... НОВОСТИ

все новости

Чемпионат - Высшая лига

ЧБ-2023. Шахтер - БАТЭ - 3:0. Фото ФК БАТЭ

Синхронное "плавание". Как БАТЭ и "Ислочь" провалились в заключительном туре и не забрали близкую бронзу

02.12.2023 21:14

Прелюбопытная развязка бронзовой интриги в субботу касалось трех матчей: двух минских и солигорского. О том, как жодинский "Торпедо-БелАЗ", который в итоге и остался с медалями, проиграл новоявленному чемпиону страны, мы уже рассказали. Команда Молоша сохранила третье место благодаря провалам "Ислочи" и БАТЭ. Вот как это было.

Кому нужна та бронза? Но "Торпедо" все-таки пришлось ее забрать

Уже в дебюте сегодняшней сессии, где-то в 14.06, шансы "волков" на бронзу вдруг сильно выросли: и торпедовцы, и борисовчане пропустили быстрые голы. Впрочем, вряд ли команда Дмитрия Комаровского об этом знала: в первую очередь ей нужно было решать собственную задачу по набору трех очков, а затем оглядываться на соперника. Но вскоре ислочцы пропустили и сами. Да и вообще, по первому тайму сложно было определить, что на поле Маяковки вышел претендент на бронзу.

То ли давление от высоты, на которую пристоличный клуб еще ни разу не забирался, то ли смена обстановки и переход на искусственное поле, то ли еще что-то, но, по словам главного тренера "волков", "Ислочь" провела первый тайм совсем не так, как планировала. В частности, у команды совершенно не работали фланги: традиционная расстановка с Пигасом и Ибрагимом в роли бровочников на сей раз совсем не помогла. Еще больше нервов добавилось после забитого Тумановым мяча — гости засуетились.


"Минск" же занимался ровно тем же, что на протяжении всего сезона: просто играл в футбол. Но было все-таки существенное отличие от других встреч — это был последний матч Сергея Яромко у руля "горожан". Контракт с главным тренером и его штабом было решено не продлевать, несмотря на в целом хороший результат, добытый почти на сто процентов с помощью одних только собственных воспитанников. С большой уверенностью можно сказать, что в следующем году команда значительно преобразится, но здесь и сейчас, нет сомнений, Сергей Валерьевич еще как настроил ее на последний матч. Так что никакие аргументы о том, что "Минску" якобы ничего уже не было нужно от этого матча, не принимаются. 

МИНСК (4-2-3-1): Нечаев — Гурбан, Якушевич, Грекович, Туманов — Душевский (к) (Назаренко, 87), Кузнецов — Малашевич, Печура, Мигдалёнок (Дихтиевский, 76) — Пеньчук (Симаненка, 66).

ИСЛОЧЬ (3-4-1-2): Свирский — Веретило, Калачёв, Скроботов (Гоманов, 26) — Пигас (Сибилёв, 67), Патоцкий, Булмага (Латыхов, 46), Ибрагим — Сенько (Родионов, 61) — Ровдо (Митрофанов, 35), Макась.


Тем временем в Солигорске борисовчане старались атаковать после пропущенного мяча. Он пришел после штрафного от Ахмеди — мяч ударился в правую штангу около самой земли, и туда мгновенно налетел Плакка, добивший его в сетку. Команда Кирилла Альшевского и так находилась в наихудшем среди трех команд положении, а здесь оно стало совсем аховым. Тем не менее, "желто-синие" не сложили оружие — до перерыва моментов у ворот Малащицкого было больше. Тем не менее, молодому голкиперу удалось отметиться "сухим" матчем…

ШАХТЕР (4-2-3-1): Малащицкий — Макаренко, Баранок, Капленко, Гружевский — Свириденко (Лукашевич, 89), Зеньков — Плакка (Гарост, 46), Ахмеди (к), М.Ковалевич (Мартинкевич, 85) — Д.Ковалевич.

БАТЭ (4-2-3-1): Дергачев — Нечаев, Мартынов, Хадаркевич (Киселёв, 86), Жимо — Бочеров (к), Волков (Гречихо, 67) — Подстрелов (Исламович, 79), Черноок (Свидинский, 69), Концевой — Лаптев.


К середине первого тайма положение "Ислочи" в столице стало аховым. Алексей Кульбаков назначил достаточно неочевидный пенальти после контакта Пигаса и Печуры — скамейка "волков" запротестовала, а Пеньчук удвоил преимущество "горожан". К тому же у "Ислочи" к тому моменту уже была вынужденная замена: Скроботов получил повреждение и покинул поле. Затем был заменен и Ровдо — правда, совсем не по медицинским причинам. Вышедший вместо него Митрофанов провел остаток матча гораздо активнее. Вообще, Комаровский уже к 60-й минуте сделал четыре замены, в то время как его визави к тому моменту — ни одной.

На "Шахтере" БАТЭ пытался выправить ситуацию: были моменты у Лаптева, издали бил Исламович, в центре поля в своем прощальном матче старался капитан Бочеров. Но все было тщетно, хотя преимущество "горняков" еще долго оставалось минимальным. А так как "Ислочь" уже горела, борисовчане получали уникальную возможность запрыгнуть в медали. Если игроки знали о том, как протекали параллельные матчи, это должно было стать дополнительной мотивацией.

Но после перерыва "Шахтер" не просто дожал принципиального соперника, но довел дело до разгрома, завершив сезон на мажорной ноте. Сначала Максим Ковалевич здорово открылся под проникающую передачи Плакка, а затем красоту со штрафного сотворил тот же Ахмеди — теперь албанец пробил не в каркас, а в самую-самую правую "девятку"…

Таким образом, "Ислочь" и БАТЭ финишировали на четвертой и пятой строке соответственно. И если для "волков" это лучший в истории клуба результат, чем Дмитрий Комаровский и футболисты ислочцев могут гордиться, то для борисовчан это повторение худшего результата в высшей лиге — на той же пятой позиции "желто-синие" финишировали в 2005 году.


Минск — Ислочь (Минский р-н) — 2:1
Голы: 1:0 — Туманов (15, пас — Малашевич), 2:0 — Пеньчук (32, с пенальти за фол против Печуры), 2:1 — Митрофанов (89, пас — Патоцкий).
Протокол матча

Шахтер (Солигорск) — БАТЭ (Борисов) — 3:0
Голы:
1:0 — Плакка (6), 2:0 — М.Ковалевич (68, пас — Плакка), 3:0 — Ахмеди (84, со штрафного).
На 82-й минуте удален Свидинский (БАТЭ).
Протокол матча

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ