26.05. 15:00

Арсенал (Дзержинск)

БАТЭ (Борисов)

26.05. 17:00

Шахтер (Солигорск)

Сморгонь

26.05. 19:00

Славия (Мозырь)

Динамо (Минск)

26.05. 13:00

Нива (Долбизно)

Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)

26.05. 15:00

Макслайн (Витебск)

Белшина (Бобруйск)

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1023
2Неман (Гродно)1021
3Динамо (Брест)1019
4Динамо (Минск)919
5Витебск1017
6Славия (Мозырь)916
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)108
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018822
2БАТЭ-2 (Борисов)817
3Волна (Пинск)816
4Лида814
5Макслайн (Витебск)714
6Нива (Долбизно)714
7Динамо-2 (Минск)811
8Островец811
9Белшина (Бобруйск)710
10Барановичи88
11Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
12Локомотив (Гомель)88
13Бумпром (Гомель)87
14Орша87
15АБФФ U-17 (Минск)86
16Шахтер-2 (Солигорск)85
17Слоним-201785
18Энергетик-БГУ (Минск)8-5
подробнее

Чемпионат - Первая лига

Центр Футбола - Стэнлес. Фото БФФ

Какой будет первая лига? Скорее без "Арсенала" и, возможно, с "Крумкачамi"

29.11.2023 21:20

Турнир точно пройдет как минимум с двумя дебютантами. Это команды из Бреста и Минска с молодыми составами.

Недавнее завершение наших Д2 и Д3 отчасти проясняет то, как будет выглядеть второй дивизион ЧБ нового образца. Начнем с ротации между первой лигой и элитой. Ее по спортивному принципу собирается пополнить триумфатор Д2 "Арсенал" из Дзержинска. Впрочем, хотеть — одно, а сделать — другое. Для этого, как известно, еще нужно пройти лицензирование.

А "канониры", напомним, как раз и просили у БФФ послабления на этом фронте. То есть — некоторых уступок для соответствия требованиям регламента. А именно, разрешения обходиться без трех команд — девичьей (U-10), а также двух юношеских (U-15 и U-19). Так же, надо сказать, было и два года назад. Но если тогда "Арсеналу" пошли на уступки на столичном проспекте Победителей, то теперь, на вторничном исполкоме БФФ — нет. Похоже, под впечатлением от поучительной истории "Спутника", расформированного посреди сезона-2021.

Но долой всеобщий переполох! Это, однако, еще ничуть не означает, что "канониры" не смогут пройти лицензирование. Пока это значит лишь то, что им для этого придется обзавестись теми самыми командами. Увеличение клубной казны, находка дополнительного спонсора и средства со стороны этому, естественно, только поспособствуют. Ну а все остальное для того, чтобы вернуть себе элитную прописку де-юре, у них вроде как есть. Так или иначе, сезон закончился, но главный "матч" у "Арсенала" еще впереди. Его нужно непременно выиграть, и он может быть даже труднее тех, которые проходят на поле.


Серебряный призер Д2 "Днепр"? Ну он-то точно пополнит высшую лигу — как сделает это и "Витебск", если проведет "стыки" лучше одного из аутсайдеров элиты. Здесь все понятно и очевидно.

Интересно, что если БФФ вдруг вновь понадобится искусственно увеличивать элиту для полноценного комплекта, то с этим точно возникнут трудности. Ведь для этого согласно регламенту подходят 4-я, 5-я и 6-я команды первой лиги — "Локомотив", "Макслайн" и "Барановичи". Однако двое первых для этих целей недоступны, поскольку ни "железнодорожники", ни прошлогодние представители Рогачева не являются членами БФФ как минимум два года. По этой причине, напомним, "Макслайн" не смог пополнить элиту перед нынешним сезоном — по итогам выигранных у "Арсенала" "стыков".

Здесь нужно сказать, что он обретет этот статус члена БФФ уже весной, то есть как раз примерно к лицензированию. На это ориентировались и предыдущий директор северян Андрей Иваненко, и наверняка — их нынешний рулевой Юрий Пунтус. Однако у "Макслайна" как было прошлой зимой, так и теперь остается еще и другое несоответствие критериям лицензирования — это нехватка детско-юношеских команд. Не зря же месяц назад начальник лицензионного отдела БФФ Андрей Мишаев объяснил, что "Макслайн" будет заниматься этим, чтобы пройти лицензирование к сезону-2025 — и пополнить элиту только тогда, но не сейчас.


А что касается "Барановичей", то они вроде как имеют и детские команды (хоть и наверняка не все необходимые), и недавно отремонтированный вместительный стадион, и возможности крупного города. Вот только при этом "красно-синие" — аутсайдеры прошлогоднего чемпионата (тогда вообще замкнули таблицу) и никогда не были участниками элиты.

Теперь — к ротации между первой и второй лигами. Победителем низшего дивизиона, напомним, стал "Партизан" из Солигорска. Прошлой осенью он тоже был призером Д3. Да, бронзовым, а не золотым, однако это все равно позволяло команде Николая Януша по спортивному принципу пополнить первую лигу. Но тогда "Партизан" этого не сделал — за неимением финансовых и прочих возможностей. За год их больше не стало, и Д2 для команды из Солигорска — пока недостижимая высота.

Теперь второй год подряд неудачниками финала второй лиги и соответственно ее серебряными призерами стали "Крумкачы". Предыдущей зимой они думали, гадали, вычисляли — и все-таки остались там, где есть. Сейчас происходит примерно то же самое. Где "вороны" проведут ближайший сезон, пока неизвестно.


Встречайте "Центр Футбола"! Дерби Брестчины принесло бронзу Д3 наследникам "Руха"

Зато бронзовый "Центр Футбола" из Бреста точно станет дебютантом Д2. Как и точно не будет им неудачник встречи за бронзу — "Стэнлес" из Пинска. А вместе с "ЦФ" это сделает и новая команда, которая, как известно, будет создана на базе академии БФФ — и юношеской (U-17) сборной Беларуси. Это те самые парни не старше 2007 года рождения, которые недавно под началом Дмитрия Короткевича добрались до элитного раунда квалификации ЧЕ. А сейчас ей обеспечат постоянную турнирную практику, чтобы эта команда имела больше возможностей попасть уже на юниорский (U-19) чемпионат Европы. То есть смогла бы сделать то, что не удалось неделю назад ребятам не старше 2005 года рождения под руководством Михаила Мархеля. Для удобства назовем этот новый проект условно — "Сборная-2007".

Таким образом, пока изменение состава участников первой лиги вырисовывается следующее. Минус — "Арсенал", "Днепр" и "Осиповичи". Плюс — как минимум "Центр Футбола", "Сборная-2007" и, возможно, "Крумкачы". Впрочем, пока все это разве что наметки, контуры и ориентиры. Как показывает практика, за зиму ротация между дивизионами может приобрести и совсем другие очертания. А ведь она, зима, еще даже не началась.

Фото БФФ

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ