Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

Завершен

Бумпром (Гомель)

Гомель-2

Завершен

Динамо-2 (Минск)

Волна (Пинск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Статьи и интервью

Алексей Бага

У Алексея Баги это уже четвертая страна за рубежом. Но у наших тренеров это не рекорд!

19.12.2023 21:20

Трудились от Кипра до Индонезии. Трое возглавляли за границей восемь разных команд. И здесь сразу пять бывших рулевых сборной Беларуси.

Теперь уже бывший наставник "Шахтера" покинул Солигорск, чтобы возглавить российский "Сокол". До этого же он приводил к чемпионскому титулу литовский "Жальгирис", а еще стоял у руля казахстанского "Актобе" и азербайджанского "Сумгаита". Таким образом, у Баги-старшего грядет клубная работа с командой из уже четвертой зарубежной страны.

Нам стало интересно, а у кого из белорусских тренеров их больше. Результатом этого любопытства и стало вот такое мини-исследование. Важное уточнение: вне его охвата — три категории команд. Первая — дубли, как московский "Спартак-2" у Мирослава Ромащенко. Вторая — любители, как итальянский "Крас" у Сергея Алейникова. И третья — молодежные, которые не являлись участниками профессиональных взрослых чемпионатов, как "Тосно-М" у Сергея Герасимца.

Кроме того, наблюдение начинаем с 1991-го — после распада СССР. И не учитываем работу временщиком — исполняющим обязанности главного тренера, как было у Эдуарда Малофеева осенью 2006-го у штурвала шотландского "Хартса".

СТРАНЫ


Кстати, если считать Малофеева белорусским тренером, то по аналогии можно относить к таковым и Анатолия Байдачного, также родившегося за пределами Беларуси. А если так, то именно он и возглавляет наш рейтинг — аж с пятью странами. 71-летний уроженец Москвы тренировал и кипрский "Анагенниси", проложив дорогу на остров задолго до Алексея Шпилевского. И кувейтский "Аль-Ярмук" — по соседству с Сирией, где как раз перед этим стоял у руля "молодежки". И молдавский "Тилигул" — команду из Тирасполя, которая была предшественником "Шерифа". И "Арарат-Армению" — кстати, последняя работа Байдачного (весной 2021-го). И, конечно же, ряд команд с его родины. Это российские "Жемчужина", "Черноморец" из Новороссийска, "Ростсельмаш" (потом еще и "Ростов") и "Терек" (сейчас "Ахмат").

Богата на зарубежные страны и тренерская биография Сергея Боровского. Их у него, как и у Баги, четыре. "Шериф" под его руководством завоевал Кубок Молдовы, а "Каунас" стал чемпионом Литвы. У наших северных соседей он возглавлял еще и "Ветру". Кроме того, латвийский "Вентспилс" и украинский "Металлург" из Запорожья.

Ну и с тремя странами так связана визитка сразу шести наших тренеров. У Алексея Шпилевского это Казахстан, Германия и Кипр. У Сергея Герасимца — Россия, Казахстан и Армения. У Леонида Кучука — Молдова, Украина и Россия. У Александра Хацкевича — Украина, Россия и Кипр. У Юрия Свиркова — Россия, Эстония и Украина. И, наконец, у Игоря Криушенко — Россия, Узбекистан и экзотичная Индонезия. А все их команды мы перечислим уже сейчас, поскольку для этого тоже есть подходящий повод.


КОМАНДЫ

Не менее интересно у белорусских тренеров и число зарубежных команд, которое не зависит от числа стран. Последних может быть всего одна, а вот команд при этом — сразу пять. Так что у Алексея Баги на этом фронте непочатый край работы, и до наших ударников ему еще далеко.

Итак, совладельцев рекорда по этому показателю — три. Один из них наравне с Анатолием БайдачнымЛеонид Кучук с его 8 командами! Он еще и рекордсмен по числу выигранных чемпионатов Молдовы, установив это достижение у руля "Шерифа". А московский "Локомотив" под его руководством примерил бронзу чемпионата России. Кроме того, он возглавлял российские "Салют" из Белгорода, "Кубань" и "Ростов", а также украинские "Арсенал" из Киева, "Сталь" из Каменского и "Рух" из Львова.

Восемь зарубежных команд возглавлял и Эдуард Малофеев. Хотя именно для него большинство из них (шесть) трудно назвать зарубежными. Потому что это была работа ЭВМ на его родине. Он тренировал российские "Асмарал" из Кисловодска, "Динамо-Газовик" из Тюмени, "Анжи", "Псков", "Факел" и питерское "Динамо". А еще — литовские "Каунас" и "Шилуте".


Шесть команд насобиралось у Юрия Свиркова. Это украинский "Верес" из Ровно, эстонский "Нарва-Транс", крымский "Инкомспорт" из Ялты, а также российские "Машук", "Зеленоград" и "Анжи-Юниор".

По пять команд — сразу у четырех белорусских тренеров, включая и упомянутого Сергея Боровского. У Олега Дулуба это один представитель Казахстана ("Атырау") и четыре — Украины: "Карпаты", "Черноморец" из Одессы, "Львов" и сейчас ЛНЗ из Черкасс. У Олега Кубарева — молдавские "Зимбру" и "Дачия", а также латвийские "Спартак" из Юрмалы, "Рига" и "Елгава". У Виктора Гончаренко география сплошь российская — "Кубань", "Урал", "Уфа", ЦСКА и "Краснодар".

По четыре команды, как и у Баги — у трех наших наставников. У Анатолия Юревича — украинские "Металлург" из Запорожья, а также казахстанские "Акжайык", "Ордабасы" и "Атырау". У Сергея Герасимца — российские "Северсталь" из Череповца и "Анжи-Юниор" из Зеленодольска, а также казахстанский "Окжетпес" и армянский "Юниор Севан". Ну и у Вадима Скрипченко — российские "Урал", "Крылья Советов" и "Анжи", а еще тот же "Арарат-Армения".


А напоследок назовем и белорусских рулевых, которые за рубежом возглавляли три команды. У Алексея Шпилевского это немецкий "Эрцгебирге", а также казахстанский "Кайрат" и кипрский "Арис", которых он привел к чемпионским титулам. У Сергея Алейникова — российские "Торпедо-ЗИЛ" и "Видное", а также литовская "Дайнава". У Мирослава Ромащенко это перечень мог быть куда больше, но он довольно долго был помощником Станислава Черчесова, помогая ему тренировать и польскую "Легию", и венгерский "Ференцварош". А так, Ромащенко-старший возглавлял российские "Томь" и "Салют" из Белгорода, а сейчас стоит у руля "Ахмата". Под началом Александра Хацкевича, тренировавшего и кипрскую "Кармиотиссу", киевское "Динамо" примерило два серебра чемпионата Украины, а "Ротор" стал триумфатором российского ФНЛ. Ну и, наконец, Игорь Криушенко у штурвала "Сибири" оказывался сильнее ПСВ на еврокубковой арене, а еще трудился у руля узбекистанского "Шуртана" и индонезийской "Тиры".

Алексей Шпилевский такой не один. Вот какие еще наши тренеры становились чемпионами за рубежом

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ