Завершен

Сморгонь

Гомель

Live

БАТЭ (Борисов)

Днепр (Могилев)

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)412
2Неман (Гродно)412
3Динамо (Брест)410
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)49
5Динамо (Минск)48
6Днепр (Могилев)57
7Гомель55
8Сморгонь55
9Арсенал (Дзержинск)45
10Витебск44
11БАТЭ (Борисов)54
12Нафтан (Новополоцк)43
13Ислочь (Минский р-н)42
14Слуцк41
15Минск41
16Шахтер (Солигорск)4-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201826
2Лида26
3Островец26
4Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
5Динамо-2 (Минск)23
6Нива (Долбизно)23
7БАТЭ-2 (Борисов)23
8АБФФ U-17 (Минск)33
9Барановичи23
10Бумпром (Гомель)23
11Волна (Пинск)23
12Макслайн (Витебск)23
13Слоним-201723
14Белшина (Бобруйск)21
15Орша21
16Шахтер-2 (Солигорск)20
17Локомотив (Гомель)20
18Энергетик-БГУ (Минск)2-10
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Андрей Залеский. Фото ФК Славия

Андрей Залеский: "Все три раза нос мне ломали в Казахстане. Однажды его вправлял шаман"

14.01.2024 15:00

В составе минского "Динамо" он примерял медали и выступал в еврокубках. Недавно провел три года в Казахстане — в рядах "Жетысу" и "Турана". А сейчас готовится ко второму сезону в "Славии". В большой беседе с 32-летним защитником мы коснулись интересных тем в его биографии. Здесь возвращение в Мозырь и особенности природы на Полесье. Долги в "Туране" и коронавирус в "Жетысу". Путаница с братом Алексеем Залеским и буря в Казахстане. Дислокация "Турана" на базе "Ордабасы" и уход из минского "Динамо". Забавные африканцы и много чего еще.

ДОЛГИ, КОРОНАВИРУС, АНТИБИОТИКИ

— Как провели отпуск?
— Слетали с женой в Эмираты. Только вдвоем — без каких-то больших шумных компаний. А затем начал потихоньку готовить себя к работе. Были домашние задания, которые предстояло выполнить. Кроме того, я все эти годы в межсезонье занимаюсь с тренером по физподготовке Дмитрием Клецовым, от которого получаю различные советы, установки и так далее.

— У "Славии" сезон закончился в Минске — матчем с "Энергетиком-БГУ". На этом и разъехались кто куда?
— Нет, мы после той игры в Мозырь вернулись. И еще неделю тренировались в режиме убывания нагрузок.

— Иван Биончик рассказывал, что перед началом сезона вы появились в "Славии" только в марте, поскольку не смогли трудоустроиться так, как хотели.
— Я пребывал в режиме ожидания. Надеялся вернуться в Казахстан. Из-за этого даже отклонял некоторые варианты в Беларуси. Те поиски и затянулись до марта.


— Могли тогда продлить контракт с "Тураном"?
— Там сложная история. Этот клуб еще не рассчитался за 2022-й год. Задолженность большая — зарплата примерно за полгода. Мы уже выиграли иски в УЕФА и ФИФА. Теперь ждем положенных денег. Еще летом на "Туран" из-за этого был наложен трансферный бан. А сейчас в Казахстане период зимних дозаявок. Поэтому сроки выплаты долгов поджимают.

— Выходит, в Мозыре в прошлое межсезонье эпидемия коронавируса обошла вас стороной?
— Да. Серьезно болел только в Казахстане — в 2020-м. Тогда как раз пандемия была. В марте успели провести только два первых тура. А потом прервали чемпионат до 1 июля. Провели третий тур — и снова прервали: до второй половины августа. Оставшуюся часть турнира провели за три с лишним месяца в Алматы.

— И как тогда перенесли болезнь?
— Непросто. У нас после того матча с "Кайратом" в июле стали заболевать по два-три человека. В итоге переболела вся команда. Кто-то легче, а кто-то, как я — тяжелее. Хотя все мы сидели на карантине. В городе почти все было закрыто. Магазины — под контролем. И вечером никуда не выйти. На улице без маски находиться запрещалось.

У меня тогда в первые три-четыре дня болезни температура высокая была. Думал, что без серьезных последствий. А потом сделали КТ — компьютерную томографию. И выяснилось, что поражено 25 процентов легких. Хотя физически я этого не ощущал. Может быть, уже потом это на чем-то отразилось. А вот нашему тренеру вратарей повезло меньше. Он вообще месяц в больнице пролежал. Мы затем с ним еще в "Туране" работали.


— Как долго лечились?
— Три недели принимал антибиотики. И еще через недели три приступил к тренировкам в общей группе. До этого были подводящие занятия — пробежки, кроссы и так далее. На фоне карантина делали это в каких-то парках, потому что все стадионы и залы были закрыты.

"СЛАВИЯ", МОШКАРА, БРАТ

— По окончании нынешнего сезона вы покинули было "Славию", но затем все-таки вернулись в Мозырь. Почему?
— У меня были определенные договоренности с клубом. Контракт мы продлили не сразу, а только на днях — чтобы не разрывать его, если у меня появится другой вариант трудоустройства.

— Еще Биончик рассказывал, что на базе клуба навели порядок с полями.
— Не знаю, как было раньше. Но увиденным был приятно удивлен. И качеством тренировочных полей. И тем, что все оснащены системой полива. Его включали перед каждой тренировкой, а иногда даже во время самого занятия — чтобы мяч быстрее двигался по полю.

— Мошкары на Полесье как всегда полно?
— Я такого никогда и нигде не видел. В прошлом году мошкары было какое-то аномально большое количество. Говорят, из-за большого разлива Припяти. Длится все это около трех недель — в конце мая и начале июня. А сколько баллончиков аэрозоля, отталкивающего насекомых, потратили! Одного на тренировке хватало на трех-четырех человек. То есть на всю команду нужно где-то пять баллончиков. А ведь через тридцать-сорок минут нужно опять обрабатываться. Ну и руками махать постоянно. Мошкара и кусает постоянно, и забивается всюду — в глаза, в нос, в уши. Что ж, таковы особенности природы в регионе.


— Вы родились в Новогрудке, а ваш младший брат Алексей — в поселке Первомайский под Лидой. Как так вышло?
— Наша семья переехала туда из Новогрудка буквально через месяц после моего рождения. Первомайский в семи километрах от Лиды находится. Транспортное сообщение хорошее. Там наши родители остались.

— Если верить википедии, у вас с Алексеем рост одинаковый вплоть до сантиметров — 179.
— Ну нет. Это мой рост. А Леша определенно выше — и уже давно. Сантиметров на десять точно.

— Братья Маковские в Молодечно сильно поссорились. Вы-то ладите?
— У нас отличные отношения. И между женами тоже. Позапрошлый Новый год мы с Лешей встречали. Да и вообще на праздниках частенько вместе.

— Вас с ним уж точно когда-то да путали.
— А это постоянно происходит, сплошь и рядом. Мы к этому уже привыкли. Когда Леша в Казахстане подписал контракт с "Каспием", в новостях в интернете это моей фотографией сопроводили. Или вот совсем недавно с Сергеем Игнатовичем в аэропорту пересеклись: "О, привет, Леха! А нет, это же ты, Андрюха!"

— Вы играли вместе с братом в "Березе-2010" и "Слуцке". Когда-нибудь были конкурентами в борьбе за место в составе?
— Нет. Леша всегда играл в центре защиты, а я — по краям. Крайне редко — в центре или в опорной зоне.


— С кем в минувшем чемпионате намаялись больше всего?
— Если из нападающих, то, наверное, с Егором Зубовичем. Вот с ним сложнее всего было. Хотя я его уже столько лет знаю. Играли и вместе, и друг против друга. Казалось бы, за это время можно было успеть к его игре приспособиться. Но это, оказывается, не так-то просто.

ТУРКЕСТАН, ШЫМКЕНТ, БУРЯ

— В Казахстане вы выступали в двух командах — в 2020-м в "Жетысу", а затем два года в "Туране". О Талдыкоргане нам недавно рассказывал игравший там с вами Никита Наумов. Поведайте же о Туркестане. Рядом с ним протекает Сырдарья. С удочками на нее выбирались?
— Нет. Я на рыбалке всего два раза в жизни был, да и то — случайно.

Никита Наумов: "Когда в Казахстане на стадионе резали барана, я на это даже не смотрел"

— Как летом справлялись в городе с жарой?
— Было и 52 градуса, и 57. Но вообще, мы базировались в Шымкенте, откуда "Ордабасы". Туркестан сейчас основательно застраивается. Это древний город, через который проходил шелковый путь. И несколько лет назад его решили сделать историческим центром, возродить. Там возводят многоэтажки, строят большой город. И какое-то время назад в Туркестане возродили и футбольный клуб. Сразу он назывался "Арыс", поскольку представлял одноименный город. А когда вышел в премьер-лигу, сменил название на "Туран" и переехал в Туркестан. Но база клуба еще только строилась, поэтому в городе мы проводили лишь домашние матчи.

— Как уживались с "Ордабасы" на базе в Шымкенте?
— А там много полей. Всего — около десяти. Из них два — искусственные. Поэтому тренироваться можно было в любое удобное время. А так, да — с "Ордабасы" постоянно пересекались. Но эта команда жила в одном корпусе, а мы — во втором. Есть еще корпуса, где раздевалки, тренажерный зал. В общем, довольно-таки большая база.


— Матчи в Туркестане проводили вечером?
— Да. Начинали в восемь или девять часов. Но даже тогда бывало 37-38 градусов. А больше пятидесяти — это не все три месяца летом, а только пик, который длится неделю. Местные ребята рассказывали, что раньше играть приходилось в полдень, в час дня — для телетрансляций. И вот тогда было жестко — и 42 градуса, и 47. Сейчас такого уже нет.

— Говорят, летом на юге страны осадки — редкость?
— За год в Шымкенте дождь был всего четыре-пять раз. Хотя, например, в прошлом году в марте еще снег лежал — такого не было давно. А еще в этом регионе бывают песчаные бури. Из-за этого у нас однажды даже матч отменили. Должны были в мае принимать в Туркестане "Актобе", но поднялся ужасный ветер. Ни вздохнуть нельзя нормально, ничего. Команды уже приехали на стадион. Мы в раздевалках сидели. До начала матча полчаса оставалось, а буря все не стихала. Поэтому и решили его перенести на более поздний срок. Переждали непогоду в раздевалках, сели в автобус и уехали.

— Веселого мало.
— Страшно было даже не то, что тебе в лицо песок летит — и дышать нечем. А то, что ветер был такой силы, что даже какие-то металлоконструкции с верхних ярусов начинало срывать. И вот эта буря затем дошла до Шымкента, где сразу после нас играли "Ордабасы" и "Аксу". Тот инцидент еще показывали на видео в интернете. Со здания, прилегающего к стадиону, слетела крыша — и упала прямо на беговые дорожки. Поэтому матч приостановили и доиграли в другой день.


ВЫЛЕТ, ОПТИМИЗАЦИЯ, "ДИНАМО"

— Насколько важно, что вместе с вами в "Туране" играли наши Артем Гуренко и Олег Евдокимов?
— Конечно, так проще и удобнее. Тем более что обоих я уже знал до этого. С Артемом мы даже вместе играли — в "Слуцке" в 2017-м. Надеюсь, помог парням освоиться, принять местные правила и менталитет. Потому что они впервые приехали в Казахстан, а я проводил в "Туране" уже второй сезон. Да и так, у меня там вообще ни с кем не было проблем в плане коммуникации. А вообще, я жил не на самой базе, а рядом с ней — два года снимал квартиру вместе с семьей. Да и до этого в пору выступления в "Жетысу" в 2020-м родные тоже были со мной. Семья прилетела ко мне, когда в августе после волны коронавируса наконец-то открыли все границы.

— В 2022-м "Туран" вылетел из премьер-лиги обидно — по дополнительным показателям уступил "Таразу".
— Да, по худшей разнице мячей. История тяжелая, но ожидаемся. Потому что у клуба тогда были финансовые проблемы. И летом его покинуло большое количество легионеров, на которых держалась команда. Например, бывший игрок брестских "Динамо" и "Руха" Чиди Осучукву, который перешел в "Тобол".

— Они ведь уезжали из-за сокращения зарплат?
— Да. Оптимизация. Мне урезали процентов на сорок.

— Вы из-за вылета "Турана" с ним и расстались?
— И из-за больших долгов тоже. Плюс поменялось руководство клуба — директор и спортивный директор. А еще — тренерский штаб команды.


— До поездки в Казахстан вы снова пришли в минское "Динамо" — в 2019-м. Почему там не задержались?
— Я по окончании того сезона, улетая на отдых, созвонился с агентом. Он сказал, что общался с директором "Динамо" — и что меня оставляют в команде. По возвращении с отдыха спокойно тренировался индивидуально. Открыл 31 декабря инстаграм, а там написано, что я покинул клуб. Ну и немножко охренел. А спустя пару дней агент сказал, что есть интерес со стороны "Жетысу". Эта команда в начале января уже была на сборах в Турции. А там и Никита Наумов, и Андрей Лебедев, и Ненад Адамович. Я подумал — и поехал. А уже когда находился в расположении "Жетысу", раздался звонок от Сергея Витальевича Гуренко, тренировавшего тогда "Динамо": "Я на тебя рассчитываю. Ты можешь вернуться". Но, во-первых, в финансовых условиях была приличная разница. А во-вторых, уже и с "Жетысу" договорился. Так что мог бы и остаться в "Динамо". Но сложилось так, как сложилось.

УДАЛЕНИЕ, "ТРОМСЕ", АФРИКАНЦЫ

— У вас ведь за всю карьеру лишь одно удаление?
— Прямого вообще не было. А то получил за второе предупреждение — в 2018-м в Лиге Европы. Это было в составе брестского "Динамо" в игре против "Аполлона" в гостях. С первой карточкой еще можно согласиться. А вторая — на тоненького.

— Что ж так мало для защитника?
— Удаление — это лишняя нагрузка на команду. И когда получаешь первое предупреждение, стараешься играть еще аккуратнее. Да и не такой уж я вспыльчивый человек, чтобы зарабатывать прямые красные карточки.


— А помните, как дебютировали в еврокубках?
— Это было в Норвегии. В рядах минского "Динамо" играли с "Тромсе". У нас в середине второго тайма удалили боснийского защитника Здравко Шарабу. И Славолюб Муслин мне: "Иди разминайся". А я немного растерялся — мне же тогда всего восемнадцать было. У нас потом еще и Монтарупа в конце матча удалили. После этого пропустили еще два мяча — и проиграли 1:4.

— Вы частенько пересекались с африканцами — в "Слуцке", в Казахстане. Забавные ребята?
— В "Слуцке" играл вместе с Секу Думбия. И мы с ним интересно встретились в Шымкенте. Его "Мактаарал" тоже базировался в этом городе, хотя сам клуб из Атакента. А было начало сезона. И мы если и должны были пересечься, то скорее где-нибудь на стадионе или на базе. А получилось, что тогда впервые встретились просто в городе на улице. Смотрю: "Секу, ты?"

А так, в "Слуцке" играл еще такой нападающий Сенин Себаи. Он потом тоже в Казахстане выступал — в "Тоболе". И мы с ним как-то пересеклись в Алматы — пообщались, вспомнили прошлое. Не зря же говорят: футбольный мир тесен. Так вот, тогда в "Слуцке" он однажды зашел в раздевалку в своем африканском наряде — в яркой национальной одежде. Такой длинный балахон, цветные туфли с заостренными носами. Эффектная картина!

А еще со мной в "Жетысу" играл Дэвид Мавутор. Ганец, но с гражданством Таджикистана, которое получил, когда несколько лет подряд играл в этой стране. И вот он как-то опоздал в "Жетысу" на сборы в Турцию на пять дней — вроде как из-за задержки самолета. Ребята потом рассказывали, что это с ним далеко не впервые. А Мавутора за это оштрафовали на пять тысяч долларов. Впрочем, до реального штрафа дело вроде бы так и не дошло. Наказание было условное, и его потом помиловали.


НОС, ФИНГАЛ, ШАМАН

— Что не нравится в футболе?
— Ожидание сезона. И неясность с тем, где ты продолжишь карьеру.

— Возможно, есть история, которую не рассказывали даже близким, чтобы им было спокойнее?
— В Казахстане в прошлом году история была. На обычной тренировке вступаю в отбор мяча, и тут один из ребят засадил в нос так, что хрящ сместился в бок. А со мной такое уже раньше бывало. Поэтому знал, что делать. Отошел в сторону, сам себе нос вправил, приложил к нему снег — еще в марте это было. Такое в первый раз страшно, а потом уже нормально. Хоккеист Овечкин семь раз себе нос вправлял. По-моему, это он рассказывал, что там с каждым разом все становится подвижнее и подвижнее.

Ну а меня после того случая повезли меня в травматологию. Заходим к лору. Тот начинает осмотр — и говорит: "Так у тебя же с носом все ровно". Отвечаю: "Ну так я ж его вправил". В общем, ему оставалось только вставить в нос тампоны и дренаж. А перед этим сделали снимок, и травматолог говорит: "Ты знаешь, что тебе уже третий раз нос сломали? А я ему: "Впервые слышу". Я-то раньше снимки не делал. Думал, может, сильный ушиб или еще что. Остановилась кровь, голова болеть перестала, хрящ вправили — да и все.

— А до этого еще дважды когда угораздило?
— Тоже в Казахстане. В 2021-м играли с "Тоболом". И соперник в единоборстве попал мне головой в нос. Крови было немного, но голова болела. Это было в концовке матча — мне вставили тампоны в нос, и кое-как доиграл. Через неделю — следующий матч, с "Атырау". И что вы думаете: в первом тайме какой-то темненький парень в стыке попадает локтем в мой бедный нос. Кровь хлынула прямо с обеих ноздрей. А поскольку остановить ее ничем не удавалось, обратно на поле меня уже не пустили. Самое интересное, что на следующий день брат похожу травму получил. Я ему свое фото с носом присылаю, а он мне свое — с фингалом. В игре его "Каспия" с "Тоболом" головой с кем-то столкнулся. В итоге сотрясение мозга, из-за которого Леша месяц потом не играл. Сразу у него шишка была огромная на лбу, потом все вниз спустилось — и синяк под глазом появился.


После этого неделю отсиделся дома. А нос прямо видно, что кривой. И тут подходит президент клуба: "У меня есть один шаман в ауле. К нему интересные люди постоянно раньше ездили. Давай и я тебя тоже отвезу". Сказано — сделано. Поехали на его машине — на дорогу часа полтора потратили. Садит меня этот шаман к себе на ковер. По голове какой-то своей веревочкой плетеной поводил — и начинает вправлять нос. Вправлял, пока снова кровь не пошла. Ну вроде ровнее стало. Я платок приложил — и на выход. А на обратном пути президент клуба говорит: "Давай покажу, где у нас самые вкусные шашлыки". Завез в кафе к каким-то иранским ребятам, угостил, с собой дал шашлыка и еще и домой завез. Вот так мы у шамана нос вправляли.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ