Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

10.09. 17:00

Молодечно

Неман (Гродно)

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

ЧБ-2023. Шахтер - Динамо Бр - 2:0. Валон Ахмеди. Фото ФК "Шахтер"

Подъем из глубины. "Шахтер" провел первый матч после лишения чемпионского титула и начал выбираться из очковой бездны

14.05.2023 06:56

Самый поздний матч субботы за последние дни оброс богатым бэкграундом и оттого становится еще более интригующим. Как "Шахтер" переварит то, что с ним случилось? В каком психологическом состоянии будет солигорская команда, которая внезапно поменялась местами со своим соперником, прежде аутсайдером лиги, а нынче уже обладателем 12-го места? Как отнесутся к ней болельщики "горняков"?

Ответы на все эти вопросы были даны исчерпывающие. Если смотреть со стороны и не знать, что за два дня до этого с "Шахтера" было снято 30 очков, клуб опустился на последнее место в таблице с огромным "минусом", да к тому же был лишен чемпионского титула и путевки в еврокубки, то вообще сложно было заметить, что что-то не так. Скорее наоборот: наказание КДК как будто придало "горнякам" эмоцию, которой на старте сезона зачастую не хватало, и даже такое живой тренер, как Алексей Бага, не мог ее внести.

Сезон-2022 без чемпиона и серебряного призера, БАТЭ в Лиге чемпионов, 323 000$ штрафа, две персоны "нон-грата". Итоги заседаний в БФФ

О том, что было в промежутке между решением федерации и матчем, сам главный тренер рассказывал уже после игры. В команде был серьезный разговор, которым, по словам Баги, все остались довольны. А  он сам — остался доволен отношением футболистов "Шахтера" к делу как в раздевалке, так и на поле. Если все это не будет иметь кратковременный эффект, нет никаких сомнений в том, что даже столь крупный гандикап в этом сезоне солигорцы ликвидируют и даже, может быть, избавятся от необходимости на финише бороться за выживание. Тем более что после финального свистка их "минус" уменьшился до 14 очков.

Брест, кстати, по касательно тоже был связан с делом — напомним,  в решении БФФ присутствует фамилия Михаила Гордейчука, который получил штраф и условную дисквалификацию на год. Брестские болельщики, к слову, футболиста поддержали — на гостевой трибуне "Строителя" можно было заметить баннер с изображением футболиста. Гордейчук, как и Корзун у "Шахтера", получивший аналогичное наказание, вышел в основном составе. Это еще больше подчеркнуло отношение клуба к решению федерации. А у Корзуна так на руке и вовсе, как обычно, была капитанская повязка.


Стоит, конечно, упомянуть, что это был первый домашний матч "Шахтера" в этом сезоне на "Строителе". Это тренерский штаб хозяев радовался особенно, а Бага назвал его газон "Сантьяго Бернабеу" и "персидским ковром". А вот заполненностью трибун хозяева едва ли могли быть довольны. В протоколе написали "1600" зрителей, хотя визуально казалось, не было и этого количества. Что тому было причиной, интересный вопрос. Позднее ли начало поединка (он стартовал в 21.00)? Пресловутое ли "все разъехались по огородам"? А может, это и есть реакция на то, что "Шахтер" больше (да-да, мы помним, что есть еще возможность подать апелляцию) не чемпион и вообще на данный момент аутсайдер?

Хотя в последний вариант верится мало, поскольку с трибун в адрес непосредственно футболистов не прилетело ни одного плохого слова. Что думают болельщики о руководстве клуба и тех, кто заправляет в нем делами уже не первый год, этот не первый год уже и известно. В концовке с трибун и вовсе понеслось "Шахтер" — чемпион!" Кажется, это была реакция именно на решение БФФ забрать у клуба прошлогодний титул.

"Для нас это решение как снег на голову"


Может, поэтому случился на "Строителе" один из самых живых матчей в этом сезоне. Тому способствовало, конечно, и брестское "Динамо". Во-первых, каждый из трио тренеров, руководящих "бело-синими", имеет непосредственную связь с Солигорском. В калийном городе хранят теплые воспоминания и об Александре Юревиче, и о Сергее Никифоренко, и о Вадиме Ласовском. Во-вторых, этот самый новый штаб изо всех сил пытается придать заглохшей, не успев тронуться, команде новый импульс. Юревич и компания заводят брестскую машину "с толкача", но разгона пока не хватает. Один раз она было "рыкнула", разгромила "Нафтан" на выезде — и снова ничего. 

Чтобы поднажать, "Динамо", конечно, не хватает кадров. Постоянные удаления плюс травмы сильно мешают Юревичу построить то "Динамо", которое он себе представляет. Так, перед выездом в Солигорск травмировался Дмитрий Бага — вместо него в опорной зоне вышел совсем зеленый Бурак, который на уровне высшей лиги до этого отыграл 8 минут. А, может, выбирая замену из молодой поросли тренерский штаб еще и решил сделать парню подарок — ему в день матча исполнилось 19 лет.


Что до "горняков", то те на сей раз отправили на острие Плакка, которому с флангов активно помогали Карпицкий и Шрамченко, а подле них — Корзун и Ахмеди. За исключением разве что капитана, впрочем, остальное трио было футболистами без позиций, постоянно перемещаясь по всему фронту атаки. Особенно это касалось Шрамченко, который в итоге и открыл счет.

Так "Шахтер" сделал первый шаг к плюсовой зоне. До того же Бреста 17 очков. И никакие еврокубки отвлекать "горняков" от целей в этом году уже не будут.

ШАХТЕР (4-1-4-1): Игнатович — Шевченко (Лукашевич, 77), Динга, Забелин, Гружевский — Капленко — Карпицкий (М.Ковалевич, 70), Ахмеди (Крюми, 74), Корзун (к) (Николаевич, 90), Шрамченко — Плакка (Скавыш, 63).

ДИНАМО (4-2-3-1): Садовский — Тымонюк (Зинович, 77), Фирсов, Литвяков, Колпачук (Япрынцев, 46) — Бурак (Цепенков, 77), Олехнович (к) — Щербо, Концедайлов, Гордейчук (Люкевич, 81) — Куадьо.

Но до этого было 45 минут активного футбола с обеих сторон. Сложно вспомнить матч чемпионата Беларуси, в котором соперники за тайм успели бы нанести 16 ударов по воротам. Причем значительная часть из них таила угрозу. Стартовали с дальней попытки Тымонюка, продолжили ударом через себя от Концедайлова — причем Игнатовичу реально пришлось спасать. Эх, какой бы ответ был недавнему голу Чеботара из перволиговых "Осиповичей"!

А ведь случились еще попадание в перекладину от Забелина после углового, коварный удар со штрафного с отскоком от Литвякова, угроза со стороны Шевченко, когда Садовский продемонстрировал какую-то феноменальную реакцию, успев выдернуть руку после рикошета. Ну, а гол пришел в компенсированное к первому тайму время после ошибки Фирсова. Судя по замаху, защитник брестчан планировал сбить какой-нибудь спутник, но по мячу промахнулся, и Шрамченко вывалился один на один и на сей раз переиграл Садовского.


Вот и получилось классическое развитие событий футбольного матча: гол "в раздевалку", а во второй половине игра по счету, попытки поймать соперника на ошибке (хотя никак нельзя упрекнуть хозяев, что те забросили мысли об атаках), затем какая-нибудь быстрая атака, второй гол — и пиши-пропало. Гол случился аккурат в середине тайма после очень симпатичной комбинации с участием Шевченко, Скавыша, а завершал ее Карпицкий, который забил уже 5-й мяч в этом чемпионате. Это уже больше, чем за свои предыдущие 23 матча в "вышке".

Шахтер (Солигорск) — Динамо (Брест) — 2:0
Голы:
1:0 — Шрамченко (45+1, пас — Шевченко), 2:0 — Карпицкий (67, пас — Скавыш).
Протокол матча

Высшая лига 2023. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирная таблица, календарь

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ