Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

10.09. 17:00

Молодечно

Неман (Гродно)

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Betera-Высшая лига

Шахтер - Торпедо-БелАЗ. Фото ФК "Шахтер"

Чудо-матч на "Строителе"! "Торпедо-БелАЗ" разнес "Шахтер", но одолел его парадоксально скромно

28.10.2023 22:20

Первый тайм "автозаводцы" выиграли по ударам беспощадно — 15:0. При этом не реализовали пенальти, а взяли верх лишь благодаря штрафному от капитана Премудрова.

Если бы не снятие 35 очков с "Шахтера", это было бы самое что ни на есть сражение за бронзу. Потому что у "горняков" перед ним было бы даже на два балла больше, чем у "Торпедо-БелАЗа". И это, конечно, соперник, который вполне мог бы остановить "автозаводцев" на их пути к медалям.

Тем более — на своем поле, где хозяева проводили этот чемпионат всего с двумя поражениями (еще была апрельская ничья с "Гомелем"). Да и те — от обоих претендентов на чемпионский титул. То есть лучше команды Алексея Баги домашнюю часть турнира проводит только минское "Динамо".

Да и не только гостям — самому "Шахтеру" тоже не мешало бы набрать как можно больше очков. Чтобы как можно раньше обезопасить себя от проведения "стыков", пускай они, похоже, "горнякам" уже особо и не угрожают. Так что повышенной мотивация на поле была у обоих оппонентов. А у хозяев к ней прилагался еще и оптимальный состав, включая и одного из лучших ассистентов лиги — Ахмеди, оставшегося вне "старта" неделей ранее на выезде у "Белшины".


А вот у "Торпедо-БелАЗа" на этом фронте все запутанно и с приключениями. На днях мы рассказывали, насколько полон сейчас лазарет "автозаводцев". Уточняя при этом, что кто-либо из травмированных игроков вполне успеет восстановиться к этому поединку. Ими стали Мякиш и Горбачик. Причем выздоровление лучшего бомбардира гостей было для них весьма кстати, поскольку перед матчем получил повреждение центрфорвард Овоно.

Обилие травм — вот что может помешать "Торпедо-БелАЗу" примерить бронзу

А еще так совпало, что на больничный отправились недавно один за другим два "лимитчика" Дмитрия Молоша — сначала Мелько, а затем и Шарковский. И поэтому он снарядил на позицию вратаря не Абрамовича, который провел до этого все матчи чемпионата, а соответственно его дублера — 20-летнего голкипера-бомбардира Юрасова. Как чувствовал, что на "Строителе" у него работы почти не будет.

Любопытна и вот еще какая тактическая деталь. "Черно-белые" снова взяли на вооружение расстановку с тремя центральными защитниками. Хотя игроков этого амплуа у них не хватало — настолько, что центр обороны призвали крепить на нехарактерной для него позиции игрока левого фланга Левицкого. Могли бы по обыкновению — капитана Премудрова, да кроме него особо некому было сформировать тандем опорников с Лисаковичем.


ШАХТЕР (4-2-3-1): Игнатович — Макаренко, Баранок, Янковский, Гружевский — Капленко, Корзун (к) — Плакка, Ахмеди (В.Кабышев, 84), М.Ковалевич (Д.Ковалевич, 69) — Скавыш.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (3-4-3): Юрасов — Глущенков, Залеский, Левицкий — Пацко (Бурко, 61), Премудров, Лисакович (Мякиш, 85), Побудей — Менса (Ксенофонтов, 61), Горбачик (Бутько, 79), Шевченко.

Трудно навскидку вспомнить, когда раньше такое бывало, чтобы "Шахтер" попал под столь мощный натиск соперника. И чтобы такой натиск оказывал на кого-либо "Торпедо-БелАЗ". Лучшей иллюстрацией этого стала статистика первого тайма — 0:15 по ударам! И тем удивительнее, что на этом фоне "автозаводцы" едва одержали победу.

При этом пробить до перерыва успели чуть ли не все их полевые игроки — кроме тех самых центрбека Левицкого и Премудрова. Но капитан потом исправится — да так, что мало не покажется никому. А так, наносили удары и два других ЦЗ гостей: Глущенков приложился по мячу издали, а Залеский головой откликнулся на подачу с углового. Дважды опасно бил со второго этажа и Горбачик, одну из угроз которого блестяще парировал Игнатович.


А больше ударов, чем остальные одноклубники, произвел Шевченко. Он же и стал, пожалуй, главным неудачником этой встречи. Ведь апофеозом той расточительности "Торпедо-БелАЗа" стал его промах с пенальти на 17-й минуте. Его попытку приняла на себя штанга. Надо сказать, что затем каркас ворот окажется на стороне "горняков" еще раз — уже на 83-й минуте, когда с перекладиной встретится мяч после удара поднятого с лавки Ксенофонтова.

Но это будет уже ближе к финальному свистку. А тогда, до перерыва, судьба тех 15 ударов "автозаводцев" распределилась примерно на три равные части. Пять из них были заблокированы, пять прошли мимо, а четыре здорово отразил один из героев встречи — Игнатович. Здесь надо сказать, что героически сдерживать давление гостей удавалось не только ему, но и защитникам "Шахтера". А особенно — самому взрослому из них: 24-летнему Янковскому, выходцу из петриковского "фарма" "горняков".

После антракта характер встречи несколько изменился. То ли хозяева частично приноровились к чужим атакам, то ли "Торпедо-БелАЗ" несколько поумерил пыл — силы все-таки не безграничны. Но вот на смену тому соотношению ударов пришло их примерное равенство — уже не 0:15, а 6:7. При этом на первый их них "желто-черные" сподобились только на 60-й (!) минуте. Да и то, Скавыш пробил издали так, что это стало разве что разминкой для Юрасова. Но зато мы хотя бы узнали, что он все-таки есть на поле. Потому что прежде это было легко подвергнуть сомнению.


А спустя считанные минуты случилось то, благодаря чему "автозаводцы" и увезли из Солигорска эту странную победу. Причем забавно следующее: оказалось, что для этого вовсе необязательно проводить значительную часть времени у чужих ворот. Получилось даже наоборот: атака эта началась у ворот противоположных. Оттуда гости быстро убежали к владениям Игнатовича, Лисакович заработал штрафной, а пробил прямой наводкой с линии штрафной Премудров. Пробил низом — впритирку сначала со "стенкой" (слева от нее), а затем и со штангой.

Сразу после этого на коротком отрезке времени "Шахтер" не просто исхитрился нанести два удара, а едва не оставил тем самым "Торпедо-БелАЗ" без этой виктории. Как Ахмеди бабахнул мимо с подбора со считанных метров на 65-й минуте! А на 72-й отлично пробил другой легионер "горняков" Плакка — и вот вам спасение уже от Юрасова. Впрочем, до были лишь разовые акции от хозяев. Затем до самого финального свистка владение мячом по-прежнему оставалось за "автозаводцами", которые подкрепили его еще парой-тройкой опаснейших ударов. Чем лишь укрепили чувство закономерности и справедливости их, пусть и выстраданного, успеха.

Шахтер — Торпедо-БелАЗ — 0:1
Гол:
0:1 — Премудров (64, со штрафного).
На 17-й минуте Шевченко (Торпедо-БелАЗ) не реализовал пенальти (штанга).

Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ