... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Лига конференций

Чемпионский автобус "Вест Хэма" после победы в Лиге конференций

Реинкарнация 80-х. "Вест Хэм" и "Фиорентина" прекрасно ответили на вопрос, зачем нужна Лига конференций

08.06.2023 08:10

Наверное, уже на второй год существования Лиги конференций, можно ответить на тот самый вопрос, для чего ее придумали. Хотя можно было уже и на первый. Вот как для этого. Для нынешнего числа потрясающих — не в плане уровня, а в плане историй, аутентичности и бэкграунда — команд еврокубков слишком мало. Вчера ее взял "Вест Хэм" — клуб, который финишировал на 14-м месте в премьер-лиге и за 43 года не выигрывал ни одного трофея.

Лига конференций. Финал. "Вест Хэм" благодаря голу на 90-й минуте обыграл "Фиорентину" и завоевал трофей (КАК ЭТО БЫЛО)

Взял под руководством тренера, который, считай, вообще ничего не выигрывал. Даже единственный прежде трофей Дэвида Мойеса, Суперкубок Англии в 2013-м, был завоевал в его первом матче у руля "красных дьяволов", которые в него попали, благодаря тому, что Алекс Фергюсон выиграл для "Юнайтед" последнее на данный момент чемпионство. Так что вечер среды в Праге — лучший в тренерской карьере Мойеса, которая длится с 1998 года.


Поставил ли "Вест Хэм" все на еврокубки? Разумеется, нет, ведь вылет из премьер-лиги, который грозил лондонцам вплоть до концовки сезона, гораздо большая катастрофа, нежели непопадание в международные соревнования. И какое-то распределение сил тут — в любом случае риск. Но вместе с тем "молотобойцы" прошли турнирную дистанцию Лиги конференций без единого поражения! Они выиграли здесь в течение сезона больше матчей, чем в АПЛ — 12 против 11. Стали клубом, который выиграл титул в Европе и одновременно занял самое низкое место в своем чемпионате за всю историю еврокубков. И в следующем году сыграют уже в Лиге Европы…

А какой это вечер для капитана лондонцев Деклана Райса, который впервые прикоснулся к какому-нибудь трофею! Он мог стать чемпионом Европы два года назад, но уступил в прежде единственном своем финале в карьере. У него теперь больше титулов, чем у Харри Кейна. Собственно, у всего "Вест Хэма" их больше. Ну, и с особенной ухмылкой теперь болельщики "молотобойцев" могут смотреть на фанатов "Арсенала" — теперь еврокубковых трофеев у их клуба в два раза больше, чем у "канониров". 

А Джарред Боуэн? Человек, для которого на протяжении шести лет после заштатного "Хирфорда" вершиной карьеры был "Халл Сити". Универсальный нападающий, пусть и с опозданием (ему уже 26), но превращается, может быть, в того самого форварда, которого не хватает на подмогу Харри Кейну в сборной Англии. Боуэн, кстати, стал первым английским футболистом, который забил победный гол в финале любого из еврокубков, за 29 лет — с тех пор как в 1994-м Алан Смит принес "Арсеналу" их единственный Кубок УЕФА.

А Эмерсон Палмьери, ставший первым человеком в мире, который выиграл все турниры под эгидой УЕФА (Лигу чемпионов, Лигу Европы, Лигу конференций, Суперкубок УЕФА и чемпионат Европы). В отличие от Жозе Моуринью, он может набивать себе не три, а сразу пять трофеев.


Но главное — это болельщики "Вест Хэма". Со своими порой мерзкими для нынешних времен выходками, вроде вчерашнего попадания стопкой стаканов в голову капитану "фиалок" Бираги, они как будто и явились прямиком из 70-х, когда английским футболом управляли хулиганы. Это именно на основе истории "фирм" "Вест Хэма", которые держали "в тонусе" весь лондонский Ист-Энд, сняты и "Фирма" с Гэри Олдманом, и "Хулиганы Зеленой улицы" с Элайджей Вудом. Реальным прототипам тех героев уже за шестьдесят, да и легендарного "Болейн Граунд" уже семь лет как нет, но на трибунах в Праге случается как будто реинкарнкация той самой атмосферы с 1980-го. Собственно, "Вест Хэм" с тех самых пор не видел ни одного финала — с чего бы его фанатам вести себя как-то иначе. Ну, и, наверное, это тоже одно из проявлений английского традиционализма, пусть и в такой своеобразной форме. Надеемся, Прага не сильно пострадала.

Но ведь и для "Фиорентины" этот финал был очень важен. С одной стороны, "фиалки" упустили уже второй шанс взять трофей в этом сезоне — до этого уступили Кубок Италии "Интеру". А трофеи для нынешней "Фиорентины" — редкость и не только счастье, но и возможность вернуть себе утерянный в начале века статус. Да, флорентийцы вернулись и закрепились в Серии "А", но не в качестве реальной силы. Их место в "большой семерке" прочно заняла "Аталанта", и выбить ее оттуда будет непросто. Международный трофей был бы прекрасным подспорьем, тем более у "фиалок" их нет и того больше — с самого первого розыгрыша Кубка кубков в 1961-м. К тому же они понемногу становятся серийными неудачниками финалов — проигран уже четвертый из пяти. 


С другой стороны, "Фиорентина" потеряла шанс на попадание в еврокубки на следующий сезон. Пока не говорим "единственный", поскольку УЕФА все еще может исключить из международных соревнований "Ювентус", и тогда его места в Лиге конференций займет как раз финишировавшая следом на 8-м месте команда Винченцо Итальяно. Правда, после вчерашней новости о том, что туринцы вышли из состава "учредителей" Суперлиги, вероятность этого уменьшилась — скорее всего, это было сделано под давлением УЕФА, а может, и в обмен на неприменение дисквалификации. Но даже при этом "Виола" провела впечатляющий сезон, и у Итальяно (если его только никуда не переманят более жирным контрактом) есть все возможности для дальнейшего прогресса и, возможно, борьба за лигочемпионскую четверку в Италии.

Ну а о самом финале — что тут сказать… Он тоже местами напоминал какую-нибудь рубку из 1970-х: стычки, борьба, кровь. Редкость для XXI века, но только за первый тайм она выступала у футболистов трижды. И в то же время в этой мясорубке нашлось место симпатичному и живому футболу, с кучей эмоций и драматичными сценариями "второго плана". Вот как у Бираги, например. Капитан "Фиорентины" мог стать героем этого финала, вообще не отличившись — только за свое поведение после того самого попадания в голову. С окровавленным затылком он только иронично поаплодировал английским болельщикам, подождал пока ему перемотают голову и побежал дальше. Выиграй "Фиорентина" — и это был бы ключевой момент всего матча. Но надо так случиться, что во втором тайме именно Бираги сначала "обеспечил" пенальти в свои ворота, неосторожно сыграв рукой в своей штрафной, а на 90-й минуте именно он задержался и не дал попасть в офсайд Боуэну… 


Сегодня по Лондону поедет "чемпионский" автобус в "бордово-голубых" цветах с эмблемой "хаммерс", а из него будут лететь мыльные пузыри и "I'm Forever Blowing Bubbles", написанная более ста лет назад и адаптированная болельщиками "Вест Хэма" еще в 1920-х. Автобус для парада, кстати, был готов и оформлен еще ко вчерашнему дню. Даже "Winners" клуб на нем написать не постеснялся — никакие суеверия в Восточном Лондоне не работают.

Лига конференций. Финал

Фиорентина (Италия) — ВЕСТ ХЭМ (Англия) — 1:2
Голы: 
0:1 — Бенрахма (62, с пенальти за игру рукой Бираги), 1:1 — Бонавентура (66, пас — Николас Гонсалес), 1:2 — Боуэн (90, пас — Лукас Пакета).
Прага. 7 июня. "Фортуна-Арена". 22.00.


Лига конференций 2022/23. Результаты, статистика, бомбардиры.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ