... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181538
2Нива (Долбизно)1532
3Волна (Пинск)1529
4Белшина (Бобруйск)1527
5БАТЭ-2 (Борисов)1525
6Макслайн (Витебск)1524
7Лида1524
8Орша1522
9Бумпром (Гомель)1521
10Динамо-2 (Минск)1520
11Островец1520
12Локомотив (Гомель)1516
13Барановичи1515
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1512
15Шахтер-2 (Солигорск)1512
16АБФФ U-17 (Минск)1512
17Слоним-20171510
18Энергетик-БГУ (Минск)150
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Матвей Дуксо. Фото АБФФ

Алексиевич, Карпицкий, Гирс, Мартынов и другие открытия чемпионата-2023. Часть 2 — полузащитники и нападающие

30.12.2023 13:00

Игроки, которые нас приятно удивили.

Абрамович, Якушевич, Руденок, Кучинский и другие открытия чемпионата-2023. Часть 1 — вратари и защитники

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Даниил Зорин (Динамо Мн). Когда летом "бело-синие" одолжили у "Спартака" 19-летнего дублера, это могло показаться немного странным поступком. Однако совсем скоро без атакующего хавбека уже невозможно было представить динамовский центр поля. А четырех месяцев ему хватило для 7 забитых мячей, которые сделали россиянина третьим (после Морозова и Бакича) бомбардиром команды.

Александр Гуз (Ислочь). У "волков" хватало опорников — здесь и ветеран Патоцкий, и Сибилев, и Гоманов. Однако Гуз, которому весной стукнуло всего-то 19, на этом фоне не просто не затерялся — провел 27 матчей чемпионата! При этом показывал зрелый и порой техничный футбол, заработав заодно 1+2.

Илья Алексиевич (Гомель). Казалось, футбольная биография экс-сборника предалась некоторому забвению, когда три года назад он провел всего 5 матчей чемпионата с "Минском", а затем — 7 поединков первой лиги с "Крумкачамi". Однако затем последовал переезд на берега Сожа — и два полновесных сезона с "рысями". Причем нынешний чемпионат для Алексиевича получился небывало результативным. С 5 мячами (сразу 4 из них — на "Центральном") он третий бомбардир "Гомеля" — и второй голеадор лиги среди опорников, если относить к таковым динамовца Быкова.


Илья Дубинец (Слуцк). Летом атакующего хавбека одолжили у минского "Динамо". И с регулярной практикой у "сахарных" у него прорезалась и личная статистика. Четырех месяцев ему хватило, чтобы насобирать 4+4 — и тем самым стать третьим игроком "Слуцка" по системе "гол+пас". Такие аренды нам нужны!

Владислав Полоз (Славия). 22-летний уроженец Мозыря с каждым годом становится все более важным для полешуков. Сначала был их запасным, затем — игроком замены, а сейчас он уже чуть ли не завсегдатай "старта" "Славии". Причем за неимением у южан ярко выраженных бомбардиров Полоз стал с 5 мячами их лучшим застрельщиком.

Евгений Малашевич (Минск). "Горожане" недавно одалживали его и "Волне", и "Гомелю". А когда сохранили вингера у себя на весь сезон, то получили не только острые атаки с его правого фланга, но и 1+3 у второго ассистента "Минска".

Александр Ануфриев (Гомель). Никогда не был игроком, хватавшим с неба звезды. Да, атакующему хавбеку и раньше удавались результативные сезоны. Здесь и 9 мячей со "Смолевичами", и 10 — со "Славией". Но тогда эти команды были участниками первой лиги. А теперь Ануфриев с 8+4 стал лучшим игроком "Гомеля" по системе "гол+пас" и вторым бомбардиром "рысей" (после Козловского).

Дмитрий Гирс (Слуцк). Воспитанник "Энергетика" показывал не только эффективный, но и эффектный футбол у "сахарных" на позиции левого латераля. Его голевые шедевры становились истинным украшением встреч с БАТЭ и "Нафтаном". А нынешние 4+5 — ударно не только для него самого (столько не было никогда и близко), но и для всего "Слуцка": больше оказалось только у Пушнякова.


Денис Ковалевич (Динамо Бр). Многолетний игрок "Волны" впервые соприкоснулся с высшей лигой. И сразу же стал основным левым вингером "бело-синих". Больше того, заработал 3+4, став тем самым вторым футболистом динамовцев по системе "гол+пас" после Гордейчука.

Матвей Дуксо (Сморгонь). Сын легенды "Сморгони" — рекордсмена "медведей" по числу матчей чемпионата Владислава Дуксо (231). Провел первый полноценный сезон на элитном уровне. Да как! С помощью выдающихся "стандартов" с ходу стал лучшим и бомбардиром, и ассистентом команды. Да и вообще, с его 8+7 оказался шестым игроком чемпионата по системе "гол+пас".

Кирилл Кириленко (Нафтан). После долгих скитаний и поисков футбольного счастья наш известный пилигрим наконец-то снова задержался где-то почти на целый сезон. И к этой практике у "нефтяников" приложились его фирменные техника и филигранные пасы. Как следствие, 2+8 — и звание лучшего ассистента ЧБ среди белорусов (после Бакича и Ахмеди).

Даниил Силинский (Гомель). У "студентов" выполнял функции волнореза — и провел первую часть сезона без очков по системе "гол+пас". А когда летом перебрался на берега Сожа, опорник стал частенько оказываться ближе к чужим воротам. И оказалось, что он ас блестящих ударов из-за штрафной. Отсюда и сразу 4+2 за без малого четыре месяца с "рысями".


Максим Ковалевич (Шахтер). Левый вингер стал прошлогодним MVP первой лиги — ее лучшим не только бомбардиром, но и игроком по системе "гол+пас" (13+10). И после бронзы Д2 с "Шахтером" из Петрикова нынешнее знакомство с элитой вышло у него вполне приемлемым — 4+3.

Абинур Нурымбет (Энергетик-БГУ). 18-летний центральный полузащитник пополнил ряды "студентов" летом. И трех с лишним месяцев ему хватило, чтобы стать лучшим ассистентом команды — 2+6. Что, впрочем, и неудивительно с его незаурядным дриблингом, поставленным ударом и нацеленными подачами со "стандартов".

НАПАДАЮЩИЕ

Владислав Морозов (Динамо Мн). Форвард "бело-синих" стал лучшим бомбардиром чемпионата, и от этого факта нам тоже не отмахнуться. Тем более что это тоже нечто необычное. Во-первых, у чемпионов, которые придерживались расстановки с тандемом нападающих, на обе эти позиции было три явных претендента. И Морозову еще нужно было оказаться там вместо лучшего футболиста страны Хващинского либо Бакича, который провел добротный сезон. Больше того, требовалось еще и реализовать все эти голевые моменты, чтобы насобирать 16 мячей. При этом Морозов провел нынешний чемпионат столь же результативно, как все четыре предыдущих вместе взятых! До этого у него было 6 мячей с "Рухом" и 11 — с "Ислочью".

Владислав Морозов: "Варди работал на фабрике, а потом стал чемпионом Англии. Так что — никогда не сдаваться!"


Тимофей Мартынов (Минск). Прошлогодний игрок замены (всего 174 минуты на поле и 0+1) нынче стал завсегдатаем "старта" "горожан". И это тут же придало импульс его личной статистике. 18-летний форвард с футбольными генами оказался лучшим бомбардиром "Минска" с 6 мячами.

Егор Карпицкий (Шахтер). Быстро прошел путь от дубля "горняков" до их основы — прошлогодним транзитом через "фарм" из Петрикова. Летом прошлого года его оттуда вернули себе чемпионы. Но вторую часть чемпионата-2022 (3 мяча) он провел не так результативно, как первую — нынешнего (сразу 12!). Это оказалось достаточно и для летнего контракта с "Крыльями Советов", и для того, чтобы уже после отъезда за кордон долго-долго оставаться одним из лучших бомбардиров ЧБ.

Денис Митрофанов (Ислочь). Раньше игрок молодежной сборной Казахстана результативностью похвастать не мог. Два сезона на родине (с "Кайратом" и "Атырау") — без забитых мячей. Московский "Кайрат" из российского аж Д4 — не показатель. А вот сейчас Митрофанов с 9 мячами стал не просто лучшим бомбардиром "волков", а вообще вторым застрельщиком лиги среди легионеров (после Панюкова).


Роди Эффаге (Гомель). 19-летний пластичный габонец пришелся "рысям" ко двору. Хотя у них и на острие атаки, и на флангах хватало кому играть — и Ермакович с Потапенко, и Козловский с Адеолой. Несмотря на это, африканец оказывался на поле постоянно — и даже заработал 5+5, став тем самым вторым игроком "Гомеля" по системе "гол+пас" после Ануфриева.

Фото БФФ

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ