НОВОСТИ

08.02.2023

все новости

Команды Игры Очки
1Шахтер (Солигорск)3065
2Энергетик-БГУ (Минск)3060
3БАТЭ (Борисов)3059
4Динамо (Минск)3059
5Ислочь (Минский р-н)3054
6Минск3044
7Гомель3043
8Торпедо-БелАЗ (Жодино)3043
9Неман (Гродно)3040
10Славия (Мозырь)3037
11Слуцк3032
12Белшина (Бобруйск)3030
13Динамо (Брест)3027
14Арсенал (Дзержинск)3023
15Витебск3022
16Днепр (Могилев)3012
Команды Игры Очки
1Энергетик-БГУ (Минск)3070
2БАТЭ (Борисов)3068
3Динамо (Минск)3062
4Ислочь (Минский р-н)3053
5Шахтер (Солигорск)3046
6Минск3044
7Витебск3042
8Неман (Гродно)3041
9Слуцк3040
10Белшина (Бобруйск)3036
11Гомель3035
12Торпедо-БелАЗ (Жодино)3035
13Арсенал (Дзержинск)3033
14Днепр (Могилев)3025
15Славия (Мозырь)3021
16Динамо (Брест)3019
Команды Игры Очки
1Нафтан (Новополоцк)2453
2Сморгонь2452
3Шахтер (Петриков)2445
4Макслайн (Рогачев)2441
5Островец2440
6Локомотив (Гомель)2439
7Волна (Пинск)2436
8Молодечно-20182429
9Орша2427
10Лида2426
11Слоним-20172418
12Осиповичи2413
13Барановичи2412
подробнее

Футбол в мире

Владимир Хващинский

Алаба, Кварацхелия, Митрович, Мудрик, Мбаппе. Кто еще в "команде Хващинского"?

21.01.2023 13:28

В декабре Владимир Хващинский был признан лучшим футболистом Беларуси 2022 года. Сегодня мы вам расскажем, кто получил схожие награды в других странах.

Сразу отметим, что вы найдете здесь далеко не все европейские страны. Кто-то, как, например, Бельгия, Болгария, Литва, Норвегия, Польша, Турция, Швейцария и другие, до сих пор не выбрал победителей. У некоторых стран, особенно ведущих (Англии, Испании, Италии, Нидерландов, Португалии), принято выбирать лучшего игрока не календарного года, а сезона, поэтому такие церемонии привязаны к окончанию чемпионата и проводятся в конце весны или начала лета, и раз выбирают лучших в лиге, а не в стране, то часто побеждают иностранцы.

Но во многих странах выбирают по тому же принципу, как у нас, хотя кое-где есть свои нюансы.

Австрия

Здесь премию может получить любой игрок с австрийским паспортом либо выступающий в австрийской бундеслиге. Такая особенность позволила стать несколько лет назад лауреатом Эрлингу Холанду, когда он выступал за "Зальцбург". После норвежца премию всегда забирал Давид Алаба. В 2022 году он выиграл ее уже в девятый раз.

Азербайджан

Одноклубник Егора Богомольского в "Нефтчи" полузащитник Эмин Махмудов второй год подряд был выбран лучшим футболистом страны.

Англия

На Альбионе главные индивидуальные премии вручают по итогам сезона в премьер-лиге. Как известно, определяется лучший игрок по версии футболистов-профессионалов и по версии журналистов. Но существует также награда футбольной ассоциации лучшему в сборной, соответственно ее мог получить англичанин, выступающий в другом чемпионате. Раньше ее вручали именно по итогам календарного года. Но пару лет назад определение победителя тоже привязали к сезону, кроме того, прерогативу выбирать отдали болельщикам, которые могут проголосовать на сайте ассоциации. В сентябре прошлого года были подведены итоги, и лучшим стал полузащитник "Арсенала" Букайо Сака.

Армения

В предыдущие 12 лет Генрих Мхитарян лишь два раза не признавался лучшим футболистом года в Армении, где победитель определяется схожим образом, как и у нас — голосованием специалистов и журналистов. В 2022-м это случилось с ним в третий раз. По итогам опроса его всего на два очка опередил полузащитник "Краснодара" Эдуард Сперцян.

У Грузии — трое, у Армении и Эстонии — двое, у Беларуси — давно никого. В каких чемпионатах играют наши бывшие "соседи"

Венгрия

В Венгрии лучших независимо определяют футбольная ассоциация (с 1964 года) и журналисты (с 1998). Полузащитник "Лейпцига" Доминик Собослаи получил приз по версии ассоциации. А вот журналисты пока не определились, кому отдать свой "Золотой мяч".

Германия

Здесь лучшего выбирают схожим образом, как и в Австрии. Претендент должен играть в бундеслиге либо иметь титульную национальность. Впрочем, в последние годы награду редко отдают тем немцам, которые играют за пределами страны. В 2018 году ее забрал Тони Кроос, а до него этого не случалось 20 лет, с тех пор как  в 1998 году победил Оливера Бирхоффа, который тогда играл за "Удинезе". Ну а в 2022 году лауреатом стал один из лидеров "Лейпцига" Кристофер Нкунку. Француз принял эстафету у Роберта Левандовского, забиравшего трофей в предыдущие два года. И да, немца тут не выбирали уже три года подряд, с тех пор как в 2019-м выиграл Марко Ройс.


Грузия

Здесь, конечно, альтернатив не было — Хвича Кварацхелия снова стал первым. Но и до перехода в "Наполи" и превращения в звезду серии "А" он дважды владел наградой лучшего игрока года.

В юности Хвича Кварацхелия часто играл против белорусов и в Беларуси. И уже тогда забивал потрясающие мячи (мы их нашли!)

Дания

В Дании привилегию выбирать лучшего имеют коллеги — футболисты-профессионалы. По итогам 2022 года большинство из них отдало предпочтение хавбеку "Тоттенхэма" Пьеру-Эмилю Хёйбьергу. К сожалению для скандинавов, на чемпионате мира в Катаре у них не нашлось героев, которые могли бы повлиять на исход выборов.

Израиль

В Израиле определяют лучшего футболиста календарного года, но только среди игроков, выступающих в национальном чемпионате. В 2022 году им стал атакующий полузащитник "Маккаби" из Хайфы Омер Ацили.

Исландия

Почти всё прошлое десятилетие лучшим выбирали Гильфи Сигурдссона. Но когда он перестал играть, исландцы, как будто, оказались в растерянности. В 2021-м приз достался 39-летнему Кари Арнасону. А в прошлом году его сменил 19-летний полузащитник "Копенгагена" Хакон Арнар Харальдссон. Такие вот шараханья.

Казахстан

Итоги выборов лучшего в Казахстане наверняка были приятны Александру Седнёву, ведь выиграл его подопечный. Победителем стал 22-летний полузащитник "Ордабасы" Эльхан Астанов.



Косово

Форвард "Мальорки" Ведат Мурики второй раз в своей жизни был выбран лучшим футболистом Косова. В предыдущий раз это случилось с ним в 2019 году.

Латвия

Нападающий Владислав Гутковский, который выступает за польский "Ракув", в прошлом году забил пять раз за сборную в Лиге наций и еще раз в товарищеском матче. Кроме того, его клуб уверенно лидирует в чемпионате Польши. Так что вполне логично, что Гутковский стал лучшим латвийским футболистом второй год подряд.

Лихтенштейн

Пандемия вынудила на два года приостановить вручение наград. Первым лауреатом после перерыва стал голкипер "Вадуца" Бенжамин Бухель. Это неудивительно, ведь он немало сделал, чтобы его команды впервые в истории вышла в групповой раунд Лиги конференций.

Молдова

В Молдове лучший игрок года, возможно, еще долго не будет меняться, ведь защитнику греческого "Олимпиакоса" Олегу Рябчуку только 25 лет. А между тем он уже в третий раз, причем подряд, выиграл почетную награду.

Румыния

Уже много лет Румыния не дарит миру звезд, которые могли бы играть в топ-клубах. Футболистом года-2022 и обладателем премии, учрежденной газетой Sporturilor в 1966 году, стал игрок, выступающий в чемпионате Китая — полузащитник Никулаэ Станчу из "Уханя".

Сан-Марино

В карликовой стране награда лучшему футболисту называется красиво — "Паллоне ди Кристалло". А по-нашему просто "Хрустальный мяч". Этот трофей может получить любой игрок, выступающий в чемпионате Сан-Марино. В 2022-м он достался итальянцу Роберто Ди Майо из "Ла Фиориты".

Сербия

Форвард "Фулхэма" Александар Митрович, который по итогам прошлого сезона с 43 голами стал лучшим бомбардиром чемпионшипа, а теперь продолжает неплохо забивать и в премьер-лиге, во второй раз стал футболистом года в своей стране. До него два раза лучшим был Душан Тадич, а до Тадича снова Митрович.

Словения

Восходящая звезда словенского футбола 195-сантиметровый форвард Беньямин Шешко из "Зальцбурга" (идет по стопам Холанда, но забивает пока значительно меньше) уже в 19 лет был признан игроком года на своей родине.


Украина

В Украине специалисты и журналисты пришли к прогнозируемому результату. По итогам опроса, который проводил сайт "Украинский футбол", лучшим игроком 2022 года признали недавно перешедшего из "Шахтера" в "Челси" Михаила Мудрика. Правда, Артем Довбик из "Днепра-1" уступил ему по очкам не так уж много.

Финляндия

В Финляндии в прошлом году случилось историческое событие. Там журналисты традиционно выбирают лучшим спортсменов в каждом виде, причем женщины соперничают наравне с мужчинами. Так вот в футболе лауреатом впервые стала женщина — Наталия Куикка, играющая за американский "Портланд". Но при этом лучшего игрока выбирает и федерация футбола. По ее версии победителем стал полузащитник "Рейнджерс" Глен Камара.



Франция

Национальный союз профессиональный футболистов выбирает лучшего игрока по итогам календарного года, среди тех, кто выступает во французском чемпионате. Третий раз подряд обладателем этой награды стал Килиан Мбаппе. А вообще за последние девять лет лишь раз побеждал не один из игроков "ПСЖ" (причем в 2020 году из-за пандемии коронавируса лауреат не определялся). До Мбаппе были Ибрагимович (три раза), Кавани, Неймар, а единственным исключением стал Ляказетт перед тем как уйти из "Лиона" в "Арсенал".

Есть отдельная награда для французов, выступающих за рубежом. В 2021 году она досталась Кариму Бензема, а победитель по итогам 2022-го пока неизвестен.

Своего победителя по итогам года определяет с 1959 года журнал "Франс Футбол".  Здесь награду может получить любой француз, вне зависимости от страны, в которой он играет. В 2021-м лучшим, по версии "Франс Футбол", тоже был Бензема, а в 2022-м имя победителя пока неизвестно.

Черногория

Черногорским рекордсменом по количеству трофеев футболиста года пока является Мирко Вучинич — его выбирали семь раз. Но защитник мадридского "Атлетико" Стефан Савич уже очень близок. Недавно он стал лучшим в шестой раз, причем третий подряд.

Швеция

Еще один футболист "Тоттенхэма" стал лучшим игроком года в своей стране и тоже скандинав. Обладателя "Золотого мяча" в Швеции определяет футбольная ассоциация совместно с газетой Aftonbladet. 22-летний Деян Кулушевски впервые выиграл приз, которым Златан Ибрагимович владел аж 12 раз.

Эстония

Журналисты и специалисты из Эстонского футбольного союза по итогам 2022 года выбрали лучшим защитника "Стяуа" (ФКСБ) Йоонаса Тамма, который опередил Карола Метса из "Цюриха", перешедшего недавно в немецкий "Санкт-Паули".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ