26.05. 15:00

Арсенал (Дзержинск)

БАТЭ (Борисов)

26.05. 17:00

Шахтер (Солигорск)

Сморгонь

26.05. 19:00

Славия (Мозырь)

Динамо (Минск)

26.05. 13:00

Нива (Долбизно)

Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)

26.05. 15:00

Макслайн (Витебск)

Белшина (Бобруйск)

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1023
2Неман (Гродно)1021
3Динамо (Брест)1019
4Динамо (Минск)919
5Витебск1017
6Славия (Мозырь)916
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)108
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018822
2БАТЭ-2 (Борисов)817
3Волна (Пинск)816
4Лида814
5Макслайн (Витебск)714
6Нива (Долбизно)714
7Динамо-2 (Минск)811
8Островец811
9Белшина (Бобруйск)710
10Барановичи88
11Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
12Локомотив (Гомель)88
13Бумпром (Гомель)87
14Орша87
15АБФФ U-17 (Минск)86
16Шахтер-2 (Солигорск)85
17Слоним-201785
18Энергетик-БГУ (Минск)8-5
подробнее

Чемпионат - Первая лига

Первая лига-2023. Нива - Днепр. Фото ФК Нива

На трибунах вся деревня. Репортаж о том, как "Днепр" тестировал обновленный стадион в Долбизно

09.05.2023 12:37

Семь забитых мячей, хет-трик, два пенальти в одни ворота и чумовая развязка с двумя голами на 90+ — такой получилась перволиговая премьера в деревне Долбизно, на которую приехал могилевский "Днепр".

Отправляясь впервые в командировку в Долбизно, корреспондент Football.by и представить не мог, что вернется сюда спустя два года на игру "Нивы" с самим могилевским "Днепром". И не где-нибудь в 1/32 финала Кубка Беларуси, а в первой лиге. Конечно, можно было допустить, что "Нива", которая, уже имея на тот момент в активе выигранный Кубок регионов, строила амбициозные планы, однажды поднимется в Д2. Но чтобы она играла в этом же месте… Такой стадион, каким он был в 2021 году, в 2020-м не допустили бы даже к матчам второй лиги, в которой тогда еще не было деления на области, а команд участвовало в четыре раза меньше, чем сейчас. Собственно, этот спортивный объект и стадионом сложно было назвать — просто деревенское футбольное поле. С травой, которая росла как будто сама по себе, как ей заблагорассудится. Без трибун — лишь несколько скамеек-бревен вдоль поля. Без раздевалок и душевых (был лишь летний душ с бочкой воды, которая нагревается от солнца, если оно есть) и так далее...

Сразу так и не скажешь, чей прогресс оказался более впечатляющим за прошедшие два года: клуба, который вылез из кокона любительского футбола и уже летает так высоко, или стадиона, который теперь действительно похож на стадион. Еще в ноябре прошлого года директор "Нивы" и руководитель сельхозпредприятия "АгроНива", поддерживающего команду, Виктор Бобр говорил, что его клуб заявится в первую лигу, то играть будет только в Долбизно. С трудом верилось, что всё получится — времени оставалось мало, а сделать нужно было так много. Но успели, причем почти в срок, пропустив только два домашних матча, которые прошли в Бресте.

Трибуны

Было

Стало

Туалеты, раздевалки, душевые...

Было


Стало


Табло

Было

Стало


Газон


Было

Стало

Скамейки запасных

Было

Стало

"Нива" может примером стать для других команд, которые то и дело появляются в белорусском футболе, которые не имеют ничего, кроме состава, и кочуют со стадиона на стадион или даже из города в город. Команда Виктора Бобра вполне могла продолжать выступать в Бресте, тем более это было бы удобно и игрокам, большинство из которых живет именно там. Но директор был категорически против смены долбизненской прописки:

— Если не играть в Долбизно, то терялся смысл всего, что мы делаем. Не хотелось бы, чтобы наша команда играла где-то там, куда могут попасть единицы наших болельщиков. Так что я свое слово сдержал. Да и сами футболисты, пока мы принимали соперников в Бресте на стадионе "Юность", говорили, что хотят поскорее вернуться домой. А дом у нашей команды в Долбизно.

— Насколько сложно оказалось всё сделать в такие короткие сроки?
— Ничего сложного. Надо было только понять, что необходимо, и взяться за это. Приезжали люди из федерации, всё объяснили. Мы записали требования, составили план — и вперед!

— У комиссии из АБФФ, которая приезжала принимать стадион перед матчем с "Днепром", остались какие-то замечания?
— Когда они приезжали, мы еще кое-что доделывали: варили ограждения, табло устанавливали, ждали, когда мебель привезут. Так что нам нужен был еще день-два, чтобы закончить. А так все критерии для первой лиги мы выполнили без каких-то оговорок.

— Собрать аншлаг на трибунах, наверное, нереальная задача?
— Почему же? К нам уже приезжают люди и из соседних деревень, и из Каменца, и из Высокого. Матч с "Днепром", думаю, будет здесь в округе на слуху и на следующкй игре, может быть, соберется еще больше людей. Жалко только, что не набрали очки. Но "Днепр" все-таки пришел из высшей лиги, а мы — из второй, еще в прошлом году нас разделяли две ступени. Гости наверняка не ожидали такой борьбы в матче с командой, которая идет в хвосте таблицы.

— Планируете ли дальше улучшать стадион?
— Всё самое необходимое мы сделали, поэтому пока не планируем никаких изменений. Думали, про козырьки. Но тут есть такой момент, что мы брали эти трибуны в аренду. Если поймем, что они будут стоять у нас и в следующие годы, то начнем конструировать какие-то навесы — хотя бы по одному, чтобы болельщикам было комфортнее.

* * *

Так и хотелось сказать, что на долгожданную премьеру на стадионе "Нива" собралась целая деревня. Если судить по протоколу, то так оно и было. Кстати, вместимость арены теперь составляет 1000 зрителей. А чтобы вместить всех жителей Долбизно (население деревни составляет приблизительно 350 человек), достаточно даже одной из трех трибун, которые соорудили на стадионе.

Вот одна как раз таки и была заполнена почти до отказа, а две другие совсем чуть-чуть. По статистике матч посетили 390 болельщиков — чуть больше, чем всё население Долбизно. Но среди посетителей немалую долю составляли приехавшие из Бреста друзья и родственники футболистов. Плюс, разные специалисты оттуда же. Например, Сергей Ковальчук, находящийся в творческом отпуске после разлуки с брестским "Динамо". Впрочем, его вполне можно было отнести к категории "родственники-болельщики", так как за "Ниву" играет его сын Максим.

Конечно, нужно рассказать и о самой игре, тем более о такой!

"Ниве" пока очень тяжело в первой лиге. После четырёх туров она не набрала ни одного очка. При этом другие новички, пришедшие из Д3, освоились вполне неплохо. И "Жодино-Южное", и "Бумпром" в порядке, хотя именно "Нива" была лучшей во второй лиге. После четырех туров у команды появилась возможность перевести дух благодаря пропуску по календарю и осмыслить происходящее. За это время тренерский штаб пополнил Андрей Прокопюк, недавно расставшийся с брестским "Динамо".

Нельзя сказать, что у "Нивы" по игре было совсем всё плохо, при том что два из четырех матчей она проиграла крупно, причем тем самым "Бумпрому" и "Жодино-Южному". Но с "Волной" и "Витебском" она выглядела достойно и уступила минимально. Так что ничего удивительного, что и "Днепр" получил такой отпор. Тем более у могилевчан тоже пока всё не очень хорошо. Они уже дважды теряли очки, причем в матчах (вот так совпадение!) с "Бумпромом" и "Жодино-Южным". Последнему они и вовсе проиграли дома (0:1) в прошлом туре.

"Нива" могла забить первый гол на обновленном стадионе очень быстро. На 8-й минуте Максим Ковальчук заработал пенальти. Однако вместо гола зрители услышали звон штанги — Павла Пампуху, который в прошлом сезоне наколотил во второй лиге 50 мячей, немного подвел прицел. Кстати, это был не первый нереализованный им пенальти в чемпионате. Вообще "Нива" часто зарабатывает одиннадцатиметровые (уже пять с начала сезона). Бывало, и по два за матч — сначала с "Витебском", а теперь с "Днепром". И тогда, в матче с северянами, и сейчас Пампуха шел бить второй, после того как не реализовал первый. Надо отдать должное, его психологической устойчивости, ибо вторые попытки оказывались успешными.

Шанс исправиться Пампуха получил уже во втором тайме, когда "Нива" уже была догоняющей командой. При том что счет открыли всё же хозяева — на радость болельщиков, особенно одного из них, это сделал Максим Ковальчук.

Но потом за дело взялся Юрий Клочков. "Что мы будем делать, если он вдруг перестанет забивать?", — с иронией в голосе говорил один из представителей "Днепра". Вопрос на самом деле злободневный. Например, Клочков не забил "Жодино-Южному", и могилевчане проиграли. Был еще у россиянина безголевой матч с "Волной", но в тот раз пронесло. В остальных он непременно забивал, иногда и не один раз — хет-трик в Долбизно стал для него вторым в нынешнем чемпионате. В матче с "Нивой" Клочков быстро сравнял счет, потом, сразу после перерыва, вывел свою команду вперед, а затем сделал это еще раз после того, как Пампуха реализовал пенальти и зажег на табло 2:2. Третий гол Клочкова, пожалуй, был самым красивым — классный прямой удар со штрафного.

Тем не менее даже трех голов Юрия могло не хватить "Днепру" для победы. На 90-й минуте "Нива" сравняла счет благодаря ошибке вратаря соперника Андрея Игнатовича (да уж, не задалось что-то воскресенье у вратарей Игнатовичей). Хотя ошибка младшего из братьев, конечно, была не такой кошмарной, какую допустил Сергей в поединке минского "Динамо" и "Шахтера". Такое можно увидеть часто: когда кто-то простреливает или подает в штрафную, а мяч, которого, несмотря на все старания, никто не касается, влетает в ворота. Вот так и Максим Чиж неожиданно стал автором гола.

Однако оставалось еще три минуты компенсированного времени, "Днепр", все-таки не отчаявшийся выиграть, заработал угловой, розыгрыш которого в конечном итоге привел к голу, нет уже не Клочкова, а Глеба Вершинина. Гости посвятили свою победу Валерию Стрельцову — легенда могилевского футбола ровно в этот день отмечал 75-летний юбилей.

— Игра складывалась так, что мы могли и должны были брать первые очки в чемпионате, — отметил в разговоре с корреспондентом Football.by Андрей Прокопюк. — В концовке матча вроде бы уже сравняли счет, но потом при розыгрыше углового не доработали эпизод… Очень обидно, конечно, ведь ребята столько сил потратили. У нас перед этим матчем была пауза, так как пропускали предыдущий тур. Мы хорошо поработали в это время, и сегодня по игре, думаю, ни в чем не уступали такому матерому сопернику.



— Какие компоненты удалось подтянуть в паузе и чего еще не хватает "Ниве", чтобы набирать очки?
— Мой коллега достаточно качественно работал — ребята тактически грамотно обучены. Но надо понимать, что некоторые наши футболисты не только играют, а у них еще есть и основная работа. Поэтому они не всегда участвуют в тренировочном процессе, и физических кондиций нам где-то не хватает, хотя не скажу, что мы в этом компоненте уступили "Днепру". Тем не менее впечатления от игры на новом стадионе самые приятные. Руководители клуба делают настоящий праздник для местных жителей. Кроме того, сюда на игру приезжает довольно много друзей и родственников наших футболистов. Думаю, все они получили удовольствие от игры, но, к сожалению, не от результата. Наша задача — радовать зрителей и стараться самим получать удовольствие, хотя отсутствие очков нас закрепощает. Но если будут такие желание и самоотдача, как в матче с "Днепром", победы придут.

Дал комментарий и главный тренер "Днепра" Вячеслав Геращенко.

— От развязки и результата я получил удовольствие, а вот от самой игры не в полной мере. Понятно, что открытие нового стадиона, ажиотаж… Но пропускать три мяча — это чересчур. Будем разбираться, почему мы тут пропустили столько же, сколько за пять предыдущих туров. Проиграть второй матч подряд мы не имели право, это могло бы сильно удалить психологически. Тем более что в нашей команде много молодых футболистов, и поэтому в игре есть нестабильность: какими-то отрезками хорошо играем, какими-то не получается. Ребята понимают ответственность, возможно, это в какой-то степени и мешает. Постараемся учитывать этот момент в дальнейшем, чтобы раскрепостить футболистов, чтобы они могли получать удовольствие от игры.


— "Днепр" пропустил три, но и забил четыре после безголевого предыдущего тура. Или это заслуга не команды, а преимущественно Клочкова?
— Юрий лишь ставит финальную точку в усилиях всей команды. Конечно, нас радует, что он забивает. Но хотелось бы, чтобы не он один это делал, а чтобы и другие нападающие его поддержали. Тогда нам стало бы намного меньше.

— Как вам поездка в Долбизно?
— Ехали 600 км, по навигатору нашли место нашей дислокации — база отдыха "Формат", где остановились ночевать. Нас там великолепно приняли, разве что холодновато было. Хотя у нас в Могилеве на базе "Торпедо", где живут некоторые ребята, тоже не тепло. Атмосфера на стадионе понравилась, хорошо, что появляются такие уголки с хорошим полем. Не скажу, что великолепным, но, думаю, когда трава начнет хорошо расти, оно выровняется и станет еще лучше. Команда соперника тоже оставила хорошее впечатление, хотя мы и настраивали ребят, что у "Нивы" много опытных футболистов, проигравших на хорошем уровне, поэтому легко точно не будет.


Деревенская команда в первой лиге? Что ж, почему бы и нет. Особенно если принимать во внимание, что во многих городах, достаточно крупных райцентрах, нет никакого интереса к футболу ни со стороны болельщиков, который на трибунах собирается не больше ста, ни властей, которые не занимаются развитием инфраструктуры годами. Да и после такого триллера с "Днепром", глядишь, действительно потянется в Долбизно народ из соседних деревень. Ну да ладно, остановимся на этом, чтобы не дойти до Новых Васюков...

Нива (Долбизно) — Днепр (Могилев) — 3:4
Голы:  1:0 — Ковальчук (28, пас — Горох), 1:1 — Клочков (32, пас — Марков), 1:2 — Клочков (46), 2:2 — Пампуха (60, с пенальти за фол на Федорцове), 2:3 — Клочков (73, со штрафного), 3:3 — М.Чиж (90), 3:4 — Вершинин (90+2, пас — Юркевич). 
07.05.2023. 14:00.  Долбизно, стадион "Агро-Нива"
Протокол матча

Первая лига. Календарь, результаты, статистика

Фото: Football.by, ФК Нива, ФК Днепр

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ