... НОВОСТИ

все новости

Разное

Юрий Кендыш. Фото ФК "Жальгирис"

Павлюченко, Кендыш и компания. Еще 7 белорусов, сменивших прописку за рубежом

12.04.2023 14:50

Один уехал к нашему тренеру. Другой — играть вместе с чемпионом мира. Третий вернулся туда, где уже становился чемпионом. И два наших футбольных пилигрима тоже здесь. Кто-то с ходу выбрался из зоны "вылета", а кому-то еще предстоит это сделать.

Два месяца назад мы публиковали первую часть этого списка. Тогда напомнили, какие из наших футболистов совершили миграции за границей. Ими были Денис Поляков и Павел Назаренко, Валерий Каршакевич и Владислав Космынин, Алексей Носко и Александр Павловец, Иван Верас, Антон Чичкан и Дмитрий Прищепа. Ну а с тех пор этот перечень пополнился еще семью игроками. Если сейчас за "кордоном" не трудоустроятся Артем Рахманов и Сергей Бондаренко, то до лета, похоже, всё.

От Полякова до Вераса. 9 белорусов, сменивших этой зимой прописку за границей

Дмитрий Бородин (Ордабасы, Казахстан — Кайсар, Казахстан)

Какая же трансферная подборка с участием белорусов без Казахстана! "Кайсар", с ходу вернувший себе элитную прописку, сменил по такому случаю одну компанию наших игроков на другую. Покинули команду из Кызылорды Артем Дылевский, Кирилл Сидоренко и Сергей Бондаренко, а пополнили ее ряды центральные полузащитники Василий Совпель и Дмитрий Бородин.


Бородин при этом расстался с "Ордабасы" Александра Седнева. Они с Совпелем нынче ключевые игроки "Кайсара". А сами "степные волки", начав чемпионат с двух поражений, поправили турнирное положение викториями над обоими аутсайдерами — "Шахтером" и "Каспием". Так что сейчас это середняк премьер-лиги. Ну и хорошо.

Александр Позняк (Шахтер, Казахстан — Кубань, Россия, Д2)

А вот с этим самым "Шахтером" из Караганды зимой простился наш центральный защитник Александр Позняк. Он вернулся на родину, чтобы заключить контракт с минским "Динамо". И спокойно готовился к сезону, причем снова под началом Вадима Скрипченко, когда один был игроком, а другой — тренером "Минска".

Но тут выяснилось, что "Кубань" принял наш Андрей Сосницкий с полным штабом белорусских помощников. Аутсайдеру российского Д2 требовалось укрепление тылов, и южане за неделю до весны одолжили Позняка у "Динамо". А возобновила сезон команда из Краснодара блестяще: после поражения от "Рубина" — за месяц две ничьи и три победы, включая и 1:1 с претендентами на медали "Аланией" и "Волгарем", и виктории над крепкими "Шинником" и "Арсеналом".


Таким образом, "Кубань" не просто покинула зону "вылета", где пребывают пять команд, а оторвалась от нее на 5 очков. Правда, к двум "свежим" победам Позняк оказался непричастен — после удаления и последовавшей за ним дисквалификации.

Павел Павлюченко (Термалика, Польша, Д2 — Гурник, Польша)

Наш голкипер прошлой весной вместе с "Термаликой" покинул "экстраклясу". Однако вернулся туда раньше, чем можно было ожидать — посреди нынешнего сезона. Его арендовал до конца нынешнего чемпионата "Гурник", которому нужно выбираться из зоны "вылета".

Среди одноклубников Павлюченко есть бывший полузащитник "Ливерпуля" испанец Дани Пачеко. Но самый главный — конечно, поляк с польским паспортом Лукас Подольски, который становился чемпионом мира со сборной Германии. Впрочем, едва ли при этом стоит удивляться аутсайдерскому статусу "Гурника", если даже титулованная и именитая "Легия", защищая чемпионский титул, провела минувший чемпионат так себе.


Дмитрий Рекиш (Телави, Грузия — Гурия, Грузия, Д3)

Биография атакующего хавбека уже третий подряд сезон связана с Грузией. Там он защищал цвета "Торпедо" из Кутаиси, "Самтредиа", а также "Телави" — команды из одноименного города, откуда был родом знаменитый Мимино. Впрочем, на его родине Рекиш выступал совсем недолго — с конца минувшего сентября до начала декабря.

Для "Телави" сезон закончился удовлетворительно — команда сохранила элитную прописку. Но не сохранила Рекиша, который сменил зимой элиту сразу на грузинский Д3. Его "Гурию" когда-то основал возле своего родного села бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. И команда из Ланчхути некоторое время была своего рода фарм-клубом для "Динамо" из Тбилиси и "Торпедо" из Кутаиси. А сейчас под ее знаменами наравне с Рекишем выступает прошлогодний защитник "Арсенала" из Дзержинска Игорь Хайманов.

Владимир Медведь (без команды — Пирин, Болгария)

Этого футболиста тоже, пожалуй, упомянем. Хотя с лета, когда покинул грузинский "Сиони", он пребывал на рынке свободных агентов, пока зимой не пополнил ряды "Пирина". Команду из Благоевграда нужно отнести к третьей волне участников чемпионата Болгарии. Там вскоре завершится первый этап. А на втором команды с 1-й по 6-ю оспорят медали, с 7-й по 10-ю — выявят того, кому сражаться за еврокубковую путевку, а с 11-й по 16-ю — будут спасаться от вылета из элиты. Вот к последней из этих категорий сейчас относится и "Пирин".


Кстати, и Рекиш, и Медведь — наши известные футбольные пилигримы. Для первого из них "Гурия" — уже 16-я команда. Еще один трансфер, и по этому показателю он станет совладельцем рекорда, который сейчас разделяют Николай Рындюк и Владимир Корытько.

Медведь и компания. Рекордсмены среди белорусов по смене клубной прописки

Юрий Кендыш (Рига, Латвия — Жальгирис, Литва)

Для команды из Вильнюса заключение контракта с экс-опорником сборной Беларуси — хороший знак. Потому что Кендыша можно смело называть — человек-чемпион. Судите сами: начиная с сезона-2015, он выигрывал титул семь лет подряд. Но ладно бы с БАТЭ эпохи Виктор Гончаренко и Анатолия Капского — тогда это сделать было не так-то и сложно. Но Кендыш ведь сделал это еще и с четырьмя разными командами трех стран! Сразу с "Жальгирисом" (2015), затем с БАТЭ (2016), потом три года кряду с "Шерифом" (2017-19) и, наконец, два сезона подряд с "Шахтером" из Солигорска (2020-21). Удивительная серия прервалась лишь минувшей осенью, когда "Рига" с Кендышем примерила серебро, отстав на 4 очка от венценосной "Валмиеры".

Ну а теперь полузащитник не просто сменил одних наших северных соседей на других. Он вернулся туда, где как раз и началась та самая череда чемпионских титулов. Тогда игроками "Жальгириса" наравне с Кендышем были Дэйвидас Шемберас (экс-ЦСКА), Эгидиус Вайткунас (экс-"Минск"), Витаутас Лукша (экс-"Партизан" и "Гомель"). Сейчас — бывший полузащитник нашего "Шахтера" Саулюс Миколюнас, рекордсмен сборной Литвы по числу матчей (101). А возглавляет команду из Вильнюса третий год подряд Владимир Чебурин. Под его началом она сразу завоевала, а затем и защитила чемпионские полномочия. Ну а с Кендышем, естественно, и подавно сделает это снова.

Артем Васьков (Люблинянка, Польша, Д4 — Стилон, Польша, Д4)


На белорусских игроков, как известно, богаты низшие дивизионы Польши. И там среди них хватает наших футболистов с именем — Ян Сенкевич и Артем Васьков, Павел Челядко и Евгений Савостьянов, Артем Гомелько и Евгений Байдук. Они, само собой, тоже меняют клубную прописку. И характерным примером этого пусть будет такой переезд Васькова, сменившего одну команду Д4 на другую.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ