... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1517
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21513
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Betera-Высшая лига

Сергей Новиков

Экс-менеджер "Белшины" Новиков: "Для меня очевидно, что "Шахтер" вылетит из высшей лиги"

12.05.2023 09:57

Экс-менеджер "Белшины", российский агент Сергей Новиков прокомментировал вчерашнее решение КДК АБФФ по делу о договорных матчах.

Сезон-2022 без чемпиона и серебряного призера, БАТЭ в Лиге чемпионов, 323 000$ штрафа, две персоны "нон-грата". Итоги заседаний в БФФ

"Для нас это решение как снег на голову"

— Если компетентные органы разобрались в ситуации и выявили определенные неспортивные моменты в этой истории, то, наверное, наказание должно быть жестким, чтобы остальным неповадно было. Но нужно смотреть и на другие вещи.

— Какие?
— "Шахтер" лишили чемпионства. Но кроме того отняли 30 очков в этом сезоне, отнимут еще 20 в следующем. Для меня очевидно, что солигорчане вылетят из высшей лиги. И проект просто-напросто рискует исчезнуть. Это ударит по всему белорусскому футболу. Наказан "Энергетик-БГУ", который дал много интересных молодых игроков. Вспомните того же Шкурина, который пробовал пробиться в основу ЦСКА.

В прошлом сезоне гонку бомбардиров выиграл узбекский легионер из этого клуба. На пять лет дисквалифицирован тренер Юревич — знаковая фигура для белорусского футбола, легенда, мэтр, который воспитал многих специалистов. Конечно, если имели место договорные встречи, за все это должны жестко наказывать. В футбол нужно играть на футбольном поле. Просто странно, что в такой не совсем богатой футбольной стране, как Беларусь, люди решают вопросы за пределами зеленого газона... Удивляет еще и другое.

— Что?
— У "Шахтера" была сумасшедшая поддержка. Мощный финансовый спонсор, крупнейшее в стране предприятие, по белорусским меркам неограниченные финансовые возможности. Да даже по российским меркам довольно серьезные зарплаты у игроков. Зачем нужно было кого-то подкупать, что-то там решать... Непонятно.

— Все началось с матча последнего тура "Шахтер" — "Белшина" (4:1), который и вызвал подозрения?
— Слушайте, ну, "Белшина" ужа давно посредственный клуб, который едва ли мог оказать хоть какое-то сопротивление "Шахтеру" на поле. Мне кажется, Солигорск разобрался с этим соперником абсолютно по делу — 4:1. Есть моменты, которые реально удивляют. Но раз компетентные органы разобрались, то, значит, были на то основания. При этом, на мой взгляд, наказание все-таки слишком жесткое.

— Сколько договорных матчей провел "Шахтер" в прошлом сезоне?
— В тех играх, которые я видел, "Шахтер" был на две головы выше своих соперников. Сильнее того же минского "Динамо". Наверное, только БАТЭ мог посоперничать в прошлом сезоне с Солигорском. А все остальные команды "Шахтер" проходил, как мне показалось, на одной ноге. Спокойно, с улыбкой, без напряга. Поэтому мне сложно ответить на ваш вопрос.

Видел, например, их матч с "Днепром". Глупо утверждать, что та игра тоже была куплена. Разница в зарплатах колоссальная. Уровень мастерства футболистов Солигорска в 20-25 раз выше. Там не нужно было никого стимулировать, финансово мотивировать. Не знаю... В этом сезоне лидирует минское "Динамо". Причем по праву. Интересный проект, Скрипченко получил хорошую команду, которая в любом случае доедет до золотых медалей.

— "Шахтер" стимулировал другие команды, которые давали бой прямым конкурентам Солигорска? Об этом, в частности, говорится в пресс-релизе КДК.
— Ну раз компетентные органы это выявили... Понимаете, с самим проектом "Шахтер Солигорск" по-хорошему нужно было разобрать еще раньше.

— Что вы имеете в виду?
— Я сейчас не про возможные договорняки, не про странные игры. А про рентабельность самого проекта. Ломовой бюджет, спонсор — странообразующее предприятие, возможности просто безмерные! При этом абсолютно непонятные трансферы. Наверное, за последние годы было лишь одно толковое приобретение — Дембо Дарбо. А все остальное... Сумасшедшие зарплаты у ветеранов, у легионеров, которые шли по одному пути — от одной агентской группы. Для меня непонятно, когда такой проект работает именно в Беларуси. То есть надо было как-то его корректировать. Ведь выхлопа-то особого не получилось. Кого воспитал этот клуб, как выступал в еврокубках? Есть же обратный пример — бизнесмен Зайцев.

— Главным виновником всей этой истории считается экс-директор "Шахтера" Владимир Нидергаус. Вы с ним контактировали? Что он за управленец?
— Я с ним никогда не общался. У меня в принципе контактов с "Шахтером" не было. У нас разные взгляды на футбол, на бизнес и на все остальное. С "Динамо-Брестом" было приятно работать, ранее — с "Динамо-Минском". А с "Шахтером", вот честно, неинтересно... Когда клуб с таким бюджетом в квалификации не проходит условный Люксембург. Непонятно...

— За что пострадал "Энергетик-БГУ", который лишили серебра? Клуб тоже организовывал договорные матчи?
— А может, была чья-то личная неприязнь к каким-то определенным командам? Может быть, кто-то кому-то помешал стать чемпионом в прошлом сезоне? Это всего лишь мысли вслух. Но всякое возможно... "Энергетик" — тренерская команда Юревича. Он собрал этот коллектив из ничего, нашел ребят, слепил крепкую команду, которая показывала очень яркий футбол. На этих парней было приятно смотреть. Непонятная история.

— Что теперь будет с белорусским футболом?
— Ну какой игрок из ближнего или дальнего зарубежья теперь приедет сюда? Я даже не знаю, как уговаривать футболистов, которые нацелены все решать на поле. Конечно, это серьезный репутационный удар по всему чемпионату. С другой стороны, клубы теперь сделают ставку на свою молодежь. ФК "Минск" — яркий тому пример. Этот клуб не только растит футболистов, но и потом их продает, за счет чего и существует. Здесь надо отдать должное руководителю этого проекта. Академия "Минска" — просто "машина"!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ