Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

15.10. 15:30

Слуцк

Неман (Гродно)

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2235
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2314
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Нива (Долбизно)2748
6Локомотив (Гомель)2747
7Лида2847
8БАТЭ-2 (Борисов)2845
9Волна (Пинск)2844
10Островец2739
11Минск-22836
12Юни Икс Лабс (Минск)2835
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2815
подробнее

Betera-Высшая лига

Владислав Морозов

Морозов, Вергейчик, Папарига... Лучшие бомбардиры межсезонья — кто они?

14.03.2023 22:42

Итак, для клубов высшей лиги предсезонка подошла к концу. Команды, которые будут пропускать туры, наверняка постараются венчать недельный цикл спаррингами, однако их межсезонная программа исчерпана. И это удобный момент, чтобы назвать лучших бомбардиров на данном отрезке. Тем более, как показывает практика, картина бывает весьма красноречива.

Что мы имеем ввиду? Да все просто: кто был лучшим снайпером прошлой зимы? Если вдруг забыли, напоминаем: Владимир Хващинский. Форвард, тогда только-только вернувшийся в "Минск", заставлял о себе говорить еще в январе-феврале. А в общей сложности в 13 матчах провел 12 мячей. Показатель завидный и вместе с тем дающий понять, что в его прошлогодней удали по ходу чемпионата Беларуси-2022 не так и много удивительного.

Иначе говоря, потенциально лучшего голеадора вполне можно разглядеть среди тех, кто удачно проявляет себя уже сейчас — с начала 2023 года. Кстати, их же можно брать и на заметку главному тренеру национальной сборной. Забегая вперед, скажем, что легионеров среди них немного. Среди самых-самых только один — украинец Роман Папарига, которого, впрочем, еще коснемся.

Похоже, второй ассистент прошлого чемпионата пришелся "Неману" ко двору

Владислав Морозов (Динамо Мн) — 9

Внимание,  вот он — автор наибольшего количества мячей, забитых с января по март в неофициальных матчах. Естественно, тут надо делать кое-какие скидки. В отличие от призеров минувшего розыгрыша высшей лиги "Шахтера" и БАТЭ, а также крепких команд из первой половины таблицы-2022, "Динамо" было в несколько выгодном положении. Выгодном в том плане, что "бело-голубые" ввиду ноябрьского поражения от "Слуцка" были освобождены от кубковых встреч и не играли за Суперкубок. А иногда попросту договаривались о двух "товарняках" за день на "Динамо-Юни" сразу. Но у этого есть и обратная сторона медали — обойма у Вадима Скрипченко широкая, игровую практику сейчас, когда нужно просмотреть возможности каждого, хорошо бы распределять поровну. Как бы то ни было, а своими шансами новобранец "Динамо", ранее защищавший цвета "Ислочи", пользовался идеально. И в итоге чуточку не дотянул до круглой цифры. Как результат — заслуженный вызов в сборную.

Один потенциальный дебютант, отсутствие Громыко и лишь двое из чемпионов страны. Выбор Кондратьева

Кирилл Вергейчик (Слуцк) — 7

Без лишних восторгов и с изрядной долей придирчивости нужно относиться, конечно, к цифрам слуцкого столба. По нескольким причинам. Во-первых, наставник Александр Гуринович справедливо твердил, что зазвать в город исполнителей приемлемого класса затруднительно. Уже, дескать, хорошо, что удается удержать большинство штыков из прошлогоднего состава. А тогда в качестве наконечника атак у Вергейчика альтернативы, по сути, и не было. Вот и сейчас в спаррингах он играл предостаточно. И тут, как следствие, во-вторых: играл даже против гродненских дублеров. Свои семь голов Кирилл исхитрился забить лишь в трех матчах: три "положил" именно резервистам "Немана", по два — перволиговой "Волне" и пополнившему элиту новополоцкому "Нафтану". Одним словом, берем имя на заметку. Но без чрезмерных авансов.

Владимир Хващинский (Динамо Мн) — 6

Тут как тут и еще один динамовец Хващинский. Сейчас он сработал не так ударно, как годом ранее, но все равно разделил звание третьего бомбардира межсезонья. В общем, держит марку. Не станем тут припоминать нереализованный однажды пенальти, а поговорим о другом. О головной боли для рулевого "бело-голубых" Скрипченко. Как отыскать оптимальное расположение игроков на поле и нужную схему, когда в твоем распоряжении хватает забивных форвардов. Ибо, помимо Морозова и Хващинского, которые, по сути, чистые нападающие, не особо склонные действовать на флангах, имеется и Душан Бакич, отличившийся четырежды. Ох, и задачка предстоит! Крайне любопытно, как будет выглядеть стартовый состав динамовцев в субботу против "Ислочи".

Роман Папарига (Неман) — 6

Как и Морозов, Папарига этой зимой команду сменил. Тем похвальнее, что вроде бы сразу в нее вписался и стал поражать чужие ворота. Украинец, могущий действовать как на острие, так и на фланге атаки, по большей части свыкается с ролью вингера. Хотя ему и там, кажется, комфортно. Тем более среди одноклубников тоже есть такие, которых надо искать передачей в любой непонятной ситуации, как и Бобира Абдихоликова. Передняя линия "Немана" насыщена завидными по белорусским меркам исполнителями. Хотя об этом мы уже писали, а здесь же упомянем, что вторым бомбардиром команды в межсезонье стал другой Роман — Пасевич, которого изрядно критиковали в 2022-м. В его активе четыре гола. Как ни парадоксально, а в кубковых баталиях с "Витебском" Папарига себя должным образом не проявил. Первых результативных баллов в официальных матчах за новый клуб не набрал, а к тому же однажды не использовал момент-"верняк".

"Неман" входит в сезон с уникальной беспроигрышной серией и богатой конкуренцией почти на всех позициях. Претендент на тройку?

Максим Скавыш (Шахтер) — 5

Межсезонье для горняков завершилось раньше, чем для многих других. Собственно, еще в конце февраля — в те же сроки, что и для "Гомеля". Это наложило отпечаток на спарринговую программу солигорцев. Сопоставимых по классу соперников фактически не было у подопечных Алексея Баги. А с немногочисленными "крепышами" "желто-черные" и сами порой возились. В итоге, например, уступили "Белшине" (1:2). Хотя это исключение из правил. Все больше сами аутсайдеры получали от солигорского атакующего созвездия. Больше других преуспел именно Скавыш, забивший пять мячей. Опять-таки, правда, как и в случае с Вергейчиком, необходимо иметь ввиду, что отличался Максим в трех матчах. В одном совершил хет-трик. Пострадал дзержинский "Арсенал".

***

Далее — о командах, чьих представителей в топ-5 межсезонного списка бомбардиров нет. Кто же забивал у них?

В БАТЭ, как ни странно, звание разделили Станислав Драгун и Илья Василевич — по 3 гола. Первый, по последним сообщениям, до сих пор пребывает без контракта и не факт, что на него сможет рассчитывать, второй — мягко говоря, не твердый игрок основы, судя по кубковым свиданиям с "Белшиной".

У "Энергетика-БГУ" также целая группа игроков, отличилась по 3 раза. Это Герман Барковский, Владислав Далидович и Максим Омельянчук.

У "Минска" выделяем 17-летнего Тимофея Мартынова. Он сумел забить 3 мяча.

Во главе клубного списка бомбардиров у "Ислочи" Глеб Ровдо. На его счету 5 взятий ворот.

Несколько неожиданный лидер у "Гомеля". 3 раза поражал чужие ворота хавбек Владислав Драпеза, в прошлом году принявший участие лишь в трех матчах.

Валерий Горбачик выделялся в рядах жодинского "Торпедо-БелАЗ". Он забил 4 гола.


Столько же, 4, результативных удара нанес Михаил Гордейчук. У него не было равных в брестском "Динамо".

Идрис Нурадин, выступающий за "Сморгонь" на правах аренды, забил 2 гола. Партнеры и того меньше.

У новополоцкого "Нафтана" лучшим оказался... защитник. Это Игнатий Сидор 3 мяча.

Тех, кто бы отличился хотя бы дважды, не нашлось у мозырской "Славии". Оно и понятно: в январе команду сразил коронавирус, из-за чего отменялись спарринги. Да и в принципе клуб вышел из отпуска не раньше других, а уже в начале марта сошелся со "Слуцком" в Кубке Беларуси.

И последняя команда, о которой надо сказать, — это "Белшина". Авторы голов бобруйчан утаивались за аббревиатурами ИНП, Да и их, забитых мячей, было мизерное количество. По крайней мере, это обстоятельство позволяет утверждать, что никто до отметки трех не добрался уж точно.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ