... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

"Славия" в последний раз брала медали ЧБ (золотые) 23 года назад. Где сейчас те, кто это сделал

"Славия" в последний раз брала медали ЧБ (золотые) 23 года назад. Где сейчас те, кто это сделал

04.10.2023 12:11

24 тур высшей лиги "Славия" встречает на третьем месте и для мозырян это во многом уникальное событие. Предыдущий раз, когда осенью "красно-черные" были в призах, случился 23 года назад – в 2000-м. Тогда мозыряне стали чемпионами и взяли Кубок страны. Вспоминаем, что то была за команда и какова ее судьба.

После 21 сыгранного матча у "Славии" 35 очков и команда делит виртуальную бронзу с "Торпедо-БелАЗ". Забраться выше едва ли получится (уж больно много везут конкурентам "Неман" и "Динамо"), но пободаться за третье место с жодинцами и "Гомелем" вполне реально. 

При этом чемпионат "орлы" начали из рук вон плохо – с двух сухих поражений. И, несмотря на последующие затем две победы, "Славию" прилично лихорадило. Команда могла, как отобрать очки у БАТЭ и обыграть "Шахтер", так и не выиграть дома у совсем бедового "Энергетика-БГУ" или проиграть брестскому "Динамо".

Взлет стал возможен благодаря хорошо проведенному последнему месяцу. Сперва "Славия" в гостях переиграла крепкую (особенно дома) "Сморгонь", затем разгромила "Белшину", сыграла вничью с "Торпедо-БелАЗ" и переиграла "Ислочь". 

Почти как во времена Василюка и Стрипейкиса. "Славия" после победы над "Ислочью" вышла на третье место 

Герой тура 22. Джокер "Славии", он же лучший бомбардир сентябрьского отрезка, — Кирилл Сидоренко 

Итак, теперь Мозырь пока в призах. Как и 23 года назад. 

МПКЦ, как до 1998 года называлась "красно-черная" команда, лихо ворвался в элиту белорусского футбола. В дебютном коротком чемпионате 1995-го мозыряне едва не отобрали титул у "Динамо". За зиму подкопили силы и в 1996-м сделали это, разгромив "бело-голубых" еще и в финале Кубка. Золотой дубль команда повторила в 2000-м. Причем, картина была схожей: за год до этого "Славия" взяла серебро. 


Чемпионат 2000 года "орлы" начинали под руководством россиянина Александра Кузнецова, с которым и были завоеваны серебряные медали. Выглядела команда очень уверенно, переиграв на старте крепкий тогда еще "Днепр-Трансмаш", набирающий силы "Неман-Белкард" Сергея Солодовникова, поднимающийся "Шахтер" и чемпиона страны БАТЭ.

Лишь в заключительном туре первого круга беспроигрышную серию мозырян прервало минское "Динамо". Единственный мяч в середине второго тайма забил Виталий Леденев. При этом "Славия" сыграла просто ужасно, нанеся в створ ворот минчан всего один удар за 90 минут!

Однако Кузнецов к этому уже не был причастен. За месяц до игры, его убрали. Случилось это 12 июня сразу после домашнего разгрома "Локомотива-96" 4:1 и через тур после уверенной гостевой победы над БАТЭ 3:1.

Сразу после игры с "Локо" клубные боссы Михаил Юферев и Вячеслав Якушев организовали собрание, на котором высказали пожелания тренерам и футболистам о построении игры и тренировок, профессионализме и так далее. Кузнецов заступился за игроков после чего сказал, что подает в отставку и вышел из комнаты, где проходила встреча. 

Вечером тренера попытался образумить председатель совета директоров клуба Александр Зубовский. Руководителю вроде бы удалось снизить градус напряжения, но у тренера было свое мнение на этот счет и на следующий день он молча написал заявление. 

Через пару дней тренером "Славии" был представлен серб Владо Петрович. Интересно, что за пару недель до этого балканец приезжал в Мозырь с "консультационно-познавательным" визитом. Посмотрел на тренировки, посмотрел игру с БАТЭ и много времени провел с руководством "красно-черных".


Юферев в интервью газете "Прессбол" пояснил, что визит Петровича и уход Кузнецова никак не связаны, что заседание было плановым – подводило итог 10 туров и предваряло скорый старт в еврокубках, и что поступок тренера боссов очень удивил. 

При Петровиче "Славия" в четырех следующих матчах одержала три победы, а потом скрутилась "Динамо". Во многом так вышло, что именно в игре с "бело-голубыми" серб решил перевести команду на свои рельсы. Во-первых, он перешел с трех центральных защитников на четверку в линию. Во-вторых, с двух форвардов сделал три. В-третьих, на лавке остались железные игроки старта и лидеры Дмитрий Карсаков, Дмитрий Денисюк и Артур Матвейчик. В общем, игра развалилась и Петровичу уже в первом тайме пришлось делать замену. Но это не помогло. После тренер признался, что его команда оконфузилась. Интересно, что победа "Динамо" позволила главкому "бело-голубых" Павлу Родненку убрать из должности приставку и.о. 

Тем не менее, первое место мозырян все равно оставалось уверенным. Догоняющим "Шахтеру" и "Гомелю" "красно-черные" везли пять и восемь очков соответственно. 

Петровичу удалось наладить игру команды и второй круг "Славия" прошла так же мощно, как и первый. Только поражение (снова единственное) случилось не в последнем туре, а чуть раньше. Обыграл "орлов" "Гомель". 

Впрочем, к тому моменту "Славия" уже была чемпионом. Коронация состоялась в 27 туре и сложилась из двух кусочков: в Борисове БАТЭ обыграл "Динамо" 3:1, которое за второй круг набрало приличный ход и составляло реальтную конкуренцию полешукам, в Мозыре "Славия" разбомбила "Лиду" 5:0.

 

Что касается разборок мозырян и минчан, то "красно-черные" в последнем туре не только поквитались за первокруговое поражение победой, но и оставили столичную команду без серебра, которое уехало в Борисов. 

Кто же играл в тот год за "Славию"?

Сергей Синицын, голкипер

В чемпионате: 22 матча, 19 пропущенных мячей

После Мозыря играл за "Белшину", "Нафтан", "Савит", "Торпедо-Кадино", шкловский "Спартак" и "Жлобин", где и закончил карьеру в 2007-м. Работал тренером вратарей в "Белшине", "Днепре" и "Спутнике".

Владимир Гаев, голкипер

В чемпионате: 8 матчей, 6 пропущенных мячей


Впереди у Гаева была солидная и насыщенная карьера, вместившая период в бухарестском "Динамо" и одесском "Черноморце", матчи за сборную и статус культового игрока для мозырян. С 2016 года работает тренером вратарей в "Слуцке".

Артур Матвейчик, защитник

В чемпионате: 28 матчей, 3 (1+2) очка

Из Мозыря уехал на легионерские хлеба (играл в Астрахани и Кривом Роге), затем вернулся и выступал в "Нафтане". В 2008 закончил, ушел в сферу логистики, но спустя шесть лет провел сезон за "Крумкачы". Интересно, что играл только в домашних матчах.

Валерий Высокос, Украина, защитник

В чемпионате: 21 матч, 3 (1+2) очка

В 2003-м вернулся в Украину, где и закончил через несколько лет, играя за минорные клубы. Сейчас тренирует детей. 

Денис Первушин, Россия, защитник

В чемпионате: 19 матчей


В 2001 ушел в "Спортакадемклуб", затем играл за "Амкар" и после сезона 2003 года закончил. Сейчас – главный тренер юношеской сборной России.

Игорь Балин, защитник

В чемпионате: 19 матчей

По итогам сезона 2005-го сменил "Славию" на "Гомель", а спустя год решил, что с футболом все и устроился работать на МНПЗ.

Валерий Апанас, защитник

В чемпионате: 16 матчей, 1 (0+1) очко

Играл в футбол до 2015-го. Засветился в "Нафтане", "Белшине", витебском "Локо", а закончил в "Звезде-БГУ". Работал тренером в РГУОРе, а сейчас воспитывает подрастающих футболистов в Академии АБФФ и возглавляет сборную Беларуси U-16.

Александр Шутов, Украина, полузащитник

В чемпионате: 30 матчей, 12 (4+8) очков

Несколько лет после Мозыря провел в России, а затем вернулся в Украину. Последним клубом стала "Волна" из Авдеевки. Работал тренером в севастопольской СДЮШОР и "Севастополе". 

Олег Саматов, Россия, полузащитник

В чемпионате: 29 матчей, 7 (4+3) очков


2001-й провел в "Славии" после чего уехал в московский "Спортакадемклуб" и через годик закончил. Тренировал (не главным) "Торпедо" Минск, "Носту", тульский "Арсенал", "Спартак". До лета 2023 был тренером по физподготовке "СКА-Хабаровск".

Дмитрий Карсаков, Россия, полузащитник

В чемпионате: 27 матчей, 10 (2+8) очков


После Мозыря у российского плеймейкера (на фото справа) были три качественных года в "Гомеле". Карьеру завершил в 2008-м. Работал тренером в школе "Локомотива". С 2009 года в ДЮСШ ЦСКА. Сейчас – спортивный директор "армейской" академии. 

Федор Лукашенко, полузащитник

В чемпионате: 25 матчей, 3 (2+1) очка

После окончания карьеры не стал оставаться в футболе. Чем сейчас занимается – не известно.

Дмитрий Денисюк, полузащитник

В чемпионате: 23 матча, 8 (4+4) очков

Не стал дожидаться еврокубков и уже зимой 2000-го перешел в "Торпедо" к Анатолию Юревичу, с которым и дальше плотно сотрудничал в "Локомотиве" и запорожском "Металлурге". Завершил карьеру в 2010-м в родных Калинковичах, где и живет. 

Дмитрий Чалей, полузащитник

В чемпионате: 22 матча, 7 (3+4) очка


Через четыре года повторил золотой успех, но уже с минским "Динамо". Позже играл в "Шахтере", "Витебске", "Городее". Сейчас тренирует детей в "Динамо". 

Вячеслав Геращенко, полузащитник

В чемпионате: 15 матчей, 8 (4+4) очков

Пришел в "Славию" во втором круге из ЦСКА. Помог выиграть золото и укатил в Элисту. После окончания карьеры стал тренером. Сейчас (в очередной раз) возглавляет "Днепр". 

Роман Василюк, нападающий

В чемпионате: 29 матчей, 42 (31+11) очка


Лучший бомбардир того чемпионата и третий футболист страны 2000 года сейчас живет затворником. Одно время работал в Брестжилстрое. Сейчас, поговаривают, трудится в Польше водителем микроавтобуса. 

Валерий Стрипейкис, нападающий

В чемпионате: 28 матчей, 20 (14+6) очков. 


После карьеры стал тренировать. Был главным в "Нафтане" и ассистентом в сборной Беларуси. Сейчас снова в Новополоцке – помогает Альберту Рыбаку. 

Игорь Слесарчук, Латвия, нападающий

В чемпионате: 19 матчей, 9 (7+2) очков

В 2001-м уехал из Мозыря и вернулся в город и команду лишь в 2014-м, чтобы закончить. Став тренером, был главным в "Осиповичах" и "Слониме-2017", ассистентом в "Минске", "Торпедо-БелАЗ" и столичном "Динамо", которое покинул совсем недавно.

Также в чемпионате играли: Андрей Лукашевич (12 матчей, не связан с футболом), Владимир Сорочинский (10 матчей, тренирует в пляжном футболе), Руслан Данилюк (8 матчей, администратор брестского "Динамо"), Андрей Иляскин (4 матча, уехал домой в Россию и стал тренером).

* * *

Владо Петрович пробыл в должности главного тренера год. В июле 2001-го, вскоре после вылета в первом же для себя раунде из Лиги чемпионов, его заменили на Павла Родненка. Чемпионат 2001 года команда завершила седьмой. Хотя цели были заоблачные: чемпионство и выход в группу ЛЧ.


А еще через несколько лет команда вылетела из "вышки".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ