... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Первая лига

Днепр

"Макслайн" – "белая ворона", "Витебск" и "Днепр" отложили разборки на потом, "Слоним" отмучился. 33 тур Д2 в нашем обзоре

20.11.2023 13:42

Предпоследний игровой день первой лиги не смог ответить на единственный оставшийся вопрос – кто выйдет в "вышку" напрямую, но подарил несколько ярких матчей. О том, как он прошел, читайте ниже.

Негостеприимный хозяин

33 тур сложился удивительным образом: семь матчей из восьми выиграли гости. Единственным, кто сумел постоять за честь хозяев, стал "Макслайн". Хотя соперник у витеблян был серьезный – "Локомотив", с которым идет борьба за четвертую строчку. 

Ожидалось серьезное противостояние, но на деле вышел разгром – 4:0. Особо радовался победе Юрий Пунтус, который обставил "Локо" впервые за 12 матчей. После тренер признался, что это для него знаменательное событие: 

– Во главе многих команд я соперничал с этой командой примерно 12 раз. "Локомотив" – неудобная команда. Для меня это первая победа. Были ничьи, были хорошие матчи, но счет на табло был не в нашу пользу. Ребята  – молодцы, мужики.  Перед матчем, наверное, была самая короткая установка. Я не говорил, как играть. Просто попросил победить. Объяснил свою ситуацию.

Перед последним туром "Макслайн" отстает от "Локомотива" на одно очко. "Железнодорожникам" играть дома с "Островцом", конкуренту – в гостях с "Барановичами". 

Синхронисты 

Вот уже несколько туров "Днепр" и "Витебск" идут параллельными курсами и ждут осечки друг друга. Но если она случается у одного, второй вскоре отвечает тем же. На сей раз вышло без сенсаций.

В 32 туре обе команды играли в гостях. Матчи вышли очень похожими. "Витебск" рубился в Гомеле против "Бумпрома". Владел инициативой, создал много моментов, но забил лишь раз: в самом дебюте второго тайма команде Александра Павлова удалась контратака, которую завершил Захар Червяков. 

Более подробно о матче можно прочитать в нашем отчете. 

Случайности неслучайны. Но прямую путевку в элиту "Витебску" подарит только счастливый случай  

"Днепр" же гостил в Петрикове у неуступчивого "Шахтера" и также победил, забив всего однажды. "Львам" потребовалось около часа, чтобы конвертировать свое преимущество в гол. Отличился Кирилл Забелин, получивший при этом удар по лицу. 

– Тяжелый и эмоциональный матч. Непросто нам даются очки и победы. Мы находимся в стрессовой ситуации, поэтому, возможно, это и нормально. Но я понимаю футболистов, им тяжело. Хорошо, что выиграли. Даже очень хорошо. (…) Цена очков очень велика. А это очень сковывает. Но такова участь команд, которые борются за повышение в классе. По крайней мере по сравнению с "Витебском" мы морально находимся в более благоприятной ситуации, – сказал после игры тренер могилевчан Вячеслав Геращенко.


Вторая прямая путевка в "элиту" определится через неделю. "Витебск" играет с "Волной", "Днепр" – с "Осиповичами". Расклад очень простой: могилевчанам можно набрать столько же очков, сколько наберет "Витебск". "Северянам" же нужно набирать больше "Днепра". 

Финишер

Первым из представителей Д2 в отпуск ушел "Слоним-2017". Завершала гастроли команда домашним матчем против соседей "Барановичей". Близость городов обеспечила "быкам" солидную поддержку на трибунах "Юности", а лучшая реализация голевых моментов предопределила крупную победу по счету – 3:0.

Но Слоним" действовал неплохо и даже на газоне не далеко не лучшего качества находил возможность для интересных комбинаций. Подводило мастерство. 

Для "желто-синих" наступила тяжелая зима. Поговаривают, городские власти не очень заинтересованы в проекте и вполне возможно клуб в 2024 году ожидают большие перемены. 

Фестивальный

Остальные матчи тура не имели особого турнирного значения, но вышли очень яркими и голевыми. 

"Арсенал" в Островце, поведя 3:0 к 31 минуте, расслабился и изрядно пощекотал нервы себе, тренерам и болельщикам, позволив хозяевам сократить цифры на табло до минимума. От горячей концовки гостей города атомщиков спас голкипер "Островца" Лойко, рванувший на 90+2 минуте невесть куда и махнувший мимо мяча – Михайлов забивал уже в пустые (отметка 6:33).

В Молодечно местные ребята и "Лида" выдали бодрейшее начало с обменом голами в течение нескольких десятков секунд. Перестрелка завершилась гостевой победой 3:2.

"Осиповичи" закрыли домашнюю программу первой лиги болезненным поражением от "Нивы" 1:4. Выделить что-то в этом матче сложно. Поэтому переходим к единственной снежной игре тура, которая прошла в Орше, и подарила прекрасный сценарий.


К исходу 32-й минуты хозяева обыгрывали "Жодино-Южное" 2:0, имея огромное количество загубленных моментов. Казалось, "Орша" лучше приспособилась к снегу, который выпал буквально за пару часов до игры. Но на перерыв команды ушли со счетом 4:2 в пользу гостей. Чтобы перевернуть игру "южанам" хватило 13 минут. А в середине второго тайма "ЖЮ" забило пятый и закрыло матч. А еще это единственный матч тура, где были пенальти. Целых три. 

ТАБЛО ТУРА

18.11. "Макслайн" – "Локомотив" – 4:0 (Альшаник, 4, Хаджиев, 45+1, 90+4, Грудько, 90). "Шахтер" – "Днепр" – 0:1 (Забелин, 61). "Бумпром" – "Витебск" – 0:1 (Червяков, 46). "Островец" – "Арсенал" – 2:4 (Купневский, 37, Яцкевич, 77 – Русенчик, 2, Матяш, 27, Концедайлов, 31, Михайлов, 90+3).

19.11. "Осиповичи" – "Нива" – 1:4 (Самарцев, 21 – Мулькевич, 5, Федорцов, 44, 62, Пампуха, 53). "Молодечно-2018" – "Лида" – 2:3 (Монич, 1, 77 – Слесарчук, 2, 12, Куцепалов, 67). "Слоним-2017" – "Барановичи" – 0:3 (Козел, 7, Тарбяков, 31, Галуза, 77). "Орша" – "Жодино-Южное" – 2:5 (Бальбух, 11 (п), Закревский, 17 – Богданов, 33 (п), 45+1, Калинченко, 37, 65 (п), Симончик, 42). 

"Волна" – пропускала тур

33 ТУР

25.11. "Барановичи" – "Макслайн". Барановичи, ст. "Локомотив", 14:00. "Арсенал" – "Молодечно-2018". Минск, ст. РЦОР-БГУ, 14:00. "Нива" – "Орша". Долбизно, ст. "Городской", 14:00. "Локомотив" – "Островец". Гомель, ст. "Локомотив", 14:00. "Лида" – "Шахтер". Лида, ст. "Юность", 14:00. "Днепр" – "Осиповичи". Могилев, ст. "Спартак", 14:00. "Жодино-Южное" – "Бумпром". Октябрьский, ФОК "Октябрьский", 14:00. "Витебск" – "Волна". Витебск, ЦСК "Витебский", 14:00.

"Слоним-2017" – пропускает тур

Все о 32 туре первой лиги – здесь, а о нашем Д2 в целом – здесь

Фото в тексте: футбольный клуб "Днепр", футбольный клуб "Жодино-Южное".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ