Высшая лига

16.06. 16:00

Арсенал (Дзержинск)

Сморгонь

16.06. 18:00

Шахтер (Солигорск)

Нафтан (Новополоцк)

16.06. 20:00

Славия (Мозырь)

Минск

Первая лига

16.06. 15:00

Нива (Долбизно)

Макслайн (Витебск)

16.06. 17:00

Орша

Динамо-2 (Минск)

16.06. 19:00

Волна (Пинск)

Барановичи

Чемпионат Европы 2024

16.06. 19:00

Словения

Дания

16.06. 22:00

Сербия

Англия

16.06. 16:00

Польша

Нидерланды

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1229
2Неман (Гродно)1227
3Динамо (Минск)1226
4Динамо (Брест)1222
5Славия (Мозырь)1118
6Витебск1218
7Гомель1217
8Ислочь (Минский р-н)1216
9БАТЭ (Борисов)1215
10Арсенал (Дзержинск)1114
11Сморгонь1112
12Нафтан (Новополоцк)1111
13Слуцк1210
14Днепр (Могилев)127
15Минск114
16Шахтер (Солигорск)11-14
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181128
2Лида1123
3Нива (Долбизно)1021
4БАТЭ-2 (Борисов)1119
5Макслайн (Витебск)1018
6Волна (Пинск)1017
7Островец1116
8Белшина (Бобруйск)1115
9Бумпром (Гомель)1114
10Динамо-2 (Минск)1014
11Барановичи1011
12Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1111
13Шахтер-2 (Солигорск)1111
14Слоним-2017119
15Локомотив (Гомель)119
16Орша109
17АБФФ U-17 (Минск)119
18Энергетик-БГУ (Минск)11-5
подробнее

Чемпионат - Вторая лига

Столичное дерби теперь выглядит так. "Крумкачы" зарубились с "Юни" и вырвали путевку в финальный турнир Д3

Столичное дерби теперь выглядит так. "Крумкачы" зарубились с "Юни" и вырвали путевку в финальный турнир Д3

24.09.2023 16:05

Пока минское "Динамо" в субботу громило "Шахтер" в Солигорске, второй по популярности клуб столицы сражался за выход в финальный этап второй лиги. "Крумкачы" после неудачной попытки вернуться в высшую лигу в 2021 году второй год проводят в третьем дивизионе в ожидании момента, когда можно будет подняться на следующий уровень.

После субботы чуть-чуть увеличилась вероятность, что такой может представиться уже грядущей зимой. Команда Сергея Козеки встречалась с "Юни", и это был один из самых главных матчей осени во всем Д3. Перед заключительным 18-м туром в минском дивизионе был известен лишь один из двух обладателей путевок в финальный турнир. Ее еще за несколько туров до финиша получил "Трактор" (после чего на следующих же выходных в начале сентября успел удивительным образом влететь "Урожайной" со счетом 1:6). Второй же билет в следующий этап был в розыгрыше вплоть до субботы. "Крумкачы" опережали "Юни" на два очка и были в более выгодном положении. Вдвойне в более выгодном — если учесть, что играли они на своем стадионе.

В официальном протоколе вчерашнего матча на РЦОРе-БГУ в графе "посещаемость" поставили число "400". Даже если согласиться, что единственная трибуна стадиона на Семашко была заполнена лишь на четверть (ее вместимость как раз 1600 мест), количество зрителей для второй лиги все равно впечатляющее. Это сопоставимо со средней домашней посещаемостью у четырех команд высшей лиги ("Нафтан", "Минск", "Ислочь", "Энергетик-БГУ"). Примечательно, что три из них условно столичные, хотя и проводят свои матчи в других городах, так что по-настоящему минское дерби теперь надо искать в Д3. Ну, и цифры выше — со скидкой на то, что речь об официальных данных…


Если кто и выиграл от "великого расширения" второй лиги, которое федерация футбола затеяла два года назад и которое сворачивает сейчас, то это в первую очередь столичный дивизион. Чемпионат столицы автоматически повысился в статусе до республиканского соревнования. Клубы избавили себя от каких бы то ни было логистических расходов, которые касаются дальних выездов, — на гостевой матч можно добраться в соседний район хоть на общественном транспорте. Плюс Минск — главная локация, на которую ориентируются футболисты, которыми, если что, можно укрепить состав.

24 или 36 команд? Как интегрировать дубли? Что делать с минскими клубами? Как в 2024 году может выглядеть вторая лига

Ведь большой вопрос, были бы "Крумкачы" на своем нынешнем месте, если бы не усиление по ходу сезона: Сергей Лынько еще в прошлом году играл в брестском "Динамо", а нынешний начинал в "Молодечно-2018", но перед вторым кругом вернулся в "Крумкачы", где когда-то зажигал. Из "Макслайна" пришли полузащитники Дмитрий Вашкель и Вадим Прокопенко, из "Жодино-Южного" вернулся Арсений Стариков. Что в итоге? Второй круг "вороны" прошли с восемью победами в девяти матчах (еще в одном была ничья) и быстро вернулись в борьбу за верхние места.


Субботний матч с "Юни" — отличный пример значимых игр из минора. Когда сам по себе уровень, может быть, и не слишком высокий, но градус зашкаливает. А когда к этому добавляется отличный антураж и статус принципиального соперничества, мы получаем рецепт того, как должны выглядеть матчи низших дивизионов. Тем более когда встречаются две самые медийные и амбициозные минорные команды столицы. 

КРУМКАЧЫ (4-2-3-1): Бушма — Овсяник, Ладутько (к), Кривцов, Кухоцковолец (Антонович, 83) — Стариков (Козырев, 62), Зайцев (Гордейчик, 83) — Павловец, Куратник, Прокопенко — Лынько (Каленский, 87).
ЮНИ (4-2-3-1): Минкевич — Дурко, Е.Морозов (к), Прокопчик, Будай (Харнавцов, 60) — Дзасохов, Вакулич (Свидрицкий, 25) — Лещинский (Завадич, 78), Савошко (Метлицкий, 67), Солонец (Скобкин, 78), Будай — Нгинтсоп.

О принципиальности игр между "Крумкачамi" и "Юни", кстати, разговор особый. В первом круге "зелено-черные" учинили "воронам" разгром на своем поле — 5:2. Было жарковато и на трибунах, где болельщики хозяев устроили перформанс с пугалом. Вчера отрывался уже сектор "воронов", где собралось более сотни активных болельщиков: барабаны, песни — все как обычно. Пугало к концу встречи, кстати тоже появилось — правда, лишь как элемент троллинга гостей, чей сектор был менее массовым и гораздо менее громким. Ну, и перекличка с командой и общее фото игроков и всех болельщиков после матча тоже прилагались. Это такой pitch invasion наоборот — когда не сами зрители выбегают прямо на поле после победы, а их приглашает туда диктор, чтобы присоединиться к фотосессии, а те спрашивают: "А, можно, да?"

Сам матч тоже искрил — хозяева вышли вперед уже на 2-й минуте, что автоматически означало повышение градуса, ведь "Юни" устраивала только победа. Еще жарче стало, когда в середине тайма один из лучших бомбардиров минского дивизиона, камерунец Арол Нгинтсоп сравнял счет.


"Ребята, это наша игра!" — так бодро игроки "Юни" выходили на второй тайм, но после перерыва все пошло совсем не по их плану. К 80-й минуте "Крумкачы" довели счет до 4:1, и лишь немного им не хватило, чтобы сделать реванш за первый круг полноценным и сохранить разницу в три мяча — 39-летний Владимир Бушма пропустил со штрафного от вышедшего на замену Метлицкого. Но все это игру описывает не совсем, потому как это была местами рубка. Количество фолов, свистков и криков "удаляй!" с трибун зашкаливало, а в протоколе появилось 12 желтых карточек: 4 — для хозяев, 8 — для гостей. Причем у "Крумкачоў" все предупреждения были за неспортивное поведение, а вот футболисты "Юни" успевали и соперников рубить (4 желтых за это), и в конфликты вступать. Два раза дело почти дошло до массовой драки. Причем, кажется, будь это высшая лига, команды заканчивали бы матч в формате где-нибудь 9 на 9. То, что матч завершился без единой красной карточки — какое-то недоразумение.


Итак, "Крумкачы" вышли в финальный турнир. Уже известно, что они сыграют в четвертой группе, где их соперниками будут победитель Витебского дивизиона — "Газовик" (Витебск), вторая команда Гомельского дивизиона — МНПЗ (Мозырь), а также победитель Могилевского дивизиона, в финале которого сегодня сыграют "Горки" и "Серволюкс-Агро" (Межисетки) (начало матча в 16.00). 

Всего на этом этапе четыре группы по четыре команды, в которых пройдут однокруговые турниры. Клубы проведут либо одну домашнюю игру и две гостевых, либо наоборот — это будет зависеть от результатов жеребьевки, которая пройдет в Доме футбола завтра, начало в 11.00.

*** 

После окончания матча football.by немного пообщался с форвардом хозяев Сергеем Лынько, который присоединился к команде в середине сезона, но тем не менее успел забить 8 мячей, чуть-чуть отстав от лучшего бомбардира "Крумкачоў" Артема Куратника (9).


— Хороший соперник, игра, атмосфера. Люди пришли, получили эмоции. Мы выиграли, вышли в следующий этап, все супер. Будем пытаться пройти дальше. О том, что там на следующей стадии, если честно, вообще ничего не знаю.

— Игра получилась какой-то слишком жесткой.
— Я бы так не сказал. Соперник — хорошая бойцовская команда. И он, и мы хотели победить. Всем нужен был результат. Думаю, зрителям понравилась игры. Это всё эмоции — что еще нужно...

— Чувствуешь свою заслугу в том, что второй круг получился столь успешным?
— Я, признаюсь, за первым кругом не следил, поэтому не могу сравнить. Но второй прошли без поражений — это очень хорошо. Конечно, сказалось, что пришли новые ребята, помогли. Это то, что от них и требовалось?

— Как тебе играть на уровне второй лиги после "вышки" и первой?
— Все хорошо. Здесь тоже интересно. Побеждать, получать положительные эмоции — это всем нравится, и тебе, и болельщикам. Вообще, некоторые команды из нашего дивизиона могли бы выступать и в первой лиге. Разве что добавить немного тренировочного процесса — и, думаю, никаких проблем бы не было. В Д3 много достаточно хороших игроков, плюс хватает молодежи. Уверен, тренеры из первой лиги здесь могут себе присмотреть немало новичков.

— Ну и атмосфера такая, какую в матчах высшей лиги порой не найдешь.
— Да-да, это очень приятно. Хорошо, что игры начали ставить на более позднее время, и люди могут прийти на стадион. В Минске много команд, и даже если на эти матчи ходят по 500 человек, это уже хорошо, это все равно популяризация футбола, это показывает, что футбол есть, и он жив… Да, всегда хочется более высокого уровня. Надеюсь, это постепенно придет. Особенно если медиа будут везде работать так же, как в "Крумкачах".

— Что думаешь об изменениях в формате Д3 в следующем сезоне?
— Ха, у меня двое детей, я думать вообще больше ни о чем не успеваю. Поэтому вообще ничего не думаю.

— Вы вышли в финальный турнир — стоит задача пройти в первую лигу?
— Честно, вообще ничего пока не обрисовывали, так что не знаю.

Результаты, таблица, бомбардиры протоколы чемпионата 2023 зоны "Минск"

Вторая лига 2023. Результаты, статистика, бомбардиры, турнирные таблицы, расписание игр

Фото — Александр Шичко, НФК "Крумкачы"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ