... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2761
2Динамо (Минск)2756
3Славия (Мозырь)2753
4Динамо (Брест)2748
5Минск2745
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2744
7Ислочь (Минский р-н)2744
8Неман (Гродно)2739
9Гомель2737
10БАТЭ (Борисов)2736
11Витебск2730
12Арсенал (Дзержинск)2730
13Нафтан (Новополоцк)2725
14Сморгонь2724
15Слуцк2718
16Молодечно2711
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3171
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3157
4Бумпром (Гомель)3155
5Локомотив (Гомель)3054
6Лида3153
7Нива (Долбизно)3153
8БАТЭ-2 (Борисов)3149
9Волна (Пинск)3148
10Островец3142
11Минск-23142
12АБФФ U-19 (Минск)3036
13Юни Икс Лабс (Минск)3135
14Динамо-2 (Минск)2934
15Гомель-23028
16Орша3119
17Осиповичи3118
18Слоним-20173117
подробнее

Betera-Высшая лига

Торпедо-БелАЗ - Неман. Фото ФК "Торпедо-БелАЗ"

Обилие травм — вот что может помешать "Торпедо-БелАЗу" примерить бронзу

25.10.2023 17:30

"Автозаводцы" потеряли по этой причине за три недели сразу шестерых игроков. Причем двоих из них — до конца сезона (и это еще как минимум).

"Неман", как известно, был крепким середняком минувшего чемпионата. Мог бы, пожалуй, провести его куда лучше, кабы не вал повреждений. Они начались у игроков Игоря Ковалевича еще весной, и с тех пор лазарет "желто-зеленых" не пустовал до самой зимы. При этом число тех травм со временем все увеличивалось, и порой бывало так, что на больничном оказывался аж десяток футболистов "Немана".

А теперь посмотрите: команда из Гродно сумела таких неприятностей избежать — и что же, вовсю сражается за чемпионский титул. Зато сейчас череда повреждений рискует испортить далеко идущие планы уже "Торпедо-БелАЗу". Владельцу Кубка взобраться на пьедестал и без того может помешать засилье ничьих. Их у учеников Дмитрия Молоша за три месяца уже восемь. И это вдвое больше, чем за это же время побед и поражений вместе взятых. А здесь еще и целая россыпь травм, число которых заметно увеличилось именно сейчас — на решающем отрезке чемпионата.

Конечно, они у "автозаводцев" были и раньше — и весной, и летом. Но не имели тогда нынешнего размаха. Сначала это были и Александр Батищев, и Никита Пацко, и Валерий Горбачик — форварду пришлось месяц залечивать плечо. Затем у "Белшины" был арендован Дмитрий Вашкевич, но по иронии судьбы именно апрельский матч с "шинниками" омрачился для него переломом лобной пазухи. Последствия повреждения оказались такими, что он "автозаводцам" не помощник до сих пор.

Дмитрий Вашкевич: "Врачи сказали, что я еще легко отделался"


Потом месяц не играл из-за мышечной травмы Дмитрий Лисакович. Залечивал пах Эммануэль Овоно. Григорий Мартьянов по причине мышечного повреждения перестал выходить на поле — и летом был одолжен "Днепру". Уже летом долго восстанавливались и тот же Пацко, и Антон Ковалев с Владиславом Мелько.

На фоне травмы последнего, а равно и расставания с Мартьяновым торпедовцы вернули себе на позицию левого защитника Дениса Левицкого. Однако для него тут же омрачился повреждением спарринг с "Жодино-Южным", и игрок также пропускал нынешний сезон до пятничной встречи с "Неманом".

Но все равно эти травмы следовали поочередно, одна на другую накладывались незначительно, равномерно распределились на длительном отрезке сезона — и количественно не выходили за допустимые пределы. А ближе к осени началось… Игоря Бурко 13 августа заменили на 88-й минуте встречи со "Сморгонью" из-за повреждения колена. У него диагностировали надрыв как боковой связки колена, так и сухожилия бицепса. Из-за этой неприятности он не играл больше двух месяцев — до того же пятничного поединка с "Неманом".


Уже осенью восстанавливались молодые Егор Мычелкин и Роман Железный, который принес команде дома волевую ничью с "Энергетиком-БГУ". Первый залечивал голеностоп, второй — боковую связку колена. А матч 30 сентября с БАТЭ омрачился переломом плюсневой кости для Ковалева: вингеру сразу же наложили на ногу гипс, и сезон для него тем самым завершился досрочно.

Спустя всего неделю последовало мрачное продолжение. Напомним, победный поединок с "Нафтаном" 8 октября обернулся сразу двумя серьезными травмами. Во-первых, разрывом передней крестообразной связки для Мелько, которого унесли с поля на носилках. И теперь ему после операции и реабилитации также понадобится несколько месяцев (до полугода) на выздоровление. Во-вторых, надрывом мышцы прямой мышцы бедра — для Батищева. Чтобы ее залечить, требуется несколько недель — и украинский опорник не играет до сих пор.

Но и это еще не все. Валерий Горбачик пропускал 15 октября спарринг с "Уралом" на "Борисов-Арене" из-за мышечного повреждения. По этой причине он наравне с тем же Батищевым пропустил матч предыдущего тура с "Неманом". Кроме того, вне заявки на тот поединок остался еще и Максим Мякиш, получивший перед ним травму. А тут еще и, как известно, на 48-й минуте этой встречи пришлось вынужденно убирать с поля Тимофея Шарковского. У него предварительно диагностирован надрыв мышцы задней поверхности бедра.


Таким образом, у "автозаводцев" самая настоящая напасть — сразу шесть травм разной тяжести всего за три недели. Сверх центрфорварда Вашкевича с его давними проблемами, это правый хавбек Ковалев и левый защитник Мелько, опорники Батищев Мякиш, наконечник-бомбардир Горбачик и еще один игрок группы атаки Шарковский. И хорошо еще, что только что успели восстановиться крайние защитники Левицкий и Бурко.

Да, Дмитрий Молош успокаивает: к субботнему сражению с "Шахтером" этот переполненный лазарет может несколько опустеть. Похоже, это касается и того же Мякиша: его повреждение оказалось незначительным, и опорник уже полноценно тренируется, и вовсю готовится к предстоящему поединку. Но все равно очевидно, что на фоне всех этих травм "Торпедо-БелАЗу" сейчас недостает длины скамейки и глубины состава.

Так что наставнику "черно-белых" и его штабникам остается пожелать тренерской находчивости. Клубным эскулапам — целебных снадобий, которые помогли бы поскорее поставить игроков на ноги. Ну и самим футболистам — быстрее вернуться на поле. Борьба за бронзу нам нужна полноценная, неиспорченная валом травм у претендентов на медали.

Фото ФК "Торпедо-БелАЗ"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ