... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

Андрей Горовцов. Фото Андрея Козика (ФК "Гомель")

Плоть от плоти. Кто вы, мистер Горовцов?

26.09.2023 17:20

Играл против двукратного призера чемпионатов мира. С ходу производит фурор у руля команды, с которой 20 лет назад становился чемпионом. Имеет кое-что общее с Кириллом Альшевским и Александром Седневым.

Наравне с фаворитом. После июльской отставки Владимира Невинского "Гомель" не просто взбодрился. Его результаты преобразились так, что пройти мимо этого невозможно. Ничья, затесавшая посреди четырех побед — вот как здорово "рыси" начали второй круг. Минимум потерянных очков (набрано 13 из 15) под руководством Андрея Горовцова! С 17-го тура включительно больше не набрал никто из участников высшей лиги. Столько же — только минское "Динамо", которое возглавляет таблицу.

Приз за зрелищность. На этом впечатляющем отрезке "Гомель" атакует большими силами, иллюстрацией чему является и соответствующая разница мячей — 12-7. Такой футбол привел к тому, что это сейчас самая зрелищная команда чемпионата. Каждый матч с ее участием среднестатистически завершается с почти 3,5 мячами (если точнее, то 3,47). По этому показателю "рыси" недавно обогнали то самое столичное "Динамо" (3,35).

Локационные контрасты. При этом "Гомель" толково проводит домашнюю часть нынешнего чемпионата. На своем поле набрано 22 очка — больше опять-таки лишь у "Динамо". А поскольку "рыси" — середняк лиги, нетрудно понять, что на выезде турнир для них складывается так себе. Удивительно, но до недавних пор они проводили его без гостевых побед. Исправить это удалось лишь десять дней назад, когда из Борисова удалось привезти викторию 2:1 над "Энергетиком-БГУ".


Прямо как Альшевский. А теперь переходим к любопытным историческим параллелям. И возвращаемся к мощному эффекту от прихода Горовцова к штурвалу "Гомеля" (+4=1-0). Пока это самая "улучшающая" тренерская перестановка среди всех участников нынешнего чемпионата (а таковых было уже четыре). Прежде посреди сезона подобное (с ходу набрать 13 из 15 очков) удавалось предыдущей осенью Кириллу Альшевскому, принявшему тогда БАТЭ у "и. о." главного тренера Сергея Зеневича. А лучше вышло аж два года назад у Алексея Баги. Тот принял "Шахтер" у Сергея Гуренко. И добыл с "горняками" семь побед подряд. И отстоял для них чемпионский титул.

Где родился, там и пригодился. Горовцов возглавляет команду, где играл сам. Это же относится еще всего к трем его визави, которые сейчас тренируют представителей элиты. Вот они — Дмитрий Комаровский из "Ислочи", Игорь Ковалевич из "Немана" и Александр Гуринович из "Слуцка". А еще Горовцов, как известно, уроженец Гомеля. И получается, что наравне с ним команды высшей лиги из своего родного населенного пункта возглавляют только Гуринович и Сергей Яромко из "Минска".

Чемпионские традиции. И похожее любопытное мини-исследование. Горовцов — первый за всю историю рулевой "Гомеля", который завоевывал с ним единственный чемпионский титул (было это осенью 2003-го). Да и вообще, за все время проведения ЧБ его команды возглавляло не так уж и много тренеров, ранее примерявших с ними золото. Это касается преимущественно наших гегемонов разных лет — БАТЭ и минского "Динамо".


У первых таковыми были Виктор Гончаренко, Александр Ермакович, Алексей Бага и Александр Лисовский. У вторых — Владимир Журавель и Александр Хацкевич, Петр Качуро и Юрий Шуканов, Андрей Зыгмантович и Павел Родненок. Этим же могут похвастать и Сергей Никифоренко ("Шахтер"), Александр Седнев и Эдуард Градобоев ("Белшина"), Юрий Малеев (МПКЦ / "Славия"), а также Юрий Лукашов и Игорь Чумаченко ("Днепр").

Кубковое разочарование. Горовцов причастен и к некоторым кубковым успехам "Гомеля". Например, он стал владельцем трофея, завоеванного весной 2002-го. Тогда "рыси" выиграли его у БАТЭ — 2:0. Вот только Андрей Валерьевич тот финал пропускал, оставшись вне заявки на встречу. А два года спустя получилось наоборот: он уже был участником решающего поединка за Кубок, однако команда проиграла спор за него "Шахтеру" (0:1). Приз "горнякам" принес мяч Романа Трепачкина на 112-й минуте — всего через две минуты после того, как на замену вышел Горовцов…

Сражения с "Шальке-04". Вместе с "рысями" он был участником двух еврокубковых кампаний. Вторая из них — матчи с албанской "Тираной". Первая началась поединками с финским ХИКом. А вот продолжилась она (и завершилась) куда более памятными и знаковыми встречами с представителем бундеслиги. Первую из них (1:4) осенью 2002-го на "Динамо" Горовцов провел на лавке. Зато спустя две недели провел весь матч (0:4) на "Фельтинс-Арене", куда явилось более 50 тысяч зрителей.


Тогда против "Гомеля" среди прочих играли голкипер сборной Германии Франк Рост, обладатель Кубка Либертадорес аргентинец Анибаль Мательян, ездивший за считанные месяцы до этого на мундиаль поляк Томаш Хайто. Ну а сам Горовцов как защитник по амплуа сражался с именитой группой атаки соперника. Там были и капитан сборной Бельгии Марк Вильмотс, и участники того же ЧМ-2002 уругвайцы Густаво Варела и Дарио Родригес, и призер двух чемпионатов мира — немец с ганскими корнями Джеральд Асамоа.

Наставник Соловья и Козловского. До августа Горовцов тренировал всего одну команду, и тоже на берегах Сожа — "Локомотив", ранее носивший название "Гомельжелдортранс". Длилось это почти десять лет, за которые он был как одним из тренеров "Локо" (играющим тоже), так и его наставником. Интересно, что под его руководством форварды "железнодорожников" два года подряд (2020-21) становились лучшими бомбардирами первой лиги. Сначала — Андрей Соловей (20 мячей), а затем — и Денис Козловский (29). Оба, что любопытно, становились затем игроками "Гомеля" и "Шахтера".

Конвейер бомбардиров. Гомза, Андрей Соловей, Козловский и еще ряд игроков гомельского "Локо", добравшихся до элиты

Эти заметки очень своевременны именно сейчас — до надвигающегося выступления "Гомеля" на "Борисов-Арене". Потому что там эта самая серия "рысей" вполне может и оборваться. Или Горовцов продолжит геройства у штурвала гостей? Это — одна из главных интриг их встречи с БАТЭ. Как и то, поможет ли команде из Борисова продлить свою победную серию на внутренней арене Владимир Невинский, пополнивший недавно ее тренерский штаб. Горовцов, напомним, принял "Гомеля" как раз у него.

Фото Антона Козика (ФК "Гомель")

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ