Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Слуцк

Неман (Гродно)

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2335
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2417
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Нива (Долбизно)2748
6Локомотив (Гомель)2747
7Лида2847
8БАТЭ-2 (Борисов)2845
9Волна (Пинск)2844
10Островец2739
11Минск-22836
12Юни Икс Лабс (Минск)2835
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2815
подробнее

Betera-Высшая лига

Матвей Дуксо. Фото АБФФ

Алексиевич, Карпицкий, Гирс, Мартынов и другие открытия чемпионата-2023. Часть 2 — полузащитники и нападающие

30.12.2023 13:00

Игроки, которые нас приятно удивили.

Абрамович, Якушевич, Руденок, Кучинский и другие открытия чемпионата-2023. Часть 1 — вратари и защитники

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Даниил Зорин (Динамо Мн). Когда летом "бело-синие" одолжили у "Спартака" 19-летнего дублера, это могло показаться немного странным поступком. Однако совсем скоро без атакующего хавбека уже невозможно было представить динамовский центр поля. А четырех месяцев ему хватило для 7 забитых мячей, которые сделали россиянина третьим (после Морозова и Бакича) бомбардиром команды.

Александр Гуз (Ислочь). У "волков" хватало опорников — здесь и ветеран Патоцкий, и Сибилев, и Гоманов. Однако Гуз, которому весной стукнуло всего-то 19, на этом фоне не просто не затерялся — провел 27 матчей чемпионата! При этом показывал зрелый и порой техничный футбол, заработав заодно 1+2.

Илья Алексиевич (Гомель). Казалось, футбольная биография экс-сборника предалась некоторому забвению, когда три года назад он провел всего 5 матчей чемпионата с "Минском", а затем — 7 поединков первой лиги с "Крумкачамi". Однако затем последовал переезд на берега Сожа — и два полновесных сезона с "рысями". Причем нынешний чемпионат для Алексиевича получился небывало результативным. С 5 мячами (сразу 4 из них — на "Центральном") он третий бомбардир "Гомеля" — и второй голеадор лиги среди опорников, если относить к таковым динамовца Быкова.


Илья Дубинец (Слуцк). Летом атакующего хавбека одолжили у минского "Динамо". И с регулярной практикой у "сахарных" у него прорезалась и личная статистика. Четырех месяцев ему хватило, чтобы насобирать 4+4 — и тем самым стать третьим игроком "Слуцка" по системе "гол+пас". Такие аренды нам нужны!

Владислав Полоз (Славия). 22-летний уроженец Мозыря с каждым годом становится все более важным для полешуков. Сначала был их запасным, затем — игроком замены, а сейчас он уже чуть ли не завсегдатай "старта" "Славии". Причем за неимением у южан ярко выраженных бомбардиров Полоз стал с 5 мячами их лучшим застрельщиком.

Евгений Малашевич (Минск). "Горожане" недавно одалживали его и "Волне", и "Гомелю". А когда сохранили вингера у себя на весь сезон, то получили не только острые атаки с его правого фланга, но и 1+3 у второго ассистента "Минска".

Александр Ануфриев (Гомель). Никогда не был игроком, хватавшим с неба звезды. Да, атакующему хавбеку и раньше удавались результативные сезоны. Здесь и 9 мячей со "Смолевичами", и 10 — со "Славией". Но тогда эти команды были участниками первой лиги. А теперь Ануфриев с 8+4 стал лучшим игроком "Гомеля" по системе "гол+пас" и вторым бомбардиром "рысей" (после Козловского).

Дмитрий Гирс (Слуцк). Воспитанник "Энергетика" показывал не только эффективный, но и эффектный футбол у "сахарных" на позиции левого латераля. Его голевые шедевры становились истинным украшением встреч с БАТЭ и "Нафтаном". А нынешние 4+5 — ударно не только для него самого (столько не было никогда и близко), но и для всего "Слуцка": больше оказалось только у Пушнякова.


Денис Ковалевич (Динамо Бр). Многолетний игрок "Волны" впервые соприкоснулся с высшей лигой. И сразу же стал основным левым вингером "бело-синих". Больше того, заработал 3+4, став тем самым вторым футболистом динамовцев по системе "гол+пас" после Гордейчука.

Матвей Дуксо (Сморгонь). Сын легенды "Сморгони" — рекордсмена "медведей" по числу матчей чемпионата Владислава Дуксо (231). Провел первый полноценный сезон на элитном уровне. Да как! С помощью выдающихся "стандартов" с ходу стал лучшим и бомбардиром, и ассистентом команды. Да и вообще, с его 8+7 оказался шестым игроком чемпионата по системе "гол+пас".

Кирилл Кириленко (Нафтан). После долгих скитаний и поисков футбольного счастья наш известный пилигрим наконец-то снова задержался где-то почти на целый сезон. И к этой практике у "нефтяников" приложились его фирменные техника и филигранные пасы. Как следствие, 2+8 — и звание лучшего ассистента ЧБ среди белорусов (после Бакича и Ахмеди).

Даниил Силинский (Гомель). У "студентов" выполнял функции волнореза — и провел первую часть сезона без очков по системе "гол+пас". А когда летом перебрался на берега Сожа, опорник стал частенько оказываться ближе к чужим воротам. И оказалось, что он ас блестящих ударов из-за штрафной. Отсюда и сразу 4+2 за без малого четыре месяца с "рысями".


Максим Ковалевич (Шахтер). Левый вингер стал прошлогодним MVP первой лиги — ее лучшим не только бомбардиром, но и игроком по системе "гол+пас" (13+10). И после бронзы Д2 с "Шахтером" из Петрикова нынешнее знакомство с элитой вышло у него вполне приемлемым — 4+3.

Абинур Нурымбет (Энергетик-БГУ). 18-летний центральный полузащитник пополнил ряды "студентов" летом. И трех с лишним месяцев ему хватило, чтобы стать лучшим ассистентом команды — 2+6. Что, впрочем, и неудивительно с его незаурядным дриблингом, поставленным ударом и нацеленными подачами со "стандартов".

НАПАДАЮЩИЕ

Владислав Морозов (Динамо Мн). Форвард "бело-синих" стал лучшим бомбардиром чемпионата, и от этого факта нам тоже не отмахнуться. Тем более что это тоже нечто необычное. Во-первых, у чемпионов, которые придерживались расстановки с тандемом нападающих, на обе эти позиции было три явных претендента. И Морозову еще нужно было оказаться там вместо лучшего футболиста страны Хващинского либо Бакича, который провел добротный сезон. Больше того, требовалось еще и реализовать все эти голевые моменты, чтобы насобирать 16 мячей. При этом Морозов провел нынешний чемпионат столь же результативно, как все четыре предыдущих вместе взятых! До этого у него было 6 мячей с "Рухом" и 11 — с "Ислочью".

Владислав Морозов: "Варди работал на фабрике, а потом стал чемпионом Англии. Так что — никогда не сдаваться!"


Тимофей Мартынов (Минск). Прошлогодний игрок замены (всего 174 минуты на поле и 0+1) нынче стал завсегдатаем "старта" "горожан". И это тут же придало импульс его личной статистике. 18-летний форвард с футбольными генами оказался лучшим бомбардиром "Минска" с 6 мячами.

Егор Карпицкий (Шахтер). Быстро прошел путь от дубля "горняков" до их основы — прошлогодним транзитом через "фарм" из Петрикова. Летом прошлого года его оттуда вернули себе чемпионы. Но вторую часть чемпионата-2022 (3 мяча) он провел не так результативно, как первую — нынешнего (сразу 12!). Это оказалось достаточно и для летнего контракта с "Крыльями Советов", и для того, чтобы уже после отъезда за кордон долго-долго оставаться одним из лучших бомбардиров ЧБ.

Денис Митрофанов (Ислочь). Раньше игрок молодежной сборной Казахстана результативностью похвастать не мог. Два сезона на родине (с "Кайратом" и "Атырау") — без забитых мячей. Московский "Кайрат" из российского аж Д4 — не показатель. А вот сейчас Митрофанов с 9 мячами стал не просто лучшим бомбардиром "волков", а вообще вторым застрельщиком лиги среди легионеров (после Панюкова).


Роди Эффаге (Гомель). 19-летний пластичный габонец пришелся "рысям" ко двору. Хотя у них и на острие атаки, и на флангах хватало кому играть — и Ермакович с Потапенко, и Козловский с Адеолой. Несмотря на это, африканец оказывался на поле постоянно — и даже заработал 5+5, став тем самым вторым игроком "Гомеля" по системе "гол+пас" после Ануфриева.

Фото БФФ

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ