14.04. 14:00

Нафтан (Новополоцк)

Сморгонь

14.04. 16:00

Шахтер (Солигорск)

Славия (Мозырь)

14.04. 18:00

Динамо (Брест)

Минск

14.04. 14:00

Макслайн (Витебск)

Динамо-2 (Минск)

14.04. 15:00

Барановичи

Локомотив (Гомель)

14.04. 16:00

Молодечно-2018

БАТЭ-2 (Борисов)

14.04. 17:00

Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)

Слоним-2017

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Неман (Гродно)412
2Славия (Мозырь)39
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
4Динамо (Минск)48
5Динамо (Брест)37
6Арсенал (Дзержинск)45
7Гомель44
8БАТЭ (Борисов)44
9Витебск44
10Днепр (Могилев)44
11Сморгонь33
12Нафтан (Новополоцк)32
13Ислочь (Минский р-н)42
14Минск31
15Слуцк41
16Шахтер (Солигорск)3-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Лида26
2Островец26
3АБФФ U-17 (Минск)23
4Бумпром (Гомель)23
5Макслайн (Витебск)13
6Волна (Пинск)23
7Молодечно-201813
8БАТЭ-2 (Борисов)13
9Нива (Долбизно)23
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)11
11Орша21
12Белшина (Бобруйск)21
13Барановичи10
14Динамо-2 (Минск)10
15Слоним-201710
16Локомотив (Гомель)10
17Шахтер-2 (Солигорск)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Переходный матч. Витебск - Энергетик-БГУ - 1:0. Победный пенальти Руслана Теверова. Фото ФК "Витебск"

Незачёт. Как "Витебск" все-таки отправил "студентов" в первую лигу

09.12.2023 22:21

Белорусский футбольный сезон завершился под сводами витебского манежа. Но матч там был отнюдь не товарищеский — "Витебск" и "Энергетик-БГУ" решали, кому в какой лиге играть в следующем сезоне. В итоге решили, благодаря назначенному и реализованному хозяевами пенальти в самом дебюте поединка.

С точки зрения непосредственно футбола, наверное, хорошо, что матч в итоге перенесли со свежего воздуха под крышу — на искусственном поле витебского ЦСК куда больше решал бы фактор случайности, не говоря уже об условиях для зрителей и самих футболистов. На синтетике же "дутика" и игралось очевидно приятнее, и смотрелось. Тем не менее, это не отменяет вопроса о пересмотре сроков внутрибелорусского футбольного сезона в принципе. Ведь из года в год, как всегда, неожиданно в декабре приходят зима и холода, и судьбоносные для многих команд поединки приходится проводить в экстремальных условиях или же искать для них нетривиальные решения. Вместе с тем по ходу чемпионата у нас минимальное количество мид-уиков плюс довольно продолжительная пауза летом.  И это мы не говорим о том, что логично было бы сдвинуть окончание запрета на игру на искусственных полях хотя бы на 1 ноября… 

Однако, хоть антураж поединка и не ассоциировался с встречей высокого значения, игра получилась. Команды выдали два качественных тайма, которые прошли при превосходстве разных команд. У "Энергетика" вообще все три заключительных матча сезона имеют схожие штрихи в сценарии. В том смысле, что у "студентов" довольно быстро появляются проблемы, которые им затем предстоит решать. 

Так, в заключительном матче регулярного сезона минчане пропустили от "Славии", и лишь во второй половине второго тайма сумели выправить положение, а затем дожать соперника и одержать победу, которая в итоге обеспечила им участие в "стыках". В первом переходном матче на своем поле у "Энергетика" уже  на 13-й минуте вторую желтую карточку получил Макушинский, и план на игру надо было вносить в корректировки, равно как и менять приоритеты — 0:0 при таких вводных для "студентов" было за счастье.

Новые приключения "Энергетика-БГУ": выстояли после удаления уже на 13-й минуте

И вот в ответном поединке уже спустя пять минут после стартового свистка они получили пенальти в свои ворота. 11-метровый не то чтобы не бесспорный, но такой, при котором есть поводы для обсуждения. После "свечи" в штрафной "Энергетика-БГУ" на мяч шли Жумаев и Скибский: первый взлетел вверх, второй оказался внизу, а затем на газоне. Арбитр матча Стецурин, ни доли секунды не сомневаясь, указал на "точку", Теверов пенальти уверенно реализовал. Кстати, этот момент должен идти в связке с эпизодом уже второго тайма, когда мяч после удара хозяев на пути к воротам попал в руку Костомарову, но там свисток рефери промолчал…


"Витебск" все основания для этих пересудов мог свести на нет, если бы реализовал еще хотя бы один из своих многочисленных моментов. Один только Теверов вполне мог оформлять хет-трик, но не мог переиграть Клещука, а после перерыва у форварда северян сбился прицел. А в концовке первой половины отличный момент был у Скибского, но удар капитана витеблян метров с десяти парировал голкипер "Энергетика".

Александр Павлов, кстати, решил вообще не менять состав "Витебска", по сравнению с первым матчем — все одиннадцать футболистов вышли на тех же позициях. Однако это было ненадолго. Несмотря на преимущество в первом тайме, уже на 25-й минуте вместо Ткаченко вышел Михайлов. Примечательно, во-первых, что подобная практика (в случае чего вносить изменения в составы уже по ходу первой половины) Павлову привил как раз Юревич в "Энергетике-БГУ", и молодой специалист регулярно продолжает прибегать к ней и в "Витебске". А во-вторых, то, что для витеблян эта замена так и осталась единственной в матче.

ВИТЕБСК (4-1-3-2): Харитонов — Скитов, Костомаров, Егоров, Мосесов — Глинский — Скибский (к), Краснов, Ткаченко (Михайлов, 27) — Теверов, Варданян.

У "студентов" изменений в стартовом составе не могло не быть по определению — из-за дисквалификации Макушинского. В итоге на его позицию из центра обороны был "поднят" Пашевич, которого, в свою очередь, заменил Борисевич. Но и штаб "студентов" решил прибегнуть к корректировкам уже по ходу первой половины. На 35-й минуте с игры был снят правый коридорный Михаленко, на место которого вернулся Пашевич, а появившийся на поле Чуль отправился налево. В том же, что во втором тайме была еще обратная замена последнего, учитывая, что это "Энергетик", ничего особенного нет…

ЭНЕРГЕТИК-БГУ (3-5-2): Клещук — Борисевич, Жумаев, Лаврик (к) — Михаленко (Чуль, 35; Агеев, 76), Галята, Омельянчук (Турич, 79), Нурымбет, Пашевич — Бакаев (Турдимуродов, 46), Барковский. 

А в перерыве Меркулов заменил еще и Бакаева. То ли перестановки повлияли, то ли режим "отступать некуда", но вторую половину гости провели куда живее. Главным мотором атак "Энергетика" был Барковский, несколько раз выходивший на отличные ударные позиции, но мяч у Германа все никак не шел в ворота. Из глубины помогал Нурымбет и совсем еще юноша Галята. Но так и не помогли…


"Витебск" удержал победный счет и стал третьей командой, которая поднимается в высшую лигу. Северяне вернулись в элиту спустя год после вылета, что в целом стало ожидаемым развитием событий, и теперь уже вряд ли кто вспомнит, что в начале лета судьба штаба Павлова была под вопросом. А еще в "вышке" снова будет представлен каждый из областных центров.

Кроме того, судя по всему, грядущее межсезонье станет первым за три года, во время которого все же не возникнет вопросов о составе элитного дивизиона — не придется набирать в "вышку" по объявлению, кому-то "настоятельно рекомендовать" туда пойти, а кого-то, наоборот, не пускать. Да, у ряда клубов нашего Д1 есть серьезные проблемы (без этого в белорусском футболе сегодня никуда), однако для них они вряд ли станут "смертельными".

А вот что будет с первой лигой — вопрос все еще интересный. В том числе с двумя командами, которые "опустились" туда из элиты. Будет ли существовать "Белшина"? В каком виде предстанет (и предстанет ли вообще) "Энергетик-БГУ"? Сейчас как минимум ясно, что у "студентов" сворачивается — ну, или ставится на паузу — программа по привлечению молодых легионеров. В первой лиге им, как известно, без вида на жительство выступать нельзя. Как минимум, надо прощаться с Бакаевым, Нурымбетом, Турдимуродовым (Жумаев — не легионер), а ведь кто знает, вдруг кто-то из них мог бы пойти по стопам Абдихоликова и Хусанова. Так что отчасти состав "студентов" все равно будет непривычным, несмотря на то, что примерно ясно, что он будет у минчан и "как бы дисквалифицированного" Юревича, который, конечно же, не имеет к клубу никакого отношения, состоять из совсем "зеленых", но уже талантливых футболистов, играющих за еду…

Витебск — Энергетик-БГУ (Минск) — 1:0
Гол:
1:0 — Теверов (7, с пенальти за фол против Скибского).
Протокол матча
Первый матч — 0:0.

ФотоФК "Витебск"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ