... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

Межсезонье "Нафтана". Фото ФК "Нафтан"

Просмотр для всех, семнадцать контрактов за раз, цель — топ-7. Как Юрий Пунтус собирает новый "Нафтан"

05.02.2023 19:55

"Нафтан" провел без высшей лиги пять лет. Сейчас новополочане под руководством Юрия Пунтуса готовятся вернуться и даже собираются ставить высокие задачи. Помогло ли северянам очищение вторым дивизионом и как проходит их межсезонье?

Для тех, кто забыл: северяне вылетали из сильнейшего по итогам сезона-2017 с беспросветными 13 баллами, безальтернативным последним местом и длинным шлейфом сопутствующих не слишком приятных событий. На протяжении нескольких лет до этого все в унисон говорили, что "Нафтану" нужно "отсидеться" некоторое время в первой лиге, чтобы как минимум привести дела в порядок. Потому как главными новостями из стана клуба из года в год становились задолженности по зарплатам и прочие финансовые проблемы, поблекнувшая игра множилась на почти ничтожный болельщицкий интерес и мемы про стадион "Атлант". А затем к этому все добавились еще и договорные матчи — во второй "волне" "Нафтан" был одним из главных действующих "лиц". В общем, бэкграунд, который не пожелаешь никому.

Тем не менее, команда, благодаря опекающему предприятию и городским властям осталась на плаву, а "командировка" во второй дивизион заняла в итоге пять лет. Сначала северяне дважды финишировали 5-ми, будто показывая, что возвращаться для них пока рановато, затем и вовсе свалились на 12-е место, в сезоне-2021 стали 8-ми. И вот, наконец, в 2022-м в Новополоцке "решили", что пора. На самом деле на севере просто подобрался внушительный состав во главе с рулевым Вячеславом Геращенко, которому оказалось под силу бороться за первое место и в итоге вырвать его у "Сморгони", благодаря финишному спурту и обогнать "медведей" на одно очко. А хавбек Юрий Козлов при этом с 13 голами разделил первую строчку списка бомбардиров с Максимом Ковалевичем из петриковского "Шахтера".


Однако Геращенко на своем посту не остался. Мы уже писали, что это далеко не единственный случай в истории, когда команда, чей главный тренер выполнил задачу и поднял клуб из второго дивизиона в первый, все равно меняет его в межсезонье.

"Нафтан" и компания. Когда еще триумфаторы первой лиги оставались без тренеров?

Еще до нового года выбор северян пал на Юрия Пунтуса, который завершал минувший год с "Макслайном" и наверняка был бы не прочь поработать с рогачевским клубом и в элите, если бы перед ним не поставил шлагбаум на пути в высшую лигу Дом футбола. Ну, про это очередное цирковое представление федерации мы тоже писали.

Спасибо, что зимой. Федерация снова повертела регламентом и не пустила "Макслайн" в высшую лигу

В итоге Пунтус переехал в Новополоцк, где с середины января с присущей ему энергией взялся за работу. Еще до выхода "Нафтана" из отпуска, который случился 16 января, Юрий Иосифович рассказывал, что лично не знаком практически ни с кем из футболистов команды, зато успел пообщаться со всеми по телефону. Кстати, то, что северяне приступили к работе уже в середине января лично для них тоже хороший знак. В первой лиге, конечно, свойственно выходить из отпуска позже, но "Нафтан" практиковал позднее включение в работу еще до вылета — разумеется, по причинам экономии. Сейчас же, можно сказать, у клуба полноценное межсезонье.

Еще более примечательна следующая инициатива Пунтуса: до первого спарринга, который "Нафтан" играл в столице с "Минском", главный тренер попросил руководство не заключать ни с кем контракты. Правда, два соглашения были пролонгированы уже до этого: речь о контрактах лучшего бомбардира первой лиги-2021 россиянина Искандара Заробекова и вернувшегося из "Сморгони" универсала Дмитрия Тамело. Их, что логично, "нефтяники" хотели сохранить у себя во что бы то ни стало.

Все это привело к тому, что упомянутая игра с "Минском" на "синтетике" по улице Маяковского стала своеобразным просмотром буквально для всех — неважно, выводил этот футболист "Нафтан" в прошлом сезоне в "вышку" или нет. Неудивительно, что северяне что называется "грызли землю" и в итоге победили — 2:0, а дублем отметился высокорослый центральный защитник Сидор (причем, что несвойственно один из голов 198-сантиметровый центбек забил с пенальти).


Уже через несколько дней из города на Двине прилетела информация о заключении контрактов с 15 футболистами (не считая упомянутых Заробекова и Тамело). Это: вратари Игорь Довгялло и Максим Макаров, защитники Артем Драбатович, Артем Бруй, Игнатий Сидор, Терентий Луцевич, Сергей Слепов, Артур Кац, хавбеки Дмитрий Лутик, Масрур Киёмидинов, Абдулазиз Лавал, Александр Францев, Никита Шаманов, Захар Кондратович, а также нападающий Рамазан Исаев.

В этом списке — несколько новичков. Это бровочник Александр Францев из "Сморгони", центрбек Артем Бруй из "Макслайна", левый защитник Никита Шаманов из дубля "Витебска", выступающий там же слева россиянин Сергей Слепов (это воспитанник московского "Динамо", в последнее время выступавший на любительском уровне за клуб "Красный" из Смоленской области), хавбеки Захар Кондратович и Дмитрий Лутик из перволиговых "Островца" и "Орши" соответственно. Также необходимо упомянуть, что 38-летний голкипер Игорь Довгялло вступит в сезон в качестве играющего тренера вратарей.


Несколько слов о и тех, кто покинул "Нафтан". Еще до выхода команды из отпуска это сделали вратарь Дмитрий Сай, защитники Дмитрий Игнатенко и Алексей Плясунов и хавбек Дмитрий Сибилёв. Помимо этого, вернулись по прежним адресам арендованные: Дмитрий Некрашевич в "Ислочь" (которую уже покинул), а Юлий Кузнецов и Игнат Пранович — в "Минск". Позже к ним присоединился и капитан команды Юрий Козлов. Тому было сразу несколько причин: одна из них — семейные обстоятельства, другая — попадание в список, так скажем, "нежелательных особ" в высшей лиге. В элитном дивизионе, таким образом, хавбек карьеру завершил. Однако, по нашим сведениям, в ближайшие дни Юрий подпишет контракт с одним из клубов первой лиги. Помимо этого, он начинает обучение на тренерскую лицензию "С".

Вчера у "Нафтана" был еще один спарринг, на сей раз с "Витебском". Результат получился кардинально противоположным, нежели неделю назад в столичном манеже — 0:4. Такой диссонанс объясняют, во-первых, существенной разницей в уровне физической подготовки команд на данный момент, а во-вторых, тем, что игра проводилась в витебском футбольном манеже, где хозяева тренируются постоянно, в то время как "Нафтан" впервые этой зимой перебрался с открытого воздуха в помещение.


А вот состав, в котором выступал "Нафтан" в этом матче.

НАФТАН (1-й тайм; 4-3-3): Синенко — Драбатович, Бруй, Луцевич, Слепов — Киёмидинов, Лавал, Лактионов (Кондратович, 35) — Лутик, Исаев, Власов.

НАФТАН (1-й тайм; 3-4-2-1): Синенко (Макаров, 65) — Санников, Сидор, Кижапкин — Францев, Кондратович, Мухин, Шаманов — Малиновский, Пухов — Тамело.

Новополочане провели два тайма в разных моделях. Однако Пунтус, по его словам, все же планирует использовать как основное сочетание с двумя центральными защитниками. Конкретная формация будет зависеть от итоговой обоймы, однако, вероятно, это будет схема 4-3-3.

Как видно, здесь присутствует сразу несколько новых фамилий. Во-первых, за "Нафтан" сыграли три российских футболиста: полузащитник Никита Лактионов (2000), последним клубом которого был казахстанский "Актобе" (правда, сезон-2022 игрок полностью пропустил), центральный защитник Богдан Кижапкин (2003) из "Ленинградца" (Россия, Д3) и хавбек Евгений Мухин (2003) из "Калуги" (Россия, Д3). При этом после спарринга с "Витебском" все трио покинуло расположение "Нафтана".

А вот левый полузащитник Артем Власов (2003) уже заключил контракт с новополочанами. В минувшем сезоне он играл за "Викторию" из Марьиной Горки. Более того, в составе червенского "Колоса" под руководством Юрия Пунтуса он участвовал в финальном раунде Кубка регионов УЕФА. Продлил соглашение с нафтановцами и талантливый молодой центральный полузащитник Дмитрий Малиновский (2003). А центрбек Анатолий Санников (2004) из дубля БАТЭ проведет ближайший сезон в Новополоцке на правах аренды.

Что касается еще одного россиянина Тимура Пухова (2003), его просмотр продолжится на турнир "Winter Cup" в Бресте, который пройдет с 10 по 14 февраля. Там новополочане в однокруговом турнире сразятся с местным "Динамо", "Неманом" и "Слуцком". Что до Пухова, это воспитанник московского ЦСКА, который завершал 2022 год в ереванском "Арарате" (Армения, Д1).


Также на просмотре у Пунтуса вратарь минского "Динамо" Андрей Синенко (1997) — решение по поводу его будущего будет принято в ближайшее время. А в понедельник расположение новополочан пополнит еще один футболист — хавбек Роман Пилецкий (2003). Это вингер из дубля БАТЭ, который первую половину прошлого сезона провел в "Слуцке" (4 матча в высшей лиге), а затем вернулся в Борисов.

Таким образом, можно констатировать, что уже к началу февраля у Юрия Пунтуса сформировалась обойма из приблизительно двадцати футболистов, что для новичка высшей лиги уже неплохо. Кроме того, по его словам в одном из недавних интервью, Юрий Иосифович с руководством "резервируют" еще несколько вакансий для маститых футболистов, которые, возможно, окажутся нетрудоустроенными к концу межсезонья.

О задачах же Пунтус не говорит конкретно. Директор клуба Дмитрий Бондарчук утверждает, что перед Юрием Иосифовичем их невозможно не ставить ("иначе он перестанет работать"), однако тоже не уточняет, что это будет. Правда, затем рулевой "Нафтана" все же сказал, что все цели оставит при себе, иначе, мол, если скажешь, что вчерашний новичок элиты будет бороться за попадание в еврокубки, ну, или хотя бы топ-7, критики не оберешься. Зная максимализм Пунтуса, кажется, команду он будет нацеливать приблизительно на это. И, учитывая, как просел уровень высшей лиги, нельзя сразу утверждать, что у него ничего не получится.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ