях до кабинетной тяжбы частного проекта с БФФ. И рассказываем, что может быть дальше.

5 ноября. "Макслайн" проводит матч 25-го тура первой лиги на выезде с "Островцом". И с поддержкой своих поклонников, которых на Гродненщину привезли три автобуса, громят конкурента со счетом 5:0. Гости заранее бронируют за собой звание участника "стыков".

16 ноября. Первый стыковой матч с одним из неудачников элиты — "Арсеналом" из Дзержинска. Команда Юрия Пунтуса уступает на выезде со счетом 2:3. Но как же ценен оказывается этот голевой дубль российского хавбека Корцова для успеха "желто-зеленых" по сумме двух встреч!

20 ноября. Второй поединок с "канонирами" — уже на своем поле. И чуть более убедительная, чем четырьмя днями ранее у оппонента, виктория со счетом 3:1 — и итоговые 5:4. Снова голевая феерия — и дебютант Д2 "Макслайн", казалось бы, пополняет элиту. Но не тут-то было…


28 ноября. На заседании исполкома БФФ перед командой из Рогачева закрывают шлагбаум. Чтобы получить элитную прописку, нужен соответствующий "пропуск" по итогам лицензирования. А его соискателями могут быть не все члены БФФ, а только со стажем не менее двух лет подряд. У "Макслайна" столько нет — один год (даже точнее, с нынешнего марта). Поэтому команда попросила Дом футбола пойти на уступки, но ее ходатайство было отклонено.

29 ноября. "Макслайн" публикует открытое обращение к председателю федерации Владимиру Базанову. Там перечисляется значительная работа проекта на благо рогачевского, и не только, футбола. И сообщается, что на решение исполкома БФФ готовится апелляция.

29 ноября. Базанов комментирует историю вокруг "Макслайна", заявляя, что это все-таки "не развитие футбола". "Вот сейчас к нам обратился "Макслайн" с просьбой допуска к лицензированию. На исполкоме было принято обратное решение. Что должно быть? Нужно быть не только членом БФФ. Необходимо, чтобы у представителя высшей лиги были команды всех возрастов. Инфраструктура должна быть, а не так, что пришел человек с деньгами, туда-сюда… Нет, это нас не устраивает. Это не развитие футбола Сегодня они есть, а завтра — нет. Могу вам много привести таких примеров. Минское "Торпедо", речицкий "Спутник", — заявил Базанов.


30 ноября. Тут же следует и пресс-релиз от самой федерации из 11 абзацев. Из его первой части следует, что "Макслайн" должен был прекрасно знать и помнить, что не является два года членом БФФ, поскольку федерация уже шла ему на аналогичные уступки перед началом нынешнего сезона. Аргументация Дома футбола против ходатайства команды из Рогачева — негативный прошлогодний пример по отношению к "Спутнику", который развалился посреди сезона. А главный посыл всего пресс-релиза таков: "Макслайн" просто полностью не соответствует требованиям, которые предъявляются к участникам высшей лиги.

6 декабря. Первый зам председателя БФФ Юрий Вергейчик тоже высказывается на злободневную тему. "Для федерации важно, чтобы, если есть желание стать участником высшей лиги, на балансе были десять возрастов, лицензированные тренеры, обязательно — инфраструктура. И самое важное, на мой взгляд — привязанность к местности. А если всего этого нет, то… Это, кстати, большая проблема и для некоторых представителей высшей лиги, которую мы уже давно обозначаем", — сказал Вергейчик.

6 декабря. "Макслайн" теперь уже официально просит отменить то самое решение исполкома БФФ. Для чего направляет соответствующую апелляцию на него для рассмотрения футбольным арбитражом БФФ.


8 декабря. По сообщению "Макслайна", им начато выполнение критериев лицензирования. Здесь и детско-юношеское отделение футбола "желто-зеленых", и план развития молодежного футбола, и проверка бухгалтерской отчетности, и договоры с объектами инфраструктуры, и соглашения с тренерами детских команд.

19 декабря. Футбольный арбитраж БФФ, как и ожидалось, отклоняет апелляцию "Макслайна" на решение исполкома.

...Итак, что же теперь? Для самого "Макслайна" существуют как минимум два варианта развития событий. Первый — команда из Рогачева остается участником Д2, где, возможно, проводит успешный сезон и пополняет элиту уже как член БФФ не менее двух лет. Второй — она просто ликвидируется, как бывало уже не раз с другими. По крайней мере, именно к такому выводу подталкивает цитата из ее открытого обращения к Владимиру Базанову от 29 ноября: "От вашего решения, от решения исполкома БФФ зависит, исчезнет сегодня Рогачев с футбольной карты страны или нет".

Ну а федерации теперь предстоит продолжение поисков 16-го участника элиты. Уже который год подряд…

Первая лига (2022). Результаты, статистика, бомбардиры, календарь, положение команд

Спасибо, что зимой. Федерация снова повертела регламентом и не пустила "Макслайн" в высшую лигу

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ