Высшая лига

Завершен

Слуцк

Динамо (Минск)

Завершен

Динамо (Брест)

Днепр (Могилев)

Завершен

Неман (Гродно)

БАТЭ (Борисов)

Первая лига

Завершен

Бумпром (Гомель)

Шахтер-2 (Солигорск)

Завершен

Белшина (Бобруйск)

Островец

Завершен

Лида

Энергетик-БГУ (Минск)

Чемпионат Европы 2024

Завершен

Венгрия

Швейцария

Завершен

Испания

Хорватия

Live

Италия

Албания

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1229
2Неман (Гродно)1227
3Динамо (Минск)1226
4Динамо (Брест)1222
5Славия (Мозырь)1118
6Витебск1218
7Гомель1217
8Ислочь (Минский р-н)1216
9БАТЭ (Борисов)1215
10Арсенал (Дзержинск)1114
11Сморгонь1112
12Нафтан (Новополоцк)1111
13Слуцк1210
14Днепр (Могилев)127
15Минск114
16Шахтер (Солигорск)11-14
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181128
2Лида1123
3Нива (Долбизно)1021
4БАТЭ-2 (Борисов)1119
5Макслайн (Витебск)1018
6Волна (Пинск)1017
7Островец1116
8Белшина (Бобруйск)1115
9Бумпром (Гомель)1114
10Динамо-2 (Минск)1014
11Барановичи1011
12Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1111
13Шахтер-2 (Солигорск)1111
14Слоним-2017119
15Локомотив (Гомель)119
16Орша109
17АБФФ U-17 (Минск)119
18Энергетик-БГУ (Минск)11-5
подробнее

Чемпионаты Европы

ЕВРО-2024. Казахстан - Дания - 3:2

КПЛ точно не сильнее высшей лиги? Почему Роналду напоминает о Стасевиче, Ретеги о Брессане, а Хёйлунд стоит в 175 раз больше Морозова?

29.03.2023 23:40

Итоги международной мартовской паузы.

Квалификация ЕВРО-2024. Результаты, статистика, бомбардиры

Накануне завершилась мартовская международная пауза — два стартовых тура квалификации ЕВРО-2024 пронеслись вихрем. Вообще-то, мы планировали два подытоживающих текста: о Беларуси и других. Но о первой — бессмысленно, а порассуждать о выступлении других можно, выделив пять главных героев марта и взглянув на них через призму нашей команды.

Сборная Казахстана

Один из "героев" при этом — "коллективный", ибо выделять кого-то в сборной Казахстана, которая выдала один из лучших сборов в своей истории выступления в "зоне УЕФА" (если не лучший), особого смысла нет. Казахстанцы встречались с непростыми сборными Словении и Дании и забрали 3 очка из 6-ти. И это не было бы громким событием, если б не грандиозный камбэк в игре с датчанами. До 73-й минуте казахстанцы дома уступали 0:2, однако затем сумели не только выправить положение, но и вырвать победу. Особенно красивым вышел второй гол в исполнении Асхата Тагыбергена — он, наряду с ударом нашего Владислава Морозова, претендует на звание лучшего гола 2-го тура.

В Казахстане уже окрестили эту игру лучшей в истории сборной, а по сети стали гулять шутки, что всех мальчиков, родившихся в стране в этот день, можно называть именем Камбек. Остается только сожалеть, что первую игру, против Словении, сборная проиграла, хотя вела в счете (Самородов, собственно, и забил первый гол этой квалификации).

И это очень кстати к разговорам о том, что чемпионат Казахстана не сильнее белорусского. Напомним, в КПЛ выступает уже 18 наших легионеров. А в сборной Казахстана, в свою очередь, только пять игроков мартовского созыва представляли другие лиги. Впрочем, ясно, что дело далеко не только в чемпионатах…


Расмус Хёйлунд

В том самом поединке в Астане за датчан дублем отметился 20-летний полузащитник "Аталанты" Расмус Хёйлунд. А до этого он же оформил хет-трик в ворота финнов. И вообще, он забил все 5 голов Дании в этой квалифицикации и является лучшим бомбардиром всего отбора.

Хёйлунд — 2003 года рождения. В Беларуси, как водится, футболисты такого возраста уже давно не подбираются к национальной сборной. Упомянутому выше автору нашего единственного пока гола Морозову — 22, и он как бы автоматически считается еще молодым и перспективным. В общем, хоть тенденция к омоложению сборной Беларуси прослеживается, "набираться опыта"  мы будем еще очень долго. Хотя что-то подсказывает, составь национальную команду наполовину из ребят того же "Минска", которые составляют базу "молодежки", было бы, по крайней мере, не так уныло.

Ну а, возвращаясь к Хёйлунду, уже сейчас за 20-летнего игрока английские клубы готовы выложить около 50 млн евро (хотя, может, уже больше). Сама же "Аталанта" купила его у австрийского "Штурма" за 17,2 млн, когда ему было 19 лет. Это примерно треть от трансферной стоимости всей нашей высшей лиги. Да, и для сравнения: на Transfermarkt стоимость Хёйлунда — 35 млн евро, Морозова — 0,2 млн.


Криштиану Роналду

Да-да, легко удивиться присутствию португальского ветерана в этом списке. Тем более играли "евробразильцы" с Лихтенштейном и Люксембургом. Оформили две победы с общим счетом 10:0, считай, что размялись. Роналду забил 4 (с пенальти только один).

Но только есть некоторые сопутствующие обстоятельства. Да, разговор снова о рекордах. Однако нынче они такие, что о них нельзя не говорить. Криштиану сыграл 197-й и 198-й матчи за национальную сборную. В первом он побил рекорд своего ровесника Бадра Аль-Мутава из сборной Кувейта (тот в "националку" уже не вызывается) — у азиата (пока?) 196 матчей. До того, чтобы стать первым мужчиной, который сыграл две сотни матчей за национальную сборную, Криштиану осталось две игры. Вряд ли кто сомневается, что уже в июне эта планка будет преодолена.

Параллельно с этим Роналду довел свой счет забитых мячей за сборную до 122 — тут он тоже лидер. В ответ на ваш сразу же возникший вопрос: у Месси 174 игры и 102 забитых гола за сборную. Минувшей ночью он оформил хет-трик в ворота сборной Кюрасао (7:0; как видно, не только Роналду забивает "андоррам") и стал третьим человеком в мире, которому покорилась отметка в 100 голов за "националку" — есть еще иранец Али Даеи со 109 мячами. Интересно, станут ли показатели Роналду ориентиром и стимулом для Лионеля, который почти на два года младше — в разрезе, скажем, ЧМ-2026?

Ну и как тут не подумать о том, что у нас в сборной вполне еще мог бы сыграть Игорь Стасевич, который ровесник Роналду. Не говоря о Драгуне, который даже младше Месси. Но для нас лучше 15 матчей без "официальных" побед подряд и 1:7 в двух играх на старте отбора…


Матео Ретеги

Если вы открывали составы топ-сборных перед стартом мартовского нон-стопа, наверняка удивились итальянскому. И ладно, что там есть, например, Симоне Пафунди из "Удинезе", которому две недели назад только исполнилось 17 лет, и за национальную сборную он сыграл чуть меньше, чем за основной состав своего клуба. Ну, это, даже не сравнить с тем, если бы в нашу национальную сборную вызвали Марка Мокина из "Днепра" или Руслана Мялковского из "Арсенала". Оба уже имеют солидный для их возраста наигрыш в высшей лиге.

Но главная фамилия в ростере действующих чемпионов Европы была иная. Это Матео Ретеги — новый "ориундо" сборной Италии. Его "нашли" в Аргентине, он выступает за "Тигре", стал лучшим бомбардиром прошлого сезона и лидирует в снайперской гонке нынешнего. У него, само собой, есть итальянские корни, и "скуадра адзурра" спешила заиграть его как можно скорее — и тут интересы Италии и игрока совпали. И, судя по всему, не зря.

Уже не первый год на Апеннинах ведутся дискуссии по поводу того, что сборной не хватает настоящей звезды на позиции "девятки". Да, есть Андреа Белотти, но он уже показал, что представляет собой вне "Торино", после перехода в "Рому" (а ведь когда-то за него просили 100 млн). Есть Чиро Иммобиле, но, во-первых, возраст, а во-вторых, калибр, мол, все равно не тот. Есть Доменико Берарди, но тот уже и в "Сассуоло" не особо центрфорвард, и не рискует никуда выбираться с этого уровня. В общем, пришлось искать на стороне. Ретеги забил по голу англичанам и мальтийцам и проявил себя наилучшим образом. Судя по всему, нашли…


… Кстати, интересно, когда тренерский штаб сборной последний раз общался с Ренаном Брессаном? Никто, конечно, не говорит о вызове в минувших пару лет. Ну а до этого? Хотя бы звонки были? Интересно, где сейчас белорусский паспорт Ренана?

Скотт Мактоминей

Пожалуй, главным откровением старта евроквалификации стала сборная Шотландии. После крупной победы над Кипром (3:0) последовала одна из главных сенсаций марта — победа на "Хэмпден Парк" над испанцами (2:0). И ладно бы, бывает, если бы в составе "горцев" не нарисовался вдруг неожиданный бомбардир.

До нынешнего марта в 37 матчах за сборную Шотландии Скотт Мактоминей забил лишь 1 гол — израильтянам в октябре 2021-го в отборе к ЧМ. На том же "Хэмпден Парк". За следующие две игры центральный полузащитник "Манчестер Юнайтед" отличился четырежды. Сначала, выйдя на замену, он успокоил болельщиков в Глазго, забив Кипру на 87-й и 90+3-й минутах. Игру с Испанией он начал в стартовом составе в тройке ЦПЗ (хотя до этого нередко выходил и в тройке центральных защитников шотландцев) — и умудрился и тут оформить дубль, принеся команде Стива Кларка одну из самых громких побед за последнее время.

Всего, кстати, у Мактоминея за карьеру — 23 гола. 18 он забил за "МЮ" во всех турнирах (в АПЛ — 11). За последнюю неделю 26-летний хавбек провел даже больше, чем 1/6 всех своих голов.

Здесь бы тоже соотнести тоже что-то, связанное с Беларусью. Но это сложно, потому что на то, чтобы забить столько же, сколько опорник "МЮ" за четыре дня, в официальных матчах всей сборной Беларуси понадобился почти год.


НОВОСТИ ПО ТЕМЕ