... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181538
2Нива (Долбизно)1532
3Волна (Пинск)1529
4Белшина (Бобруйск)1527
5БАТЭ-2 (Борисов)1525
6Макслайн (Витебск)1524
7Лида1524
8Орша1522
9Бумпром (Гомель)1521
10Динамо-2 (Минск)1520
11Островец1520
12Локомотив (Гомель)1516
13Барановичи1515
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1512
15Шахтер-2 (Солигорск)1512
16АБФФ U-17 (Минск)1512
17Слоним-20171510
18Энергетик-БГУ (Минск)150
подробнее

Чемпионат - Вторая лига

Вторая лига-2023. Славгород - Серволюкс-Агро - 1:7. Фото slavgorod.by

24 или 36 команд? Как интегрировать дубли? Что делать с минскими клубами? Как в 2024 году может выглядеть вторая лига

06.09.2023 17:36

На прошлой неделе на заседании исполкома федерации футбола было принято важное решение для нашего минора: вторая лига с сезона-2024 претерпит изменения. Она будет разбита на два дивизиона, часть команд останется в Д3, остальные будут выступать в региональной третьей лиге (Д4). С точной схемой турнира в БФФ еще не определились, так что представим, как это может выглядеть на практике.

Дом футбола анонсировал реформы: система, наконец, становится похожей на пирамиду. Большой репортаж с исполкома БФФ

Вкратце напомним суть реформы. На третий год существования "расширенной" второй лиги, которая появилась в 2021 году одновременно с уничтожением чемпионатов областей, всем стало очевидно, что это идея, мягко говоря, неудачная. Во-первых, в Д3 собраны команды, которые зачастую очень сильно отличаются уровнем, и отсюда множество сверхкрупных результатов. Во-вторых, это ведет к большому количеству технических поражений, прежде всего из-за неявок, когда команде вместо того, чтобы обеспечивать выезд и получать по двадцать голов, проще отметиться "технарем" со счетом 0:3 и никуда не ехать. В-третьих, некоторым клубам, за которые выступают любители, бывает сложно собрать заявку, а то и вовсе стартовый состав. В-четвертых, в регионах зачастую возникают проблемы со слабой инфраструктурой и организацией матчей. Этот список можно продолжать: очевидно, что вторая лига нуждается в реконструкции. 

Одновременно с этим федерация планирует реформировать и первенство дублеров. Точнее, его как такового не будет, а вторые команды клубов высшей лиги вольются в новый Д3. На данный момент у БФФ есть несколько вариантов, как будет выглядеть этот турнир. На исполкоме было озвучено: во второй лиге будет либо 24, либо 36 команд, которые будут разделены на две или три географические зоны. Все остальные клубы будут участвовать в региональных турнирах, похожих на чемпионаты областей. Однако с важнейшим отличием — между дивизионами будет предусмотрен механизм ротации. Каким он будет, также пока неясно, однако в том же европейском миноре подобных схем предостаточно — можно перенимать любой опыт на выбор.


Как же может выглядеть вторая лига в следующем сезоне? Очевидно, что если в нее будут интегрированы дубли команд высшей лиги, вариант с 24 командами едва ли подойдет, потому как резервисты элиты будут занимать две трети вакантных мест, а для остальных останется всего 8 позиций на всю страну — это очень мало. Еще важный нюанс: дублирующие команды не должны участвовать в турнире как бы "вне конкурса". Они должны иметь возможность как повыситься в классе до первой лиги, так и риск вылететь в региональную лигу. Нечто похожее можно наблюдать, например, в испанском чемпионате, где часть вторых команд клубов Ла Лиги выступает во втором дивизионе, часть — в третьем, кто-то — еще ниже. Единственное ограничение — две команды одного и того же клуба не могут играть в одной лиге. Соответственно, в высшую лигу дубли, разумеется, пройти также не смогут. Да и необязательно, чтобы вторые команды были только у представителей элитного дивизиона. Если, например, условный "Витебск" не сможет выйти в элиту, почему бы северянам с их возможностями не отправить вторую команду в Д3 или в Д4. Впрочем, подобное в Беларуси уже практиковалось: вторые команды имели даже, к примеру, "Лида" с "Оршей".

Далее — региональное деление. По многим причинам, прежде всего экономическим и логистическим, вариант с тремя зонами выглядит гораздо привлекательнее, чем с двумя. Ездить ближе — тратить меньше. Если принимать вариант с 36 командами, получается, в каждой зоне их будет по 12. Итого — 11 выездов для каждой команды и 22 тура в регулярном чемпионате. Что после — финальный турнир за выход в первую лигу и, собственно, определение чемпиона Д3 или же, условно, повышение в классе для победителей каждой зоны — тоже можно выбирать.


Как же лучше делить турнир на зоны? Если посмотреть на карту Беларуси, кажется, что на три части территорию можно условно разделить следующим образом: северная зона, юго-восточная и юго-западная. Самый главный вопрос — что делать с Минском? В столице сосредоточено большое количество команд, в том числе не забываем и о дублях. Едва ли можно говорить об отдельной зоне: получится, что в то время как в регионах будут тратить большие средства на выезды, более стабильные столичные клубы будут избавлены от этой необходимости. Один вариант — распределить минские клубы по каждой из трех зон. Второй — исходя из текущего представительства, сформировать северную зону, в которую войдут клубы столицы, Минской области и Витебщины. Их как раз примерно двенадцать.

А кто же все-таки будет оставаться в Д3, а кому идти в Д4? Здесь в первую очередь, естественно, действует спортивный принцип. Но, как известно, в ротации белорусского чемпионата далеко не всегда можно руководствоваться только им. Только зимой, а то и весной, предстоит узнать, сколько будет "отказников" и кто-то все-таки будет способен остаться в Д3. Но все-таки попробуем отыскать 20 команд на всю страну, которые будут в состоянии потянуть вторую лигу.


Список достаточно условный и примерный. Мы руководствуемся текущим положением дел в таблицах высшей, первой и второй лиг. Так, необходимо учитываться, что кто-то вылетит из высшей лиги, кто-то ее пополнит (и, соответственно, также отправит дубль в Д3), кто-то покинет первую лигу. Так что пока ориентируемся на текущую ситуацию — просто дабы представлять примерный состав следующего сезона.

Минск и Север

Динамо (Минск) (д), Минск (д), Ислочь (д), Торпедо-БелАЗ (д), БАТЭ (д), Нафтан (д), Сморгонь (д), Трактор (Минск), Юни (Минск), Крумкачы (Минск), Газовик (Витебск), Миоры.

Как видно, при таком варианте более половины зоны будут представлять дубли. Альтернатива, как мы уже писали выше, — распределить все столичные клубы по разным зонам.

Юго-Восток

Гомель (д), Белшина (д), Славия (д), Осиповичи, Виктория (Марьина Горка), Колос (Червень), Серволюкс-Агро (Межисетки), Горки, Днепр-Юни (Могилев), Торпеда (Бобруйск), Лесхоз (Гомель), МНПЗ (Мозырь)

Юго-Запад

Шахтер (д), Слуцк (д), Динамо (Брест) (д), Неман (д), Арсенал (д), Партизан (Солигорск), Бобовня (Копыль), Центр Футбола (Брест), Стэнлес (Пинск), Смена (Волковыск), Неман-Белкард (Гродно), Щучин.

Как вам такой состав участников?

И напоследок еще раз о ротации. Один из недостатков нынешней второй лиги — для многих команд смысл участия в чемпионате заканчивается вскоре после его начала. Более того, это же касается и первой лиги, из которой в этом сезоне из семнадцати команд вылетает только одна. Это делает борьбу внизу таблицы совсем неинтересной для целого ряда команд, которые и подняться выше шансов уже не имеют, и вылететь тоже, поэтому просто доигрывают сезон уже с середины лета без особых турнирных целей. 

Напомним, в Доме футбола планируют, что в следующем сезоне в Д2 будет 18 команд. Соответственно, и ротация между первой и второй лигой должна быть более массовой — никак не две команды. На наш взгляд, целесообразно рассмотреть вариант с тремя, а то и вовсе с квартетом команд, которые смогут пополнить Д2.

Вторая лига 2023. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирные таблицы, расписание игр.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ