... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Первая лига

"Днепр" единолично второй, "Осиповичи" в шаге от вылета, "Макслайн" еще в игре? Как прошел 29 тур первой лиги

"Днепр" единолично второй. "Осиповичи" в шаге от вылета. "Макслайн" еще в игре? Как прошел 29 тур первой лиги

23.10.2023 19:55

"Витебск" не сумел забить в Молодечно, "Арсенал" перемолол "Локомотив", а футболисты "Барановичей" забили красиво, но совсем не радовались этому. Второй белорусский дивизион выходит на финишную прямую.

МАТЧ

"Молодечно" и "Витебск" выдали очень бодрую игру (несмотря на погодные условия и качество газона), в которой победа была намного нужнее "северянам". Но вышла боевая ничья с обилием моментов у обоих ворот.

Впрочем, "Витебск" был чуть ближе к победе. Особенно в концовке, когда устроил навал. На 90-й минуте лишь удача помогла хозяевам. Мяч, летящий в пустые ворота, выбил с линии непонятно как оказавшийся там Юрий Козлов.

– Судя по таблице и календарю, нам остаётся бороться за прямой выход в высшую лигу, но стоит и обращать внимание на возможных соперников в стыковых встречах, – отметил после матча Александр Павлов. 

Мокро, но "сухо". "Молодечно-2018" останавливает "Витебск" 

ГЕРОЙ

"Арсеналу" было очень тяжело в стартовые минуты гостевого матча против "Локомотива". Хозяева действовали хорошо, нагнетали и забили после углового уже на седьмой минуте. Однако продолжения не последовало. В оставшиеся минуты гомельчане не создали ничего у ворот Ивана Санько. 

А "Арсенал" встрепенулся и еще до перерыва перевернул встречу. Героем стал полузащитник Владислав Русенчик, оформивший дубль на 19-й и 43-й минутах. Примечательно, что оба мяча забил головой после подач с угловых. Голы стали первыми для футболиста за "канониров". Матч, кстати, он провел полностью. Что тоже впервые в сезоне. 

А что же "Локо"? На 60-й минуте удалился капитан Иван Жесткин, и хозяева сдались окончательно. А спустя шесть минут Владислав Лях поставил жирную точку, завершив красивую комбинацию. До "малого чемпионства" дзержинцам осталось совсем немного. 

НЕ ФАРТ

Именно на слова, вынесенные в подзаголовок, после игры в Островце могут сетовать хозяева. "Атомщики" провели очень качественный матч против "Жодино-Южное", но крупно уступили. 

И "виноват" в этом форвард гостей Марат Калиниченко, сделавший дубль. А за 15 минут до финального свистка забил Александр Краснов. 0:3 – "Островец" третий раз кряду проигрывает крупно (1:4, 0:3, 0:3) и сваливается уже на восьмое место. "Южане" же, наоборот, дважды кряду выигрывают с разницей "+3".

ТЛЕН

13 мая… Именно в тот день "Осиповичи" в предыдущий раз выиграли в первой лиге. С тех пор прошло уже больше пяти месяцев. За это время аутсайдер турнира раздобыл всего две ничьи. 

Шанс чуть подправить ситуацию выпал "Осиповичам" в воскресенье. "Бумпром" хоть и идет ближе к середине таблицы, но зацепить его можно было. На деле же случилось очередное поражение. 

После 27 матчей в активе "горожан" всего 5 очков. В розыгрыше еще 15 баллов, а "Шахтер" опережает на 14. В следующем туре "Осиповичам" играть в гостях с "Волной". Без победы будет вылет.

ГОЛ

Перед этим туром "Барановичи" не побеждали Пять матчей подряд. В результате команда свалилась середину первой десятки и уже ни на что серьезное не претендует. И вот серия прервалась домашней викторией над "Лидой".

Матч вышел очень интересным и ярким. Хозяева быстро повели в два мяча (забили в течении трех минут), а потом расслабились и также оперативно (за шесть минут) поплатились. Сломить сопротивление "рыцарей" получилось только во втором тайме – Захару Гицелеву удался шикарный удар. Интересно, что особой радости у футболистов "Барановичей" подобный гол не вызвал (отметка на видео 4:28)… А мяч явно претендует на вхождение в топ по итогам сезона. 

ГЕЙМ, СЕТ, МАТЧ 

"Макслайн" и "Нива" на двоих забили девять мячей. Все самое интересное развернулось во втором тайме. А если еще точнее – после 70-й минуты. К тому моменту "Макслайн" скромно вел 2:1. Закончилось же все 6:3. Три последних мяча были забиты после 90-й минуты. 

За пять матчей до финиша команда Юрия Пунтуса идет пятой в девяти очках до "Витебска". Впереди встречи с "Днепром" (уже на следующих выходных), "Лидой", "Арсеналом", "Локомотивом" и "Барановичами". Догонят?

ПРОГРЕСС

"Кротята" Сергея Лущана проводят лучший отрезок сезона. "Шахтер" набирает очки в четырех из пяти последних встреч – ничья и три победы. На выходных "горняки" дома обыграли крепкую "Волну" 2:1. 

Теперь команде из Петрикова нужно набрать одно очко в оставшихся матчах, чтобы не вылететь. Пинчанам же давно ничего уже не нужно.

ВЫХОД СИЛЫ

Самую легкую и по совместительству крупную победу в туре одержал "Днепр". Исход матча со "Слонимом-2017" могилевчане решили уже к 21 минуте: Кирилл Забелин, Мартин Артюх и Никита Краснов забили по мячу. Еще два мяча в ворота "львов" влетели после перерыва. 

Интересно, что справилась команда Вячеслава Геращенко без Юрия Клочкова, просидевшего весь матч на лавке запасных. 

"Днепр" победил седьмой раз подряд, вышел на чистое второе место и немного оторвался от "Витебска" - между соперниками два очка. Борьба за прямой выход в элиту переходит в решающую стадию.

ТАБЛО ТУРА

21.10. "Слоним-2017" – "Днепр" – 0:5 (Забелин, 13, Артюх, 18, Краснов, 21 пен, Александрович, 53, Капов, 85). "Макслайн" – "Нива" – 6:3 (Власов, 23, Альшаник, 40, Трачинский, 72, 87, Грудько, 90+6, 90+7 – Тхагалегов, 60, Мулькевич, 78, Чиж, 90). "Шахтер" – "Волна" – 2:1 (Пригодич, 19 пен, Стефанович, 59 – Ткачик, 26). "Барановичи" – "Лида" – 4:2 (Кирко, 18, Козел, 21, Гицелев, 65, Галуза, 90+2 – Мазурич, 27, Слесарчук, 33).

22.10. "Осиповичи" – "Бумпром" – 0:1 (Жевнеренко, 46). "Молодечно-2018" – "Витебск" – 0:0. "Островец" – "Жодино-Южное" – 0:3 (Калиниченко, 24, 52, Краснов, 75). "Локомотив" – "Арсенал" – 1:3 (Чудук, 7 – Русенчик, 20, 43, Лях, 66).

"Орша" – пропускала тур

30 тур

28.10. "Жодино-Южное" – "Молодечно-2018". Жодино, стадион "Торпедо", 13:00. "Арсенал" – "Барановичи". Минск, стадион РЦОР-БГУ, 14:00. "Лида" – "Слоним-2017". Лида, стадион "Старт", 15:00. "Нива" – "Островец". Долбизно, стадион "Городской", 15:00. "Витебск" – "Шахтер". Витебск, ЦСК "Витебский", 17:00.

29.10. "Бумпром" – "Орша". Гомель, стадион СДЮШОР-8, 14:00. "Волна" – "Осиповичи". Пинск, стадион "Волна", 15:00. "Днепр" – "Макслайн". Могилев, стадион "Спартак", 16:00.

"Локомотив" – пропускает тур

Вся статистика первой лиги - тут. Все новости о первой лиге - тут

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ