... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

БАТЭ - Гомель. Фото - ФК БАТЭ

И это все "Гомель" Горовцова! БАТЭ провел один из своих худших матчей в высшей лиге-2023

26.09.2023 22:09

С борисовчанами в нынешнем сезоне случалось всякое. Их бросало из огня да в полымя. Бывало, мяч банально не шел в ворота. Иной раз голкипер соперника находил кураж. Когда-то вполне справедливые претензии имелись к судейству. Однако на сей раз едва ли Кирилл Альшевский посмеет заикнуться о несправедливости цифр на табло.

В эти осенние дни, когда борисовчан неслабо обобрали толстосумы из российского чемпионата, куда направились Владислав Малькевич и Валерий Громыко, а еще ранее — Захар Волков, есть соблазн сравнивать их состав с тем, что есть у конкурентов. Сравнивать, конечно, можно — например, с минским "Динамо" или гродненским "Неманом". И приходить ко вполне однозначному выводу: у тех кадровый ресурс как минимум не слабее. Сравнивать с жодинским "Торпедо" — и где-то даже ставить знак равенства. Но точно не с "Гомелем".

Ворота "зелено-белых", скажем, защищает нынче воспитанник БАТЭ Владислав Игнатьев, который показался клубу глубоким резервистом. Раз уж есть на скамейке запасных Вячеслав Дергачев и недавно возвращенный Александр Гутор. А ведь теперешний вратарь "Гомеля" еще целый сезон-2024 будет иметь статус "лимитчика". Находка, не иначе!

В центре защиты вариативность крута. Только это все равно что масло, размазанное по тарелке. Выбор велик, а тех, на кого бы можно было толком положиться, — нет. Взять хотя бы Джонатана Джона: на второй минуте завозившись с мячом перед Сергеем Волковым, он едва не совершил привоз. Или Егора Троякова. Сквозь прошлогоднюю "Белшину" центрбек возвратился из второго дивизиона в элитный. Но вопросов к нему громадье, уровень не обманешь.

Или Илья Алексиевич. В 2021 году он заключил контракт с "Крумкачамi" — и это уже, думалось, тоже билет в один перволиговый конец. Ан нет: в "Гомеле" в него поверили, хоть и поначалу долго обжигались. Ну а с приходом Андрея Горовцова опорник и вовсе стал ключевым звеном в его построениях.

Плоть от плоти. Кто вы, мистер Горовцов?

Вроде бы хватает и фланговых исполнителей. Тут тебе и Потапенко с Шевченко, и Ермакович с Савицким. Но… Взять бы от каждого по "скиллу" — получился бы готовый и твердый штык для стартового состава. А так — бесконечная головоломка, кто может быть лучше в данный конкретный момент и как бы скрыть уязвимые места.

А их у "Гомеля" полно. Но новому тренерскому штабу как-то удается все ретушировать. И между делом с легкостью переходить с одной схемы на другую. В матче с "Энергетиком-БГУ" команда с берегов Сожа предложила сопернику не совсем типичные для себя "3-4-1-2", а уже через неделю вернулась к характерной для себя "классике" "4-2-3-1". Если все было сделано затем, чтобы спутать карты БАТЭ, то ход, безусловно, мастерский. Потому что спустя пару дней после победы над "Минском" Горовцов вновь обратился к расстановке с тремя центральными защитниками. Вариант сработал "на ура".

Периодически острота у ворота Игнатьева возникала. Хотя в основном сводилась к весьма схематичному развитию атак. Следовали прострелы с обоих флангов, после которых мяч попросту уходил за боковую. В центре штрафной банально не оказывалось исполнителей, которые могли бы выступить так нужным завершителем. Дмитрий Антилевский отчего-то сваливался на фланг. Сеад Исламович сосредотачивался на разрушении и там не сильно преуспевал. Сергей Волков возомнил себя дриблером и часто стягивал на себя троих, очевидно передерживая мяч.


А у "Гомеля" клеилось очень много, если не все. Хоть и не скажешь, что кто-то из защитников БАТЭ особенно проваливался и выпадал из игры. Просто атакующий перевернутый трезубец часто оказывался на шаг впереди. Действовал в таком темпе, что, казалось, гомельчан хватит на полчаса с небольшим.

Из прессинга, по сути, и родился пенальти, заработанный Рэймондом Адеолой. К мячу подошел его напарник по передней линии Джуниор Эффаге и оказался неправ. Хотя в данном эпизоде выше всяких похвал сработал и Андрей Кудравец. Пробей африканец десятью сантиметрами левее — и мяч бы наверняка разминулся бы со штангой. Ибо борисовский вратарь накрыл самый угол своих ворот.

Звоночек прозвенел. Хотя их было вдоволь еще до гола. Да и после. Первый тайм прошел под несомненную диктовку гостей, у которых, помимо чудо-гола пяткой в исполнении Потапенко, были и другие моменты. Все тот же Адеола заряжал в "девятку" — спас Кудравец. Бил прицельно Эффаге, но угодил в стойку. Били Силинский и Алексиевич — и тут был на месте голкипер. Спорадические ответы БАТЭ имели место, но статистика так и не зафиксировала ни одного попадания в створ.

Гомельские планы, безусловно, нарушила вынужденная замена в конце первого тайма. Эффаге получил повреждение — и степень его серьезности, а главное — последствия, выяснятся чуть позже. Впереди у "зелено-белых" столь же важный поединок против минского "Динамо", где каждый штык будет на счету.

Хотя вышедший на замену Денис Козловский, поначалу почти неприметный, свой шанс тоже использовал, в середине второй половины счет удвоив. Неужто в сегодняшнем "Гомеле" и правда незаменимых нет?

У БАТЭ таким точно можно назвать Концевого. Не будь его, и без того сточившее зубы нападение борисовчан потеряло бы в качестве. Артем находил моменты себе сам, вступая в высокий отбор и находя удобную для удара позицию. Бил из-за пределов штрафной, но Игнатьев выручал. Не выручил лишь однажды: когда Концевой навесил на Лаптева, а тот махнул головой в угол. Времени на то, чтобы отыграться, у хозяев было немного — пять с небольшим минут. Однако шансов толком и не возникло.

Тренерский штаб "Гомеля" даже не прибегнул к заменам, чтобы потянуть время. Не считая той самой вынужденной, он ограничился… лишь одной! И правда зачем, если все работает?

БАТЭ (4-3-3): Кудравец — Нечаев, Хадаркевич, Мартынов, Жимо (Шестюк, 73) — Волков (Некрасов, 84), Бочеров (к), Исламович (Гречихо, 58) — Василевич (Лаптев, 46), Антилевский (Подстрелов, 56), Концевой.

ГОМЕЛЬ (3-4-1-2): Игнатьев — Ращеня (Матвейчик, 88), Трояков, Джон — Потапенко, Алексиевич (к), Силинский, Кучинский — Ануфриев — Эффаге (Козловский, 45), Адеола.

БАТЭ (Борисов) — Гомель  1:2
Гол: 0:1 — Потапенко (22, пас — Ануфриев). 0:2 — Козловский (70, пас — Адеола, с углового). 1:2 — Лаптев (85, пас — Концевой).
На 10-й минуте Эффаге (Гомель) не реализовал пенальти (вратарь парировал).
26.09.2023. 19:00. Борисов. стадион "Борисов-Арена".
протокол

ФотоФК БАТЭ

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ