... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1846
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1832
5Ислочь (Минский р-н)1831
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
7Неман (Гродно)1528
8Минск1827
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Барановичи2040
3Нива (Долбизно)2040
4БАТЭ-2 (Борисов)2037
5Локомотив (Гомель)2037
6Белшина (Бобруйск)2036
7Лида2035
8Бумпром (Гомель)2034
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)2024
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи2010
подробнее

Чемпионаты Европы

ЕВРО-2024. Квалификация. Швейцария - Беларусь - 3:3. Сергей Политевич и Сергей Игнатович

Альпийское чудо. Говорит ли ничья сборной Беларуси в Швейцарии о прогрессе команды?

16.10.2023 06:48

Сборная Беларуси провела поразительный матч. Пожалуй, самый удивительный за многие годы. "Засуха", которая случилась в первых трех матчах при Карлосе Алосе что у своих, что у чужих ворот, вдруг сменилась голевой феерией, причем как раз в поединке, где белорусы, казалось бы, вышли играть на 0:0. Что это вообще было?

ЕВРО-2024. Квалификация. Беларусь в гостях сыграла вничью со Швейцарией (КАК ЭТО БЫЛО)

А был первый в истории матч, в котором сборная Беларуси не проиграла швейцарцам. А еще первая потеря очков альпийской сборной в Санкт-Галлене, где она прежде выиграла восемь матчей из восьми. А еще первые забитые мячи под руководством Алоса — после трехматчевой безголевой серии. Ну, и еще был вопрос: означает ли это всё какой-то прогресс национальной команды?

Если посмотреть на какие угодно показатели, то это был матч не в пользу сборной Беларуси. Ну когда еще все три удара в створ чужих ворот у нее оборачивались голами? При том, что соперники по воротам Игнатовича били два с половиной десятка раз. На счету Сергея при этом три сэйва и столько же пропущенных голов. С двумя, пропущенными в течение одной минуты в концовке основного времени, конечно, получилось неудачно. Удар Аканджи в упор наш голкипер отбил, но уже в сетку, а во втором случае против сыграла уже перекладина собственных ворот.

С владением мячом и количеством передач — вообще беда. В первые двадцать минут процент владения не дотягивал и до двадцати, а за час игрового времени гости не добрались и до сотни совершенных пасов, за весь матч не дотянули до двухсот. Плюс точность: белорусы закончили матч с показателем в 63%. Такие цифры на серьезном уровне редкость, но свидетельствуют они скорее о том, под каким давлением играла команда. И вот при всем этом у сборной Беларуси есть вполне обоснованные причины быть недовольной упущенной победой на выезде у одного из лидеров группы.


ШВЕЙЦАРИЯ (4-3-3): Зоммер — Лотомба, Аканджи, Шер, Рикардо Родригес (Улиссес Гарсия, 73) — Фройлер, Джака (к), Джибриль Сов (Амдуни, 62) — Шакири, Иттен (Зекири, 62), Штеффен (Дан Ндой, 73).

БЕЛАРУСЬ (5-4-1): Игнатович — Карпович, З.Волков, Политевич (к), Поляков, Малькевич (Климович, 82) — Эбонг, Корзун (Павловец, 90+5), Бочеров (Морозов, 64), Бахар (Печенин, 64) — Концевой (Д,Антилевский, 46).

Ведь, не считая тех самых двух голов в течение минуты, провальных отрезков у белорусской команды не было. Она находилась под огромным прессингом, действуя фактически с двумя линиями обороны и стараясь не оставить слишком большого зазора между ними. Швейцария же вышла эту оборону взламывать. И все эти правила игры приняли еще до стартового свистка и знали, что так и будет. Равно как знали, насколько велики между соперниками разница в классе, скорости мышления и принятия решений, в техническом оснащении.

Да, белорусы за весь первый тайм считаное число раз перешли с мячом на чужую половину поля, до логического завершения довели только две атаки, но с главной задачей почти справились. Гол Шакири — как раз тот случай, когда хозяева получили возможность орудовать между линиями соперника, который к тому же слегка "запожарил". Но главный его фактор — феноменальное исполнительское мастерство швейцарского полузащитника, для которого подобные обводящие удары давно уже как семечки.

Возможно, главную причину того, что не случилось очередного разгрома, озвучили после матча швейцарцы. Они заявили, что команда действовала слишком медленно, поэтому белорусам было проще обороняться. Если это и так, то на фоне подопечных Алоса было не особо заметно. Главный тренер Мурат Якин сказал, что не хватило эффективности и организованности. А Шакири вообще ответил на один из вопросов предельно прямо: "Нельзя, чтобы такой соперник вел здесь со счетом 3:1"


Но если события первого тайма осмыслить не составляет труда, то произошедшее после перерыва, на первый взгляд, некий парадокс. Да и на второй тоже. Что же произошло? Во-первых, в ногах у белорусов стал лучше и чаще задерживаться мяч, а процент владения они поправили до более приличных цифр. Это логичное развитие событий при счете 0:1 и необходимости отыгрываться. Во-вторых, когда гости подумали не только об обороне, но и об атаке, оказалось, что проблемы с защитой в этот вечер отнюдь не у них, а у Швейцарии. Как будто альпийцы вообще не планировали в этот вечер уделять какое-то серьезное внимание действиям у своих ворот. В-третьих, и это самое главное, — команда Алоса продемонстрировала совершенно несвойственную ей эффективность. Она выжала максимум, и даже немного больше, из всего, что ей позволил соперник.

Голы приходили как будто из неочевидных ситуаций. Первый — рядовой навес от самой бровки в центр штрафной, где каким-то образом в одиночестве оказался Эбонг. Второй — стандарт, и удар Полякова головой с огромного расстояния, более десяти метров. Третий — заброс из глубины, который прозевал Шер, и Антилевский мало того что смог убежать, так еще и избежал офсайда, будучи на миллиметровой грани — ВАР долго изучал момент, прежде чем арбитры засчитали гол.


 Это был шок для всех. Но беда — что и для белорусской команды в том числе. В ситуации, когда нужно удерживать столь близкую победу в гостях у лидера группы, эти футболисты не оказывались вообще никогда. Был ли это провал? По форме — несомненно: два пропущенных гола на 89-й и 90-й минутах никак иначе и не назовешь. Но по сути — едва ли. Последние 10-12 минут, включая восемь по факту сыгранных компенсированных, Швейцария провела как раз в таком темпе, из которого рождаются, например, разгромы со счетом 5:0, который случился в первом поединке команд в марте. 

Можно заметить, что это давление хозяев помножилось на некоторое невезение. Но можно также вспомнить еще один удар от Амдуни уже в добавленное время или выстрела Шакири, после которого у Игнатовича уже не было шансов, однако на нужной позиции в створе оказался Волков, вынесший мяч с "ленточки". Одним словом, после 90-й минуты наиболее вероятным исходом поединка казалось поражение, что, безусловно, было бы самым эпичным камбэком в матче с участием сборной Беларуси за всю ее историю. Впрочем, этим же выражением мы бы назвали исход, если бы счет остался 1:3. Так что получилось нечто среднее.


Не проиграв, сборная Беларуси все равно потеряла математические шансы на прямую путевку в финальный турнир. Но эта осень ей — однозначно в плюс. После тотальной безнадеги последних лет, наконец, появились более или менее достойные результаты. Две ничьи с лидерами группы в течение нескольких дней — как раз из них. Впереди ноябрьские встречи с Косовом и Андоррой, и сейчас от Алоса уже никто не ждет в них меньше, чем шесть очков.

Если получится, то 12 баллов за квалификацию уже сложно будет считать провальным результатом. Поправится положение в рейтинге, по которому ранжируются сборные для будущих жеребьевок. Поднимется эмоциональный фон перед мартовскими матчами плей-аут Лиги наций с литовцами, по итогам которых, напомним, белорусы рискуют опуститься в дивизион D к футбольным "карликам" (слово, которым мы еще недавно характеризовали и белорусскую команду, но прямо сейчас как-то язык не поворачивается). Ну и вообще, у болельщиков сборной, может, появится некоторая надежда.

ЕВРО-2024. Квалификация

Группа I

ШВЕЙЦАРИЯ — БЕЛАРУСЬ — 3:3
Голы: 1:0 — Шакири (28), 1:1 — Эбонг (61, пас — Д.Антилевский), 1:2 — Поляков (69, пас — Печенин, с углового), 1:3 — Д.Антилевский (84), 2:3 — Аканджи (89, пас — Шакири, со штрафного), 3:3 — Амдуни (90).

Квалификация ЕВРО-2024. Результаты, статистика, бомбардиры, календарь

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ