... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Разное

Юрий Кендыш. Фото ФК "Жальгирис"

Павлюченко, Кендыш и компания. Еще 7 белорусов, сменивших прописку за рубежом

12.04.2023 14:50

Один уехал к нашему тренеру. Другой — играть вместе с чемпионом мира. Третий вернулся туда, где уже становился чемпионом. И два наших футбольных пилигрима тоже здесь. Кто-то с ходу выбрался из зоны "вылета", а кому-то еще предстоит это сделать.

Два месяца назад мы публиковали первую часть этого списка. Тогда напомнили, какие из наших футболистов совершили миграции за границей. Ими были Денис Поляков и Павел Назаренко, Валерий Каршакевич и Владислав Космынин, Алексей Носко и Александр Павловец, Иван Верас, Антон Чичкан и Дмитрий Прищепа. Ну а с тех пор этот перечень пополнился еще семью игроками. Если сейчас за "кордоном" не трудоустроятся Артем Рахманов и Сергей Бондаренко, то до лета, похоже, всё.

От Полякова до Вераса. 9 белорусов, сменивших этой зимой прописку за границей

Дмитрий Бородин (Ордабасы, Казахстан — Кайсар, Казахстан)

Какая же трансферная подборка с участием белорусов без Казахстана! "Кайсар", с ходу вернувший себе элитную прописку, сменил по такому случаю одну компанию наших игроков на другую. Покинули команду из Кызылорды Артем Дылевский, Кирилл Сидоренко и Сергей Бондаренко, а пополнили ее ряды центральные полузащитники Василий Совпель и Дмитрий Бородин.


Бородин при этом расстался с "Ордабасы" Александра Седнева. Они с Совпелем нынче ключевые игроки "Кайсара". А сами "степные волки", начав чемпионат с двух поражений, поправили турнирное положение викториями над обоими аутсайдерами — "Шахтером" и "Каспием". Так что сейчас это середняк премьер-лиги. Ну и хорошо.

Александр Позняк (Шахтер, Казахстан — Кубань, Россия, Д2)

А вот с этим самым "Шахтером" из Караганды зимой простился наш центральный защитник Александр Позняк. Он вернулся на родину, чтобы заключить контракт с минским "Динамо". И спокойно готовился к сезону, причем снова под началом Вадима Скрипченко, когда один был игроком, а другой — тренером "Минска".

Но тут выяснилось, что "Кубань" принял наш Андрей Сосницкий с полным штабом белорусских помощников. Аутсайдеру российского Д2 требовалось укрепление тылов, и южане за неделю до весны одолжили Позняка у "Динамо". А возобновила сезон команда из Краснодара блестяще: после поражения от "Рубина" — за месяц две ничьи и три победы, включая и 1:1 с претендентами на медали "Аланией" и "Волгарем", и виктории над крепкими "Шинником" и "Арсеналом".


Таким образом, "Кубань" не просто покинула зону "вылета", где пребывают пять команд, а оторвалась от нее на 5 очков. Правда, к двум "свежим" победам Позняк оказался непричастен — после удаления и последовавшей за ним дисквалификации.

Павел Павлюченко (Термалика, Польша, Д2 — Гурник, Польша)

Наш голкипер прошлой весной вместе с "Термаликой" покинул "экстраклясу". Однако вернулся туда раньше, чем можно было ожидать — посреди нынешнего сезона. Его арендовал до конца нынешнего чемпионата "Гурник", которому нужно выбираться из зоны "вылета".

Среди одноклубников Павлюченко есть бывший полузащитник "Ливерпуля" испанец Дани Пачеко. Но самый главный — конечно, поляк с польским паспортом Лукас Подольски, который становился чемпионом мира со сборной Германии. Впрочем, едва ли при этом стоит удивляться аутсайдерскому статусу "Гурника", если даже титулованная и именитая "Легия", защищая чемпионский титул, провела минувший чемпионат так себе.


Дмитрий Рекиш (Телави, Грузия — Гурия, Грузия, Д3)

Биография атакующего хавбека уже третий подряд сезон связана с Грузией. Там он защищал цвета "Торпедо" из Кутаиси, "Самтредиа", а также "Телави" — команды из одноименного города, откуда был родом знаменитый Мимино. Впрочем, на его родине Рекиш выступал совсем недолго — с конца минувшего сентября до начала декабря.

Для "Телави" сезон закончился удовлетворительно — команда сохранила элитную прописку. Но не сохранила Рекиша, который сменил зимой элиту сразу на грузинский Д3. Его "Гурию" когда-то основал возле своего родного села бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. И команда из Ланчхути некоторое время была своего рода фарм-клубом для "Динамо" из Тбилиси и "Торпедо" из Кутаиси. А сейчас под ее знаменами наравне с Рекишем выступает прошлогодний защитник "Арсенала" из Дзержинска Игорь Хайманов.

Владимир Медведь (без команды — Пирин, Болгария)

Этого футболиста тоже, пожалуй, упомянем. Хотя с лета, когда покинул грузинский "Сиони", он пребывал на рынке свободных агентов, пока зимой не пополнил ряды "Пирина". Команду из Благоевграда нужно отнести к третьей волне участников чемпионата Болгарии. Там вскоре завершится первый этап. А на втором команды с 1-й по 6-ю оспорят медали, с 7-й по 10-ю — выявят того, кому сражаться за еврокубковую путевку, а с 11-й по 16-ю — будут спасаться от вылета из элиты. Вот к последней из этих категорий сейчас относится и "Пирин".


Кстати, и Рекиш, и Медведь — наши известные футбольные пилигримы. Для первого из них "Гурия" — уже 16-я команда. Еще один трансфер, и по этому показателю он станет совладельцем рекорда, который сейчас разделяют Николай Рындюк и Владимир Корытько.

Медведь и компания. Рекордсмены среди белорусов по смене клубной прописки

Юрий Кендыш (Рига, Латвия — Жальгирис, Литва)

Для команды из Вильнюса заключение контракта с экс-опорником сборной Беларуси — хороший знак. Потому что Кендыша можно смело называть — человек-чемпион. Судите сами: начиная с сезона-2015, он выигрывал титул семь лет подряд. Но ладно бы с БАТЭ эпохи Виктор Гончаренко и Анатолия Капского — тогда это сделать было не так-то и сложно. Но Кендыш ведь сделал это еще и с четырьмя разными командами трех стран! Сразу с "Жальгирисом" (2015), затем с БАТЭ (2016), потом три года кряду с "Шерифом" (2017-19) и, наконец, два сезона подряд с "Шахтером" из Солигорска (2020-21). Удивительная серия прервалась лишь минувшей осенью, когда "Рига" с Кендышем примерила серебро, отстав на 4 очка от венценосной "Валмиеры".

Ну а теперь полузащитник не просто сменил одних наших северных соседей на других. Он вернулся туда, где как раз и началась та самая череда чемпионских титулов. Тогда игроками "Жальгириса" наравне с Кендышем были Дэйвидас Шемберас (экс-ЦСКА), Эгидиус Вайткунас (экс-"Минск"), Витаутас Лукша (экс-"Партизан" и "Гомель"). Сейчас — бывший полузащитник нашего "Шахтера" Саулюс Миколюнас, рекордсмен сборной Литвы по числу матчей (101). А возглавляет команду из Вильнюса третий год подряд Владимир Чебурин. Под его началом она сразу завоевала, а затем и защитила чемпионские полномочия. Ну а с Кендышем, естественно, и подавно сделает это снова.

Артем Васьков (Люблинянка, Польша, Д4 — Стилон, Польша, Д4)


На белорусских игроков, как известно, богаты низшие дивизионы Польши. И там среди них хватает наших футболистов с именем — Ян Сенкевич и Артем Васьков, Павел Челядко и Евгений Савостьянов, Артем Гомелько и Евгений Байдук. Они, само собой, тоже меняют клубную прописку. И характерным примером этого пусть будет такой переезд Васькова, сменившего одну команду Д4 на другую.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ