17.04. 18:00

Ислочь (Минский р-н)

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

17.04. 20:00

Динамо (Минск)

Неман (Гродно)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4АБФФ U-17 (Минск)23
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8Барановичи23
9Бумпром (Гомель)23
10Волна (Пинск)23
11Макслайн (Витебск)23
12Слоним-201723
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Дмитрий Антилевский

От Антилевского до Гуренко. Еще 8 белорусов, вернувшихся домой из-за границы

06.04.2023 20:00

Сразу трое из них покинули Казахстан. А двоих взяли себе "Шахтер" и БАТЭ.

Полтора месяца назад мы напомнили, какие из наших игроков возвратились на родину нынешней зимой. Это Никита Капленко и Александр Ксенофонтов, Захар Волков и Денис Лаптев, Александр Позняк (правда, затем он снова рванул за "кордон") и Олег Евдокимов, Кирилл Сидоренко и Артем Дылевский, Александр Нечаев и Илья Удодов. А теперь эта компания пополнилась еще восемью футболистами.

От Лаптева до Евдокимова. 10 белорусов, этой зимой вернувшихся на родину из-за рубежа

Андрей Залеский (Туран, Казахстан, Д2), Сергей Тихоновский (Кызыл-Жар, Казахстан) — Славия

Два месяца назад, посреди межсезонья, рулевой полешуков Иван Биончик сообщил, что команду еще будут пополнять игроки. А ведь к тому времени многие участники ЧБ уже были основательно укомплектованы. Где же собиралась искать футболистов "Славия"?


Одного одолжили у "Торпедо-БелАЗа", другого позвали из покинувшего элиту "Витебска", третий оказался не нужен БАТЭ, а еще трех нашли за рубежом. Так южан укрепили защитники Андрей Залеский и Мельников, опорники Тихоновский и Сазончик, а также вингеры / форварды Жумабеков и Алексей Антилевский.

Залеский и Тихоновский как раз и вернулись на родину из-за границы, а точнее, из Казахстана. Первый из них ожидаемо простился с "Тураном", который покинул премьер-лигу. Похоже, у мозырян фланговый защитник будет располагаться на левом краю. Именно там, пока у южан не случился кадровый дефицит, Андрей провел оба кубковых поединка со "Слуцком".

А Тихоновский минувшим летом был с "Кызыл-Жаром" участником Лиги конференций (как и годом ранее — с брестским "Динамо"). Казалось бы, у полешуков и без того хватает опорников — здесь и молдаване Дрос с Костровым, и тот же Сазончик. Но учитывая, что "Славия" обычно действует по схеме с тремя центральными полузащитниками, это для нее вовсе не роскошь и не переизбыток игроков этого амплуа.


Дмитрий Антилевский (Динамо, Тбилиси, Грузия) — БАТЭ

Этот игрок год с лишним назад впервые махнул за "кордон" — и сходу завоевал чемпионский титул. Антилевский-старший, как известно, примерил золото Грузии, но после отъезда из Тбилиси собирался оставаться за границей. Возвращение на родину было вариантом "за неимением лучшего". Однако, похоже, так всё и вышло.

Воспитанник БАТЭ вернулся к родным пенатам. И с ходу своими 1+1 помог команде начать чемпионат выездной викторией 2:0 над "Гомелем". Способный играть по всей ширине атаки, он будет выступать у "желто-синих", скорее всего, не на острие (там есть Лаптев и Шестюк), а на позиции крайнего полузащитника. Сейчас это бронзовым призерам куда важнее. Потому что их левый хавбек Концевой пропускает начало чемпионата из-за травмы, а правый вингер Бессмертный — по известным нефутбольным причинам.

Артем Гуренко (Туран, Казахстан, Д2) — Белшина

Кого-то, как динамовца Владислава Ложкина, не смутил вылет "Турана" из премьер-лиги Казахстана. А вот трио его соотечественников — и тот же Залеский, и Евдокимов с Гуренко — команду из Туркестана покинули, чтобы вернуться на родину. Говорят, сын экс-капитана сборной мог заключить контракт с "Шахтером", но не срослось. И тогда он перед самым началом чемпионата вернулся к "шинникам".


Для "Белшины", которая по сравнению с прошлым годом заметно ослабла, это отличное усиление. Точнее, оно станет таковым, если Гуренко проведет нынешний сезон столь же продуктивно, как и первую часть прошлого — до заключения контракта с "Тураном". Тогда, напомним, с 6 голевыми передачами Артем был одним из лучших ассистентом чемпионата.

Никита Николаевич (Дугополье, Хорватия, Д2) — Шахтер

Пока был игроком и "Минска", и "Торпедо-БелАЗа", этот центральный полузащитник производил впечатление добротного игрока среднего по меркам лиги уровня, но не более того. Много очков по системе "гол + пас" он никогда не набирал — 8+8 за четыре сезона (2018-21). Затем были пробы закрепиться за рубежом, однако долгим не вышел его альянс ни с болгарской "Славией" из Софии (полгода), ни с хорватским "Дугопольем" из Д2 (на месяц дольше).

Вот и теперь трудно представить, что Николаевич станет важным и ценным игроком для нашего чемпиона. Потому что опорники Корзун и Капленко как минимум не слабее. Так что куда более реалистичная опция его использования — для глубины состава, для его ротации, для длины скамейки, для подстраховки на случай травм и дисквалификаций, для замен после перерыва. Или грядут сюрпризы? Впрочем, мы знаем, сколь смутные времена переживает "Шахтер". Поэтому "горнякам" нужно ценить любые кадры.


Александр Булычев (Торпедо, Владимир, Россия, Д3) — Макслайн (Д2)

Мы уже отмечали, что прошлогодний дебютант первой лиги и участник выигранных "стыков" "Макслайн" второе межсезонье подряд провел качественную по меркам Д2 трансферную кампанию. И опять же по масштабам Д2 заключение контракта с этим полузащитником кажется на бумаге усилением состава для команды из Витебска, откуда родом сам игрок. Потому что он не понаслышке знаком даже с высшей лигой.

Хотя на этом более высоком уровне толком проявить себя ему пока так и не удалось. Что "Городея" с "Витебском", что "Энергетик-БГУ" с брестским "Динамо" — кого ни возьми, нигде Булычев не задерживался дольше, чем на полгода. Это же касается и российского Д3, где он выступал с прошлого сентября.

…Также заметим, что на родину вернулись и два игрока из низших лиг Польши. Полузащитник Дмитрий Синявский из "Карины" (Губин, Д4) пополнил ряды прошлогоднего полуфиналиста второй лиги — "Виктории" из Марьиной Горки. А экс-хавбек брестского "Динамо" Дмитрий Мулькевич сменил "Викелец" (Д5) на "Ниву" из Долбизно. Правда, это не помогло дебютантам первой лиги начать чемпионат лучше, чем домашние 0:4 от "Бумпрома".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ