... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Ислочь (Минский р-н)2845
7Минск2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3374
2Днепр (Могилев)3367
3Белшина (Бобруйск)3360
4Локомотив (Гомель)3258
5Бумпром (Гомель)3358
6Лида3356
7Нива (Долбизно)3354
8БАТЭ-2 (Борисов)3350
9Островец3348
10Волна (Пинск)3348
11Минск-23348
12Динамо-2 (Минск)3237
13АБФФ U-19 (Минск)3236
14Юни Икс Лабс (Минск)3336
15Гомель-23228
16Орша3325
17Осиповичи3324
18Слоним-20173320
подробнее

Betera-Высшая лига

Станислав Драгун

Один из лучших воспитанников Юревича. Стас Драгун стал своим в Борисове

05.06.2023 15:29

В день 35-летнего юбилея капитан БАТЭ объявил о завершении карьеры. Спустя полгода после того, как был признан лучшим футболистом Беларуси по версии football.by.

Он мог бы играть и еще, если бы не известные обстоятельства. Над тем, чтобы повесить бутсы на гвоздь, Драгун раздумывал уже зимой. Тогда принял решение не завязывать, рассчитывая провести за "желто-синих" один год в качестве игрока. Хотя параллельно с тренировками проходил учебу в Высшей школе экономики в Москве, что в принципе недвусмысленно намекало: судьбоносное решение не за горами.

Ну а две недели назад Стас защитил там дипломную работу по курсу "спортивный директор". После этого вопрос перехода в "мирскую" жизнь отпал сам собой — с такой-то "корочкой" Драгун точно пригодится родному клубу. И клубу, которому он сам стал родным. Чьи матчи он смотрел на протяжении первой половины сезона с трибун борисовского "Городского". Хотя когда-то все было совершенно иначе.

Лучший футболист Беларуси. Станислав Драгун: "Конфликта с Михайловым не было"

В том плане, что до того, чтобы быть любимым борисовскими болельщиками, пришлось проделать огромный путь. Впервые против БАТЭ Драгун сыграл в октябре 2005-за "Локомотив" Анатолия Юревича, который называет Драгуна одним из лучших своих воспитанников. Вышел после перерыва, сменив Кухаренка. К тому времени хозяева вели в счете благодаря голу Александра Ермаковича и в итоге удержали его до финального свистка. Хотя было непросто. В том числе потому, что выжигал центр поля Стас. Молодой, 17-летний, он вгрызался в каждый мяч и не боялся вступать в единоборства, много фолил, из-за чего уже в середине тайма нарвался на желтую карточку. В общем, борисовская публика, есть ощущение, его невзлюбила сразу.


Вообще, таких, к кому она питала иррациональные чувства, далекие от нежности и теплоты, и проносила их от одного матча к другому, было мало. Вспоминается Дмитрий Гущенко, который нанес в 2011-м травму Виталию Родионову, после чего и далее сталкивался со свистом. Или Игорь Ковалевич, также не щадивший на поле ни себя, ни соперников. Филипп Рудик, который "желто-синему" сектору показывал известное место, а потом сам перебрался в БАТЭ. И Драгун. За качества, которые спустя 15 лет его будут в Борисове обожать, — самоотдачу, стремление отыграть до конца каждый эпизод, не дать визави и глотка воздуха. И, конечно же, характер: твердый, но игриво-задиристый.

За играми Стаса часто наблюдал отец, причем не только в Минске, но и на выездах. В пору его выступлений за минское "Динамо" наведывался и в Борисов, где растворялся среди местных "кузьмичей", обругивавших противника и его видных игроков, едва только представится повод. Да что там: даже если повода нет — тоже. А в случае с Драгуном он находился. Станислав Эдуардович в буквальном смысле ложился костьми и задействовал любые методы, чтобы отнять мяч. Картинка из детства: какие только оскорбления ни летели с трибун, а отца это только забавляло, который троллил рядом сидящих здешних болельщиков.

Потому что, знал: сын может напитаться и этой энергией, чтобы провести свой лучший матч. Или, возможно, знал другое: когда-нибудь Стас наденет и "желто-синюю" форму.

Мог и раньше, если бы не послушался Романа Василюка. Ведь перейти в 2008 году из "Гомеля" в минское "Динамо" молодому полузащитнику посоветовал именно легендарный нападающий. "Уже не помню, чем обосновал. Сказал, что в "Динамо" будет комфортнее", — припоминал обстоятельства конца 2000-х Драгун. Так он и оказался в рядах минчан, где провел славные четыре года. Да, охота и там была славной: он не единожды включался в сборную чемпионата. Правда, титулами обременен не был.


Вообще, в БАТЭ Драгуна приглашали долго, упорно и не единожды. В эпоху Анатолия Капского были у конкурентов видные исполнители, которые, однажды избрав другой вектор продолжения карьеры, больше предложений не получали. То ли боссу флагмана белорусского футбола казалось малодушием звать дважды, то ли он попросту уважал чужой выбор, если сердце игрока предано другому клубу. А вот привлечь Стаса попыток не оставлял никогда. Еще до перехода в минское "Динамо" и во время его выступлений за "бело-голубых", когда борисовский адрес стал еще привлекательнее ввиду выходов в групповую стадию еврокубков, да и позже.

Но в 2013 году полузащитник решил отправиться за границу — в "Крылья Советов". Уже успев побыть капитаном олимпийской сборной Георгия Кондратьева, с которой завоевал бронзу на чемпионате Европы-2011. Неудачным этот этап карьеры не назовешь, а вот переход затем в московское "Динамо" — пожалуй, да. Вмешались травмы, не задержался в "Оренбурге" и, наконец, на пятый раз ответил "да" Анатолию Капскому. "Эмоционально очень тяжело проигрывать и вылетать. Это бьет по самолюбию и убивает веру в себя. Спасибо Капскому, что я ощутил, что для кого-то что-то значу и могу показывать хороший футбол", — отвечал на вопрос по поводу времени, проведенного в России, Стас. В момент, когда мог завершить карьеру.

Да-да, хавбек признавался, что впервые такие мысли посетили его еще в 29 лет. Когда не было вариантов за рубежом, а в Беларусь возвращаться не хотелось. Благо Драгун сделал правильный выбор. Ибо если бы попрощался с футболом тогда, не было бы в биографии самой яркой ее страницы — борисовской. Не было бы, в конце концов, того гола на "Борисов-Арене" в ворота минского "Динамо" на 53-й минуте, который обязан присутствовать в нарезках десятилетия.

Стас был важной и незаменимой частью последней версии БАТЭ, которая шумела на европейской арене. Когда только-только надел штатское Виталий Родионов, но взошла звезда Дениса Щербицкого, а Мирко Иванич сполна отрабатывал уплаченный за него миллион. Средняя линия в лице серба, Драгуна и Игоря Стасевича — то, о чем сейчас можно вспомнить с ностальгией и легкой грустью. Потому что могла наводить ужас она на всех — и не только в чемпионате страны, но и за его пределами.


Причем Стас оправдывал ожидания сразу. Взять хотя бы его гол, который принес победу над "Карабахом" в лигочемпионской квалификации кампании-2018/19. Или гол в ворота лондонского "Арсенала" в плей-офф Лиги Европы. Или 14 мячей, проведенных в высшей лиге-2019, где больше настрелял только Илья Шкурин. А главное — дал понять, что верен клубу. Оставшись в первый год без еврокубков, руководству "желто-синих" пришлось пойти на снижение зарплат, с чем Драгун согласился, все равно подписав контракт на более скромных условиях.

За пять с половиной лет, отданных команде, Драгун не стал ее рекордсменом ни по числу матчей и голов или встреч, проведенных с капитанской повязкой. Однако его трудно представить сейчас в каком угодно качестве хоть где-то, кроме Борисова. Поскольку он стал здесь своим.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ