02.05. 18:15

Динамо (Минск)

Витебск

02.05. 20:30

Неман (Гродно)

Шахтер (Солигорск)

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)616
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)613
3Динамо (Брест)612
4Динамо (Минск)612
5Неман (Гродно)612
6Витебск610
7Арсенал (Дзержинск)68
8Гомель68
9Ислочь (Минский р-н)68
10Днепр (Могилев)76
11Сморгонь76
12Нафтан (Новополоцк)65
13БАТЭ (Борисов)65
14Слуцк64
15Минск62
16Шахтер (Солигорск)6-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018410
2Лида410
3Волна (Пинск)49
4БАТЭ-2 (Борисов)49
5Нива (Долбизно)47
6Островец47
7Бумпром (Гомель)46
8Макслайн (Витебск)45
9Белшина (Бобруйск)44
10Слоним-201744
11Динамо-2 (Минск)44
12Барановичи44
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)44
14АБФФ U-17 (Минск)43
15Локомотив (Гомель)42
16Орша42
17Шахтер-2 (Солигорск)41
18Энергетик-БГУ (Минск)4-6
подробнее

Авторские материалы

Иллюстрация к материалу Л.Самутина "Легионеры 2008"

Легионеры-2008. Наблюдения по поводу

13.01.2009 15:03

У нас много говорят о необходимости развития детского футбола в Беларуси. Это, безусловно, одна из важнейших (если не самая важная) задач, решение которой позволит нам достойно выглядеть в Европе. Однако не меньшее значение имеет правильная политика в легионерском вопросе, который сегодня никак не координируется (за исключением введения лимита). А между тем при определенных усилиях в нужных направлениях можно заметно поднять качество национального первенства.
Сегодня речь пойдет о легионерах в белорусском чемпионате на данный момент и о возможных перспективах. Я уже затрагивал тему «импорта» футболистов в материале «Имя им легионеры», теперь же предлагаю отчет за прошлый год.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ

Данные взяты из газеты «Прессбол». Там особо выделены игроки, которые получали оценки более чем в трети матчей чемпионата (то есть минимум в 10-ти играх приняли активное участие). Именно этих футболистов я и учитывал, чтобы статисты не портили общую картину.

Для начала, посмотрим соотношение белорусских игроков и легионеров в последнем национальном чемпионате.

IMAGECENTER:1949

По сравнению с прошлым годом, соотношение практически не изменилось (было 24%), то есть стабильно четверть заигранных футболистов в чемпионате Беларуси – легионеры. Оно и не удивительно, ведь в нашем чемпионате один из самых жестких лимитов – не более четырех иностранцев на поле одновременно.

Теперь можно более подробно рассмотреть собственно легионеров:

IMAGECENTER:1950

Как и ранее, в белорусском чемпионате преобладают близкие нам по менталитету россияне и украинцы. Однако, теперь они суммарно составляют лишь 50 % всех легионеров, хотя в прошлые годы были в явном большинстве (в 2007 году их было 66%, правда с учетом тех, кто провел хотя бы один матч в чемпионате).

Ну и для полноты картины рассмотрим структуру «прочих» (то есть не восточнославянских) легионеров:

IMAGECENTER:1951

Здесь представители стран бывшего Советского Союза также в большинстве. Причем их число увеличилось с 10 до 13, в основном, за счет армянской «диаспоры». Доля бразильцев и африканцев осталась на прошлогоднем уровне (7 и 5 соответственно).

Рассмотрим также основные «диаспоры» нашего чемпионата, то есть легионеров по чисто национальному принципу:

IMAGECENTER:1952

Помимо явно доминирующих россиян и украинцев заметно выделяются бразильцы и армяне. «Диаспора» последних образовалась в Беларуси именно в прошлом году (в 2007 году был лишь один заигранный армянский футболист), причем усилиями практически одного агента. И «товар» предложен достаточно качественный – многие футболисты заиграны за сборную Армении. Это говорит о том, что серьезные подвижки к лучшему в легионерском вопросе вполне реальны даже при усилии отдельных энтузиастов. А значит, при правильной организации можно повлиять на ситуацию в белорусском чемпионате кардинально и в нужных направлениях. Было бы желание.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Для полноты картины рассмотрим и чемпионат нашей восточной соседки, чтобы примериться к тамошним пропорциям. Мы, конечно, в разных весовых категориях, но кое-какие полезные сравнения сделать можно. При подсчете учитывались только те игроки, которые провели не менее трети матчей чемпионата (10 и более игр).

Сперва – общая доля легионеров в чемпионате России:

IMAGECENTER:1953

Как видим, число российских игроков и легионеров практически одинаково. Все это благодаря «щадящему» лимиту на легионеров, который в прошлом сезоне допускал семь иностранцев одновременно на поле.

Теперь – более подробно о структуре российского легиона:

IMAGECENTER:1954

Восточная Европа и СНГ+Балтия составляют 2/3 всех иностранцев. Причем первые даже преобладают. Россия словно решила взять шефство над старыми знакомыми по социалистическому лагерю.

Теперь распределение по конкретным «диаспорам»:

IMAGECENTER:1955

Как видим, белорусы занимают почетное третье место, уступая лишь бразильцам и сербам. Украинцы, грузины и молдаване уступают нашим в полтора раза, и если подумать, это вполне логично. У наших южных соседей вполне достойное первенство, и редкий украинец сорвется с насиженных мест в другой чемпионат (пусть даже и в почти родной российский). Грузия и Молдова в два раза меньше Беларуси, да и добрая половина тамошнего населения уже не русскоязычная. Так что белорусы изначально имеют определенные преимущества, чему нельзя не порадоваться.

ВЕКТОРЫ ЛЕГИОНЕРСТВА

Если сравнивать легионерские цифры чемпионатов Беларуси и России, то можно сделать несколько «примерочных» выводов. Прежде всего, доля иностранных игроков в России в два раза больше, чем в Беларуси. Значит, 7 бразильцев в нашем чемпионате вполне соответствуют 14 российским бразильцам. Правда в первенстве нашей восточной соседки есть еще 7 аргентинцев, колумбиец, чилиец и эквадорец. Белорусам вряд ли есть смысл прочесывать испаноязычную Америку в поисках подходящих игроков, а вот сосредоточиться только на Бразилии (а это фактически половина континента) вполне разумно. Если взять российские пропорции за эталон (там выступают 24 латиноамериканца), то бразильцев, как представителей данного региона, в белорусском чемпионате могло быть в 1.5-2 раза больше.

С африканцами вроде как тоже пропорции схожие – 9 в России, 5 у нас. Однако, думается, техничных африканцев могло бы также быть побольше, так как многие из них готовы ехать за относительно небольшие деньги, лишь бы была надежда «засветиться» в Европе.

Далее, в России 39 легионеров из СНГ и Балтии, в Беларуси – 42. Если отбросить русских и украинцев, то получаем соответственно 32 и 13. Получается, что представителей малых «союзных» республик в нашем чемпионате почти норма. Однако, в силу того, что мы не можем себе позволить того же, что и Россия (в частности массовую закупку восточноевропейцев высокого уровня), то усиление «евразийского» вектора для нас более чем актуально.

А вот с выходцами из Восточной Европы у нас, судя по всему, заметная нехватка, ведь в России таковых аж 59 (в основном на ведущих ролях). В Беларуси же таковых всего четверо. Думается, нам явно пришелся бы ко двору хороший югославский и чехословацкий «десант». Прежде всего, потому что тамошние игроки (да и простые люди) более дерзкие, чем скромные и вечно сомневающиеся белорусы. Подобные «восточноевропейские» черты характера, конечно, могут иметь и негативные последствия, но все же на поле белорусским командам часто не хватает именно наглости (в хорошем смысле этого слова)…

Так что, хочется надеяться, что доля бразильцев, африканцев и восточноевропейцев в белорусском чемпионате постепенно будет расти, так как это будет разнообразить наш чемпионат и обогатит опыт белорусских футболистов. В этой связи стоит особо остановиться на популярной у нас мысли о том, что легионер обязательно должен быть на голову выше наших футболистов, иначе нет смысла его брать в команду. С одной стороны, все верно. Но с другой – не стоит забывать, что мы говорим о представителях других футбольных школ. Так что при прочих равных иногда имеет смысл сделать выбор в пользу именно легионера, если он, к примеру, не по-белорусски техничен, пусть и имеет недостатки в чем-то другом.

Вот, к примеру, в европейских хоккейных чемпионатах играет много канадцев, большинству из которых НХЛ даже не светит. И тем не менее, клубы Старого Света их охотно приглашают, потому как канадец – это хорошая школа, игра как образ жизни и, наконец, постоянная нацеленность на ворота. Пусть игра «второсортных» канадцев кому-то покажется примитивной, но европейский хоккей все же черпает что-то положительное из-за океана… Вот и нам в футболе не стоит чураться от «второсортных» легионеров, потому как на «первый сорт» у нас нет (и никогда не будет) соответствующих денег. Главное, чтобы к нам не попадал совсем уж бросовый «товар». А бразильско-африканская техничность и восточноевропейская агрессивность нашему чемпионату явно не повредит. Судя по приведенным выше цифрам, упомянутые «векторы» легионерства необходимо развивать более настойчиво. То, что это более чем реально, нам в минувшем году доказали армяне.

МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Говоря о легионерах в футбольных чемпионатах, не стоит забывать и о мировых тенденциях в данном вопросе. Ведь и ФИФА, и УЕФА стремятся уменьшить число легионеров в национальных чемпионатах. Причиной тому, прежде всего, стало образование Евросоюза, так что теперь футболисты 25 европейских стран не считаются друг у друга иностранцами. Посему вкратце напомню позицию ФИФА и УЕФА по легионерам.

В прошлом году на заседании конгресса ФИФА 155 национальных федераций проголосовали за формулу «6+5», то есть на поле одновременно должны находиться как минимум 6 игроков, имеющих право выступать за национальную сборную этой страны, и не более 5 легионеров. Сходной формулы придерживается и УЕФА, правда под «своими» там также подразумевают и «доморощенных» игроков, то есть тех иностранцев, кто тренировался не менее трех лет в возрасте 15-21 лет в клубах данного чемпионата. Однако с реализацией подобной схемы на практике возникли трудности с Евросоюзом, в котором всякие межнациональные ограничения считают ущемлением прав личности на свободное трудоустройство. УЕФА со своей стороны заявляет, что спорт – это особый мир, а посему предлагаемые ограничения разумны. Хочется верить, что в ближайшие годы ситуация утрясется, а потому формула «6+5» скорее всего станет реальностью.

Как это все может коснуться Беларуси? Во-первых, если ФИФА и УЕФА своего добьются, то лимит у нас чуть ослабнет, и иностранцев станет побольше. Хотя можно, конечно, оставить более жесткий лимит, но стоит ли идти против мировых тенденций?

Во-вторых, стоит обратить внимание на «доморощенных» иностранцев. То есть можно завозить юных талантов, например, из Африки и обучать их в Беларуси уму-разуму. Удовольствие, это конечно, дорогое (проживание юношей придется оплачивать и т.п.), но вполне реально отладить процесс шлифовки «звездочек» с последующей перепродажей. Ведь на Западе футбол уже давно стал прежде всего бизнесом. Посему и нам не мешало бы двигаться в данном направлении. Пусть это скорее вопрос завтрашнего дня, но ведущие клубы уже могли хотя бы «точечно» начинать действовать в данном направлении.

Вся проблема в том, что людские ресурсы Беларуси ограничены, и наши тренеры, даже если будут обходить все школы страны, смогут увеличить эффективность производства игроков лишь до определенного предела. При этом в той же Африке проживает народу почти в сто раз больше, чем в Беларуси. Весь континент, конечно, объехать нереально, но все равно потенциально талантов там больше, чем в нашей стране. И пусть другие европейские скауты там тоже рыщут, свои «пенки» мы тоже можем снять.

Нужно ли это вообще Беларуси? Ну, если УЕФА предоставит такую возможность по «доморощенным иностранцам», то грех ей не воспользоваться. Ведь, к примеру, в России сегодня в открытую говорят, что из-за лимита на легионеров российским игрокам стали платить гораздо больше их реальной стоимости, из-за чего многие средние футболисты начинают чувствовать себя незаменимыми. В Беларуси тоже наблюдается подобная ситуация (хоть и в гораздо меньших масштабах) и многие футболисты получают деньги непонятно за что. Вот здесь-то «лазейка для доморощенных игроков» может и пригодиться. «Ассимилированные» иностранцы только увеличат конкуренцию в национальном чемпионате, наши клубы смогут сильнее выступить в Европе, а значит и у чисто белорусских футболистов появятся шанс заявить о себе.

Фактически, «доморощенные» футболисты – это те же легионеры. Только уже прошедшие многолетнюю адаптацию в нашей стране. А значит и проблем с ними будет меньше. А отдельных «экземпляров» можно даже заиграть за национальную сборную, как это делается во многих странах.

ПОЛОВИНЧАТОЕ ГРАЖДАНСТВО

Тут я ненадолго отвлекусь от футбола и скажу пару слов о нашем хоккее (надеюсь, большинство болельщиков в курсе событий). Наш клуб участвует в КХЛ. Удовольствие это дорогое (17 миллионов долларов). Мотивируется все это интересами белорусской сборной, ибо в российских хоккейных клубах действует жесткий лимит на легионеров, а потому вместо наших игроков там предпочитают видеть чехов и канадцев.

Но вообще-то можно было позаботиться об интересах сборной и по-другому, причем практически бесплатно. Ведь очевидно, что белорусы, украинцы и т.д. для россиян практически свои. В то же время на места для иностранцев в российских клубах прежде всего претендуют «настоящие» иностранцы (то есть из дальнего зарубежья). В такой ситуации жесткий лимит на легионеров кажется не совсем подходящим. Куда бы разумнее было бы считать представителей экс-советских республик легионерами … наполовину. Иными словами, если клубу отводится, к примеру, пять легионерских вакансий, то на деле их могут заполнить четыре чеха и два белоруса. Такой «мягкий» лимит на самом деле выгоден для всех сторон, он вполне легко достигается дипломатическими усилиями и практически вечен. По той простой причине, что более реально отражает имеющееся положение дел.

Ну, посудите сами, разве справедливо, что в Евросоюзе игроки 25 стран не считаются друг у друга легионерами, в то время как у нас все очень жестко ограничивается? Почему бы в противовес Западу не подписать альтернативное соглашение? Ведь это не какая-то там советская ностальгия, а вполне здравый подход.

«Полугражданство» также может разрешить спор УЕФА и Евросоюза. Ведь каждая сторона по-своему права и не собирается отступать. Если же ввести «мягкий» лимит для стран Евросоюза (когда француз в Англии считается за пол-легионера и т.п.), то обе стороны могут пойти на компромисс, сохранив лицо.

Введение полулимита позволит Беларуси иметь в российском и украинском чемпионате почти в два раза больше легионеров, что хорошо для национальной сборной. Правда, у этой «медали» есть и обратная сторона. Ведь россияне и украинцы будут наполовину легионерами у нас в стране. Но это не так уж и страшно, ведь игроки из Прибалтики, Молдовы, Закавказья и Средней Азии также получают преимущество, а значит и легионерский состав чемпионата Беларуси будет более представительным. Вместе с тем, представители дальнего зарубежья за счет высвободившихся вакансий также получают возможность увеличить свое представительство, правда, в гораздо меньшей степени. Так что в общем и целом введение «половинчатого гражданства» позитивно во многих смыслах. Дело остается за малым – перейти от теории к практике. Ничего невозможного в этом не вижу…

Таким образом, общий вывод из всего сказанного можно сделать такой: на ситуацию в легионерском вопросе можно и нужно влиять. Это касается и увеличения диаспор из малых «союзных» республик, и развития восточноевропейского направления, и поднятия вопроса о выгодном для нас и для всех «половинчатом гражданстве». А для этого не мешало бы проводить некую координационную политику, чтобы ситуация менялась в нужном направлении.

Высказать свое мнение о материале и задать вопросы автору вы можете в специальной ветке на нашем форуме.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ