... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

ЧБ-2023. БАТЭ - Динамо Мн - 1:3. Артем Быков и Владислав Морозов. Фото ФК "Динамо-Минск"

"Класико" за "Динамо", пике Бреста, ничья чемпиона, серия "Ислочи". Вот как прошел 4-й тур чемпионата страны

16.04.2023 15:50

Главным событием нашего игрового уик-энда было, естественно, сражение БАТЭ и минского "Динамо" на "Городском". Однако и без этого минувший тур высшей лиги был богат на любопытные события и матчи.

100 ПРОЦЕНТОВ "ДИНАМО", ПРОБУКСОВКА БАТЭ

БАТЭ (4-3-3): Кудравец — Орешкевич (Мартынов, 83), З.Волков, Бане, Малькевич — Громыко, Бочеров (к), Гречихо — Антилевский (Шестюк, 83), Лаптев, Концевой.

ДИНАМО Мн (4-4-2): Лапоухов — Калинин, Политевич (к), Сачивко, Ориньо — Рылач (Седько, 46), Демченко (Свирепа, 88), Быков, Никифоренко (Ада, 82) — Хващинский (Путило, 70), Морозов.

Мы уже обращали внимание: то, что именно минское "Динамо" возглавляет таблицу без потери очков, до поры до времени не являлось чем-то особенным. Потому что команда Вадима Скрипченко, как и подобает фавориту, взяла верх над "Славией" и "Слуцком". Да и стартовая виктория 3:0 над "Ислочью" — не сказать, чтобы какой-то футбольный подвиг. Потому что сами "волки" хоть и хороши, но обыграли пока Брест, "Сморгонь" и "Белшину" — сплошь обитателей табличных низов.

А вот встреча с БАТЭ — это было для "Динамо" уже настоящим испытанием. И гости на "Городском" справились с этим тестом как надо. Снова 2-3 забитых мяча, снова как минимум +2 по сравнению с соперником — так "бело-синие" проводят все матчи этого чемпионата. И им, такое чувство, все равно, кого обыгрывать со счетом 3:1 — "Слуцк" или БАТЭ. Вот как это было.

Уже минус семь: БАТЭ двумя ошибками в обороне подарил "Динамо" домашнее "класико" и повторил худший старт в своей истории


ТРЕТЬЯ КРЯДУ "СУХАЯ" ВИКТОРИЯ "ВОЛКОВ"

ИСЛОЧЬ (3-4-1-2): Свирский — Родионов, Калачев (к), Скроботов — Пигас, Гуз, Сибилев (Булмага, 82), Фард (Журавлев, 46) — Сенько — Ровдо (Митрофанов, 56), Аду (Латыхов, 71).

БЕЛШИНА (3-4-3): Харитонович (к) — Супранович, Грибов, Букштан (Ломако, 74) — Соланович, Колядко (Фофана, 90), Велисевич, Соколовский (Юрин, 74) — Кухарчик, Леонович (Гузов, 67), Гуренко (Д.Денисенко, 87).

"Ислочь" Дмитрия Комаровского после поражения от минского "Динамо" продолжает обходиться без осечек. Девять баллов в активе — и вторая позиция в таблице, откуда "волки" гордо взирают на многих, кому прочили гораздо более светлое будущее перед стартом сезона.

Впрочем, с комплиментами именно после этого матча сильно усердствовать не стоит. Это "Белшина" может простить "Ислочи" чрезвычайную расточительность при реализации моментов, которую позволили себе Аду до перерыва, а Митрофанов — после. Рано или поздно прервется "сухая" серия дебютанта высшей лиги Александра Свирского, который в трех первых встречах на уровне элиты не пропустил ни разу, а в концовке первого тайма дважды спас команду от верных голов — после ударов с близкого расстояния от Гуренко и Леоновича. Не всякий соперник будет так легко отдавать мяч, открыто выражая намерения действовать вторым номером. Спорадическая острота у владений Свирского ведь тоже возникала в результате контратак, разгоняемых по флангам Кухарчиком и Гуренко.


"Белшина" так и не забила, а вратарь "Ислочи" довел до 270 минут отрезок без пробоин. Впереди — "Торпедо-БелАЗ", прямо скажем, испытывающий определенные проблемы с организацией нападения. К тому же жодинцев вновь преследует напасть, связанная с травмами: Вашкевич, Горбачик, Скавпнев, Шевченко… Не факт, что атакующий треугольник сумеет легко через неделю огорчить Свирского. Так что ему можно помечтать и о большем.

Хотя лавры героя вечера отдадим не ему, а Сенько. 10-й номер "волков" был близок к очередному голу-красавцу, зарядив на 15-й минуте с разворота в касание в крестовину. Через секунду мяч в сетке все же оказался — благодаря Аду. А во втором тайме Валерий отдал голевую передачу только что вышедшему на поле Митрофанову. А еще срывал аплодисменты изысканным дриблингом, где-то граничащим с пижонством. Ну и пусть — победителей и правда не судят.

ПРИВЕТ "ШАХТЕРУ" ОТ КОЗЛОВСКОГО

ШАХТЕР (4-2-3-1): Игнатович — Шевченко, Янковский (Динга, 80), Забелин, Гружевский — Зеньков (Корзун, 64), Крюми — Карпицкий, Ахмеди (к), М.Ковалевич (Траоре, 72) — Скавыш.

ГОМЕЛЬ (4-2-3-1): Ковалев — Кучинский, Трояков, Шкурдюк, Матвейчик (к) — Алексиевич, Акын (Ловец, 70) — Ануфриев (Кийко, 76), Савицкий, Ермакович (Потапенко, 67) — Козловский.


Чемпион начал турнир неубедительными викториями над "Нафтаном" (2:1) и "Неманом" (1:0). А после пропуска предыдущего тура и вовсе разделил очки с "Гомелем". Хотя поначалу все шло к успеху "горняков": второй кряду голевой матч выдался у форварда "молодежки" Карпицкого, который создал предпосылку для победы хозяев за четыре минуты до антракта.

А вот через четыре минуты после антракта был хорош уже нападающий "Гомеля". Козловский реализовал пенальти за свой же снос — а ведь минувшим летом он оказался не нужен как раз "Шахтеру". Тогда "горняки" одолжили игрока "рысям" до конца сезона, а зимой и вовсе отпустили его с миром на берега Сожа. Таким образом, у "рысей" третья подряд ничья. А предыдущую (3:3 с "Неманом"), между прочим, своим голевым дублем тоже помог добыть команде Козловский.

"Шахтер" и "Гомель" тоже внесли вклад в идеальный вечер "Динамо"

БЕЗГОЛЕВАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ НА "АТЛАНТЕ"

НАФТАН (4-1-4-1): Козлов — Францев, Луцевич (к), Сидор, Слепов — Курлович — Власов (Лутик, 58), Тамело (Кац, 88), Пухов (Фукс, 79), Пилецкий — Исаев (Киёмидинов, 73).

МИНСК (4-1-4-1): Нечаев — Гурбан, Якушевич, Тарабеш, Касараб — Кузнецов (Лапун, 79) — Пранович (Малашевич, 61), Душевский (к), Печура, Забелин — Мартынов (Черноок, 46).


"Нафтан" и "Минск" молоды, отчаянны и быстры. Но только этого для качественного футбола мало. А вот соперники — похвально и, возможно, к приятному удивлению многих — как раз таки и устроили совместными усилиями содержательный поединок. Он был полон голевых моментов с обеих сторон. Но идеальных матчей не бывает: ни те, ни другие не реализовали ни одного. Не помог даже пенальти: вскоре после перерыва полузащитник "Минска" Черноок дал маху с "точки".

0:0 — худшее, что могло случиться с запевкой тура на "Атланте"

"СЛАВИИ" ВОЗДАЛОСЬ ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА

СЛАВИЯ (4-2-3-1): Каратай — Руцкий (к), Иванов, Мельников, Залеский — Дрос (Костров, 75), Тихоновский (Кресс, 80) — Полоз, Барсуков (Антилевский, 66), Кобец (Рябых, 82) — Петренко (Жумабеков, 56).

СМОРГОНЬ (5-3-2): Охремчук — Усеня (к), Дылевский, Жуков, Шубович (Краснов, 88), Есин (Ковалевич, 62) — Гаевой (Дуксо, 68), Атрашкевич, Камара — Горбач (Идрис, 56), Рассадкин.

Оставшись без травмированного капитана и столпа обороны камерунца Интсоена, наставник "Сморгони" Игорь Трухов вновь применил расстановку с тремя центральными защитниками. Но это не уберегло гостей от крупного поражения. И это они еще легко отделались. Потому что "Славия" обрушила на соперника всю мощь своих атак и при этом постоянно создавала остроту у чужих ворот.

Удары полешуков все нарастали, звенела штанга, множились сэйвы Охремчука — и было даже странно, что первый тайм хозяева выиграли всего лишь со счетом 1:0. Сполна наверстали упущенное они уже после перерыва. Тихоновский оформил "дабл-ассист", Полоз — голевой дубль за четверть часа, Руцкий славно пробил со штрафного.


А у "Сморгони" тем временем третье поражение подряд. "Медведи" встрепенулись только после меткого удара со штрафного уже от Дуксо на 83-й минуте — а надо бы раньше. Как и, возможно, запоздалой, когда поезд был уже далеко, оказалась замена защитника Шубовича на форварда Краснова. Гостям остается улучшать качество своего футбола. И рассчитывать на эффект от комплектования, которое, как заметил их рулевой, продолжается до сих пор.

Недавно ряды "Сморгони" пополнил ее новый-старый опорник Камара, оказавшийся ненужным "Энергетику". Кроме того, к команде присоединился еще один африканец. Как мы и анонсировали, это 20-летний нигерийский форвард Лукуман Алию, зимой покинувший "Слуцк". Правда, "сахарным" от него проку было немного…

ГРОДНО: РАСПРАВА ЗА ДВЕ МИНУТЫ

НЕМАН (4-2-3-1): Руденок — Карпович, Пархоменко, Садовничий, Пантя — Якимов, Козлов — Сучков (Кравцов, 71), Шукуров (Зубович, 86), Яблонский (Павлюковец, 81) — Савицкий (Грибовский, 74).

ЭНЕРГЕТИК-БГУ (3-2-3-2): Клещук — Пашевич (Борисевич, 79), Хусанов, Лаврик (к) — Жумаев, Силинский — Михаленко (Турич, 52), Омельянчук (Агеев, 55), Макушинский — Барковский (Мелекесцев, 60), Грищенко (Бакаев, 60).

Обе прошлогодние встречи этих команд принесли успех "студентам" — 4:1 на выезде и 2:1 дома. Тех побед они добились благодаря ударам своих узбеков — Абдихоликова (хет-трик) и Хусанова. Последний по-прежнему крепит тылы "Энергетика". А вот лучший бомбардир минувшего чемпионата далече, и без него гости не привезли из Гродно даже ничью.


"Неман" добыл эту викторию, считай, одним махом — двумя ударами за две минуты вскоре после антракта. Первая из этих атак была как начата, так и завершена Савицким. Сначала он на чужой половине отправил мяч на свободный участок поля Карповичу. Затем тут же рванул к воротам под его дальний заброс. И, хоть и не обладает выдающимся ростом, изящно замкнул его головой — 1:0. А совсем скоро головой метко пробил уже Садовничий, откликнувшись на навес Яблонского с углового — 2:0.

Таким образом, у "Немана" жизнь налаживается: результаты следуют по нарастающей. А вот у "Энергетика", как и у БАТЭ — напротив, по убывающей: после стартовой виктории — ничья и два подряд поражения.

У БРЕСТА НИ ОЧКОВ, НИ ЗАБИТЫХ МЯЧЕЙ

СЛУЦК (3‐4-3): Василючек — Михнюк, Сачковский, Былинкин (к) — Гирс (Кульчицкий, 90+1), Крень, Пушняков, Яроцкий — Ачаповский (Рум, 81), Глебко (Вергейчик, 70), Мельников (Сычев, 80).

ДИНАМО Бр (3-4-2-1): Козакевич — Фирсов (Шемрук, 46), Зинович, Литвяков — Ковалевич, Бага, Олехнович (к), Колпачук — Концедайлов (Куадьо, 46), Кисляк (Цепенков, 66) — Сидоренко (Макась, 58).

Брестское "Динамо" прочно обосновалось на последнем месте. После трех туров у команды Игоря Криушенко, которая по составу выглядит претендентом на топ-5, не было ни очков, ни забитых мячей. Матч в Слуцке не исправил ни того, ни другого. Более того, игра не дала никакой надежды, что "бело-синих" вот-вот прорвет. "Сахарные", которые основательно готовятся к каждому сопернику, явно и брестчан разобрали, как малыш — конструктор "Лего". А самое главное, что план Александра Гуриновича отлично сработал. Хозяева не позволили "Динамо" просто ничего.


Криушенко пытался извернуться, трансформируя схему по ходу матча, а "Слуцк" ничему не удивлялся, и общая картина игры не менялась. У ворот Василючека был штиль, а хозяева постоянно что-то создавали впереди. В конце концов, им подвернулся голевой случай при розыгрыше углового: мяч удачно отскочил к Мельникову от защитника Фирсова, и форвард "Слуцка" забил свой второй мяч в чемпионате.

Здорово провел игру и 19-летний полузащитник Крень, особенно если представить, какие имена оппонировали ему в центре поля. И он сам наградил себя классным голом после удара из-за пределов штрафной в обвод Козакевича. При этом случанин очень легко убрал на замахе Олехновича и Шемрука. А вот у лидеров "Динамо" с креативом оказалось туго, и его лидерам придется очень постараться доказать, что они не сбитые летчики, а еще могут куда-то взлететь.

ТАБЛО ТУРА

14.04. Нафтан — Минск — 0:0. Ислочь — Белшина — 2:0 (Аду, 15, Митрофанов, 70). Славия — Сморгонь — 4:1 (Барсуков, 30, Полоз, 61, 77, Руцкий, 90 — Дуксо, 83).
15.04. Слуцк — Динамо (Брест) — 2:0 (Мельников, 35, Крень, 75). Шахтер — Гомель — 1:1 (Карпицкий, 41 — Козловский, 49-п). БАТЭ — Динамо (Минск) — 1:3 (Ориньо, 62-с/в — Быков, 53, Никифоренко, 67, Морозов, 90+3). Неман — Энергетик-БГУ — 2:0 (Савицкий, 56, Садовничий, 58).

АНОНС 5-го ТУРА

21.04. СМОРГОНЬ — СЛУЦК. Место проведения матча уточняется. 17.30.
22.04. ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — ИСЛОЧЬ. Жодино. Стадион "Торпедо". 14.00. БЕЛШИНА — СЛАВИЯ. Бобруйск. Стадион имени А.Прокопенко. 17.00. ДИНАМО (Минск) — НАФТАН. Минск. Стадион "Динамо-Юни". 19.00.
23.04. МИНСК — НЕМАН. Минск. Стадион ФК "Минск". 14.00. ЭНЕРГЕТИК-БГУ — ШАХТЕР. Минск. Стадион РЦОР-БГУ. 17.00. ДИНАМО (Брест) — БАТЭ. Брест. ОСК "Брестский". 19.00.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ