... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь44
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4АБФФ U-17 (Минск)23
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8Барановичи23
9Бумпром (Гомель)23
10Волна (Пинск)23
11Макслайн (Витебск)23
12Слоним-201723
13Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)21
14Орша21
15Белшина (Бобруйск)21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Чемпионат - Первая лига

Иван Новичков. Фото ФК "Макслайн"

Новичков, давай еще! Знакомьтесь: наш аналог мировых пенальти-киллеров — Хандановича, Диды и Буффона

15.11.2023 11:50

Молодой и неизвестный голкипер гомельского "Локо" одним махом (всего за четыре месяца!) стал рекордсменом за всю историю ЧБ. Перед ним дрогнули Баланович, Жуковский и лучший ассистент Д2. А равняется он на матерого одноклубника.

"Локомотив", как известно, юридически и не мог бы пополнить высшую лигу. Однако за неимением у "железнодорожников" высоких турнирных задач мы отыскали их иное предназначение. Например, поставлять на белорусский футбольный рынок бомбардиров — Дениса Козловского, Андрея Соловья, Александра Бутько и других.

Конвейер бомбардиров. Гомза, Андрей Соловей, Козловский и еще ряд игроков гомельского "Локо", добравшихся до элиты

Однако "Локо", как выясняется — кладезь не только форвардов. Там есть еще и необычный вратарь. Как знать, может, через пару-тройку лет и он будет востребован на высоком уровне. Это 20-летний Иван Новичков. А удивителен парень тем, что является рекордсменом чемпионата по числу споров, выигранных у пенальтистов. И не просто рекордсменом, а с выдающимися показателями. Их, таких споров, у него уже пять — уникальная статистика!


Это, впрочем, понятие растяжимое. Потому что игрок, к примеру, может пробить с "точки" мимо ворот — и это одно, не требующее таких уж умений и навыков от голкипера. А может ударить как надо, но попытка будет парирована — и вот это уже совсем другое: талант либо везение вратаря. И, конечно же, не менее зрелищная часть футбольного шоу, чем условный удар ножницами или пас через полполя.

Так вот, Новичков отразил сразу четыре пенальти, а еще однажды его противник пробил мимо цели. И это какие-то невероятные цифры по сравнению с любыми другими подходящими ориентирами. Например, с высшей лигой, где голкиперы отбили всего-то по одному удару с "точки". Или с первой лигой, где вратари парировали сразу по три пенальти. Это и Данила Третяк из "Молодечно-2018", и Алексей Колтыгин из "Волны", и Владимир Лойко из "Островца". Три — впечатляюще, но все равно меньше, чем у Новичкова.

Более того, оказывается, что эти пять выигранных Новичковым споров у пенальтистов — вообще рекорд сезона за всю историю как высшей, так и первой лиг. Точнее, с начала доступных наблюдений — с сезона-1992 (Д1) и -2010 (Д2) соответственно. Ближе всех к этим цифрам оказались два голкипера. Один из них — Виктор Игнатьев (Д1; сезон-1999; команда — "Нафтан"; 3 отбитых пенальти и промах соперника). Другой — Олег Ковалев (Д2; 2011; ДСК; 4 выигранных у пенальтистов спора).


А из каких же составляющих сложился нынешний успех Новичкова? Все началось с удивительного матча "железнодорожников" с "Макслайном" посреди лета. Тогда случилась самая настоящая мистика: команда из Витебска била пенальти трижды — не реализовала ни одного! Причем это была отнюдь не история знаменитого аргентинца Мартина Палермо, для которого матч со сборной Боливии летом 1999-го омрачился сразу тремя загубленными подходами к "точке".

У нас все было иначе: пенальти пробовали реализовать разные игроки "Макслайна", но с одинаковым "успехом". И если Егор Корцов, который вскоре после этого пополнит ряды брестского "Динамо", бабахнул мимо, то наши авторитетные ветераны Валерий Жуковский и Сергей Баланович пробили так, что с их ударами справился Новичков. Причем случилось все это уже после того, как на 32-й минуте загорелись, как выяснилось, итоговые 4:1. А представьте, какой был бы камбэк гостей, если бы не геройства голкипера "Локо".

Они, однако, не ограничились только лишь тем поединком с "Макслайном". Затем, уже осенью, вратарь продемонстрировал, что то был не счастливый случай. И парировал еще два пенальти. Сначала — от лучшего ассистента лиги Евгения Краснова из "Витебска" (поражение 0:2). А затем, десяток дней назад — от арендованного у минского "Динамо" "лимитчика" "Барановичей" Максима Шевченко (1:1).


Интересно, что Новичкову есть у кого учиться этому искусству пенальти-киллера. Другой голкипер "Локо" Андрей Силивончик — известный умелец отразить удар с "точки". Достаточно сказать, что по общему числу споров, выигранных у пенальтистов, он второй вратарь за всю историю лиги — 10 таких случаев. Больше только у того же Ковалева ("Гомель, "Речица-2014", ДСК) — 11. Чуть меньше — у Дмитрия Харитонова ("Орша", "Нафтан", "Витебск") — 8. А затем следуют и показатели Новичкова — 5.

При этом Силивончику уже 35, а нашему герою — напомним, всего 20. И летом тогдашний наставник "Локо" Андрей Горовцов объяснял: "Мы арендовали у "Витебска" вратаря Новичкова, потому что целенаправленно искали голкипера-"лимитчика". Что ж, это мера довольно-таки популярная: так делают даже минское "Динамо" с БАТЭ, и "Славия" с "Гомелем", и много кто еще.

А Новичков не просто принадлежит "Витебску" — он уроженец этого областного центра. Как и другие, поизвестнее, игроки его амплуа — Илья Гаврилов и Дмитрий Гущенко, Игорь Довгялло и Игорь Киркиж, Игорь Потапов и Владимир Селькин. Два предыдущих сезона Иван провел с основой северян, но скорее формально — всего трижды за это время был их запасным. Так что это первый полноценный сезон вратаря на взрослом уровне. И надо же: сразу — с таким рекордом!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ